Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Реферат по теме « Использование интерактивной доски как средство повышения познавательной деятельности учащихся»

Реферат по теме « Использование интерактивной доски как средство повышения познавательной деятельности учащихся»



  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Таборская ООШ



















Тема

« Использование интерактивной доски как средство повышения познавательной деятельности учащихся»



учитель технологии

МБОУ «Таборская ООШ»

Оханского р-на

Шилова Светлана Михайловна









Таборы 2013

Содержание



  1. Введение____________________________________________2

  2. Интерактивная доска и её основные характеристики_______3

  3. Принцип работы интерактивной доски SMART BOARD____5

  4. Возможности интерактивных досок______________________7

  5. Разработка урока технологии в 5 классе с использованием интерактивной доски__________________________________9

  6. Заключение__________________________________________16

  7. Список источников___________________________________17




























ВВЕДЕНИЕ

В последнее время интерактивные доски стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Многие учебные заведения активно закупают и успешно используют их в работе, так как интерактивные доски предоставляют и учителю, и учащимся уникальную возможность сочетания компьютерных и традиционных методов организации учебной деятельности. Современные педагоги учатся работать с ИД, чтобы грамотно использовать на уроках все богатство возможностей интерактивной доски с учетом специфики своего предмета. Их можно применять на любых уроках и при изучении любых дисциплин.





























ИНТЕРАКТИВНАЯ ДОСКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Интерактивная система в минимальной комплектации состоит из проектора, персонального компьютера, интерактивной доски или приставки, которая крепится к ровной светлой поверхности или маркерной доске, и специализированного программного обеспечения. Комплекс может быть дополнен аппаратными и программными средствами, позволяющими расширить его функционал, например, возможностями проведения тестирования, одновременной групповой работы и т. д. Выбирая ту или иную доску и соответствующий ей программный комплекс, нужно учитывать большое количество факторов, которые определяются целями применения контингентом пользователей, возможностями размещения и установки и, разумеется, финансовой стороной дела. По методу вывода изображения доски можно разделить на два класса, что определяется расположением проектора: доски прямой (фронтальной) и обратной проекции. Если проектор помещается перед доской (на потолке или на столе) – это ИД прямой проекции, если же для получения изображения его следует разместить за поверхностью доски – это ИД обратной проекции. Доски прямой проекции распространены наиболее широко по ряду причин, среди которых немалое значение имеет более низкая стоимость. Однако существенным фактором риска является неправильное расположение проектора, что может привести к возникновению сильных бликов на поверхности ИД, попаданию яркого света проектора в глаза выступающего, а также к отражению тени стоящего в луче проектора человека в рабочей области ИД. Особенно это важно с позиции здоровьесбережения детей, работающих с ИД. Среди досок прямой проекции существуют варианты комплексов со встроенными короткофокусными проекторами, которые крепятся с помощью специальной штанги к стене или непосредственно к доске. Использование короткофокусных проекторов с интерактивными досками значительно уменьшает попадание света в глаза преподавателя и учеников, легче в монтаже, но такой вариант дороже, а проектор, естественно, жестко «привязан» к этой доске. Доски обратной проекции, в среднем, существенно дороже и занимают в аудитории больше места, чем доски прямой проекции, за счет встроенного проектора за экраном.

Работа на поверхности доски происходит с помощью специального инструмента (маркера, электронного пера, карандаша, стикера – разные компании называют данный инструмент по-разному) или руки. Маркеры различаются по размеру и принципу действия. Некоторые из них требуют зарядки от батарейки или иного устройства, смены стержня по мере его использования. Возможность работать без специальных маркеров – просто пальцем – определяет характеристика «Тактильность». Присутствие данного показателя означает, что доска реагирует на любое прикосновение, как сознательное, так и случайное. К ней нельзя прислоняться при выполнении действий на поверхности, нельзя прикладывать какие-либо предметы (линейки, картинки и т. д.).

Программное обеспечение (далее – ПО), установленное на компьютере, отслеживает движения маркера и обеспечивает его отображение на экране. Характеристика «интерфейс» определяет способ подключения доски к компьютеру. Наиболее распространенный вариант – USB-интерфейс. Для большинства досок (Active Board, Smart Board и др.) разработано не только базовое ПО, но и дополнительное, приобретаемое в качестве расширения комплекта по усмотрению покупателя. Именно за счет приобретения и установки дополнительного ПО в сочетании с аппаратными элементами можно существенно увеличить приемы использования этой системы: обеспечить возможность удаленной работы с доской, проведения тестирования одновременной работы двух и более человек.





ПРИНЦИП РАБОТЫ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ SMART BOARD

На поверхность доски через проектор можно выводить любую визуальную информацию с компьютера. ИД снабжена специальными датчиками, которые делают ее поверхность чувствительной к нажатию. Если взять в руки маркер, лежащий в предназначенном для него гнезде, то отдельный оптический датчик тут же зафиксирует отсутствие этого маркера и даст команду компьютеру включить режим рисования выбранным цветом (связанным с конкретным гнездом для маркера). В результате вся информация о перемещении кончика маркера по поверхности доски, когда вы рисуете или пишете им что-либо, будет передаваться в компьютер. Аналогично действует и специальный ластик, но при его изъятии в компьютер передается уже команда «включить режим стирания». Поверх выводимого на поверхность доски (и одновременно на экран монитора) изображения формируется еще один «информационный слой». Именно в этом слое специальная программа, называемая «цифровые чернила», рисует или стирает линии, соответствующие переданной в компьютер траектории движения кончика маркера или ластика по доске, а цвет рисования определяется тем, из какого именно гнезда был взят маркер. Этот прозрачный слой по мере его создания проецируется через проектор обратно на доску вместе с основным изображением под ним. Так достигается эффект рисования на интерактивной доске. А поскольку вся информация формируется в компьютере, ею можно управлять, преобразовывать, сохранять, распечатывать, использовать в качестве иллюстраций в других программах и документах.

Описанный выше процесс реализует универсальную технологию интерактивной работы с проецируемым изображением. А использовать эту технологию можно по-разному. Так, например, в комплект поставки интерактивной доски Smart Board входит программа Smart Notebook: своего рода электронная записная книжка, позволяющая не только запоминать все нарисованное и написанное на доске, но и формировать из созданных «слайдов» учебные презентации. В дополнение к технологии «цифровых чернил» возможен и режим, когда доска просто используется как сенсорный экран: любым маркером (или пальцем) можно управлять используемой программной средой точно так же, как обычной мышью. Прикасаясь к поверхности доски, можно нажимать экранные кнопки, перетаскивать, масштабировать и поворачивать объекты, работать с любыми компонентами пользовательского диалога, проецируемыми на доску, а при желании – набирать текст касаниями маркера на клавишах виртуальной клавиатуры.

Использовать интерактивные доски можно уже в младших классах, ведь для работы с ней учащемуся вовсе не обязательно уметь пользоваться компьютером, клавиатурой или мышью: вся идеология, моторика здесь абсолютно та же самая, что и при работе с обычной грифельной доской, только вместо мела используется маркер.























Возможности интерактивных досок

Для того, чтобы грамотно использовать на уроке весь потенциал интерактивной доски, учителю необходимо самому знать эти возможности.

Основные возможности ИД можно отобразить в виде следующей схемы (рис. 1):

hello_html_41419732.png

Рис. 1. Основные возможности ИД

Без использования специального программного обеспечения (рис. 1) интерактивная доска может употребляться как:

1.Проектор. Все материалы, которые были разработаны еще до приобретения интерактивной доски (презентации, видеоролики и т. д.), можно применять на уроках с использованием ИД. На доске можно показывать любую программу, которая установлена на компьютере. Так же можно демонстрировать готовые диски по предмету, которых в настоящее время выпускается большое количество.

2.Обычная доска. Некоторые модели интерактивных досок, например, Smart Board 660i, предоставляют возможность работать даже без компьютера. Нужно просто включить интерактивную доску, чтобы писать и стирать на ней так же, как на меловой или маркерной доске. И что особенно важно, делать пометки можно прямо поверх изображений: добавлять комментарии, подчеркивать важную информацию, заполнять таблицу, дополнять схему, выделять ключевые моменты на карте и т. д.

3. Виртуальная клавиатура. Все доски SMART, начиная с 6 серии, оборудованы специальными кнопками, которые располагаются на лотке рядом с маркерами. Одна из них (кнопка вызова клавиатуры) позволяет открыть виртуальную клавиатуру, с помощью которой можно выполнять набор символов в любом приложении: текст в документе, запрос в поисковых системах, подписи к рисункам и т. д.

4. Сенсорный экран интерактивной доски позволяет управлять компьютерными программами прямо с экрана, всего лишь касаясь поверхности маркером, пальцем или любым другим предметом. Движение маркером по доске равносильно движению мыши по экрану монитора, поэтому, работая только с ИД, можно демонстрировать работу в любых компьютерных программах и приложениях.

5. Звук. Все ИД можно оснастить (если не оснащены) аудио-системой, которая существенно расширяет возможности использования мультимедийных ресурсов на уроках. Можно слушать музыку, просматривать видеоролики и фильмы, даже если компьютер не оснащен колонками.













Разработка урока технологии в 5 классе

с использованием интерактивной доски

Пример использования интерактивной доски на уроке технологии в 5 классе по теме «Кухонная посуда и уход за ней»

(введение)

Цель урока:

формирование знаний о видаx кухонной посуды и правилаx ухода за ней

Задачи урока:

Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о видаx кухонной посуды, правилаx ухода за ней и умения применять их на практике.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, коллективе

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая, индивидуальная.

Оборудование:

компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор,

мультимедийная разработка урока.

Ход урока

1 . Организационный момент и сообщение цели урока. (Слайд 1.):

hello_html_m228e8c13.jpg



2.Введение. Просмотр эпизода мультфильма «Федорино горе».

Проблемный вопрос учителя: «Что случилось у Федоры?»

Ответы ребят: От неё убежала посуда, потому – что у неё в доме было грязно.

- Поможем Федоре вернуть посуду и познакомимся с новой темой.



3.Актуализация опорных знаний. (Слайды 2,3,4.)

Демонстрация интерьеров кухни

- Какой должна быть кухня?

(Удобной, светлой, чистой)



4. - Предлагаю выполнить коллективный проект «Ремонт кухни Федоры Егоровны» с использованием ИД. Учащиеся переносят элементы, создают проект.



(Слайд 5)

hello_html_27b220c9.jpg

5.Изучение нового материала «Виды посуды»



(Слайд 6)

hello_html_498f0c99.jpg

-Без чего же невозможно представить кухню?

(Без посуды)

Работа с учебником Технология 5 класс автор В.Д. Симоненко стр. 166 -168, параграф 39 и выполнение упражнения «В магазине».

В магазин привезли товар, продавцы не успели его разобрать. Нужно расставить посуду на полки: на верхнюю – чайную, на среднюю – кухонную, на нижнюю - столовую посуду.

(Задание: Вписать номера названий посуды в таблицу, один ученик работает у ИД, остальные выполняют работу на карточках).



Карточка 1. Виды посуды

1-ложка, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз, 5 – сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка, 9 - кастрюля, 10 –вилки, 11- набор ножей, 12 – воронка, 13 – сито, 14 – супница.



(Слайд 7)

hello_html_dc5d063.png

-Обсуждение полученных результатов, корректировка.

6.Закрепление материала:

Игра «Исключи лишнее», работа у И.Д. необходимо подчеркнуть лишнее слово.

(Слайд 8)

hello_html_2943c237.jpg

  1. Изучение материала «Уход за посудой»

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.

Необходимо правильно ухаживать за посудой, чтобы не случилась подобная Федориному горю история.

(Слайд 9)

hello_html_m26f56931.png

Работа у ИД (выбрать и поставить на раковину необходимые средства и приспособления для мытья посуды)



(Слайд 10)

-Установите последовательность мытья посуды (Работа у ИД)

hello_html_m3d1e2645.jpg

В результате правильно установленной последовательности получается ключевое слово: «БЛЕСК»

9. Практическое задание:

Составить правила мытья посуды в заранее подготовленных формах(Приложение 1), используя текст учебника: параграф 39, стр. 198.

- Проверка: учащиеся зачитывают правила и дополняют друг – друга

10.Рефлексия:

Выскажите свое мнение об уроке за чашкой чая.

(Слайд 12)

hello_html_43679dd7.png

Учащиеся подходят к доске, «накрывают» стол чайной посудой и высказывают своё мнение об уроке.









Заключение

Использование интерактивной доски в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися при значительной экономии времени, а также мотивирует учеников на получение знаний и успешность. Работа на уроке становится живым действием, вызывающим у ученика заинтересованность, а также способствует совершенствованию практических знаний и речевых умений, развитию социокультурной компетенции учащихся.

В работе продемонстрирован материал урока с использованием интерактивной доски. Представлены разнообразные формы работы:

-демонстрация материала, слайдов, мультипликационного фильма;

- использование пера: подчеркивание (исключи лишнее), запись чисел (упражнение «В магазине»);

- перенос отдельных элементов: создание проекта кухни, сервировка стола.

Таким образом, педагогические возможности электронной доски, как средства обучения намного превосходят возможности традиционных средств реализации учебного процесса, способствуют  совершенствованию учебного процесса, активизируют и делают творческой самостоятельную и совместную работу учащихся и учителя. Благодаря интерактивной доске дети с большим удовольствием учатся и их результаты улучшаются.















Список источников

1. Иванова И. И. Использование интерактивной доски

в образовательном учреждении // Ученые записки. – 2010. – № 31. –

С. 96–100.

2. Иванова И. И. Основные возможности интерактивных досок

// Ученые записки. – 2011. – № 34. – С. 299–304.

3. Иванов а И. И. Техническое обеспечение образовательного

процесса // Информационная среда образования и науки: электронный журнал. – 2011.

5. Умные уроки SMART: сборник методических рекомендаций по

работе со SMART-устройствами и программами. – изд. 2-е, испр. и

доп. – М.: ИНЭК, 2008.

6. http://www.it-n.ru/ – сайт «Сеть творческих учителей».













18


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДБ-219214
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх