Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика Научные работыРеферат Тема работы: «Что такое атмосферное давление и как оно влияет на человека»

Реферат Тема работы: «Что такое атмосферное давление и как оно влияет на человека»

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа»





Реферат


Тема работы: «Что такое атмосферное давление и как оно влияет на человека»













Выполнил: Панчишин Валера Ученик 7 класса

Руководитель: Муканова Даметкен Каримовна

учитель физики





Содержание


Введение

Глава I. Понятие об атмосферном давление

1.1 Атмосферное давление

1.2 Эванджелиста Торричелли

Глава II. Внутреннее и внешнее давление

2.1Артериальное давление.

2.2 Сила атмосферного давления на площадь поверхности тела человека и влияние на самочувствие.

Заключение

Литература


















Введение

Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на наземные предметы, особенно во время бурь и ураганов. Он пользовался этим давлением, заставляя ветер двигать парусные суда, вращать крылья ветряных мельниц. Однако долго не удавалось доказать, что воздух имеет вес. И только ученик Галилея, Торричелли после долгих опытов, доказал, что воздух имеет вес, и давление атмосферы уравновешивается столбом воды в 10.3м. Он пошел в своих исследованиях ещё дальше и в 1643 году изобрел прибор для измерения атмосферного давления – ртутный барометр. Вот и возник у меня вопрос, что же такое атмосферное давление и как оно отражается на человеке, живые организмы.

Тема моего исследования: «Что такое атмосферное давление и как оно влияет на человека»

Цель проекта: Доказать существование атмосферного давления, выяснить причину атмосферное давление и почему оно не раздавит тело человека.

Задачи:

1.Провести опыты, подтверждающие существование атмосферное давление.

2.Узнать с какой силой атмосферное давление давит на 1 кв.см

3.Выяснить среднее атмосферное давление на человека в разном возрасте

4.И выяснить, как изменение атмосферного давления влияет на человек 5.Оформление результатов в виде презентации.

6.Представить работу одноклассникам, чтобы заинтересовать их данной проблемой.

Объект исследования: атмосферное давление

Предмет исследование изменение внешнего и внутреннего давления.

Гипотеза: человек не чувствует на себе атмосферное давление потому что у него значительно сильное внутреннее кровяное давление.

В 1 главе выполнена работа дающее представление о понятие атмосферное давление, жизни Эванджелиста Торричелли и приборе барометр.

Во 2 главе выполнена работа об атмосферном давление на тело человека и другие живые организмы.

В заключении подводятся итоги проделанной работы

Глава I. Понятие об атмосферном давление

1.1 Атмосферное давление

Атмосферное давление — давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. Атмосферное давление измеряется барометром. Нормальным атмосферным давлением называют давление на уровне моря при температуре 15 °C. Оно равно 760 мм рт.ст. Но это вовсе не означает, что такая величина атмосферного давления является климатической нормой для всех регионов и в течение всего года. Жителям Владивостока, можно сказать, повезло: среднее атмосферное давление за год составляет около 761мм.рт. ст., хотя и жители горной деревушки Ток-Джалунг в Тибете на высоте 4919м, тоже не страдают, а атмосферное давление там при температуре 0˚ всего 413 мм.рт. ст.

Каждое утро в сводках погоды передаются данные об атмосферном давлении на уровне моря.

Почему же атмосферное давление, измеренное на суше, чаще всего приводят к уровню моря? Дело в том, что атмосферное давление убывает с высотой и довольно существенно. Так на высоте 5000 м оно уже примерно в два раза ниже. Поэтому для получения представления о реальном пространственном распределении атмосферного давления и для сравнимости его величины в различных местностях и на разных высотах, для составления синоптических карт и т.п., давление приводят к единому уровню, т.е. к уровню моря.

Измеренное на площадке метеостанции расположенной на высоте 187 м над уровнем моря атмосферное давление, в среднем на 16-18 мм.рт. ст. ниже, чем внизу на берегу моря. При подъеме на 10,5 метра атмосферное давление понижается на 1 мм ртутного столба.

Атмосферное давление изменяется не только с высотой. В одном и том же пункте на земной поверхности атмосферное давление, то увеличивается, то уменьшается. Причина колебаний атмосферного давления заключается в том, что давление воздуха зависит от его температуры. Воздух при нагревании расширяется. Теплый воздух легче холодного, поэтому 1мг воздуха на одной и той же высоте весит меньше, чем 1 мг. холодного. Значит, давление теплого воздуха на земную поверхность меньше, чем холодного.


1.2 Эванджелиста Торричелли


Итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли родился в Фаэнце в небогатой семье; воспитывался у дяди. Учился в иезуитском колледже, а затем получил математическое образование в Риме. В 1641 г. Торричелли переехал в Арчетри, где помогал Галилею в обработке его трудов. С 1642 г., после смерти Галилея, придворный математик великого герцога Тосканского и одновременно профессор математики Флорентийского университета.

Наиболее известны труды Торричелли в области пневматики и механики. Он пошел в своих исследованиях ещё дальше и в 1643 году изобрел прибор для измерения атмосферного давления – барометр.

Барометр (греч. baros — тяжесть, давление и metreo — измеряю) — прибор для измерения атмосферного давления. Этот прибор используют на всех метеорологических станциях, где ведутся наблюдения за погодой.

В качестве барометров могут выступать и некоторые растения, которые безошибочно подсказывают, какой будет погода.

1.3.Опыты, подтверждающие существование атмосферного давления.

Опыт№1

( вода в шприце).

Приборы и материалы: шприц, стакан с подкрашенной водой..

Ход опыта: опустить поршень шприца вниз, затем опустить в стакан с водой и поднять поршень. Вода войдет в шприц.

Объяснение опыта: при опускании поршня воздух выходит из шприца и давление воздуха в нем уменьшается. Наружный воздух вталкивает воду в шприц.

Опыт№2.( стакан- непроливайка).

Приборы и материалы: стакан, вода, лист бумаги.

Ход опыта: в стакан налить воду и сверху закрыть бумагой. Перевернуть стакан. Лист бумаги не падает.

Объяснение опыта: воздух давит со всех сторон и снизу вверх тоже. Сверху на лист действует вода. Давление воды в стакане равно давлению воздуха снаружи.

Опыт№4.(яйцо в бутылке)

Приборы и материалы: стеклянная бутылка из- под молока, вареное яйцо, спички и свечки для торта.

Ход опыта: вставим свечки в яйцо и подожжем их. Сверху поднесем бутылку .вставим яйцо как пробку.

Объяснение опыта: огонь вытесняет кислород из бутылки, давление воздуха внутри бутылки уменьшилось . снаружи давление воздуха осталось прежним и заталкивает яйцо в бутылку.

Опыт№5. (сплющенная бутылка)

Приборы и материалы:

Чайник с горячей водой, пустая пластиковая бутылка.

Ход опыта: ополоснуть бутылку горячей водой. Воду слить и бутылку быстро закрыть крышкой. Бутылка сплющится.

Объяснение опыта: горячая вода нагрела воздух в бутылке, воздух расширился. Когда закрыли пробкой бутылку, воздух остыл. Давление при этом уменьшилось. Снаружи атмосферный воздух сдавил бутылку.

Опыт№6. (медицинская банка)

Приборы и материалы: медицинские банки, спирт


1.4.ДЕЙСТВИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ.

1.Как мы дышим?

Когда мы вдыхаем воздух, то увеличиваем объем грудной клетки, при этом давление воздуха внутри легких уменьшается и атмосферное давление, вталкивает туда порцию воздуха.

При выдыхании происходит наоборот.

2.Как мы пьем?

Мы приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и втягиваем в себя жидкость. Почему жидкость устремляется в рот к нам? Причина такова: при питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в наш рот, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот. Наоборот, захватив губами горлышко бутылки, мы никакими усилиями не «втянем» из нее воду в рот, так как давление воздуха во рту и над водой одинаково. Итак, мы пьем не только ртом, но и легкими.



2. Многие живые организмы, например глисты, спруты, черви- сосальщики, пиявки, комнатные мухи, рыбы-прилипалы имеют присоски, при помощи которых они могут прилипнуть, присосаться к любому предмету. Пиявки пользуются присосками для перемещения по дну водоема, осьминоги — для схватывания добычи. . Присоски увеличиваются в объеме, поэтому внутри них образуется разреженное пространство, и наружное давление воздуха прижимает их к какому-либо предмету.

3. ..На земной поверхности атмосферное давление изменяется от места к месту и во времени. Особенно важны определяющие погоду непериодические изменения атмосферного давления, связанные с возникновением, развитием и разрушением медленно движущихся областей высокого давления (антициклонов) и относительно быстро перемещающихся огромных вихрей (циклонов), в которых господствует пониженное давление.

4. А вот рыбы чувствуют колебания атмосферного давления гораздо лучше

Рыбе, чтобы уменьшить влияние высокого давления, стоит подняться в более высокие слои воды. И, наоборот — при низком — опуститься глубже.

Глава II. Внутреннее и внешнее давление

2.1Артериальное давление.

Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.

Наиболее часто измеряют артериальное давление; кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное.

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Давление крови определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла.

Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии).

Давление на выходе из сердца, в аорте и в крупных артериях отличается незначительно (на 5-10 мм рт. ст.), поскольку из-за большого диаметра этих сосудов их гидродинамическое сопротивление невелико. Точно так же незначительно отличается давление в крупных венах и в правом предсердии.

Наибольшее падение давления крови происходит в мелких сосудах: артериолах, капиллярах и венулах.

Верхняя цифра — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца.

Нижняя цифра — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Вывод.

1.Чем больше атмосферное давление, тем больше и моё давление.

2.Если влажность воздуха больше 50% или меньше, то моё давление увеличивается.

3.Если влажность воздуха увеличивается, то атмосферное давление падает.

2.2 Сила атмосферного давления на площадь поверхности тела человека

1.В результате атмосферного давления на каждый квадратный сантиметр нашего тела и любого предмета действует давление равное 1.033 кг или сила равная 10Н, но тело не разрушается под действием такого давления.

Зная это можно узнать атмосферное давления на человека.

Таблица: площади поверхности тела человека и сила атмосферного давления


Почему же человек не испытывает никаких неудобств и не чувствует этой тяжести? А происходит это потому, что давление распределяется равномерно по всей поверхности тела и внешнее давление уравновешивается внутренним давлением воздуха, наполняющим все наши органы. Организм человека (да и не только он, а еще многих представителей фауны) приспособлен к атмосферному давлению, при нём развились все органы, и только при нём они могут нормально функционировать. При систематической и долгой тренировке человек может приспособиться и жить при пониженном давлении.













2.3Влияние атмосферного давления на человека

Сердечнососудистые заболевания:
- резкое понижение или повышение (на 8 градусов и больше) температуры воздуха;
- резкие перепады атмосферного давления (более 6 мм рт. ст. в течение суток);
-
жара (температура воздуха больше +25°С) или сильный мороз (температура ниже -20°С);
- влажность воздуха выше 80%;
- сильный ветер (8 м/сек и больше)

.
Заболевания органов дыхания:
- те же перепады температуры воздуха и давления и сильный ветер;
- особенно опасна жаркая
погода с повышенной влажностью воздуха летом и промозглая слякоть зимой.

Заключение

В заключения я делаю вывод: работа над проектом углубила мои познания в области географии, физики. В ходе моих исследований я ответил на поставленную цель: Доказать существование атмосферного давления, выяснить причину атмосферное давление и почему оно не раздавит тело человека. Человек в действительности не ощущает на себе это давление, из-за более сильного внутреннего кровяного давления.

Это проблема мне кажется важной и нужной ведь ежедневно человек находится под влиянием атмосферного давления, но редко он задумывается почему он его не чувствует, а замечает его только, когда кровяное давление понижается и повышается.








Литература


1 Кудрявцев П.С. Курс истории физики. М. : Просвещение,

2 Большая советская энциклопедия. В 30 тт.

3 Я. И. Перельман «Занимательная физика» кн.1 стр 94

4 В. П. Синичкин, О. П. Синичкина «Внеклассная работа по физике»

5 А. В. Перышкин «Физика 7»

6 С. В. Громов, Н. А. Родина «Физика 7»

7 А. А. Гурштейн «Извечные тайны неба»

8 «Физика в школе» №4, 1964 г. стр33

9 Дж Уокер «Физический фейерверк».

10 Левитан «Астрономия» 11 класс

11 Громов «Физика» 11 класс



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В.
Тема: Глава 3. Давление твёрдых тел, жидкостей и газов

Номер материала: ДБ-1367726

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.