Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География Другие методич. материалыРеферат "Полезные ископаемые Московской области"

Реферат "Полезные ископаемые Московской области"

библиотека
материалов


ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»






Реферат по дисциплине:

«География Москвы и Московской области. Краеведение»


По теме:

«Полезные ископаемые Московской области»







Исполнитель:

Малышенина Татьяна Алексеевна






Москва 2020 год

Содержание.



Введение……………………………………………………………………..3

Рельеф и геология Московской области……….…..……………………....4

Полезные ископаемые…………..………………………………………… 5

Заключение……………………………………………………. ……………10

Список литературы…………………………………………………………..11























Введение



Город Москва и его окрестности являются не только, как говорят, «на семи холмах построенным» местом, столицей самой большой страны мира и просто большим и богатым городом. Также «стольный град» и Московская область являются сокровищницами с полезными ископаемыми.

Вся обширная территория Московской котловины содержит в своих недрах полезные ископаемые в отложениях с ярко выраженным ледниковым происхождением четвертичного и дочетвертичного периодов. Это, в свою очередь, означает, что территорию Москвы и области периодически покрывали просто огромные объемы воды и льда. Именно благодаря таким «мокрым» процессам, происходящим в далекие времена, Московская область сейчас может похвастаться наличием в своих недрах полезных ископаемых. Целью работы является ознакомление с геологией и полезными ископаемыми Московской области.














Рельеф и геология Московской области



Геология, рельеф и полезные ископаемые Московского региона базируются на том, что основные формы этой местности образовались на неотектоническом этапе. Подмосковье по своим рельефным составляющим является неоднородным. В Московской области с юго-запада на северо-восток тянется восточный край Окско-Московской возвышенности, которая переходит в Московско-Окский водораздел. Рельеф преимущественно с холмистой местностью, переходящей в низины. Самая высокая точка Московской области, высотой 310 метров, находится недалеко от Можайского водохранилища. Московская область в целом относится к равнинам, которые имеют очень небольшую вероятность к возникновению землетрясений. Породы региона сложены преимущественно песками и глинами. Рельеф Московской области говорит о том, что местность почти полностью находился под ледником во время последнего оледенения. При этом с большей части данной местности лед ушел около 70-100 тысяч лет назад, а с северо-запада области - только 10 тысяч лет назад. Регион «стоит» отчасти на участке древней земной коры, а сама платформа имеет двухслойное строение. Нижний слой, «фундамент», состоит из гнейсов, гранитов, мигматитов. Над ним за миллионы лет сформировался слой который достигает от 1 до 3 км величины. Строение в нижнем структурном слое из плотных глин и алевролитов, в среднем – из известняков, глин, доломитов, в верхнем – из обломочных отложений, представленных песками и глинами.

hello_html_m7006efaa.jpg





Полезные ископаемые



В Московской области известно около 800 мест, где добываются полезные ископаемые.

Торф

На первом месте среди полезных ископаемых области по запасам и использованию стоит торф, месторождения которого выявлены в Дмитровском и Мытищинском районе, а также рядом с Мытищами. Торф представляет собой горючий материал, который образуется из остатков мхов в условиях болот. Растительность в условиях заболоченности разлагается не полностью, что позволяет получить вещество, наполовину состоящее из углерода, которое дает теплоту сгорания 24 МДж на один килограмм, может использоваться как удобрение, теплоизоляция и др. Такое полезное ископаемое Московской области, как торф, добывается преимущественно фрезерным способом (гофры срезаются параллельно поверхности земли и подвергаются высушиванию). Другой способ – экскаваторный – применяется реже. Россия занимает второе место по запасам торфяников (150 млн. тонн), которые, к тому же, могут возобновляться (около 260 млн. тонн в год), поэтому у отрасли есть определенные перспективы.

Песок

Полезное ископаемое Московской области – это песок (гравийно-песчаные материалы), без которого не может обойтись ни один строительный процесс. Ископаемые материалы в Подмосковье добывают в природных и искусственных карьерах, получая мытый или речной песок высокого качества и карьерный песок в чистом виде. Карьерный песок содержит много примесей в виде органики, глины, пыли, зерен кварца, поэтому используется для дорожного строительства и др. Мытый и речной песок с меньшим количеством посторонних элементов применяют при изготовлении бетона, кирпича, для смесей, применяемых при отделочных работах. Полезные ископаемые Московской области включают в себя еще и так называемый «стекольный песок» (на севере Люберецкого района). В нем наблюдается повышенное количество оксида кремния (кремнезема), который позволяет изготавливать стекла высокой чистоты, в том числе оптические. Стекольные пески являются достаточно редким природным явлением, поэтому сырье для промышленности чаще получают путем обогащения более простых материалов (промывка, оттирка, электромагнитное разделение).

Звенигородский район, вместе с Клинским, Люберецком Сергиево-Посадским, а также Истринским делят славу «добытчиков стекла». Ведь именно здесь находятся крупные залежи кварцевых песков, из которых делают стекла. Лыткаринский завод оптики использует, например, пески, добытые в Люберецком районе. Качество добываемого материала соответствует сфере применения. То есть – крайне велико. В отличие от кварцевого, строительный песок, хоть и обретается в тех же местах, где и его собрат, но предназначен вовсе не для стекольной индустрии. Его используют для создания асфальта, бетона, в дорожных работах и для производства силикатных кирпичей.

Железная руда

Руда в Московской области представлена в основном как «болотное железо», которое формировалось на окраинах древних болот или в поймах рек. В толще глин насыщенные железом воды застаивались и под воздействием железобактерий превращались в прослои толщиной от нескольких сантиметров до метра, которые сегодня можно извлечь и обработать. В настоящее время добыча железной руды не ведётся по причине истощения месторождений. Изредка можно наткнуться на бокситы – алюминиевую руду. Как правило, она находится в известняковых карьерах.



Бурый уголь

В древних болотах, в которых разложились деревья и торфообразующие растения, сформировали также определенные запасы бурого угля, однако они невелики, что добычи в промышленных масштабах не ведется. Хотя бурый уголь также является горючим материалом, содержит до 70 процентов углерода, может быть сырьем для химической промышленности.

Глина

Глины в Подмосковье много, и она разная. Она бывает кирпичной (имеется в Подмосковье практически везде) и огнеупорной (встречается преимущественно на востоке). Первый вариант глин представляет собой землистую породу, неоднородную по химическому составу и обладающую высокой связностью, клейкостью, набуханием в воде, способностью принимать любую форму и сохранять ее после температурной обработки. Из таких веществ делают кирпич, черепицу, стеновые блоки, керамзит и др., их добавляют в бетоны, применяют как гидроизолирующий материал в плотинах. Пестрые образцы железистых глин могут быть использованы для извлечения минеральных пигментов для последующего приготовления красок. Крупные месторождения этого сырья имеются в Вознесенском, Зарайском, Домодедовском районах и др.

Кроме строительных глин в Подмосковье есть месторождения гончарных глин. В первую очередь это гончарные глины Гжельского месторождения, из которых выполняют фарфор с росписью кобальтом по белому фону. Гжельские карьеры, помимо разноцветных фарфоровых глин, известны нахождением в них раковин белемнитов, аммонитов, а также известняков, в которых встречаются брахиоподы, части древних морских лилий, небольшие кораллы. Здесь встречаются древние кремни с синей окантовкой и серединой из множества коричнево-шоколадных оттенков, приближающиеся по качеству к халцедонам, красивые жеоды мелкокристаллического кварца, халцедоны. Эти элементы не добываются в больших масштабах, хотя и представляют собой некоторым образом полезные ископаемые Московской области. Но для таких образцов стоимость даже небольших кусочков в некоторых случаях может быть существенной, а иногда и бесценной с археологической точки зрения. Скелеты древних моллюсков – в современное строительство!

Тысячи жилых домов были бы далеко не такими комфортными, если бы на их крышах не было черепицы. А для того, чтобы она все-таки была, необходимо ее основное сырье – глина. Домодедово, Одинцово, Сергиев Посад, Клин – все эти города связаны с добычей глины. Отдельными списком стоит Шатурский район, где было обнаружено в свое время месторождение глин, обладающих огнеупорными свойствами (сопротивление жару вплоть до температуры в 1600оС).

Карбонаты

Месторождения полезных ископаемых из класса «карбонатное сырье» в области представлены достаточно широко. К ним в первую очередь относятся известняки, которые образовались за счет процессов, происходивших в древних морях, которые когда-то присутствовали на территории Подмосковья. Тогда, как предполагается, морская среда имела определенную температуру (около +25 градусов) и соленость (35 промилле), и в ней развивалось множество кораллов. Но изменения в состоянии морского бассейна привели к гибели этих живых организмов, от которых остался наружный известковый скелет. Он-то и является основой для мощных многометровых отложений известняков, которые добывают в Щелкове, под с. Городна, д. Горы, на Пирочинском месторождении, Поповой горе и др. Материал используется преимущественно в строительстве, производстве бетона, для получения извести – вяжущего компонента, а мелкозернистый вариант может быть применен в скульптуре.

Среди карбонатных горных пород Подмосковья наиболее ценными являются известняки, доломиты, мел, мергели, известковые туфы. Они повсеместно применяющиеся в качестве естественного строительного камня, технологического щебня, в производстве цемента, извести и др. Издавна ценился белый камень — плитчатый мягкий в обработке известняк, который с XIV в. применялся при строительстве «белокаменной Москвы», её соборов и церквей.
Добыча велась в каменоломнях села Мячково (мячковский известняк), расположенного на берегу р. Пахры, близ её впадения в Москву-реку. Получивший большое распространение в XVIII—XIX вв. «белый камень» из Мячкова шёл на облицовку цоколя главного фасада старого здания Московского университета, портика Большого театра, стен дома Пашкова и др. Месторождения карбонатных пород сосредоточены главным образом в южных (близ Серпухова, Каширы, Ступина, Серебряных прудов), юго-восточных (близ Воскресенска и железнодорожной станции Пески) и восточных (в долине р. Клязьмы) частях Подмосковья.

Фосфориты

На территории Московской области открыты месторождения фосфоритов, которые после соответствующей обработки употребляются в качестве минеральных удобрений — фосфорной муки и суперфосфата. В районе Егорьевска и Воскресенска находятся крупнейшие в области месторождения фосфоритов — Егорьевское и Северское.










Заключение



Полезные ископаемые Московской области не очень разнообразны, но ссылаясь на вышесказанное можно сказать, что полезные ископаемые могут быть использованы и для промысла, и для строительства, и даже для изготовления украшений. В массе своей они не всегда возобновляемы, поэтому должны расходоваться экономно и добываться с минимальными вредными последствиями для окружающей среды.





















Список литературы.



География Москвы и Московской области (Москвоведение). М. 1996.

Раковская Э.М., Родзевич Н.Н. Экскурсии по Москве и Подмосковью. М.,2004

Вагнер Б. Б., Манучарьянц Б. О. Геология, рельеф и полезные ископаемые Московской области.

https://geomix.ru/blog/minerals/poleznye-iskopaemye-moskovskoj-oblasti/#i-7

http://mindraw.web.ru/mine9b.htm

http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8#.D0.91.D1.83.D1.80.D1.8B.D0.B9_.D1.83.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D1.8C



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География (изд. "Русское слово")», Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. и др.
Тема: § 35. Центральный экономический район

Номер материала: ДБ-985630

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.