Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат "Русская деревня в жизни и изображении Виктора Петровича Астафьева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат "Русская деревня в жизни и изображении Виктора Петровича Астафьева"

библиотека
материалов

Негосударственное общеобразовательное

учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №47 ОАО «РЖД»








Реферат

«Русская деревня в жизни и изображении

Виктора Петровича Астафьева»
















Выполнила: Тюрькова Софья,

ученица 8 класса


Руководитель: Хаустова

Татьяна Николаевна,

педагог-организатор





2015 год


Содержание

Введение

  1. Деревня…

  2. Биографические сведения

  3. Основные произведения

3.1.«Последний поклон»

3.2. «Ода русскому огороду»

4. Заключение.

5. Использованная литература































Введение

Я, автор данного реферата, ученица 8 класса Негосударственного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа№47 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» пос.Инголь. Свою работу мне хочется провести немного в параллели с жизнью моей деревенской бабушки, а главное, в параллели с нашим школьным музеем Возрождения русских народных традиций, в котором учениками, родителями, педагогами нашей школы собраны предметы народного быта и некоторые из них можно связать с жизнью Виктора Петровича Астафьева. Предметы, которые привлекли моё внимание как «участники» работы не являются предметами быта известного писателя, однако, подобные могли быть в его жизни. Данные экспонаты пробуждают во мне сведения, знания о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева.


1.Деревня

Тема деревни мне очень близка и понятна тем, что моя бабушка – Воробьева Нина Петровна - деревенский житель. Живет она на улице Щетинкина, в небольшом бревенчатом доме – избе с горницей, устланной чистенькими половиками, русской печью. У неё всегда вкусно пахнет хлебом и молоком, а в огороде зелень всякая и стеной стоит ботва картофельная. Зачем, тебе, говорю, баба, столько всего много? «А руки работы просят, хучь и болят,- отвечает она, - зима все приберет!». Улица Щетинкина, на которой стоит бабушкина изба, была названа так в честь красного партизанского командира. Он проходил со своим отрядом по деревне Едет именно здесь. Вот с тех пор она Щетинкина и называется. А ведь усадьба Екатерины Петровны Потылициной, бабушки В.П.Астафьева в селе Овсянка, тоже расположена на улице Щетнкина. Двор её дома частично был покрыт деревянным настилом и у моей бабушки тоже! В подвале « в который вела лестница с 28 ступеньками, пол был земляной, в полу яма для хранения овощей и кадок с соленьми. У моей бабушки тоже все в специальной «яме» хранится и называется он «погреб». Под навесом потылицинского двора хранился инвентарь: дуги, сани, плуг, точило, борона, железные грабли, сбруя и прочая хозяйственная надобность, многое из названного можно увидеть и у бабушки под навесом.

Сарай-стайка с небольшим оконцем. Здесь располагался курятник с сеновалом на чердаке. Непередаваемые ощущения и воспоминания связаны у писателя с этим сеновалом и описаны в рассказе «Запах сена».

«А мы уже на сеновале и бабушка с нами. Нам дали самую главную работу – утаптывать сено. Мы топтали, падали, барахтались. Мужики бросали огромные навильники в темный сеновал и ровно бы ненароком заваливали нас. Глухо, душно станет, когда ухнет на тебя навильники. Рванешься, как из воды, наверх и поплывешь, но еще не успеешь отплеваться от сенного крошева, забившего рот, - снова ухнет на тебя шумный навильник. Держись, ребята, не тони!»

-Скажите, какому деревенскому мальчишке и даже девчонке и в наше время не знакомо это чувство? Коров в селе еще держат, а значит наша ребячья помощь бывает очень даже нужна! Вот и не в диковинку мне вилы-ражки, экспонат школьного музея. Такими астафьевские мужики, да и наши деревенские деды, сено складывали.

Это подворье дом были для Виктора Петровича Астафьева светлым воспоминанием из детства, это был родник, священный источник, из которого писатель черпал силы, к которому обращался мысленно и напрямую, если была возможность.

«Я стоял перед бабушкиным домом, промаргивался. Ставни закрыты. На трубе снег шапкою, будто на пне. У ворот не притоптано, даже в железном кольце ворот полосочка снег. Снег, снег, везде снег, нетронутый. Движимый каким-то мучительным чувством, с ясным сознанием, что делать этого не надо, я все-таки перелез через заплот и оказался во дворе моего детства. Не совладал с собой. Всюду снег, внезаправдошно голый, белый, пухлый и ни одного следочка! Подле навеса в беспорядке набросаны крестики птичьего следа, но и те не свежие. Амбар снесен, стайки тоже, остался толстый истюканный чурбак, на котором заржавели зубцы держалки. Старые порыжелые веники висели под навесом. В углу прислонены серые от пыли, и оттого, что ими давно никто не пользовался, черенки вил и граблей. На ступеньках крыльца лежал пришпоренный полынный веник, на высунувшейся из-под крыльца метловице надета продырявленная подойница…

Не удержался. Заглянул в сердечко, вырезанное в кухонной ставне. Сначала ничего не увидел, постепенно глаза привыкли к темноте, и обнаружил давно не беленый шесток печки. на нем синяя большая кружка. В эту эмалированную кружку с беленькими цветочками наливала мне бабушка молоко… За желтым наличником торчали раскрошившиеся пучки зверобоя и мяты. Я пошарил под травами – ключа там не оказалось – бабушка никого не ждала… и я побрел со двора, в котором отшумело мое детство…»

Конечно, моё детство еще не отшумело, но боль автора по отсутствию бабушки, невозвратности привычны теплых прошлых будней я почувствовала как свою. Читая произведение я видела опустевший бабушкин дом, двор и запыленную мыту в сенях на полке, и так же сне в кольце ворот и только следы сорок перед разваливающимися стайками и навесом. Моей бабушки теперь тоже нет и нет возможности прибежать к ней, съесть кусок теплой шанежки и так же сиротливо стоит моя кружка в горошек, которую я не посмела забрать с собой… И с еще большим желанием я стала вчитываться в автобиграфическую повесть автора.

Биографические сведения

В селе Овсянка, что на берегу могучего Енисея, недалеко от Красноряска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны ( в девичестве Потылицина) Астафьевых в бане, при свете лампы в ночь на второе мая 1924 года родился сын Виктор. (Т.Я.Бриксман)

«Наша изба, в которой я родился… нет, извините, родился-то я в бане, в доме всё было занято, родиться в избе негде было, потому что в ней кроме наших всегда было много всякого народу из городу и бродяг каких-то. И когда пришла пора меня рожать, маме пришлось идти в баню. Но, правда. баня была по-белому, поэтому я вышел конопатый, а не черный. Утром мама пришла в дом с узелком и показала деду его первого внука. Восторг, рев, звон бокалов, «аблокаты» вызвались меня крестить и дали мне модное городское имя. Я был первым на всю деревню Виктором » (В.П.Астафьев).

я смотрю на колыбель-люльку в горнице нашего школьного музея . Старая, почерневшая, в ней «младенец» - кукла-скрутка, укрытый лоскутным одеялом. Может быть, и у Виктора Петровича такая люлька была, а быть может колыбель-качка, как наш экспонат. Положила его мама, да разболелась.

«…Вероятно роды были тяжелые, попробуй легко родить такого как я. через несколько дней мама вышла из горницы больная, бледная и спросила, окрестили ль парнишку и если окрестили, кто крестные, где они и как их звать.

Дед заметельшил, стушевался – имен крестных не помнил, и тогда мама заплакала и сказала:ну ладно, с ней как с собачонкой обращаются, а с парнишкой-то, зачем так? Маму дед уважал и всю жизнь вспоминал с почтением и виновностью перед нею. Он пошел в церковь и как-то уломал попа окрестить меня снова под тем же многозвучным, модно-городским именем. Поп, скорее всего пьяных «аблокатов» всерьез не принял и в церковную книгу их не записал. Вторыми крестными у меня были сестра мамы Апраксинья Ильинична и юный брат отца Василий Павлович».

Есть в нашем музее очень ценный экспонат – старинная юбка, подаренная музею жительницей села Едет Красноярского края, Шарыповского района Ивановой Р.П. в 1975 году. Юбка Архангельской губернии конца 18 начала 19 века, домашнего ткачества, окрашена естественными красителями, а также макет действующей мельницы. Журчит водичка, крутится барабан и представляю, как жернова зерна в муку перемалывают. Экспонаты эти своеобразный ключ к сибирской жизни Якова Максимовича Астафьева – прадеда писателя. Прадед Виктора Петровича Астафьева – Яков Максимович Астафьев (Мазов) уроженец Архангельской губернии пришел в Сибирь со слепою бабушкой поводырем. Вот и наш музейный экспонат тоже попал в Сибирь с одной бабушкой и ее семейством, которые два года перебирались в наши суровые, но богатые лесом места. Прадед Виктора Петровича Астафьева «…происходил из старообрядческой семьи, не пил горькую, не курил, молился наособицу, был от рожденья башковит и в преклонном возрасте тучен телом». На капиталы, нажитые своим трудом, Яков Максимович построил мельницу на речке Бадалык за городом Красноярском. Город бурно развивался, строился, леса вокруг вырубались на строительство, выжигались под пашню, речка измельчала, летом стала пересыхать, мельнице стало не хватать мощности смолоть и мешок муки. На Базаихе у Якова Максимовича были знакомые, которые подсказали ему, что за перевалом есть село Овсянка и там-то мельница ой как нужна! Яков Максимович построил на краю села Овсянки маленькую избушку и,то ли от того, что в пазах она была мазана глиной. или потому что «примазался» к селу, его здесь стали называть Мазовым, а все потомство, и меня в том числе, звали Мазовскими. Был прадед могуч и трудолюбив». «Но не в отца дед мой, Павел Яковлевич Астафьев, с детства человек бедовый. В детстве же потерявший глаз, от пыльного, дисциплины требующего мельничного труда увильнул. Обучился играть на гармошке, плясать босиком, рано начал жениться и своим темпераментом загонял жен до гробовой доски. Когда пала третья жена Павла Яковлевича и остался полный дом детей, приблудного люду, а во дворе ревела разная скотина, дед женил старшего сына, моего отца, на Потылицыной Лидии Ильиничне, девушке из большой, трудовой и крепкой семьи. И хотя работала она не покладая рук день и ночь, но справиться с таким разгильдяйским домом и хозяйством она была не в силах. На волшебно-красивой реке Сисим в одноименном селе, ныне не существующем – дед высватал сироту, вошедшую в лета и уже немалые, Марию Егоровну Осипову. «Бабушка из Сисима»,- так звал её маленький В.П. Астафьев. Она была очень красивая, скрытного нрава и невероятная чистюля. Ох, сколько горя и мук она приняла за свою жизнь в семейке Астафьевых. Мария Егоровна обихаживала дом, стряпала, варила, стирала. Мама Виктора Петровича, почти ровесница свекрови, «ломила» во дворе. Отец и дед Павел, свалив дом и хозяйство на двух молодых женщин, гуляли, плясали, хвастали ружьями, собаками и конями.

Взгляд мой падает на полотенце, висящее в изголовье кровати. «С добрым утром!» - вышито на нем. Как часто слышал эти слова Виктор Петрович Астафьев? Сказать их могла чаще всего только бабушка Екатерина Потылицына, больше всего она переживала, да сострадала своему внуку, но не мама. Детство труднее не придумаешь! Мальчику было всего шесть лет, когда погибла его мама. Она утонула в Енисее. Памяти матери, Лидии Ильиничны, он посвятил повесть «Перевал». А много позднее, став известным писателем, с горькой сыновней любовью скажет: «И лишь одно я просил бы у своей судьбы – оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь…» После шестого класса средней школы Астафьев поступил в железнодорожную школу ФЗО, окончив которую некоторое время работал составителем поездов.

Еще одна из его, всей страны бед – это война. Осенью 1942 года Виктор Петрович Астафьев ушел добровольцем на фронт. Восемнадцатилетний рабочий Витя попал на передовую, в самое пекло войны. Воинское звание – рядовой. И так до самой победы: шофер, артразведчик, связист. Его двады ранило, контузило.

После войны много профессий сменил будущий писатель, метался, как он скажет, по разным работам (был и слесарем, и разнорабочим, и грузчиком, и плотником в вагонном депо, и мойщиком мясных туш на колбасном заводе) пока в 1951 году в газете «Чусовой рабочий» не был опубликован его первый рассказ, и стал он газетным литературным сотрудником. Отсюда и начинается его творческая биография. В.П. Астафьев заканчивает Высшие литературные курсы, а в середине пятидесятых годов известный критик Александр Макаров уже говорил о признании Астафьева как писателя и очень точно обозначил основные творческие направления еще молодого писателя, его размышления о жизни, о назначении человека на земле и в обществе, о его нравственных устоях, о народном характере.

Поначалу Виктор Петрович стал писть прозу (от рассказов до романа «тают снега») в том её понимании, какое он застал в слветской литературе ко времени своего художественного и мировоззренческого становления. «Умнее времени не будешь. особенно если позади у тебя сиротское детство, детский дом, куда он попал подростком, ФЗО, война да голодный бы»-говорил писатель. Виктор Петрович всегда был большой любитель чтения и в детстве и в юношестве. В списке его чтения были Горький, Шолохов. Много позже в «Зрячем посохе» - благодарной книге о своем лучшем незабвенном учителе А.Н.Макарове – в ответ на укор критика о незнании Чехова, Виктор Петрович вспомнит свой мало способствующий систематическому образованию юношеский путь и без досады заметит : «Естестественно, что и в чтении я не мог «подбортнуться» к тихому Антону Павловичу, ибо рос на литературе сибиряков: Петра Петрова, Вячеслава Шишкова, Лидии Сейфуллиной, Всеволода Иванова… Бунина открыл для себя лишь в сорок лет, по независящим от меня причинам».

В 1978 году Виктору Петровичу Астафьеву была вручена государственная премия СССР, его произведения признаны общественностью и пользуются популярностью у читателей. Особенно такие произведения как «Последний поклон», «Ода русскому огороду», «Затеси», трогают душу деревенской, понятной самобытностью его рассказы.

Основные произведения

«Последний поклон»

Произведение написано в форме повести в рассказах. Сама форма подчеркивает биографический характер повествования: воспоминания взрослого человека о своем детстве. Воспоминания, как правило, ярки, но не выстраиваются в единую линию, а описывают отдельные случаи из жизни.

И все-таки «Последний поклон» не сборник рассказов, а единое произведение, так как все его элементы объедены одной темой. Так о чем же это произведение? Прежде всего, это произведение о родине, в том ее значении, как понимает сам автор. А Родина для Виктора Петровича Астафьева – это русская деревня, трудолюбивая, не избалованная достатком, это сурова, но необыкновенно красивая природа: мощный Енисей, тайга, горы. Каждый отдельный рассказ «Поклона» раскрывает отдельную черту общей темы, будь то описание природы в главе «Зорькина песня» или детских игр в главе «Гори, гори, ясно».

Повествование ведется от первого лица – мальчика Вити Потылицына, сироты, жившего с бабушкой. Отец Вити гуляка и пьяница, семью бросил. Мать трагически погибла – утонула в Енисее. Жизнь Вити протекала, как у всех остальных деревенских мальчишек – помощь старшим по хозяйству: сбор ягод, грибов, рыбалка, игры.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-197080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх