Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Реферат по Всемирной истории на тему "Объединение Италии" (Высшая школа)

Реферат по Всемирной истории на тему "Объединение Италии" (Высшая школа)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПАВЛОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Факультет Истории, Экономики и Права

Кафедра Истории Казахстана и Зарубежных стран







РЕФЕРАТ



По дисциплине Новая и Новейшая история стран Европы

и Америки


Тема Объединение Италии













Проверил (а): ст. преподаватель

Аскапова П. М.

Выполнил (а): Дацюк А. Ф.


Специальность: История


Группа: ИШ-32



Павлодар, 2009


Содержание


Введение

Глава I. Политическая обстановка в Италии в первой половине XIX века

Глава II. Процесс объединения Итальянского государства.

2.1. Дипломатические манёвры итальянской оппозиции.

2.2. Образование независимого государства при участии

оппозиционных сил Д. Гарибальди..

Заключение.

Список литературы.





































Введение. Объединение Италии в XIX веке является важнейшим событием для исторического развития государства..Внутреннее положение Италии в XIX веке можно охарактеризовать как неспокойное. После 1815 г. перед итальянским народом стояла важная задача. Она заключалась в ликвидации политической раздробленности страны, уничтожении всех устоев феодализма и абсолютизма и в изгнании иноземных угнетателей. В это время страна, находящаяся под гнётом Австрии, стремиться к независимости. В 1848-1849 годах в Италии проходит революция, и с 1850 года начинается сам процесс объединения, который заканчивается в 1860-х годах, но окончательное образование государства в единое целое завершается в 1870 году. В данном реферате будет изложена история Италии в периоде 1848-1870 гг. Актуальность этой темы состоит в том, что образование независимого государства – это важнейший этап развития любого народа. Обретённая независимость позволяет вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику: устанавливать дипломатические, политические, экономические и военные связи с другими государствами. Цель данной работы заключается следующем – рассмотреть процесс объединения Италии в середине XIX в. Задачами будут являться: во-первых, посмотреть политическую обстановку в Италии перед началом объединения; во-вторых, проанализировать сам процесс объединения и создание единого независимого государства.


























Политическая обстановка в Италии в первой половине XIX века. После многовекового упадка Италия ненадолго обрела свое лицо при Наполеоне Бонапарте. Однако после падения Наполеона в 1814-15 итальянцам пришлось смириться с реставрацией старых порядков, а полуостров был разделен на девять государств под австрийским протекторатом. Две северные провинции - Ломбардия со столицей в Милане и Венеция - вошли в состав австрийских владений. Жестокое подавление свободомыслия и иноземное господство заставили либеральные и национальные силы объединиться. Первые очаги сопротивления зародились в виде тайных обществ, которые подняли восстания в Неаполе (1820) и Пьемонте (1821). Однако все они, как и выступления 1831 г., были подавлены австрийцами. Неудачи тайных обществ послужили толчком к созданию более организованных форм сопротивления. Выдающийся деятель революционного движения Джузеппе Мадзини (1805-72) основал организацию «Молодая Италия» (1831). Развернутая «Молодой Италией» пропаганда оказала огромное влияние на умы и сердца, но поднятые восстания потерпели такой же провал, как и выступления карбонариев. Звездный час для Мадзини и его соратников, казалось, наступил в 1848 г., когда всю Европу охватило пламя революций. В Италии волнения начали нарастать еще с 1846 г., когда сравнительно либеральный папа Пий IX ослабил цензуру и провел ряд реформ в Папской области - одном из самых отсталых государств полуострова. Бурю негодования вызвало грубое вторжение австрийцев в Феррару, а в начале 1848 г. могучая волна вооруженных восстаний заставила многих правителей Италии дать своим подданным конституцию. В марте 1848 г., воспользовавшись тем, что силы Австрии были скованы революционными событиями в Вене, Ломбардия и Венеция взялись за оружие. Под давлением общественного мнения король Пьемонта Карл Альберт принял сторону повстанцев, и какое-то время казалось, что Пьемонт возглавит всенародную борьбу за свободу и независимость. Однако в 1848-49 австрийцы, оправившись от внутренних потрясений, разбили армию Пьемонта и принудили Карла Альберта отречься от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила. Между тем папа бежал из Рима, где Мадзини и его сподвижники провозгласили Римскую республику. Однако вскоре и она пала -на сей раз под ударами французов, ибо Луи-Наполеон Бонапарт решил таким образом снискать поддержку французских католиков. Наконец, в августе 1849 г. австрийцы снова заняли Ломбардию, сокрушили Венецианскую республику, и революция в Италии пошла на спад В период реакции добытые кровью итальянские свободы развеялись в прах. Один лишь Пьемонт остался конституционной монархией со своим парламентом, где были представлены хотя бы имущие классы. Главным архитектором объединения Италии стал премьер-министр Пьемонта граф Камилло Кавур (1810-61).

После 1948 года в Италии, особенно в Пьемонте, развернулось крупное капиталистическое производство, строились новые фабрики и заводы, продолжалось строительство железных дорог. Генуэзский порт, расширенный и переоборудованный, стал снова играть заметную роль в торговле на Средиземном море. Главным архитектором объединения Италии стал премьер-министр Пьемонта граф Камилло Кавур (1810-61). В области внешней политики он стремился присоединить к Пьемонту Ломбардо-Венецианскую область и те герцогства Центральной Италии, в которых правили австрийцы. Но добиться этого он стремился политическим путём, не прибегая к поддержке народных масс, путем различных дипломатических маневров и комбинаций и с помощью французской империи Наполеона III. Революционная «партия действия», выросшая на основе «Молодой Италии» прежних лет, не прекращала борьбы: мадзинисты неоднократно предпринимали неудачные попытки поднять восстания. Но один из социалистов-утопистов Карло Пизакане После поражения революции он требовал дополнить политическую программу мадзинистов социальными требованиями с целью привлечь на сторону демократического движения более широкие массы трудящихся, в частности крестьян. В Турине было создано «Итальянское национальное общество», фактически отказавшееся от каких-либо революционных методов борьбы и готовое признать будущую единую итальянскую монархию под главенством Савойской династии.

Дипломатические манёвры итальянской оппозиции. Стремясь вытеснить австрийцев из Италии, Кавур все свои надежды возлагал на помощь со стороны Франции. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. направил 15 тысяч солдат для помощи Франции. Летом 1858 г. состоялось тайное свидание Кавура с французским императором в Пломбьере, в результате которого Наполеон III обещал Пьемонту помощь в войне против Австрии. Французский император стремился присоединить к Франции Ниццу и Савойю, ослабить Австрию, несколько расширить Пьемонт за счет австрийских владений и укрепить свое влияние в итальянских государствах. Война между Пьемонтом и Францией, с одной стороны, и Австрией — с другой, началась в конце апреля 1859 г. 4 июня 1859 года франко-сардинские войска разбили австрийскую армию при Мадженте, завладели Ломбардией. 14 июня 1859 года союзные войска разбили австрийцев в кровопролитной битве под Сольферино. Против ненавистных австрийцев выступили и народные массы. Во Флоренции, столице Тосканы, началось восстание, заставившее местного герцога бежать в Вену. То же произошло и в соседних Моде-пе и Парме. Папская Романья объявила себя независимой. Что касается католической церкви, то она не была довольна объединением Италии, боясь потери больших плодородных земель. Но Наполеон III обманул Кавура и 11 августа 1859 г. в городе Виллафранке заключил с австрийцами перемирие, а несколько позднее подписал мирный договор. По условиям перемирия к Пьемонту перешла Ломбардия, Венецианская область оставлялась австрийцам, верховная власть на Апеннинском полуострове вручалась папе Пию IX, Парму и Тоскану возвращались изгнанные оттуда ранее герцоги из дома австрийских Габсбургов. Парму и Тоскану возвращались изгнанные оттуда ранее герцоги из дома австрийских Габсбургов.

Образование независимого государства при участии оппозиционных сил Д. Гарибальди. С конца 1859 г. начинается мощное народное выступление. В апреле 1860 г. вспыхнуло восстание в Палермо, на край нем юге Италии, которое было быстро подавлено королевскими войсками. И тогда из Генуи на Сицилию были отправлены два парохода с от рядом из тысячи вооруженных добровольцев-легионеров, находившихся под командованием Д. Гарибальди. Значительную часть гарибальдийцев была одета в красные рубашки, в результате чего они получили название «Краснорубашечники». В этот отряд входили ремесленники и рабочие, студенты и выходцы из рядов мелкобуржуазной интеллигенции. В мае 1860 г. Джузеппе Гарибальди высадился в Сицилии. К тому времени он уже успел проявить себя незаурядным полководцем в отчаянной обороне Римской республики в 1848 г. На Сицилии к нему примкнули и крестьяне. 15 мая 1860 года гарибальдийцам удалось разбить королевские войска в битве при Калатафими. Далее была завоёвана столица острова Палермо. В начале августа 1860 г. восставшие высадились в Калабрии и двинулись к Неаполю. 7 сентября Неаполь был покорён. 1 октября гарибальдийцы разгромили австрийские силы в битве на реке Вольтурно. Успех похода Гарибальди, сумевшего в короткий срок изгнать из Неаполя войска Бурбонов, объяснялся прежде всего активной поддержкой, оказанной его отряду крестьянством Сицилии и Калабрии. Гарибальди отменял многие привилегии дворянства и духовенства, изгонял иезуитов, конфисковывал имущество монастырей, уничтожал тягостные для крестьян налоги на помол зерна и обещал беднякам участки помещичьей земли после победы. Однако стать вождем крестьянской революции Гарибальди не пожелал. 15 октября 1860 г. 20-тысячный отряд пьемонтской армии вступил в Неаполитанское королевство. Но Гарибальди не оказал сопротивления наступающей сардинской армии и без борьбы уступил власть королю Виктору-Эммануилу. Проведенное в октябре 1860 г. под давлением помещиков и католических священников голосование привело к утверждению 17 марта 1861 г и на юге полуострова власти Виктора-Эммануила II. Вскоре была принята новая Конституция. После событий 1860 г. объединение было еще не закончено. Перед Итальянским королевством стояла также задача освобождения Венецианской области от австрийского владычества, а Римской — от власти папы и французского гнета. Летом 1862 г. Гарибальди высадился в Сицилии, однако второй поход не удался. В столкновении у Аспромонте 29 августа 1862 г. он был тяжело ранен и взят в плен. Между тем, в 1866 г. правительство Виктора-Эммануила II, заключив союз с Пруссией, приняло участие в войне против Австрии. Хотя итальянские войска и понесли тяжелые поражения от австрийцев, Австрия была разбита прусской армией. Венецианская область, согласно заключенному в Праге мирному договору, была передана Наполеону III, а затем включена в состав Итальянского королевства. Сохранение в Риме власти папы препятствовало дальнейшему объединению Италии в национальное государство. Лишь осенью 1870 г., в связи с поражением Франции в войне с Пруссией, войска Виктора-Эммануила заняли 20 сентября 1870 г. Рим. Рим был объявлен столицей Итальянского королевства.











Заключение. В 1860 году Италия превратилась в единое Конституционное королевство, но в 1870 году окончательно превратилось в единое независимое государство, со своей столицей и доблестным, храбрым народом. Но то, как она этого достигла заслуживает внимания. Здесь была применена мирная политическая стратегия Кавура. Хоть она и не сработала на всю мощь, но смогла показать всему миру, что существуют и мирно-политические пути разрешения конфликтной ситуации. В начале процесса объединения Италия попросила помощи у Наполеона. Последний согласился, но не сдержал обещание. Потому, что подъем массового на родного движения в Италии легко мог привести к совершенно нежелательному исходу с точки зрения интересов буржуазной Франции — появлению на Средиземном море нового сильного, единого и независимого государства. Кроме того, возобновление на родной борьбы за объединение на Апеннинском полуострове способствовало бы подъему революционного движения не только в самой Италии, но и во Франции. С другой стороны, затяжка военных действий в долине По легко могла привести к вмешательству в борьбу со стороны Пруссии и созданию опасности для Франции на Рейне. Но итальянский народ не отчаялся. В результате событий 1859—1860 гг. почти вся Италия превратилась в единую буржуазную конституционную монархию, в которой, однако, простой народ продолжал жестоко страдать от малоземелья и различных кабальных форм эксплуатации, от пережитков феодализма. Не республиканцы Мадзини и Гарибальди, а либералы—сторонники Кавура возглавили единое национальное Итальянское королевство. Как мы узнали раннее, в 1860 году начинаются военные действия Джузеппе Гарибальди. За ним в атаку шли тысячи простых людей. Напрашивается вопрос, почему? Гарибальди проводил политику, которая устраивала простой народ и наносила вред богатой аристократической верхушки. В результате военных действий крестьянского ополчения итальянский народ достиг свой важнейшей цели. Эта борьба значительно ускорила превращение Италии в современное буржуазное государство. Объединение не решило всех задач буржуазной революции, и поэтому дальнейшее развитие капиталистических отношений отличалось в Италии относительной замедленностью и протекало в формах, особенно тяжелых для трудящихся, при сохранении монархии и по помещичьего землевладения.











Список литературы


  1. Новая история стран Европы и Америки. Кривогуза.

  2. Новая история стран Европы и Америки в XV-XIX вв. Ревякин.

  3. Новая история стран Европы и Америки. Родригесс.

  4. Справочные ресурсы INTERNET.


























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДБ-077021
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх