Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат "Позы классического танца"

Реферат "Позы классического танца"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Позы классического танца – черты будущего артистизма.



Классический танец – вид искусства, в котором художественный образ возникает из движения и положения человеческого тела. Главными элементами, составляющими основу в классическом танце, являются позиции ног и рук, положения головы и позы. К изучению поз классического танца приступают, в первом классе, имея правильную постановку корпуса, ног и рук усвоив элементарные навыки координации движений. В позах классического танца обе ноги принимают самое активное участие. Бедро, колено, щиколотка, подъем, и пальцы работающей ноги подчеркивает направленность поступательного движения всей фигуры учащегося. Но прежде чем приступить к изучению поз, необходимо познакомить учащихся с понятиями epaulement croisee и efface. Будущим артистам балета необходимо знать, что на одном фронтальном положении тела (en face) танец не может строиться. Это положение менее выгодно, менее выразительно, ибо занимающее его тело кажется не объемным, а плоским. Надо, чтобы учащиеся усвоили всю важность того, что обозначается термином epaulement. Объясняя учащимся, положение epaulement, следует пользоваться планом класса, предложенной А.Я. Вагановой в книге «Основы классического танца».

Еpaulement – первая черта будущего артистизма, которая вносится в упражнения начинающего ученика. Говоря об epaulement, о поворотах плеч в ту или иную сторону, нельзя забывать, что направление головы в позах croisee, effacee, ecartee и др. играет доминирующую роль, являясь составной его частью. Умение свободно поворачивать шею должно быть включено с детских лет в учение любого танца не только классического.

В первом классе позы croisee, effacee и ecartee вперед и назад изучают с вытянутым носком на полу. Каждую позу изучают отдельно и тщательно отрабатывают. В дальнейшем изучается с подъемом ноги на 45* и 90*. Существуют позы arabesques, attitudes. Позы классического танца, как правило, исполняют из исходного положения корпуса - epaulement croisee, efface.

Еpaulement croisee – с фр. «скрещенный». Чтобы перевести тело в положение epaulement croisee, следует направить корпус и ноги из положения en face в точку 8 плана класса, с поворотом головы направо. Правое плечо и правая нога посылаются вперед и наполовину закрывают тело от зрителя, тогда как поворот головы направо как бы перекрещивает и заостряет направление. В epaulement croisee с левой ноги корпус и ноги направляют в т.2 плана класса, с поворотом головы налево. Руки сохраняют подготовительное положение.

Croisee вперед. Исх.п. - V поз epaulement croisee, пр.н. впереди, голова повернута направо, руки в подготовительном положении. Муз. размер: 4/4, ¾. Руки поднимаются в I позицию, голову слегка склонить к левому плечу, взгляд направить на кисти рук. Положение сохраняется. Правую ногу отвести вперед на вытянутый носок, одновременно левую руку поднять в III позицию, правую руку отвести на II поз. рук, голову повернуть направо, взгляд следует за пр.р., верхнюю часть корпуса слегка отклонить назад. Положение сохраняется. Далее лев.р. опускается на II поз., через положение кистей allongee опускаются в подготовительное положение, одновременно пр.н. закрывается в V поз. вперед, корпус выпрямляется. Позы исполняются на один такт 4/4 (каждое положение соответствует одной четверти). На 2/4 – на 2 такта, на ¾ - на 1 такт.

Croisee назад. Исх.п. сохраняется. Из V поз.лев.н. отводится назад на вытянутый носок, одновременно руки через I поз. – лев. Поднимается в III поз, правая на II поз, голова поворачивается направо, центр тяжести передается на опорную ногу. Положение головы и рук, как для позы сroisee вперед.

Epaulement effaceе – стертый, подчеркивает развернутое (открытое положение фигуры).

Effacee вперед. Исх.п. – V поз.в.т. 2 плана класса, пр.н. впереди, рука в подготовительном положении, голова налево. Пр.н. отвести вперед на вытянутый носок, руки через I позицию – левая поднимается в III позицию, правая открывается на II позицию. В момент, когда руки находятся в I позиции, голова слегка наклонена к правому плечу, взгляд направлен на кисти, одновременно при открывании рук в III и II позицию голова поворачивается налево, взгляд направлен чуть выше локтя. Корпус от талии слегка откинут назад.

Effacee назад. Исх.п. сохраняется. Из V поз.лев.н. отвести назад на вытянутый носок. Руки через I поз. – лев.р. поднять в III поз, пр.р. открыть во II поз, голову повернуть налево взгляд направлен выше локтя левой руки, корпус слегка наклонить вперед.

Поза ecartee – с фр. «удаленный, обращенный в сторону».

Ecartee вперед. Исх.п. – V поз.в.т. 8 плана класса epaulement effacee лев.н. впереди, руки в подготовительном положении. Пр.н. отводится (battements tendus) в сторону в т.2 плана класса, одновременно руки через I позицию – пр.р. поднять в III поз., лев.р. открыть во II поз. В момент поднимания рук в I поз, голову слегка наклонить налево, взгляд направлен на кисти рук. Когда пр.р. поднимается в III поз, голову повернуть к руке, взгляд направлен выше локтя, корпус от талии слегка наклонить в бок. Лев.р. сохраняет II поз. Заканчивая позу в исходное положение, следует правую руку опустить на II позицию, затем одновременно обе руки (allongee) и опустить в подготовительное положение, одновременно нога закрывается (battements tendus) в V поз.

Ecartee назад. Исх.п. – V поз.в т.2 плана класса пр.н. впереди (epaulement effacee). Пр.н. открывается (battements tendus) в сторону в т. 4 плана класса, руки через I поз. – пр.р. поднимается в III поз, лев.р. открывается в II поз. голова повернута в сторону, взгляд сверху через локоть. При возвращении в исходное положение, в момент опускания пр.р. из III поз. во II поз, голова сохраняет положение. Затем руки одновременно опускаются в подготовительное положение, пр.н. закрывается в V поз. назад, корпус выпрямляется. В этой позе важно следить за плечами, чтобы, несмотря на легкие наклоны корпуса, плечи не теряли одной линии.

Arabesque – узорчатый орнамент, возникший в подражание арабскому стилю. В классическом танце существует четыре arabesques , из которых в первом классе изучают только три, ограничиваясь правильной постановкой рук и ног.Работающая нога не отрывается от пола, поэтому arabesque не несет присущей ему выразительности, представляя всего лишь схему движения. Во втором году обучения изучают все четыре arabesques с подъемом ноги на 45* и 90*.

1-й arabesque. Исх.п. – V поз в т. 7 плана класса пр.н. сзади, руки в подготовительном положении, голова повернута направо. Муз. р-р: 4/4, ¾. Руки поднимаются в I поз., голова слегка наклоняется налево, взгляд в направлении кистей. Одновременно обе руки начинают движение – пр.р. открывается на II поз., слегка отводится назад за плечо, одновременно лев.р. открывается вперед в направлении т. 7 плана класса, кисти поворачиваются ладонями вниз, слегка смягчаются в локтях. Пр.н. отводится назад, не задерживаясь на полу, выворотная и натянутая, поднимается на 90*, спина и корпус сдерживают неизбежный наклон вперед, голова прямо, взгляд устремлен вперед. Поза сохраняется. Далее, руки опускаются в подготовительное положение, работающая нога, сохраняя натянутость и выворотность одновременно заканчивают в исходное положение.

2-й arabesque. Исх.п. сохраняется. Руки поднимаются в I поз, голова слегка наклонена налево, взгляд в направлении кистей. Одновременно пр.р. открывается вперед в направлении т.7 плана класса, лев.р. открывается на II поз., слегка отводится назад, кисти поворачиваются ладонями вниз. Пр.н. отводится назад, не задерживаясь на полу, выворотная и натянутая, поднимается на 90*, спина и корпус усиливают подтянутость. Обе руки смягчаются в локтях. Голова максимально повернута направо – как бы с оглядкой направо, взгляд соответствует повороту головы – но не в зеркало, а как бы за себя. Поза сохраняется. Затем, руки опускаются в подготовительное положение, работающая нога, сохраняя натянутость и выворотность, одновременно заканчивают в исходное положение.

3-й arabesque. Исх.п. - V поз. epaulement croisee, пр.н. впереди, голова повернута направо, руки в подготовительном положении. Обе руки поднимаются в I позицию, глова слегка наклоняется налево, взгляд направлен на кисти. Одновременно пр.р. открывается на II поз, слегка отводится назад за плечо. Лев.р. отрывается вперед в направлении т.8 плана класса, кисти поворачиваются ладонями вниз, руки слегка смягчаются в локтях. Одновременно, левая нога отводится назад в т. 4 плана класса и, не задерживаясь на полу, выворотная и натянутая, поднимается на 90*, спина и корпус сохраняют подтянутость, сдерживая неизбежный наклон вперед, голова прямо, взгляд устремлен вперед. Поза сохраняется. Обе руки опускаются в подготовительное положение, работающая нога, сохраняя натянутость и выворотность, одновременно заканчивают в исходное положение.

4-й arabesque. «Это самый трудный arabesque и требует внимательного проникновения в его форму» - писала Ваганова. Чтобы помочь учащимся почувствовать его специфику, можно рекомендовать следующий подготовительный прием. Руки – на II позиции повернуться плечами и талией, затем вернуться в начальное положение. Необходимо, чтобы ступни сохраняли выворотность. В зеркале надо видеть плечо, а не руку. Упражнение помогает ощутить телом нужное движение корпуса.

Исх.п. – V поз epaulement croisee, пр.н. впереди, голова поаернута направо, руки в подготовительном положении. Обе руки поднимаются в I поз, голова слегка наклоняется налево, взгляд в направлении кистей. Корпус в плечах и талии поворачивается в левую сторону. Обе руки одновременно открываются на II позицию. Левое плечо открывается – оно уводит и руку: движение не от рук, а от плеч. Одновременно лев.н., выворотная и натянутая, вытягивается назад в направлении т. 4 плана класса и, не задерживаясь, поднимается на 90*. Спина не теряет подтянутости и поворота плеч и талии. Лев.р. открыта на II поз. по линии развернутого корпуса. Пр.р. в направлении т. 8 плана класса. Кисти повернуты ладонями вниз. От крепкого захвата спины и поворота корпуса линия локтя, не теряя округлости, смягчается по всей руке (локти можно чуть-чуть опустить). Голова поворачивается в направлении правой руки так, чтобы увидеть отведенное назад левое плечо в зеркале. Поза сохраняется. Далее, руки опускаются в подготовительное положение, работающая нога, сохраняя натянутость и выворотность, одновременно опускаются и заканчивают в исходное положение.

Attitudes – поза на одной ноге, другая поднята на 90*, отведенная назад в согнутом и присогнутом положении. Attitude croisee et effacee изучается через developpe, полагается поднять в III позицию, ту же руку, как и нога, другая во II позицию. Первоначальное изучение и музыкальная раскладка такие же, как и другие позы.

Соблюдение правильной формы в позах важно не только для артистизма, но идля успешного в дальнейшем исполнения вращений и прыжков в больших позах. В сценическом танце возможны различные отклонения от рассмотренных канонических поз, однако не нарушающие их существа. Но при разучивании поз следует, чтобы были усвоены именно эти основные их формы и все их детали построения каждой из них.



Условные обозначения:

Исх.п. – исходное положение

Поз. – позиция

Пр.р. – правая рука

Лев.р. – левая рука

Пр.н. – правая нога

Лев.н. – левая нога

Т. – точка зала

Муз.р-р – музыкальный размер



Использованная литература:

А.Я. Ваганова «Основы классического танца»

Н.Базарова, В. Мей «Азбука классического танца»

В. Костровицкая, А. Писарев «Школа классического танца»

В.Э.Мориц, Н.И. Тарасов, А.И. Чекрыгин «Методика классического тренажа»









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала ДВ-305267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх