Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Реферат по обществознанию "границы моей свободы"( 8 класс)

Реферат по обществознанию "границы моей свободы"( 8 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №4 г.»



реферат «границы моей свободы»

выполнила учитель высшей категории Бычкова Е.Г.



Каждый день в разговорной речи мы употребляем, не задумываясь , словосочетания : « имею право, не справедливо, правда, исправлю»… и т.д. Что же человек имеет в виду? Почему так смело вставляет в свою речь «правовые обороты»? с малых лет человечек уверен, что находится под защитой чего- то мощного, большого. Чего-то справедливого и доброго. Что это? Будем разбираться.

Начнём с того, что такое право. Право – это то, что мы можем делать, то, что мы не обязаны делать, но за совершение чего нас не осудят. У каждого человека в нашей стране есть множество прав: право на жизнь, право на счастье, право на вероисповедание, право на выбор и т.д. Какие-то из них закреплены в законодательстве, другие просто переходят из уст в уста, из поколения в поколение. О своих правах дети могут узнать от родителей и учителей, а взрослые – от юристов. Самое важное свойство права в том, что его никто не должен отбирать и попирать.

Наше государство охраняет записанные в Конституции права человека. И прежде всего - на жизнь. К примеру, врачи могут решать судьбу пациента, но они не должны злоупотреблять этим правом. Эвтаназия по законам нашей страны является убийством. И что бы об этом ни думал сам врач, как бы его не уговаривал страдающий больной, но посягать на незыблемое право на жизнь не дано никому. Последствия такого злоупотребления удручающие: для пациента – смерть, для родственников – горе, а для врача – ответственность по статье уголовного кодекса.

Права, закрепленные в законах, могут ограничиваться. Но не мной, не тобой и не всяким желающим. Только государством и только в правовых актах. Например, есть в законе случаи, когда родители ограничиваются в правах на ребенка. Или даже лишаются родительских прав, если безответственно относятся к воспитанию. Это предусмотрено законом, а значит, обязательно для исполнения. Но не всегда ограничения в правах бывают принудительными. Например, если человек хочет уйти в монастырь, то он добровольно лишает себя права на продолжение рода. Это решение – из духовной сферы. А духовное – это личное, идущее не от государства, установленное обычаями, основанное на личном мировоззрении. Человек в любой момент может вернуться к мирской жизни. Если же выяснится, что его принудительно заставили ограничить себя в правах (ввели в заблуждение, преследуя выгоду), то закон на его стороне.

Типичный пример нарушения права на свободу вероисповедания и права на жизнь – это воинственное и жестокое поведение боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ, которая развязала войну и пытается совершить государственный переворот в Сирии, оправдывает насилие над мирными людьми своими религиозными убеждениями. Конечно, у каждого человека есть право выбора, какую религию исповедовать, но он не должен заставлять других выбирать ту или иную веру. ИГИЛ злоупотребило правом на свободу вероисповедания, кроме того нарушило право на жизнь многих тысяч людей. Последствия такого злоупотребления – угроза безопасности для всего мира. Как результат – Россия, вынуждена вмешаться в конфликт и поддержать войска Сирии в борьбе против международного терроризма.

При этом правительство нашей страны руководствуется не только интересами государства и нормами международного права, но и моральными принципами: нехорошо оставаться в стороне, видя чужую беду. Как это касается лично меня?

Я живу в многонациональной и многоконфессиональной стране, более того, мне повезло родиться и жить на Кавказе. Этот чудный край видел на своем веку множество войн и конфликтов, ограничения в правах и свободах одних наций, иногда и полное уничтожение других. «Раскачать» Кавказ, залив в него смесь ненависти и нетерпимости друг к другу ничего не стоит. И лично меня касается вопрос безопасности и спокойного существования в том краю, который я считаю своим домом.

Законы государственные и неписаные в жизни очень тесно переплетены. Например, у чиновников есть законное право подписывать бумаги, решать определённые задачи. Но если они делают то, что не входит в их компетенцию, это уже злоупотребление правом. Каковы последствия? Одна подпись под документом, нарушающим закон, может нанести ущерб государственному бюджету, ухудшить жизнь людей. Но это еще не всё. Злоупотребляя властью, чиновник нарушает неписаное право: право быть порядочным, милосердным, честным человеком. Люди перестают верить такой власти, имидж государства при этом страдает. В итоге государство слабеет. Потому что страна – это не просто территория. Это, прежде всего, люди. Только доверяя друг другу, стремясь к общей цели: мы строим сильное государство. И руководители, и народ.

Таким образом, права человека, независимо от того, чем они закреплены – законом, священными книгами или моральными убеждениями – это ценность, которая нуждается в уважительном отношении, и использовать которую важно только во благо.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДБ-270031
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх