Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат "Спортивный бальный танец"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Реферат "Спортивный бальный танец"

библиотека
материалов

Спортивный бальный танец – новая форма современного

хореографического искусства.

Современная хореография представляет собой в настоящее время сложные и очень разнообразные формы искусства. Примером является балетный танец, сочетающий элементы искусства и спорта, что открывает новые перспективы для его развития.

Спорт – это поиск победы, а назначение танца – создавать прекрасное. Слияние двух форм привело к гармонии физической силы и грациозной красоты.

Таким образом, единство спорта и танца состоит в том, что они возникли и развиваются именно как эстетическая деятельность, определяющая их собственные формы:

- обе формы танца и спорта – для человеческой активности представляют огромные возможности в плане обучения, совершенствования и самовыражения человека;

- обе формы имеют древние традиции, исторические корни, хотя если сравнивать спорт с искусством танца, то он дает точно измеряемые результаты.

В танце существует неопределенность относительно конечного результата, т.е. субъективность. Такая оценка приводит к дополнительным трудностям, из-за которых данный вид спорта до сих пор не включен в программу Олимпийских игр, хотя эти и многие другие проблемы постоянно рассматриваются Международным Олимпийским комитетом.

Спортивные бальные танцы формируют новый художественный и эстетический феномен современности: массовые спортивно-танцевальные праздники, карнавалы, шествия и т.д., которые можно считать новым видом зрелищного искусства.

В нашей республике из года в год растет число клубов бального танца, растут их творческий и исполнительский уровень. Ежегодно проводятся республиканские и городские чемпионаты по спортивным бальным танцам.

На этих соревнованиях существует две обязательные программы: Европейские танцы, называемые иначе «Стандарт» и Латиноамериканские.

Программу европейских танцев или Стандарт (Standard) составляют пять основных танцев: Медленный Вальс (Slow or English Waltz), Медленный Фокстрот(Slow Foxtrot), Танго (Tango), Квикстеп или Быстрый Фокстрот (Quickstep) и Венский Вальс (Viennesse Waltz).

Медленный вальс. Вальс был привезен в Соединенные Штаты в середине 1800 годов. Темп Венского Вальса был достаточно быстрым, и вскоре композиторы стали писать музыку, которая была намного медленнее. От этой музыки развился новый стиль Вальса, называемого Бостоном, с более медленными поворотами и более длинным, скользящим движением.

Танго. Первый раз Танго было исполнено в Европе перед Первой мировой войной. Оно пришло из Буэнос-Айреса (Аргентина), где было исполнено в первый раз в «Barria Las Ranas», гетто Буэнос-Айреса. Оно было тогда известно под названием «Baile con corte» (танец с отдыхом). «Денди» Буэнос–Айреса изменили танец двумя способами. Сначала они изменили так называемый «Ритм Польки» в «Хабанера ритм», а во-вторых, они назвали это танец Танго. Движение в танце Танго похоже на движение кошки со стаккатированным, резким движением головы. В последнее время на конкурсное Танго очень сильное влияние производит Аргентинское Танго.

Венский Вальс. Первый венский Вальс датирован 12-13 столетием и применен в танце под названием «Nachtanz». Венский Вальс пришел к нам из Баварии и назывался тогда «German». Приблизительно в начале 1830 года композиторы Франц Ланнер (Franz Lanner) и Иоган Штраус ( Johann Strauss) написали несколько, очень известных сейчас, вальсов нашей эры, способствуя тем самым развитию и популярности этого танца. Эти Вальсы были весьма быстры, но, сделав ритм танца более удобным, мы теперь называем их Венскими Вальсами (Viennesse Waltz) и всегда с радостью танцуем.

Медленный Фокстрот. Фокстрот – танец, который родился в двадцатом столетии и был назван в честь Американского исполнителя Гарри Фокса (Harry Fox). Обаятельный Фокстрот, имеющий множество интерпретаций, является одновременно и простым и сложным танцем.

Квикстеп. Появился в течение Первой мировой войны в пригороде Нью-Йорка, первоначально исполнялся африканскими танцорами. Дебютировал в Американском мюзик-холле и стал очень популярным в танцевальных залах. Фокстрот и Квикстеп (Quickstep) имеют общее происхождение. В двадцатых годах многие оркестры играли медленный фокстрот слишком быстро, что вызвало много жалоб среди танцующих. В конечном счете развилось два различных танца, Медленный Фокстрот и Квикстеп, который стал быстрой версией Фокстрота. Одним из танцев, повлиявшим на развитие Квикстепа, был популярный Чарльстон.

Программу Латиноамериканской программы танцев или Латина (Latin) составляют 5 основных танцев, такие как Самба (Samba), Ча-ча-ча (Cha-cha-cha), Румба (Rumbа), Пасодобль (Paso Doble) и Джайв (Jive).

Самба. До 1914 этот танец был известен под Бразильским названием «Maxixe». Первые попытки представить Самбу (Samba) в Европейские танцевальные залы относятся к 1923-24 годам, но только после Второй мировой войны Самба стала популярным танцем в Европе. Самба имеет очень характерный ритм, который выдвинут на передний план для его лучшего соответствия национальным Бразильским музыкальным инструментам. Первоначально он назывался tamborin, chocalho, reco-reco и cabaca. Ритмичный национальный Бразильский танец Самба ныне уверенно вошел в программу современных бальных танцев. Самба включает в себя характерные латинские движения бедрами, которые выражены «Samba Bounce» пружинящим движением.

Ча-ча-ча. Захватывающий, синкопированный латинский танец, который возник в 1950 годах как замедленное Мамбо. Этот танец сначала был замечен в танцевальных залах Америки. Проигрывание музыки Cha-cha-cha должно производить счастливую, беззаботную, слегка развязанную атмосферу. Недавно было принято решение сократить название этого танца до Ча-ча (Cha-cha). Ча-ча-ча получило свое название и характер из-за особого повторяющегося основного ритма и специфического инструмента маракасы.

Румба. Танец Румба (Rumbа) был зарожден в Кубе. Как типичный танец «горячего климата», он стал классикой всех латиноамериканских танцев. Румба – медленный танец, который характеризуется чувственными, наполненными любовью движениями и жестами, имеет латинский стиль движений в бедрах, является интерпретацией отношений между мужчиной и женщиной.

Пасодобль. Танец испанских цыган. Драматичный французско-испанский стиль. Фламенко марш, где мужчина изображает матадора на бою с быком, дама изображает его плащ. В этом танце внимание акцентируется на создании, свойственной матадору, формы тела с добавлением движений танца Фламенко в руках, локтях, запястьях и пальцах. Стопы, или точнее каблуки, используются для того, чтобы создать правильную ритмическую интерпретацию.

Джайв. Джайв – Международная версия танца Свинг, в настоящее время Джайв (Jive) исполняют в двух стилях – Международный и Свинг и очень часто сочетают оба в различных фигурах. Очень сильное влияние на Джайв оказывает такие танцы, как Рок-н-ролл и Джатербаг. Джайв иногда называют как шестишаговый Рок-н-ролл. Джайв – очень быстрый, потребляющий много энергии танец. Это последний танец, который танцуют на соревнованиях, и танцоры должны показывать, что они не устали и готовы исполнить его с большей отдачей.

За последние десять лет бальные танцы превратились в очень массовый жанр, их популярность в России и во всем мире возрастает. По количеству поклонников этот вид танцевального искусства и одновременно вид спорта давно обогнал, например, фигурное катание или теннис. Сейчас бальными танцами занимаются миллионы детей и взрослых по всему миру.





Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1408
Номер материала ДВ-305271
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх