Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Реферат по теме самообразования "Нетрадиционные формы обучения на уроках физики"

Реферат по теме самообразования "Нетрадиционные формы обучения на уроках физики"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ «Яковская средняя общеобразовательная школа»




hello_html_m34c98e32.gif



hello_html_m7d8946ea.gif




hello_html_5aa79f84.gif








Учителя физики Борисовой С.Ю.




«Надо прогнать с уроков бога сна Морфея

И чаще приглашать бога смеха Момуса»

Ш.А.Амонашвили


Физика занимает особое место среди школьных дисциплин. Как учебный предмет она создает у учащихся представление о научной картине мира. Являясь основой научно-технического про­гресса, физика показывает гуманистическую сущность научных знаний, подчеркивает их нравственную ценность, формирует твор­ческие способности учащихся, их мировоззрение, т. е. способ­ствует воспитанию высоконравственной личности, что является основной целью обучения и может быть достигнуто только при условии, если в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям.

Сегодня все больше внимание уделяется человеку как личности - его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

В школе должен происходить постоянный поиск, цель которого – найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения.

Обучение нужно строить так, чтобы ученик понимал и принимал цели, поставленные учителем, и был активным участником их реализации.

Урок – это гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения. На уроке организуется фронтальная, коллективная и индивидуальная формы учебной работы. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у учащихся удовлетворение от самого процесса труда. Не может быть интересным урок, если ученик постоянно включается в однообразную по структуре и методике деятельность. Рамки традиционного урока становятся тесными, поэтому рождаются новые формы организации обучения, которые должны быть творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Одна из таких форм обучения и воспитания школьников – нетрадиционный урок. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.

Нетрадиционные формы урока физики реализуются, как правило, после изучения какой – либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы урока физики реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом: а) осуществляется контроль знаний, навыков и умений учащихся по определенной теме; б) обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку; в) предусматривается минимальное участие на уроке учителя.

С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, физического эксперимента.

Среди множества путей воспитания у школьников интереса к учению одним из наиболее эффективных методов обучения, является организация игровой деятельности.

Игра, учение и труд являются основными видами деятельности человека. При этом игра готовит ребенка как к учению, так и к труду, сама являясь одновременно и учением и трудом. Глубоко ошибаются те, кто считает, что игра лишь забава и развлечение.

Игру можно назвать восьмым чудом света, так как в ней зало­жены огромные воспитательные и образовательные возможности. В процессе игр дети приобретают самые различные знания о предме­тах и явлениях окружающего мира. Игра развивает детскую наблю­дательность и способность различать отдельные свойства предметов, выявлять их существенные признаки. Таким образом, игры оказы­вают большое влияние на умственное развитие детей, совершен­ствуя их мышление, внимание, творческое воображение.

Известный французский ученый Луи де Бройль утверждал, что все игры (даже самые простые) имеют много общих элементов с работой ученого. В игре сначала привлекает поставленная задача и трудность, которую можно преодолеть, а затем радость открытия и ощущение преодоленного препятствия. Именно поэтому всех людей независимо от возраста привлекает игра.

На уроках физики игра приобретает особенно большое значение, как писал Я. И. Перельман, не столько для друзей физики, сколько для ее недругов, которых важно не приневолить, а приохотить к учению.

Любая игра должна способствовать решению основной учебной задачи урока, например закреплению знаний, лучшему усвоению решения задач и др. Только в таком случае игра оказывается обучающим элементом урока. Однако сочетание познавательного элемента урока и игрового представляет собой определенную труд­ность при составлении дидактических игр. Сначала внимание уче­ника на уроке, как правило, направлено на игровое действие, а затем в процессе игры незаметно для себя он включается в процесс изучения какого-либо материала. Интерес к игре как к заниматель­ному занятию постепенно переключается на учебное занятие.

Однако не следует преувеличивать образовательного значения дидактических игр, так как последние не могут быть источником систематических и точных знаний. Дидактические игры хороши в системе с другими формами обучения, использование которых должно в конечном итоге преследовать следующие цели: учитель должен дать учащимся знания, соответствующие современному уровню развития науки; он должен их научить приобретать знания самостоятельно.

Педагогическая наука предъявляет определенные требования к организации игр в процессе учения. Перечислим некоторые из них.

Игра должна основываться на свободном творчестве и самодея­тельности учащихся. Это не значит, что участники игры не имеют никаких обязанностей. Опыт показывает, что ученики часто отно­сятся к этим обязанностям более ответственно, чем к учебной или трудовой деятельности.

Игра должна вызывать у учащихся только положительные эмоции, т. е. веселое настроение и удовлетворение от удачного ответа. Поэ­тому игры должны быть довольно-таки доступны и привлекательны. Цель игры должна быть достижимой, а ее оформление - красочным и разнообразным.

В игре обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участниками, что значительно повышает самоконтроль учащихся, приучает их к четкому соблюдению установленных пра­вил, а главное, хорошо активизирует деятельность. Завоевание по­беды или какой-либо выигрыш очень сильно побуждает ученика к дальнейшим действиям.

Не всегда победителями игры становятся хорошо успевающие учащиеся. Часто много терпения и настойчивости проявляют в игре те, у кого этих качеств не хватает для систематического приго­товления уроков.

Игра должна учитывать возрастные особенности учащихся. Если мы считаем, что в VII классе у школьников сформирован интерес к рассмотрению физических явлений, и в зависимости от этого подбираем содержание дидактических игр, то в IX-X классах надо развивать интерес к объяснению этих явлений, а в ХI классе - к их мировоззренческому толкованию.

Такие игры организуются на уроках с целью обобщения и систематизации знаний, но эти уроки превратятся в развлечение, если учитель не учтет возрастные особенности учащихся.

Подчеркнем важную роль учителя при организации и проведе­нии игр. Конечно, наибольшего эффекта можно добиться, если в игре осуществляется педагогика сотрудничества. Как правило, идея игры исходит от учителя, но можно объявить конкурс на лучшую игру по физике.

Очень полезна работа учащихся по изготовлению игр. Она требует от создателей хорошей подготовки в области выбранной темы и значительных усилий при подборе содержания игры. Именно поэтому эта работа должна оцениваться учителем.

Каждую придуманную игру можно проверить в действии. При этом учитель является и главным авторитетом, и судьей во всех спорах, а также активным рядовым участником. Это, конечно, не значит, что учитель отвергает замыслы учеников и навязывает им свое мнение.

Контроль и руководство учителя не должны превращаться в подавление инициативы и самостоятельности детей, иначе будет уничтожена сущность игры, которая невозможна без свободного проявления личности.

В определенное время учитель может отойти от роли ведущего и уступить ее хорошо успевающим учащимся.

Следует отметить, что для любой игры очень трудно подобрать учебный материал, который отвечал бы всем требованиям, предъяв­ляемым к дидактическим играм, и поддерживал бы интерес уча­щихся в течение всей игры. Поэтому дидактические игры должны быть очень разнообразными как по содержанию, так и по форме про ведения.

Особо важна активность учащихся во время проведения игры. В противном случае учитель не получит желаемого результата от урока, а время, отведенное на игру, окажется просто потерянным. Существуют игры, у которых само содержание активизирует дея­тельность учащихся. К ним можно отнести все сюжетные игры и игры-путешествия.

Содержание настольных игр далеко не всегда вызывает актив­ность учащихся, так как учитель не может посадить всех учащихся вместе за один стол, в результате чего каждый ученик видит только свою игральную карту. Игра перестает носить коллективный харак­тер. Ученик не может следить за игрой товарищей, а следовательно, он не может осознать смысл рассказываемого, добавить или поправить ответ другого ученика. Вследствие этого он теряет интерес к игре. Поэтому, используя настольные игры, учитель должен во время их проведения продумывать пути активизации учащихся. В игре можно создать ситуации, при которых на разных этапах урока ребята смогут обмениваться друг с другом информацией, совето­ваться, спорить, помогать друг другу и оценивать один другого. В процессе общения учащиеся быстрее и лучше разбираются в учеб­ном материале, вместе устраняют ошибки. Это позволяет всем двигаться вперед своим темпом, подтягивать слабых и не сдерживать сильных по знаниям учеников.

Таким образом, можно сказать, что дидактическая игра на уроке физики и во внеурочное время позволяет учителю как индивидуали­зировать работу на уроке, давая задания, которые посильны каж­дому ученику, так и коллективизировать познавательную деятель­ность учащихся. Кроме того, игра по физике способствует развитию наблюдательности, умения видеть необычное в знакомых вещах, задавать себе вопросы о тех явлениях, с которыми встречаются в жизни.

Таким образом, познавательная деятельность на уроке вызывает у учеников радость, удовлетворение, увлеченность познанием, обучение обретает подлинную силу. А для того, чтобы увлечь учеников, их нужно не просто наполнить знаниями, как «пустой сосуд», а зажечь в них ту «искорку», которая по степени разгорания вела бы их к вершине познания. И когда учитель заставит биться радостно сердце ученика, тогда он будет всемогущ.

Нетрадиционных форм проведения занятий по физике существует множество

- уроки, отражающие современные общественные тенденции: урок, построенный на инициативе учащихся, урок - общественный смотр знаний, урок-диспут, урок с применением компьютеров.

- уроки с использованием игровых ситуаций: урок - ролевая игра, урок -пресс-конференция, урок-соревнование, урок-КВН, урок-путешествие, урок-аукцион, урок с использованием дидактической игры, урок -театрализованное представление.


- уроки творчества: урок – изобретательства, урок физических исследований, комплексно – творческий урок.


- традиционные уроки с новыми аспектами: урок – лекция, урок – семинар, урок решения задач, урок – конференция, урок – экскурсия, урок – консультация, урок – зачет.



Каждый из этих уроков носит в себе определенные цели и задачи.


Классификация уроков на основании не совсем обычных и совсем необычных методов и форм их проведения:

  • - уроки с измененными способами организации: урок-лекция, лекция-парадокс, защита знаний, защита идей, урок вдвоем, урок-встреча;

  • - уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка, урок творчества: урок-сочинение, урок изобретательства, урок - творческий отчет, комплексно-творческий отчет, урок выставка, урок изобретательства, урок-"удивительное рядом", урок фантастического проекта, урок-рассказ об ученых: урок-бенефис, урок портрет, урок сюрприз, урок - подарок от Хоттабыча;

  • - уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ: экскурсия, заочная экскурсия, прогулка, гостиная, путешествие в прошлое (будущее), путешествие по стране, поездка на поезде, урок-экспедиция;

  • уроки с игровой состязательной основой: ypok-игра:"Придумай проект", урок­"домино", проверочный кроссворд, урок в форме игры "Лото", урок типа:"Следствие ведут знатоки", урок - деловая игра, игра-обобщение, урок типа КВН, урок:"Что? Где? Когда?", урок - эстафета, конкурс, игра - дуэль, соревнование, урок-журнал, урок-викторина, урок - футбольный матч, урок-тест, урок-игра для родителей, урок - дидактическая игра, урок-кроссворд, игра-обобщение, урок- "счастливый промысел", урок-игра "Восхождение";

  • - уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации: парный опрос, экспресс - опрос, урок - зачет, защита оценки, урок - консультация, урок - практикум, урок - семинар, телеурок без телевидения, урок - общественный смотр знаний, урок -консультация, итоговое собеседование, ученическая конференция.


Я занималась разработкой нетрадиционных уроков для учащихся седьмого класса. Так как в этом классе дети только начинают изучение нового для них предмета, то нужно сделать все для того, чтобы пробудить интерес к физике. Были разработаны такие занятия: Урок – игра «Путешествие по Физическому океану» по теме «Давление жидкостей и газов» (приложение) , урок – эстафета по теме «Способы уменьшения и увеличения давления», урок решения экспериментальных задач по теме «Силы в природе», урок – интеллектуальный хоккей по теме «Строение вещества» и другие.

Эксперимент показал, что учащимся интересны такие уроки. Они способствуют развитию инициативы, развивают коммуникативные навыки, предполагают самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, искореняют такие присущие традиционному обучению негативные явления, как списывание, боязнь плохих отметок, закомплексованность.

Сами учащиеся отметили, что такие уроки привлекают их тем, что вносят в школьные будни разнообразие, создают в классе атмосферу праздника, приподнятое настроение. Учащимся нравятся эти нетрадиционные занятия, поскольку они не сковывают учебный процесс, а оживляют атмосферу, активизируя ребят, приближая учебу к жизненным ситуациям.

В традиционные уроки я тоже вношу элементы занимательности - это кроссворд, ребус, анаграмма, загадка и т.д. Они таят в себе большие возможности для развития творческих способностей ребенка, тренировки памяти.

На уроках кроссворды целесообразны не для про верки эрудиции учащихся, а для лучшего усвоения ими фактического материала. Логические задания кроссвордов подбираю с учетом возрастных особенностей учащихся.

Загадки учат детей говорить ярко, образно. Они обогащают память детей подлинными жемчужинами родного языка. Назначение загадки состоит в выработки у учащихся внимания и акцентирования его на изучаемом материале, для пополнения словарного запаса детей, знакомства с лексическим значением слова, развития слуховой и зрительной памяти, выработки орфографической зоркости. Расширяя кругозор детей, знакомя их с окружающим миром, развивая и обогащая речь, загадки имеют неоценимое значение в формировании способности к творчеству, логического мышления. Вот, что писал по этому поводу К.Д. Ушинский: «Загадку я помещал не с той целью, чтобы ребенок отгадал сам загадку, хотя это часто может случиться, так как многие загадки просты; но для того, чтобы доставить уму полезное упражнение; приладить загадку, дать повод к интересной и полной классной беседе, которая закрепится в уме ребенка именно потому, что живописная и интересная для него загадка заляжет прочно в его памяти, увлекая за собой все объяснения, к ней привязанные»

Исходя, из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы: использование уроков в нетрадиционной форме помогает привлечь к работе всех учащихся;

также можно организовать проверку любого задания через взаимоконтроль; нетрадиционный подход таит в себе огромный потенциал для развития речи учащихся; эти уроки способствуют развитию умения работать самостоятельно;

в классе меняются отношения между детьми и учителем (мы партнеры); ребята с удовольствием идут на такие уроки.

Но уроки нетрадиционной формы приносят пользу тогда, когда им найдено точное место среди обычных типов уроков. И только проанализировав весь материал по предмету, который подлежит пройти мне с учениками, определяю, какие уроки целесообразно провести в нетрадиционной форме.

Каким бы многоопытным учитель не был, всегда ему приходится искать, думать, пробовать, чтобы сделать свои уроки интересными.
















hello_html_7afbfad8.gif




  • И. Я. Ланина «100 игр по физике», издательство «Просвещение», 1995г.


  • М. И. Блудов «Беседы по физике», издательство «Просвещение» , 1984г.


  • Подшивка газет «Физика» – приложение к газете «Первое сентября», 2005 – 2009гг.


  • Научно – практический журнал «Физика для школьников»


  • Материалы для проведения учебной и внеурочной работы по экологическому воспитанию «Физика и экология, 7 – 11 классы», составители Г.А.Фадеева, В.А.Попова, издательство «Учитель», 2003 г.


  • «Калейдоскоп учебно – деловых игр в старших классах на уроках физики», составитель В.М.Симонов, издательство «Учитель», 2003г.


  • Брошюры к приложению «Первое сентября» - «Физика» :

а) «Физические сказки», 2005г.;

б) «Учение с увлечением на уроках физики», «Имена и даты на

уроках физики», 2006г.;

в)»Игры на уроках физики и после», 2007г.;

г) «Кто вы, мистер Икс? О великих физиках», «Физика и живая

природа», 2008г.;

д) «Занимательные задачи по электродинамике», «Путешествие с

физиком по кухне», 2009г.

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДВ-020641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх