Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Реферат "Привитие интереса к предмету на уроках математики"

Реферат "Привитие интереса к предмету на уроках математики"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:





« Привитие интереса к предмету на уроках математики»






























В практической работе учителя не всегда учитывается различие в средствах, формирующих познавательный интерес в зависимости от категории школьников (мотивированных на обучение и неуспешных). Много десятилетий подряд к учителю часто обращали требование добиться всеобщей высокой успеваемости. Однако, из его учеников почти никто не выбирает в дальнейшем математику, как область своих интересов и мало кто поступает в ВУЗы, требующие хорошей математической подготовки.

Дело в том, что на уроках учащиеся боятся высказать свои сомнения, боятся обнаружить непонимание какого-либо вопроса. Страх детей и неприязнь их к предмету тормозят развитие их познавательной активности.

Сейчас наступило время переоценки ценностей. Нельзя судить об учителе только по числу хороших и плохих оценок. На первое место надо поставить воспитание интереса к математике. Именно такой подход обеспечит гуманное отношение к ученику.

Беда в том, что трудно определить, воспитан ли на самом деле у учащихся интерес к математике или нет. Например, отличник бывает совершенно равнодушен к предмету, за который он получает высокие оценки. Напротив, ученик средний может питать к математике настоящий интерес. Бывают случаи, когда интерес к математике возникает у учащихся, слабо успевающих по предмету. Если учитель замечает это и, в то же время, видит его затруднения, связанные с плохим знанием теоретического материала за прошлые годы или с неумением быстро проводить вычисления, преобразования и рассуждения, то ему надо помочь и поддержать появившейся интерес к математике. Способности могут получить дальнейшее развитие после окончания школы. Поддержка ученика, ранее не отличавшегося знаниями, но неожиданно проявившего себя в нескольких случаях как умеющего мыслить нестандартно, поднимает его авторитет перед учениками класса и вдохновляет на дальнейшее более серьезное изучение предмета.

Труднее всего формировать интерес к предмету у неуспешных учащихся 5 – 6 классов. Будет ли интерес к предмету расти или падать до неприязни к нему, во многом зависит от учителя. К арсеналу, помогающему формировать устойчивый интерес к предмету, можно отнести содержание изучаемого материала, умелое сочетание форм и методов работы на уроке, моральный климат в отношениях учителя с учащимися.

На уроках часто можно встретиться с таким явлением: после предложения учителя выполнить определенное задание, в классе находятся несколько учащихся, ожидающих появления готового решения на доске. Это типичное проявление отсутствия познавательного интереса к изучаемой теме. В чем причина? Есть основание полагать, что обстоятельством, способствующим такой ситуации, является уверенность неуспешного ученика в том, что выполнить это задание предложат более успевающему.

Как же привлечь внимание всех учащихся к поставленному заданию? Одним их путей может быть такой: анализируется условие задачи и коллективно намечается ход решения. Когда всему классу понятен ход решения, учитель может предложить записать решение на доске и неуспешному ученику.

Работа может быть построена и так: предложить кратко записать условие задачи слабоуспевающему ученику, затем организовать коллективный поиск плана решения. Опыт показывает, что это, с одной стороны, способствует осознанию условия задания слабым учеником, а с другой стороны, приобщает его к активной познавательной деятельности на уроке. При такой работе все учащиеся класса стремятся вникнуть в условие задачи. Учителю необходимо строить работу на уроке таким образом, чтобы дать возможность принять посильное участие в ней каждому ученику независимо от склонностей и уровня его подготовки. Дифференцирование учебных заданий должно проходить без акцента на индивидуальные различия школьников.

Часто можно наблюдать падение интереса учащихся к анализу самостоятельных и контрольных работ учителем после оглашения их оценок. Практика подсказывает, что вызвать интерес к анализу ошибок всех учащихся класса может такая форма работы. На экран проецируется фрагмент работы одного из учеников, допустившего ошибку в решении. Учащимся предлагается выяснить, правильно ли выполнено решение, где допущена ошибка, как ее исправить. Затем учитель замечает, что, к сожалению, такую ошибку допустил не только этот ученик. Далее можно спроецировать на экран правильное решение или предложить выполнить упражнение на доске.

Учителю необходимо вести учет типичных ошибок, с тем, чтобы сразу организовать работу по их устранению. При повторении данного материала через определенный промежуток времени необходимо предлагать аналогичные задания.

Очень часто причина плохого выполнения письменных работ контролирующего характера кроется в отсутствии у школьника умения осуществлять самоконтроль. Это умение надо последовательно формировать. Интерес к самоконтролю может вызвать такая форма проверки кратковременных самостоятельных работ. После истечения времени, отведенного на выполнение самостоятельного задания, учитель предлагает учащимся обменяться тетрадями и проверить работу товарища. Это не только воспитывает внимание, но и вызывает познавательный интерес к содержанию учебного материала, о чем свидетельствуют наблюдения за учащимися. При проведении одной из таких работ слабоуспевающий ученик, проверяя работу товарища, заметил, что теперь бы он написал работу лучше, так как понял, как надо выполнять задания данного типа. Такая форма работы учит учащихся не только проверять, но и качественно выполнять задания, предложенные на самостоятельных и контрольных работах.

Еще одним из средств, способствующих развитию познавательной активности и лучшему усвоению математики, являются устные упражнения. С их помощью учащиеся отчетливее понимают сущность математических понятий, теорем, математических преобразований.

Устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся, развивают внимание, память, речь, быстроту реакции, повышают интерес к изучаемому материалу. Они дают возможность изучить большой по объему материал за более короткий промежуток времени, позволяют учителю судить о готовности класса к изучению нового материала, помогают выявить ошибки учащихся.

Проводимые в начале урока устные упражнения помогают учащимся быстро включаться в работу, в середине или в конце урока служат своеобразной разрядкой после напряжения и усталости, вызванной письменной или практической работой. В ходе выполнения этих упражнений учащиеся чаще, чем на других этапах урока, получают возможность устно отвечать, причем они сразу проверяют правильность своего ответа.

Учащиеся подросткового возраста, а тем более слабоуспевающие из них, особенно быстро устают от длительной, однообразной умственной работы. Усталость – одна из причин падения внимания и интереса к учению. Большой объем времени на уроках математики 5-6 классов отводится на формирование умений и навыков выполнения действий над положительными и отрицательными числами, обыкновенными и десятичными дробями. Уменьшить усталость учащихся от выполнения однообразных упражнений вычислительного характера можно с помощью игровых ситуаций, разнообразных математических соревнований.

В моем учебном кабинете имеется большой набор математического лото по всем перечисленным выше темам. Учащиеся с интересом выполняют предложенные им задания и с нетерпением ждут следующего урока, на котором им снова будет предложена эта игра.

Большим интересом пользуется у учащихся 5-6 классов сочинение и оформление сказок математического содержания. В этом творческом процессе принимают участие все учащиеся, никто не остается равнодушным к этому виду работы. Даже самые неактивные, слабоуспевающие учащиеся стараются сдать свое «сочинение», пусть, даже, самого примитивного содержания. Ни одна такая работа не остается без моего внимания. В кабинете хранится много таких ученических работ.

Еще один вид работы, которая с огромным желанием выполняется учащимися – составление задач по предложенным мной данным. На уроках математики в 5 классе я предлагаю данные для составления задачи. Обычно это числа и факты экологического и экономического содержания. На мой взгляд, это способствует не только умению ребят более свободно разбираться в содержании текстовых задач, видеть взаимосвязь между величинами, но и воспитанию у них бережного отношения к окружающему нас миру и природным ресурсам. Я веду учет более удачных задач, разбираю неудачно составленные, выявляю причину этих неудач. В конце учебного года все удачные задачи включаются в своеобразный «Сборник задач», выпущенный кабинетом математики.

Еще одним примером развития познавательной активности учащихся на уроках математики могут служить математические турниры, проводимые мной в конце каждой четверти за счет резерва времени учителя. На этих турнирах класс делится не три команды. Ведущий – учитель. Члены жюри 3 – 4 хорошо успевающих ученика. Вот некоторые задания одного из таких турниров.

1. Командам предлагается игра в «Большое лото». На большом листе бумаги написаны примеры


\11+5\11

9\13-6\13

41\60-11\60

1\7+6\7

+⅝

5\12+8\12

5\13+12\13

9\10-8\10

12\19-1\19

3+5\6

½+2

25\10-25\10


Правильные ответы записаны на карточках, которые накладываются на этот лист ответом вниз. Члены команды выходят по очереди и выполняют одно из заданий. Если все примеры выполнены верно, то на листе собирается картинка. Побеждает команда, допустившая меньшее число ошибок.

2. От каждой команды вызывается по одному ученику, который за определенный промежуток времени должен написать как можно больше пословиц, содержащих числа.

3. Командам выдается лист, на котором слева написано задание. Учащиеся по очереди выполняют по одному из заданий, записывая справа ответ, и передают листок следующему члену команды. После выполнения всех заданий, капитан команды имеет право проверить ответы и сдать листок жюри. Побеждает команда, раньше других выполнившая задания с наименьшим количеством ошибок.





Лист 1.



Ответ

3\5+4\5

1\7+4\7

15\12-11\12

23\5-3\5

8\12+7\12

1\9+2\9

13\15-7\15

82\9-17\9

21\25+5\25

7\8+1\8

2\4-1\4

15\19-10\19


Лист 2.


Выдели целую часть

101\20

7\4

12\3

121\121

29\9

87\3

213\10

41\8

10\7

5\2

301\30

27\15




На уроках геометрии в 7 – 8 классах я часто провожу «Геометрические лабиринты». Каждому ученику предлагаю 3 задачи. Решить каждую из них можно лишь верно выполнив предыдущую.

В1

Например.

1

В2

2

. hello_html_7c418345.gif

57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-315881
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх