Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Реферат по теме: "Основные требования к использованию метода проектов"

Реферат по теме: "Основные требования к использованию метода проектов"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»

Реферат по дисциплине:



«Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»





По теме:



«Основные требования к использованию метода проектов».











Исполнитель:

Давлетшина Лилия Маннуровна





Москва 2016 год







Содержание стр.

Введение 3

  1. Сущность метода проектов. 4

  2. Основные требования к использованию метода проектов. 4

  3. Виды проектов 6

Заключение. 9

Список использованной литературы. 11




































Введение.


Метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.  Чтобы добиться такого результата, необходимо  научить учащихся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, уметь прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения. 

Метод проектов возник еще в начале века, когда умы педагогов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать  и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять эти знания на практике. Именно поэтому американские педагоги Дж. Дьюи, Килпатрик, др. обратились к активной познавательной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей проблемы. Решение такой проблемы требовало знаний из различных областей. Метод проектов предполагает по сути своей использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для ученика, с одной стороны, а с другой, разработку проблемы целостно, учитывая различные факторы и условия ее решения и реализации результатов.

Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира, главным образом, потому, что он  позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей вокруг решения одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи. 

Метод проектов - суть составляющая развивающего, личностно-ориентированного характера обучения. Он может достаточно широко использоваться на любой ступени обучения, даже в начальной школе, при любой модели обучения. Все дело в выбираемой для исследования и разработке проблеме, требующей определенных средств для ее разработки и решения.   «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Цель данной работы - рассмотреть основные требования к использованию метода проектов.





  1. Сущность метода проектов

Метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют учащимся решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий с обязательной презентацией этих результатов. 
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно  конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Как педагогическая технология метод проектов представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути. 
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую.

  1. Основные требования к использованию метода проектов

Если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличия лишь традиционных компонентов учебного процесса — учителя, ученика (или группы учеников) и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту — совершенно особые. 
Проект – это 
 “пять П”:

  • проблема,

  • проектирование (планирование),

  • поиск информации,

  • продукт,

  • презентация.

П 1  необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы)  исследовательской, информационной, практической.
Дальнейшая работа над проектом — это разрешение данной проблемы. Данный этап работы состоит из постановки проблемы и выдвижения гипотез.
П 2
  выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словамис проектирования  самого проекта, в частности — с определения вида продукта и формы презентации.
П 3
 –  каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.
Таким образом, отличительная черта проектной  деятельности  поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена, структурирована и представлена участниками проектной группы.
П 4
  результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.
П 5
  подготовленный продукт должен быть представлен (презентован) заказчику и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы. На этом этапе решается следующие задачи: выбор презентации, подготовки презентации, сама презентация и обязательно самооценка и самоанализ.

Шестое “П” проекта – его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие  материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.
Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!

Преимущества метода проектов:

  • учащиеся видят перед собой конечный результат - вещь, которую они сделали своими руками;

  • ведение уроков методом творческих проектов позволяет выявить  и развить творческие возможности и способности учащихся; научить решать новые, нетиповые задачи; выявить деловые качества;

  • профессиональное самоопределение; именно при выполнении творческого проекта учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания;

  • при выборе темы проекта учитываются индивидуальные  способности учащихся: сильным - сложное, слабым - по их реальным возможностям.

  1. Виды проектов.

В педагогической деятельности используются разные виды проектов.

1. Практико-ориентированный проект нацелен на интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.
Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы. Палитра разнообразна: учебное пособие для кабинета по изучаемой теме, или просто наглядное пособие, компьютерная презентация учебного материала, газета, макет и др.

2. Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, обоснования актуальности предмета исследования для всех участников, обозначения источников информации, продуманных методов, результатов.
3. Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Результат информационного поиска: статья, реферат, доклад, аннотация, презентация.
4. Творческий проект: видеофильмы, театрализации, постановка спектакля, к выпускному балу. 5. Ролевой проект. В данном случае суть проекта заключается в подготовке и  разучивании диалогов на повседневные темы и использовании их на практике. Подготовка и проведение встреч, организация конференций. Проекты в зависимости от продолжительности их выполнения  подразделяются на мини-проекты, краткосрочные, недельные, годичные. Умение пользоваться методом проектов - показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества..

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях эта тематика может выдвигаться учителями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся. В других, тематика проектов, особенно предназначенных для внеурочной деятельности, может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные.

Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса школьной программы с целью углубить знания отдельных учеников по этому вопросу, дифференцировать процесс обучения.

Чаще, однако, темы проектов относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для практической жизни и вместе с тем, требующему привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей, их творческого мышления, исследовательских навыков. Таким образом достигается вполне естественная интеграция знаний.

Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть как-либо оформлены (видеофильм, альбом, бортжурнал "путешествий", компьютерная газета, альманах, доклад и т.д.). В ходе решения какой-либо проектной проблемы учащимся приходится привлекать знания и умения из разных областей: химии, физики, родного языка, иностранных языков, особенно, если речь идет о международных проектах.

Метод проектов, обучение в сотрудничестве (cooperative learning) находят все большее распространение в системах образования разных стран мира. Причин тому несколько и корни их не только в сфере собственно педагогики, но, главным образом, в сфере социальной:

  • необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач;

  • актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умений работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя, посредника, пр.);

  • актуальность широких человеческих контактов, знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему;

  • значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты; уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.

Если выпускник школы приобретает указанные выше навыки и умения, он оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать совместно в различных коллективах.

Для того, чтобы овладеть методом проектом, необходимо, прежде всего, знать, что проекты могут быть разными и использование их в учебном процессе требует от учителя серьезной подготовительной работы.



Заключение.

ХХI век требует формирования у учащихся не просто набора энциклопедических знаний, а еще и набора компетенций, т.е. умения работать с незнакомой информацией, с нестандартными задачами, сочетать логику с интуицией. Выполнение проектных заданий позволяет учащимся видеть практическую пользу изучения предмета, следствием чего является повышение интереса и мотивации к изучению данного предмета. Значительно активизируется  деятельность учащихся на уроке и во внеурочное время. Даже слабые учащиеся проявляют интерес к предмету во  время выполнения творческих заданий. Выполняя задания проекта, учащиеся получают возможность практически применить знания, сами находят необходимую информацию, содержащую ценный материал, используя для этих целей не только материал учебника, но и другие источники информации . Проектная работа дает возможность развивать у ребенка творческие способности, навыки исследования, умение выразить себя. Проектная работа – это эффективное средство от однообразия, скуки, оно способствует развитию учащегося, осознанию себя как члена группы, расширению   знаний. Это также реальная возможность использовать знания, полученные на других предметах. При выполнении работы учащиеся расширяют свой кругозор, повторяют пройденный материал по истории, географии, биологии и другим предметам. В связи со стремительным изменением жизни, меняются и требования к обучению учащихся. Проект – это новая образовательная технология, которая позволяет решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении.

Проект – это исследование конкретной проблемы, ее практическая или теоретическая реализация. В результате своей творческой практической деятельности обучаемые создают конечный продукт в виде новых знаний и умений.

















Список использованной литературы:

  1. Дмитриев Г.Д. Критический анализ дидактической мысли в США. - М.: Педагогика, 1987.

  2. Оконь В. Введение в общую дидактику. - М.: Высшая школа, 1990.

  3. Арутюнов А.Р. Теория и практика создания учебника русского языка для иностранцев. - М.: Русский язык, 1990.

  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательский центр "Академия", 1999.

  5. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С. Полат – М., 2000г.









Общая информация

Номер материала: ДБ-344431

Похожие материалы