Инфоурок Биология Другие методич. материалыРЕФЕРАТ по теме: «Тип членистоногие. Класс ракообразные»

РЕФЕРАТ по теме: «Тип членистоногие. Класс ракообразные»

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальная общеобразовательная школа №20 г. Элиста





РЕФЕРАТ

по теме: «Тип членистоногие. Класс ракообразные»























Выполнил: Шалхаков Баатр –

ученик 7кл.

Проверила: Искиндирова Е.Н.-

учитель биологии





Элиста,2017г

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Членистоногие населяют все среды жизни. К ним относятся разные виды речных раков, крабов, креветок, пауков, скорпионов, жуков, бабочек, мух, комаров и др. Самые характерные признаки членистоногих — членистое (сегментированное) тело и членистые конечности (отсюда название типа).

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

Отделы тела. У большинства членистоногих членики тела слились в головогрудь и брюшко или голову, грудь и брюшко. Членистые ноги (как правило,двуветвистые)находятся на брюшной стороне головогруди и брюшка или только головогруди или груди.

Покровы тела. Поверх кожи членистоногих имеется хитинизированный покров, состоящий в основном из особого органического вещества хитина. Такой покров имеет защитное значение и выполняет роль наружного скелета (изнутри к нему прикрепляются мышцы). Хитинизированный покров слаборастяжим. По мере роста животного он становится тесным, отслаивается от образующегося под ним нового покрова и сбрасывается — происходит линька.

Органы чувств. У многих членистоногих хорошо развито зрение (глаза, как правило, фасеточные), имеются органы обоняния и осязания — усики (две пары).

Внутреннее строение. Членистоногие имеют все системы внутренних органов: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, выделительную, нервную и половую. Пищеварительная система включает ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник с анальным отверстием. Органы дыхания большинства водных членистоногих — нежные выросты кожи — жабры, наземных — легочные мешки и тончайшие дыхательные трубочки — трахеи. Кровеносная система членистоногих незамкнутая и состоит из сердца и отходящих от него кровеносных сосудов. Органы выделения у большинства членистоногих — выделительные трубочки.

Нервная система членистоногих сходна с нервной системой кольчатых червей. Отличия связаны с укрупнением нервных узлов, их слиянием между собой.

Членистоногие в основном — раздельнополые животные. Развитие у большинства происходит с превращениями.

Происхождение членистоногих. Многие признаки членистоногих (членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы) указывают на их большое сходство с кольчатыми червями и на происхождение от древних примитивных многощетинковых кольчатых червей. В процессе исторического развития у членистоногих образовались отделы тела, развились членистые конечности, хитинизированный покров, усложнились нервная система и органы чувств. Эти и другие признаки способствовали их процветанию на Земле. Тип членистоногих включает более 1 млн видов. Основные классы: Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.

КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ. Места обитания, строение и образ жизни.

Ракообразные — в основном пресноводные и морские членистоногие. К ним относятся десятиногие раки (речные раки, креветки, крабы, омары, лангусты), равноногие раки (мокрицы), веслоногие рачки (циклопы), ветвистоусые рачки (дафнии) и др. Известно около 20 тыс. видов ракообразных.

Тело десятиногих раков состоит из слитной головогруди и членистого брюшка. На головогруди находятся сложные глаза, пара длинных (органы осязания) и пара коротких (органы обоняния) усиков, ротовые органы, пять пар ходильных ног (на передней паре у большинства видов имеются клешни). Брюшко раков может подгибаться под головогрудь. У большинства десятиногих раков оно оканчивается хвостовым плавником и имеет брюшные ножки. Многие раки благодаря подгибанию брюшка под головогрудь могут и плавать.

Питание. Десятиногие раки питаются в основном водными беспозвоночными животными, водорослями и другими растениями, органическими остатками. Захваченную пищу перетирают челюстями и хитиновыми зубцами жевательного отдела желудка. Через цедильный отдел желудка пищевая кашица поступает в среднюю кишку и переваривается. В переваривании пищи участвует сложная пищеварительная железа, называемая печенью.

Органы дыхания десятиногих раков — жабры. Они находятся по бокам тела под защитой панциря головогруди. Кровеносная система незамкнутая. Мешкообразное сердце и отходящие от него основные сосуды находятся на спинной стороне. Органы выделения — пара почек (зеленые железы) — открываются на брюшной стороне головогруди у основания усиков.

Нервная система состоит из надглоточного и подглоточного нервных узлов, соединенных между собой окологлоточным кольцом, и узлов брюшной нервной цепочки. От узлов отходят нервы ко всем органам тела.

Размножение. Десятиногие раки — раздельнополы. Самки большинства видов вынашивают оплодотворенные яйца на брюшных ножках. У многих раков развитие прямое (из яиц вылупляются маленькие рачки).

Другие ракообразные. Из равноногих раков наиболее известна обыкновенная мокрица, встречающаяся во влажной почве на огородах и в лесной подстилке, в погребах и сырых под лах. Тело мокриц уплощено сверху вниз, члениках груди и брюшка имеется по одной ре ног. На брюшных ножках имеются глубокие впячивания кожи — воздушные камеры (органы воздушного дыхания). Мокрицы актив: ночью. Питаются в основном различными растительными остатками.

Дафнии из ветвистоусых и циклопы из веслоногих раков — обычные обитатели пресных водоемов. Дафнии словно толкутся в воде, постоянно взмахивая ветвистой парой усиков. Ноги них развиты слабо и в передвижении не участвуют, они создают ток воды, омывающей жабр] Ориентируютсядафнииприпомощиодно: сложного и одного простого глаза. Питаются бактериями,одноклеточнымиводорослями взвешенными в воде органическими остаткам. Осенью после откладки оплодотворенных (зимующих) яиц дафнии погибают.

Циклопы, в отличие от дафний, передвигаются при помощи первой пары усиков и грудных ножек. У них имеется только один просто глазок ("одноглазый циклоп"). Питаются они основном одноклеточными животными. В водоемах бывают в любое время года.

Значение ракообразных. Мелкие пресноводные ракообразные служат кормом молоди I взрослых рыб, морские — основная пища даже таких крупных животных, как усатые киты Многие ракообразные очищают воду, поглощая органические остатки. Некоторые из них, в частности циклопы, служат промежуточными хозяевами паразитических червей. Крупные раки используются в пищу человеком. В нашей стране развит промысел камчатского краба (в основном у западных берегов Камчатки), травяной креветки (в морях Дальнего Востока), черноморской креветки (в Черном и Азовском морях). Промысловых раков ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.