Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат " Слава рабочей Мотовилихи."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Реферат " Слава рабочей Мотовилихи."

библиотека
материалов

Слава рабочей Мотовилихи


Каждый район города имеет свои неповторимые черты и особенности, присущие ему от рождения. Мотовилихинский район (Мотовилиха) Перми олицетворяет собой рабочую славу нашего города. История района - это история становления и развития старейших предприятий Перми, во многом определивших её облик, традиции, её сегодняшний день. Упорные в труде, покоряя стихии огня и металла, наши предки столетиями складывали легенду «рабочей державы» - Мотовилихи, легенду, которая в настоящее время забывается. 

Центром района до конца XX века был Мотовилихинский завод (Пермский машиностроительный завод им. В. И. Ленина). Здесь инженером Н. Г. Славяновым была изобретена и впервые в мире внедрена в промышленное производство электрическая сварка металлов, построена первая в городе электростанция, разрабатывались и создавались уникальные артиллерийские и peaктивныe системы, нефтяное оборудование, краны и экскаваторы, сантехническое оборудование и многое другое. Завод создал район. 
В 1967 году на базе завода им. В.И. Ленина начал свою работу Пермский завод химического оборудования («Мaшиностроитель»). Знатоки утверждают, что на заре космической эры площадку под строительство завода в Мотовилихе выбрал сам С.П. Королев - генеральный конструктор космических кораблей. История предприятия тесно связана с созданием ракетного щита страны. Завод был и остаётся одним из крупнейших предприятий города.

 Сорок восемь лет назад началась история завода «Машиностроитель» - история побед и преодолений, постоянного развития и совершенствования. Позади — годы становления, наработки опыта, обретения квалификации и профессионализма. Пройден большой, непростой путь — от типичного крупного предприятия до открытого акционерного общества, входящего в  КТРВ. Все эти годы предприятие, сохраняя и приумножая лучшие традиции рабочей Мотовилихи, вносит весомый вклад в развитие города Перми, Пермского края. Большой практический опыт и производственно-технический потенциал работников ОАО «Пермский завод «Машиностроитель» сделали его одним из активных участников создания Т.Т.Д. для  авиационной техники нового поколения, позволяющих обеспечивать высокий уровень обороноспособности страны.

            Завод постоянно расширяет номенклатуру изделий, использует новые технические решения, внедряет прогрессивные технологии и т. д.

            Традиции преемственности прослеживаются не только в производственных делах, в высоком уровне профессионализма, но и в той социальной политике, которую проводит «Машиностроитель», заботясь о благе микрорайона Вышка-2, где живут многие работники предприятия. Эта политика социальной ответственности еще больше поднимает авторитет предприятия. Сейчас на ОАО «ПЗ «Маш» уделяется большое внимание молодежи, которая нацелена на интеллектуальный, творческий созидательный труд.

            Сегодня предприятие вышло на уверенный путь развития. Это заключается, прежде всего, в том, что ежегодно формируются планы выпуска товарной продукции и бизнес-план, которые имеют тенденцию к росту как минимум на 8-10 % в год.  «Пермский завод «Машиностроитель» поставляет продукцию и на экспорт — это свидетельствует о том, что она востребована и соответствует высоким мировым стандартам качества.


            Много усилий сегодня направлено на подготовку персонала.  На предприятии действует программа проведения непрерывного обучения всех работников подразделений. При этом самое главное  - подготовка молодого резерва, повышение квалификации заводчан. В последнее время предприятие  все больше привлекает молодых специалистов, которые находят себя здесь, могут реализовать себя в той или иной сфере деятельности, активно (и небезуспешно!) участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства. Сегодня молодежь все чаще занимает ключевые позиции и в руководстве, и в науке.

            Сегодня технический, кадровый, творческий потенциал предприятия позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Открытое акционерное общество «Пермский завод «Машиностроитель» - это крепкое, динамично развивающееся  предприятие, располагающее уникальным  оборудованием, сохранившее квалифицированные кадры, а с ними — высокие технологии. Мощности завода позволяют организовать производство различных видов промышленной продукции, отвечающей современным требованиям. Курс предприятия — это глубокая модернизация,  укрепление завоеванных позиций, выпуск надежной, конкурентоспособной продукции, освоение новых рынков сбыта, а значит, позиционирование себя как успешного, надежного партнера.


Еще одним значимым заводом в развитии рабочей Мотовилихи являлся Егошихинский медеплавильный завод, который просуществовал 65 лет (с 1723 по 1788 гг.).

Егошихинский медеплавильный завод был первым большим медеплавильным заводом на территории современной Пермской области. За ним появились и другие, в том числе казенные Пыскорский, Висимский, Юговской и Мотовилихинский, образовавшие позднее вместе с Егошихинским Пермский горный округ. Мотовилихинский завод построен последним как вспомогательный завод этой группы для перечистки черной меди.

Пробная плавка на Егошихинском заводе была произведена 5 ноября 1723 г. мастером М. Циммерманом. Промышленная плавка меди началась с 14 января 1724 г., а 29 мая 1724 г. из Егошихинского завода состоялся первый отпуск «к Москве» более 298 пудов штыковой меди.

В октябре 1725 г. на Егошихинском заводе бригада присланных по просьбе де Геннина «московских денежных мастеров» во главе с мастером Панкратом Матвеевым нарезала и отчеканила в присутствии де Геннина несколько первых денежных плат. В середине Геннин приказал отчеканить номинал, слово «Екатеринбурхъ» и год, на угловых чеканах был выбит российский двуглавый орел. После этого мастера отбыли в Екатеринбург. 

В 1788 г. из-за истощения рудных запасов промышленное производство на заводе было прекращено, а в 1804 г. - «завод с землей представлен в пользу города Перми». До настоящего времени завод и его постройки не сохранились. 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Каждый район города имеет свои неповторимые черты и особенности, присущие ему от рождения. Мотовилихинский район (Мотовилиха) Перми олицетворяет собой рабочую славу нашего города. История района - это история становления и развития старейших предприятий Перми, во многом определивших её облик, традиции, её сегодняшний день. Упорные в труде, покоряя стихии огня и металла, наши предки столетиями складывали легенду «рабочей державы» - Мотовилихи, легенду, которая в настоящее время забывается.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 258291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх