Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат "Тема малой родины в творчестве поэта – земляка Николая Никифоровича Гойкалова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Реферат "Тема малой родины в творчестве поэта – земляка Николая Никифоровича Гойкалова"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Тимирязевская ООШ» Каменского муниципального района

Воронежской области







Тема малой родины

в творчестве  поэта – земляка

Николая Никифоровича Гойкалова

(реферат)

Выполнил:

учащийся VII класса

МКОУ «Тимирязевская ООШ»

Ляпин Виталий Евгеньевич

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Гойкалова Людмила Анатольевна






с. Тимирязево 2015г

Содержание

 

1. Введение

2. Биография Гойкалова Н. Н.

3. Тема малой родины в творчестве поэта

3.1. Певец родной природы

3.2. Тема любви

3.3 О людях труда

4. Заключение

5. Литература

                                                               

















Введение

 Край родной мой предки величали

Донщиной, хоть и не рядом Дон,

Черноземье годы обживали,

Слушали здесь колокольный звон.

Н. Гойкалов

Поэзия  - давняя, любимая страсть человечества. Нет на земле народа, у которого бы не было поэтов. Мировая поэзия бережно хранит имена тех, кто вовремя нашёл и сказал людям нужные слова – иногда бодрые и добрые, а иногда ироничные и горькие, и сказал так, что ему захотели поверить, ибо поэты – живые свидетели времени.

У каждого своё понимание поэзии, индивидуальное, принятое только им самим. Для одного поэзия сравнима со свечой, для другого – с путеводным маяком. Поэзия – это стремление делиться своим светом с окружающими.   

Очень точно подметил этот факт Константин Васильев: «Поэт, таящий про себя свои стихи, лишает свою жизнь смысла. Потребность предавать свои стихи гласности придаёт смысл и его занятиям, и его жизни».

Актуальность

На фоне событий последних лет тема гражданственности, патриотизма, любви к своей Отчизне как никогда актуальна. Вот и среди людей  нашего небольшого села всегда были люди,  душой болеющие за Родину. Они  не получили мировую славу, но своими делами снискали любовь и уважение земляков. Мало мы о них знаем, так как у современной молодёжи другие интересы и ценности. В своей     исследовательской работе мне хотелось бы рассказать о творчестве самобытного талантливого поэта – земляка Николая Никифоровича Гойкалова.

Проблема исследования

Часто наше общество вспоминает о заслугах граждан своей страны слишком поздно, не успев выразить слова благодарности за талант, за творческое наследие. Но сделать это никогда не поздно, поэтому свою работу я посвящаю талантливому человеку, поэту, Гойкалову Н.Н..

Объект исследования: творчество поэта-земляка Н. Н. Гойкалова.

Предмет исследования: стихи поэта-земляка Н.Н.Гойкалова.

Цель исследования: изучить творчество поэта-земляка Н.Н.Гойкалова и проанализировать его произведения, посвященные нашей малой родине – селу Тимирязево.

Задачи исследования:

- познакомиться с творчеством Н.Н.Гойкалова;

- систематизировать информацию о творчестве и биографии поэта;

- определить темы стихов Н.Н. Гойкалова, посвященные родному краю и проанализировать их;

Методы исследования:  обобщение, сравнение, анализ, систематизация.

Практическая значимость: Материалами  данной исследовательской работы можно пополнить    школьный архив, представить на неделе литературы,   выступить   на  литературном вечере, посвящённом поэтам-землякам.                                                                                               

Биография Н. Н. Гойкалова

Родные мотивы слышатся в творчестве Николая Никифоровича Гойкалова.

Родился 12 мая 1933 года в селе Тимирязево, Каменского района, Воронежской области. В 1941 году Гойкаловы переехали на жительство в Алтайский край, откуда на фронт ушли его отец и два старших брата. Отец погиб, защищая Родину, а младшему Коле пришлось впрягаться в трудовое ярмо, чтобы выжить в лихолетье.

Окончив четыре класса, Николай Никифорович работал в колхозе учётчиком полеводческой бригады, трактористом, затем служил в армии в Приморье на Дальнем Востоке в радиолокационных войсках ПВО. Затем вернулся на родную Донщину и всю свою жизнь посвятил хлеборобской ниве. Стихи начал писать в поздние годы. В юности же начинал сочинять частушки для сельской молодежи, играл на баяне, любил петь и танцевать. Крестным отцом своим в поэзии считает Челомбицкого Евгения Павловича, работавшего тогда в редакции. Он и открыл миру этот Божий дар. Теперь весь свой священный огонь сердца Николай Никифорович отдает поэтическому творчеству. А проявился Николай Никифорович как поэт в клубе «Родничок», когда пришёл в 1990 году, в год его основания. Он стал членом областного клуба «Созвучие» при ОЦНТ. Стихи Н.Гойкалова лиричны, выразительны, душевны. Они - о простых людях, красоте родного края. Многие из них - о войне. Печатался в газетах «Светлый путь», «Прихоперье», «В округе», выступал на областном радио в программе «Перепутье»; в коллективных сборниках Каменских поэтов - «Родничок», «Я ведь местный, я этих земель…». В 1993 году вышел его первый сборник «Зов души».

Н. Гойкалов - один из победителей конкурса, проходившего в год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Его стихи опубликованы в коллективном сборнике «Венок Пушкину».

Будучи много лет на постельном режиме, пишет такие удивительные, тонкой наблюдательности стихи, с таким мастерством, чувством и умом пропускает строки через свое сердце, что получаются писаные художественные картины. Пишет много, даже для того, чтобы только писать, значит, жить. Жить духовно.

 


 


 

Тема малой родины в творчестве поэта

  Певец родной природы

Много лет этот неординарный человек дарит свой талант окружающим, прославляет в своём творчестве людей труда, свою малую родину – бескрайние просторы воронежской земли. Его лирические строки приносят многим людям радость, волнующую теплоту.

Его гражданская лирика воспитывает любовь к близким людям, к родному краю, к Родине.

В 1993 году вышел его сборник стихов "Зов души”,  в который вошли лучшие стихи, выдержавшие проверку временем. Этой книге придают глубину и поэтическую широту беспокойная гражданственность поэта. Его стремление к добру и красоте. Его ответственность перед потомками.

«Донщина» - так называется второй сборник стихов, в котором слышатся раздумья поэта о месте человека в жизни, о красоте родной природы, о бережном отношении к миру, в котором мы живём, о любви к Родине, родному краю. Этот сборник был подарен учащимся нашей школы.

Малая родина - это светлый родник, который несёт в наши сердца любовь к родному краю. Она раскрывается человеку в детстве, тогда же постигается впервые, с восторгом, с восхищением, а с годами, вслед за первым ощущением малой родины, приходит любовь к большой Родине.  Речка Дон, цветущие луга по её берегам, поля и леса  – все  это моя малая родина.

Я родился, вырос  и живу  в селе Тимирязево,  поэтому  мне  очень интересно  поразмышлять, как  о моей  малой  родине,  о её лугах, лесах, полях, речке, людях, живущих в селе, писал  Николай Никифорович. Вместе с тем хочется вызвать интерес у читателей через его  лирику к истории и культуре родной земли, заставить задуматься о смысле жизни.

Я живу в деревенской глуши,

Суеты городской ненавижу,

Говорю это вам от души

И иронию чью-то предвижу.

Не влечет меня шум городской,

Толчея в магазинах, трамваях,

А в деревне наш воздух донской

И пшеница в полях золотая.

Не беда, что нет речки вблизи,

Нет и леса с грибами, орехов,

Но уж яблок – возами вози,

Говорю вам серьезно, без смеха.

В этом стихотворении ярко прозвучали все темы, которые волнуют поэта: безграничная любовь к нашей малой родине, природа села, люди деревенского труда,  честный труд на благо Родины.

Перекликается с этим стихотворением стихотворение  «О родине малой».

В стихотворении поэт с глубокой нежностью признается в любви к родной земле, природе, людям, живущим в селе. Глубокая и нежная любовь слышится в строках:

Я люблю Черноземное поле

И седую ковыльную степь,

Малой родины запах, раздолье,

Журавлиную серую цепь,

Вдаль летящую осенью к югу,

Чтоб вернуться весною опять

К Дону Тихому, старому другу,

Журавлиную жизнь продолжать.

Мне в этом стихотворении дорога глубина любви  поэта  к родине  и родному мне краю.

Мне особенно нравятся мир его художественных образов так изобретателен, ярок и выразителен, что трогает душу: здесь «Задумчивый шепот деревьев», «Госпожа – осень с листопадным танго», и « апрель, его благородие», кукушка у него «моя голуба», а весна приходит, «как женщина хорошая», ручей «хохочет», «насмешник», ручьи бегут, «словно дети на санках с накатанной горки», а еще « ручей, словно голубь с голубкой воркует», «осень лисонькой крадется, как в курятник по ночам». После прочтения этих стихов так и хочется пойти и полюбоваться нашей родной речкой, прудом, лесом.

Тема любви

Лирик, живописец, наставник – мудрец, в ясной и простой форме затрагивающий вечные темы любви, он учит жить.

О людях  труда

Описания природы  в творчестве  Гойкалова  связаны  с жизнью села, с трудом, с теми людьми, которые много лет  работают в сельском хозяйстве. Стихотворение  «Баба Галя»,  посвященное  простой русской женщине. Вот как видит Николай Никифорович образ главной героини:

Родилася в семье хлеборобной,

Знает, что для селянина труд:

В огороде по горло работы,

Сей, сажай, поливай и поли,

Бесконечные летом заботы,

Мы не сможем и дня без земли.

Дай ей, Бог, добрых снов и здоровья

На те годы, что сможет прожить,

Нелегка ваша долюшка вдовья,

Лишь в трудах могли горесть избыть.

«Поэзия есть выражение  жизни, или, лучше сказать, сама жизнь. Мало этого: в поэзии  жизнь  более является жизнью, нежели  в самой действительности» - писал  В.Г.Белинский.

Мне кажется, поэзия Н.Н.Гойкалова  тесно связана  с жизнью, она и рождается из неё.

Много мудрых мыслей можно прочитать в стихотворениях Н.Н. Гойкалова, все они написаны для земляков-читателей. Они  наводят на глубокие нравственно-философские размышления, дают возможность вглядеться в своё настоящее, вникнуть в то, что происходит вокруг, понять своё предназначение.

Заключение

Всю жизнь глубокими корнями связаны люди  с отчим домом, с тем местом, где родились, жили, учились и трудились. На долгие годы сохраняются в памяти картины родных мест. Они живут в сердце каждого, не теряя со временем своей привлекательной свежести и яркости красок. Стоит лишь предаться воспоминаниям, как мгновенно встают перед глазами лица близких людей. Прошлое для Николая Никифоровича – это, прежде всего, дело рук предков, плоды их труда, которые существуют во времени, как памятники их деяниям. Прошлое, по мнению поэта, - родник, из которого произрастают и питаются корни патриотизма.

Поэзия Н.Н. Гойкалова  глубоко патриотична. Этим чувством проникнуты все его произведения.  Природа родного края, его люди стали предметом самых глубоких раздумий, сердечной привязанности поэта. Они передают нам чистую, возвышенную любовь к родине, свою необыкновенную искренность и человечность. Пейзажные зарисовки  проникнуты глубокой и нежной любовью к родному краю, чувством родной земли, отчего дома. Они восхищают нас своей красотой, дарят нам тихую радость общения с природой, поселяют в душе гармонию и покой. Поэт одушевляет, очеловечивает природу, умело используя такие художественные приёмы, как эпитет, метафору, олицетворение. Природа воспринимается поэтом одухотворённой, способной сочувствовать и сопереживать человеку в его радостях и печалях, сливаться с его чувствами и переживаниями. Он любит её, с детства живёт с ней в единстве, поэтому все деревья, травы, растения кажутся ему такими же живыми, как он сам, живущими своей особой жизнью, наделёнными своей душой и судьбой. Природа и человек в стихах поэта тесно слиты воедино: человек глядится в природу и познаёт свои законы и возможности, вечные тайны жизни.

Анализируя его произведения, приходишь к выводу: Н.Н.Гойкалов своими стихами напрямую вмешивается в общественную и духовную жизнь каждого из нас. Он убеждает, разъясняет, дает оценку, формирует мировоззрение человека, помогает увидеть прекрасное рядом, воспитывает в нас бережливое отношение к природе, любовь к родной земле.

Главная черта многих его стихотворений не отточенность мастерства, а чистота и открытость их души. В одном из своих выступлений поэт говорит: «свои стихи я дарю вам. Может быть, они не слишком выразительны и совершенны, но написаны они от души. Помните: стихи – это сгусток человеческой мысли, это вдохновение живого сердца».

У каждого было своё время. Но всегда Россия выживала благодаря тем, кто несмотря ни на что любил её, сострадал ей и помогал.

Творчество Николая Никифоровича Гойкалова, поэта-гражданина нашей воронежской земли, находит всё больше почитателей, волнует, всё больше заставляет думать о жизни, размышлять о своей судьбе.

Завершая свою исследовательскую работу, хотелось бы пожелать « Пусть в каждом жителе нашего села просыпается интерес к поэзии!» В наше время так важно, чтобы не угасли чувства, не заглох родник поэзии.

 











Литература

1.Н.Гойкалов. Сборник стихов «Зов души» 1993г, п. Каменка

2. Н.Гойкалов. Сборник стихов «Донщина» 2009 г, Каменка, Воронежская область 









12



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-013215

Похожие материалы