Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Реферат Слово об Ульдючинах
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Реферат Слово об Ульдючинах



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Приютненский отдел образования








Р Е Ф Е Р А Т

«Слово об Ульдючинах»


Выполнил: ученик 8 класса МКОУ «Ульдючинская СНГ»

Нурова Джиргал


Руководитель: Окнеева З.Е.



с.Ульдючины

Ульдючины… Столь странное по своему звучанию и несколько загадочное название носит наше село. Много существует легенд и сказаний о происхождении названия «Ульдючины».

Одно из них связано с формированием в июне 1811 года Ставропольского калмыцкого полка для участия в разгроме армии Наполеона. Был сформирован отдельный кавалерийский полк сабельников (меченосцев – «Үлдчнр») из калмыков, еще ведшего кочевой образ жизни. Впоследствии, когда постепенно стали изменяться материальная культура и быт калмыков под влиянием культуры русского народа и с приобщением их к земледелию, начался переход к оседлой жизни. Стали образовываться новые аймачные поселения. В исследованиях А. В. Попова «Краткие замечания о приволжских калмыках» говорится о том, что в 30-х годах XIX века в южной части Малодербетовского улуса возник Ульдючиновский аймак и было построено несколько каменных домов. Первыми поселенцами, думаем, были именно меченосцы «Үлдчнр» или их потомки. Аймак назвали Ульдючины. Таким образом с возникновением Ульдючиновского аймака появилась возможность организации в 1846 году почтовой линии от города Царицына к городу Ставрополь через Калмыцкую степь.

А вот что гласит легенда, изданная историком и филологом XIX века Ю. Люткиным «Материалы для истории ойратов». «Говоря о прославленном Хойтском нойоне – герое «четырех ойратов» Есельбейн – Сайн – Ка, он писал, что у нойона в услужении было 20 девиц, все дочери нойонов, « с ними он обращался, как с девушками своих подвластных». «Махан – Ульдючин, простолюдин поселения Хойт, несколько раз намекал своему нойону», «что дочерей нойонов неприлично держать в услужении, но нойон не слушал его. Махан –Ульдючин, оскорбленный этим жестоким обращением, ночью пришел в его кибитку и, когда тот спал, ударил его мечом

Профессор КГУ У. Э. Эрдниев полагал, что ульдючиновский аймак, видимо, и ведет свою родословную от этого Махан – Ульдючина, имя которого означает «махан»(махн) – мясо и «ульде» (үлд) – меч.

Есть и другая версия о происхождении моего села, ее история – это вторая половина XVIII века. Это история связана с январскими событиями 1771 года, когда Убуши – хан увел большинство калмыков за пределы России – в Джунгарию. Небольшая часть народа не успела уйти через Волгу и осталась в месте, где было много озер, травостой был хороший. Нойон по имени Миитр насчитал 1000 кибиток оставшихся с ним аймачников. Стали называть себя «1000 оставшихся кибиток аймака нойона Миитра» (Миңһн өрк үлдсн Миитр нойона әәмг). И вот на этот аймак стали нападать кавказцы, которые крали скот, воровали девушек, и в боях гибло много аймачных мужчин. Нойон собрал всех кузнецов и дал указание сделать как можно больше мечей (үлд). Все от малого до велика стали обучаться ведению боя с мечом в руках. При очередном нападении кавказцев аймачники, все как один, взяв в руки свои мечи, дали отпор врагу, остановили его и даже погнали вспять. С тех пор нападения значительно прекратились. Теперь аймачники стали называться «меченосцами», т.е. умеющими владеть мечом («үлдчнр»), впоследствии калмыцкое слово «улдчнр» изменилось в «үлдчн» (Ульдючины).

Вот еще одна версия, связанная с уходом калмыцкого народа в Джунгарию. Один из беднейших родов, находившихся на территории нынешних Ульдючин, не ушел вместе с другими на территорию Китая, а остался в России. Отсюда и название «үлдсн» - «оставшиеся». Но она скорее всего неверна, потому, что в роду Ульдючин было много богатых (баячуд) – это и крупный степной магнат – скотопромышленник Кура Леджинов, зайсанги Бальзановы, Шонтаевы и много других богачей.

Есть и современная версия, которую придумала молодежь села еще в советские времена, примерно в конце 70-х годов XX века. Был расцвет степного села. В нем проживало более 1000 жителей, имелись средняя школа, детский сад, зверосовхоз, бригада № 4 колхоза «Дружба», три магазина, филиал КПШО и многое другое. И молодежь с соседних и других поселков тянулась к нам в село, находили свою любовь, создавали семьи и оставались в селе. «Үлд чи үнд» - говорила молодежь, что означало «оставайся ты здесь».

Есть еще и одна легенда от Ульдючинах, его жителях, которые знают, берегут свои традиции, обычаи, обряды, передают их из поколения в поколение.

Давным – давно калмыки, жившие по ту сторону Волги, везли на телегах рыбу, соль в хлебный край Ставрополья, чтобы обменять на муку, зерно. А дорога от Астрахани в Ставрополь проходила через аймак Ульдючины. Тогда на землях, занятых аймаком, было много озерец и травостой был хороший.

Лошади, быки, верблюды, которых запрягали в телеги, паслись на пастбищах аймака, люди гостили у приветливых ульдючинцев, можно было отремонтировать телегу, отдохнуть, подлечиться. И проезжая по этой дороге, останавливаясь в Ульдючинах, многие уже имели своих хороших знакомых, друзей, с которыми делились новостями.

И вот приезжает очередной обоз, держащий путь на Кубань, и у них есть тяжелобольной. Оставаться и ждать его выздоравливания не было времени и, оставив его в Ульдючинах, зовут знахаря, везут его в Ульдючиновский хурул к лекарю, но их деяния тщетны – больной умирает. У умершего нет родственников, нет родных, которые могли бы его похоронить по обычаю. И Ульдючиновский зайсанг Балзанов Гаря берет на себя все затраты на похороны; в хуруле читают молебен по усопшему, а простые люди хоронят его по всем обычаям, сделав все обряды. На обратном пути родственники усопшего попадают на молебен по отпеванию умершего (7 дней) и узнают о случившемся. Они от чистого сердца благодарят ульдючинцев и с тех пор стали говорить о том, что, если ты хочешь быть похоронен по всем обычаям и обрядам своего народа, то езжай в Ульдючины, так как там не спрашивают кто ты, чей ты, но обязательно похоронят по закону предков.

Ульдючиновский аймак (әәмг) относится к Маныческому нутугу и имеет 23 десятидворки (арвн):

  1. Авһнр.

  2. Ашхуд.

  3. Бахлур авч ноолдг

Балзнахна арвн (ЛОЛА һазр эзлдг бәәҗ).

  1. Баһ буурл – (ИК КӨНДӘ, БИЧКН КӨНДӘ һазр).

  2. Бодңһуд.

  3. Боовһуд – «бод- бод бәәдг боовһуд арвн».

  4. Борахн – «бурад буслад йовдг борахн арвн».

  5. Боркштуд -- «бор мөрнд дольсн, борлад бәәдг боркштуд арвн».

  6. Дааҗихн – (ДООЦНГ һазр).

  7. Дуралмуд – «дурндан бәәдг дуралмуд».

  8. Җирһлмүд – «җирн өркәр җирһдг җирһлмүдә арвн».

  9. Замлахн -- зун өрктә замлахн арвн».

  10. Келкәхн – (БУХИН нур һазр).

  11. Му манҗихн.

  12. Осрахн – « отг дундан тоомсрта

олмһа келтә осрахн арвн»

  1. Оруд төрл.

  2. Харнуд -- «хар нүдтә, хурц келтә харнуд арвн».

  3. Үкрәхн.

  4. Шаазһуд.

  5. Шаврахн – «шаврт даргддго шаврахн арвн»

  6. Ширкгүд --«ширгәд бәәвчн – ширкдго,

буслад бәәвчн – буслдго ширкгүд арвн» (МАҢҺДЫН сала).

  1. Шоткуд.

  2. Ямадгуд.


У ульдючинцев сохранилось несколько легенд об истории аймака. Одна из них:

« Давным – давно в аймаке ульдючинцев жила семья, у которых не было детей. Что только они не делали – обращались к знахарям, посещали хурул, заказывали молебны, все было напрасно. Однажды черкес с мальчиком на лошади просится к ним на ночлег. Калмыки, по своей сути, очень гостеприимны, они накормили, напоили, обогрели путников. Хозяева узнали о том, что у черкеса семья большая и вряд ли он сможет дать всем своим детям достаток, а гости, о том, что у калмыцкой четы нет желанных детей. А хозяйке очень понравился большеглазый, черноволосый мальчик, которого она уже успела полюбить, и подсовывала ему лучшие куски мяса, сладости. Мальчик отвечал женщине тем же. И вот наступает время отправляться путникам в дорогу. Уже не молодая пара умоляет черкеса оставить им мальчика на воспитание. Черкесу понравилась эта семья «и достаток в доме, и люди хорошие, если оставлю, будет у него свое место в доме», и решает оставить мальчика. А благодарные «новые» родители дарят путнику чистокровного сивой масти жеребца (бор мөрн). И этот мальчик черкесской крови дает начало ульдючиновскому роду боркштудов».

Есть родовая легенда, которая пришла к нам примерно с конца 17 века. Однажды один нойон приказал всем зайсангам привести с каждого аймака по красивой девушке на конкурс красавиц. И вот ульдючиновский зайсанг, обьездив все хотоны, нашел красавицу в Бага – Бурульском десятке (арвн) у бедного старика Манджи. У Манджи было 2 сына и 4 дочери, и все были красавицами. На конкурсе красавиц все дочери получили звание «красавиц» и были выданы замуж за состоятельных калмыков. А старика наградили 12 лошадьми, одним жеребцом. В те далекие времена это было большим состоянием. Эта легенда – просто как одна из страниц истории села ульдючиновского рода.

А вот еще одна легенда: «Это было давно. Началась война. На защиту Родины встали и стар и млад, люди разных национальностей. Среди защитников родной земли были татарин Ширк и калмык Болд. Крепко сдружились два товарища, делили и горе и радость. Однажды Ширк спас от смерти Болда. После окончания войны Болд уговаривает друга ехать с ним в калмыцкие степи. Знакомит с родными и близкими. Далее Ширке женится на сестренке Болда, рожают детей, живут счастливо.И до сих пор эту балку, где ранее был дом Ширке называют Маңһдын сала (балка татарина).

А еще есть легенда о 23 арване- оруд төрл. Однажды в голодные засушливые годы на месте кочевки Шорвин кец нашли 12- 13 летнего тяжелобольного, исхудавшего мальчика с кусочком хлеба и небольшим количеством воды. Бездетным бедным старикам стало жаль мальчика. Они забирают его к себе, излечивают, воспитывают. Мальчик растет, создает семью, но ночами он не спит, а думает о своей родне. Старики доподлинно рассказывают все, что знают о его истории. Юноша едет со своей семьей в гости к родне. Родные устраивают праздник в честь него и уговаривают его остаться, но юноша отказывает им «үктхә гиһәд хайгдсн улс үлдчнд одтн» (всех кого бросили в трудное голодное время, идите в род ульдючинцев, они поделятся с вами последним).

Наше маленькое село - место, богатое своей историей, родоначалием, интересными людьми и их судьбами. Поэтому, наверное, все это вместе вдохновляло и вдохновляет людей, склонных к лирике писать об Ульдючинах. Прежде всего это наш земляк - уроженец ульдючиновской земли – поэт Владимир Дорджиевич Нуров, который сегодня известен своим творчеством в Калмыкии и за её пределами. Одно из его стихотворений так и называется «Үлдчнр». Нет, наверное, ни одного учителя или ученика в нашей гимназии, который не слышал и не знал бы о стихотворении Лиджи Инджиева «Слово об Ульдючине». К открытию экспериментальной национальной школы написал свое посвящение в 1992 году, начинающий поэт и драматург, ныне профессор КГУ Петр Александрович Дарваев. Ульдючинцы могут похвастаться местными сочинителями. Это, прежде всего, учитель нашей гимназии Кюкеева В. Б., которая пишет стихи ко всем знаменательным событиям в селе, в школе и которая является автором школьного гимна.

Слово об Ульдючине.

Лиджи Инджиев.

Меж Элистою и Москвой,

На месте войлочных кибиток,

Вдруг стал саманных хаток строй…

Времен разматывался свиток…

Так на проселочном пути,

Словно оседлости осколок,

Возник среди степи поселок

И, как, подросток, стал расти.

Телеги помнит Ульдючин,

Они, скрипя, его будили,

Шум первых грузовых машин,

Невидимых за шлейфом пыли;

Он помнит трудовой порыв

Тех комсомольцев, комсомолок,

Дорогой сделавших проселок,

Булыжником его покрыв.

Бежали чередой живой

Невзгоды, радости, тревоги,

И Ульдючин, как часовой,

Стоял бессонно у дороги.

Потом настали времена

Слез, гибели, пожаров, пыток…

Времен разматывался свиток,

Гремела над землей война.

Но не забыть и той весны,

Когда по грязи, в беспорядке,

Ослеплены, оглушены,

Враги бежали без оглядки.

Но вот военный грохот смолк,

И замер Ульдючин усталый,

Израненный, в шинели старой-

Солдат, исполнивший свой долг.

На век прославил Ульдючин

Размах свершений, дел избыток

В десятках песен и былин…

Времен разматывался свиток…

Пришли строители дорог,

И путь асфальтовый, сверкая,

В степи от края и до края

Времен булыжного пролег.

Он не забудет никогда,

Как клали здесь пути стальные,

И полетели поезда

В края далекие степные.

Стоит он меж двух столиц

И, как смотритель трасс бессменных,

Он пропускает груз бесценный:

Поток машин, вагонов лиц.



Үлдчнр.

Нуура Владимир.

Үлдин ирәр герлтәд,

Үлдчн станцур хаалһ җирлзнә.

Үлдчнр гисн үгин утхинь

Үннднь тәәлхиг нанас некнә.

Мөрн деер насан чиләҗ,

Меҗәһән селмәр харсҗасн цагла,

Хортна өмнәс уралҗ ордг,

Халта түмн -үлдчнр бәәҗ

Хурдн гүүдлин салькн хурлзад,

Халуч өвкин чирә илнә.

Күлг эзн хойрин зүркн

Күүндсн әдл келән олна.

Һал маңнад үлдчнр йовна,

Һар бәрлдәнә һалур орна.

Хортан эс хораҗ чадхла,

Хар толһаһан өгх болна.

Зөрлцсн селмәс һарсн очн,

Зөргин экәр зүркнд төрнә…

Тах метәр төгәс торлзна,

Тууҗин әмсхл үүмҗ соңснав.

Төрскни әрүн нерни төлә,

Бәрлдәнд орхдан белн болнав.

Үлдин ир шантрад одхла,

Үгин хурц бәрҗ орнав.





Үлдчн.

Дарван Петр.


Элстин деед үзгт

Ээвртә нарн суурлнә,

Энүнә дора нутгт

Эрдмтә улс бүүрлнә.

Давтр: Үлдчн, Үлдчн, Үлдчн,

Улан залатнрин үлдгчн,

Үлдчн, Үлдчн, Үлдчн,

Үнн седкл үүдәгчн.


Бин, дун, эрдмәрн

Билгтә хамгиг сүрдәнәч,

Байн - бәәхтә бәәдләрн,

Бахтх седкл үүдәнәч.

Давтр.


Хаалһин хойр амнд

Хальмг келн соңсгдхта,

Халун зүркни булңд

Хавлһин дууншң доңһдтха.

Давтр.


Ү- түмн гермүдчн

Үүлнд бичә хаагдтха,

Үлдчн гидг нернчн

Үйни -үйнд заагдтха.




Үлдчн.

Күүкән Валентина.


Улан залата хальмгуд

Үлдчн селәнд бәәцхәнә.

Орчлңгин сәәхн җирһләрн

Оньдин эдн җирһнә.


Давтр:


Үлдчн – мини хальмг селән,

Үлдчн – мини седкл – санан,

Үлдчн – мини җирһл, дурн,

Үлдчн – мини төрсн һазр.




Хол һазрт йовхлам

Хәртә селән сангдна.

Ээҗ - аавларм әдләр

Эн бийм күләнә.


Давтр.

Шар нарн мандлна,

Шуугҗ шовуд җирһнә,

Көвүд, күүкд байрлна,

Көгшдүд йөрәл тәвнә.


Давтр.

Использованная литература:


1. Газета «Хальмг үнн» от 14 июля 1995 г, статья кандидата ист.наук А.Г.Митирова.

2. Газета «Хальмг үнн» от 31 октября 1996 г, статья «Үлдчнә әәмг».

3. Из воспоминаний заслуженного работника культуры КАССР А.Д.Дорджиевой.

4. Из воспоминаний старожилов с.Ульдючины.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-066411

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>