Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Реферат "Тестирование при обучении иностранному языку"
  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»










Реферат по дисциплине:


«Методика обучения иностранному языку»



По теме:


«Тестирование при обучении иностранному языку»






Исполнитель:

Синёва Ярославна Михайловна


















Москва 2016 год

Содержание

Введение 3

Тест как форма контроля обученности иностранному языку 4

Виды тестов в процессе обучения иностранному языку 6

Методика составления тестов 10

Заключение 13

Список литературы 14






















Введение

С наступлением нового тысячелетия и развитием международных отношений встал вопрос о приобщении людей к мировой культуре и приближении образовательного уровня населения к общеевропейскому, а также о владении как минимум одним иностранным языком.

Успешное обучение иностранному языку невозможно без четкой системы контроля за тем, как формируются у обучающихся речевые умения и навыки. Анализ литературы и практики преподавания показывает, что контроль степени усвоения знаний, умений и навыков обучающихся является одной из важнейших составляющих учебного процесса. Именно поэтому проблема контроля на данный момент считается одной из самых актуальных.

Контроль эффективности учебного процесса может быть осуществлен различными способами, но наиболее экономным из них, обладающим наиболее объективными показателями степени усвоения языкового материала в последнее время считается тест. При умелом применении тестирование играет положительную роль в процессе познания и служит хорошей мотивацией к изучению иностранных языков.

Исходя из вышесказанного, цель данной работы – изучить значение и возможности тестирования как формы контроля знаний, умений и навыков обучающихся.

Достижение данной цели возможно путём решения следующих задач:

  1. Описать особенности тестирования как средства контроля при обучении иностранному языку;

  2. Описать основные виды тестирования при обучении иностранному языку;

  3. Изучить методику составления контролирующих тестов.



Тест как форма контроля обученности иностранному языку

Контроль и оценка уровня владения иностранным языком является одним из важнейших компонентов процесса обучения. Основной его задачей является объективное определение уровня владения иноязычным материалом на каждом этапе становления речевых навыков и умений1.

При обучении иностранным языкам в зависимости от вида и целей контроля используются различные его формы: устный опрос (фронтальный, индивидуальный или взаимный), письменная контрольная работа или экзамен. Тем не менее, подобные формы оценки часто носят субъективный характер, так как основываются на экспертной оценке преподавателя. Формой контроля, носящей объективный характер и не зависящей от человеческого фактора, является педагогическое тестирование. Данная форма контроля позволяет измерить уровень обученности и в то же время получить достоверные данные.

Тест определяется как «подготовленный в соответствии с определенными требованиями комплекс заданий, прошедших предварительное апробирование с целью определения его показателей качества»2. Данный вид контроля позволяет выявить у обучающихся степень их лингвистической (языковой) и коммуникативной (речевой) компетенций.

Тесты значительно отличаются от стандартной контрольной работы. Основное его отличие состоит в том, что он всегда предполагает измерение. Также существенным отличием является то, что тесты проходят процедуру стандартизации; оценка по итогам тестирования отличается большей объективностью, нежели оценка контрольной работы.

В настоящее время роль тестирования в процессе обучения иностранным языкам растет, так как оно может служить средством диагностики трудностей изучаемого материала для учащихся и мерой определения качества обученности. Также тесты могут применяться и для самоконтроля обучающихся, активизируя при этом мыслительные операции и развивая память и внимание.

Тест как форма контроля имеет свою специфику, которая заключается в следующем:

1. Тест проводится в равных для всех участников условиях: обучающиеся работают с одинаковым по сложности и объему материалом в одно и то же время.

2. Тест характеризуется квалиметрическими качествами, то есть количественным выражением качества выполнения заданий. Результаты выполнения сравниваются с «ключами» − заранее подготовленными эталонами, что позволяет быстро и точно определить правильность суждений. Результаты работы поддаются оценке в баллах в соответствии с определенной шкалой, что обеспечивает унифицированность и объективность проверки.

3. Четкая определенность формы и содержания всех заданий и структуры теста делает данную форму контроля экономичной. Педагог может проверить значительный объем материала за довольно короткий срок.

4. Тщательность подготовки тестовой работы в соответствии с определенными правилами и предварительной экспериментальной проверкой для ее дальнейшего совершенствования.

Конечно, на данном этапе тестирование еще не может полностью заменить экзамен как форму итогового контроля. Тем не менее, тестирование может с большим успехом применяться в качестве промежуточного итогового контроля.






Виды тестов в процессе обучения иностранному языку

С популяризацией тестирования как формы контроля возникла и необходимость в создании классификации тестов при обучении иностранному языку. Данный шаг позволит выбрать вид теста, наиболее соответствующий цели проведения контроля.

К настоящему времени еще не разработана единая система классификации тестов. Однако, в пособии «Тесты в обучении иностранному языку в средней школе» была представлена наиболее полная классификация тестов с точки зрения целевых, функциональных, содержательных и формальных признаков. Авторами данной классификации являются И.А. Раопопорт, Р. Сельг и И. Соттер.

1. По цели применения авторы выделили:

  • Констатирующие тесты – служат констатацией уровня сформированности знаний, умений и навыков по определенной теме;

  • Диагностирующие тесты – могут также именоваться тестами достижений. Устанавливают степень усвоения обучающимися учебного материала, то есть проверяют, достиг ли ученик необходимого уровня владения языком;

  • Прогностирующие тесты – цель данных тестов состоит в определении способности к изучению иностранного языка.

2. По виду осуществляемого контроля выделяют:

  • Тесты предварительного (входящего) контроля – определяют базу обучающегося, степень овладения им изученным ранее материалом;

  • Тесты текущего контроля, выявляющие уровень подготовленности учащегося к выполнению определенного учебного задания и степень его понимания;

  • Тесты рубежного контроля (получетверти, семестра), дающие возможность оценить степень усвоения темы или раздела;

  • Тесты итогового контроля (конец учебного года) - используются для определения уровня учебных достижений обучающихся за учебный год;

  • Тесты заключительного контроля проводятся при окончании курса обучения. В школе данным видом контроля может служить Единый Государственный Экзамен.

3. По статусу контролирующей программы:

  • Стандартизированные тесты − это официально зарегистрированные тесты, составленные коллективом специалистов и проверенные на большом числе испытуемых. В процессе подготовки и применения такого вида тестов предполагается статистическая обработка результатов тестирования. К примеру, стандартизированные тесты используются при проведении Единого государственного экзамена;

  • Нестандартизированные тесты − могут быть составлены одним преподавателем и применяться в зависимости от конкретных задач в течение учебного года.

4. По объекту контроля:

  • Тесты, измеряющие усвоение языкового материала (навыки);

  • Тесты, измеряющие сформированность речевых умений.

5. По характеру контролируемой деятельности:

  • Тесты лингвистической компетенции – тесты, направленные на проверку знания словарных единиц и грамматических правил, которые преобразуют лексические единицы в осмысленные высказывания;

  • Тесты коммуникативной компетенции – тесты на проверку владения различными речевыми функциями, то есть сформированным умением выражать ту или иную коммуникативную интенцию.

6. По направленности тестовых заданий:

  • Дискретные тесты это одноаспектные тесты, измеряющие усвоение языкового материала или сформированность конкретного речевого умения;

  • Глобальные тесты − это смешанные многоаспектные тесты, которые нацелены на измерение уровня владения иностранным языком испытуемыми. Таковыми являются тесты итоговой аттестации при проведении ЕГЭ.

7. По соотнесению с нормами или критериями:

  • Тесты, ориентированные на нормы − это тесты, которые предназначены для определения сравнительного уровня подготовки (обученности) учащихся между собой и для определения сравнительного места, рейтинга для каждого тестируемого. Результаты выполнения подобных тестов могут позволить, к примеру, ранжировать абитуриентов по количеству полученных баллов для зачисления;

  • Тесты, ориентированные на критерии предназначены для определения уровня обученности испытуемого относительно некоторого критерия. Число заданий в таких тестах значительно больше, чем в нормативно-ориентированных. В подобных тестах содержание обучения иностранному языку должно быть отражено максимально.

Также распространенной в современной методической литературе является классификация тестовых заданий, предложенная Г.В. Роговой. Она делит тесты на субъективные и объективные в зависимости от вида ответа обучающегося: свободного или множественного выбора. Как правило, выделяют следующие форматы тестовых заданий:

  • Перекрестный выбор (matching) – подбор пар из двух блоков по тем или иным признакам;

  • Альтернативный выбор (true-false);

  • Множественный выбор (multiple choice) – выбор правильного ответа из трех и более вариантов;

  • Упорядочение (rearrangement) – составление связного текста из отдельных частей или предложения из данных слов;

  • Завершение (completion) – учащимся предлагается самостоятельно закончить предложение, руководствуясь смыслом;

  • Подстановка (substitution) – изменение формы слова или структуры предложения в целом;

  • Трансформация – изменение предложения согласно образцу;

  • Внутриязыковое перефразирование – передача своими словами содержания текста;

  • межъязыковое перефразирование – нахождение эквивалентной формы для передачи содержания текста, выраженного средствами изучаемого языка.

  • Клоуз-тесты (cloze test) – восстановление пропущенных слов в тексте. С помощью данного теста проверяют общий уровень владения языком. При этом существуют различные разновидности клоуз-тестов: аудиоклоуз-тест, Б-клоуз-тест, гибкий Б-тест, С-клоуз-тест и тест редактирования.

Как мы видим, в современной методической литературе существуют различные классификации тестовых заданий для проверки знаний, умений и навыков обучающихся. В данной работе рассмотрены только наиболее часто использующиеся их разновидности.













Методика составления тестов

В последнее время контроль усвоения учебного материала при помощи тестов все больше привлекает внимание педагогов, в том числе и преподавателей иностранного языка. В связи с этим возникают вопросы о методике составления тестов для обучающихся и требованиях, предъявляемых к тестовым работам, проводимым в школе.

А.П. Петращук была предложена поэтапная система работы над составлением теста. На основании данной системы можно определить этапы составления теста:

1. Проектирование. На данном этапе происходит формулировка целей использования теста, уточнение условий реального общения, определение типов тестовых заданий, определение конструкта, составление плана оценки результативности, а также определение доступных ресурсов.

2. Составление матрицы состоит из трёх частей:

а) составление структуры теста (выделение количества частей, количество тестовых заданий в каждой из них, а также сложность тестовых заданий и последовательность их размещения в тестовой работе);

б) определение спецификаций тестовых заданий (определяется цель задания, конструкт; происходит распределение времени на выполнение заданий; составляются инструкции к частям теста и тестовым заданиям; характеристики предъявления материала и ожидаемого ответа; метод оценивания ответов тестируемых);

в) пилотирование отдельных типов тестовых заданий с целью предварительного определения их качества;

3. Составление пилотного варианта теста, то есть наполнение тестовых заданий конкретным материалом.

4. Пилотирование теста среди типичных тестируемых3.

Разработка теста включает в себя пять этапов, которые были представлены выше. И так как основу теста составляют тестовые задания, то главным при составлении теста является их корректная разработка. Система составленных тестовых заданий должна соответствовать требованиям к качеству теста, что выявляется в результате анализа и оценки теста.

Одним из важных требований к содержанию теста является его системность или системообразующие свойства заданий теста.

К системообразующим признакам относят предметную чистоту теста (принадлежность заданий к одной учебной дисциплине) и структурную и содержательную целостность (взаимосвязь заданий теста через общее содержание и интерпретацию результатов).

Также проявлением системности является различие заданий по степени их трудности. Тестовая работа должна состоять из легких заданий (до 20% от всех заданий), заданий средней сложности (до 60% заданий) т трудных заданий (до 20% заданий). Таким образом, обучающиеся смогут выполнить разные объемы заданий в зависимости от их уровня подготовки.

К системообразующим признакам теста также относят время тестирования (к примеру, 170 минут на выполнение заданий ЕГЭ по иностранному языку) и специфическую форму заданий.

Тест обязательно должен соответствовать требованиям объективности и стандартности. Этого можно достигнуть в процессе создания и применения теста через одинаковый материал, формы ответов, способы обработки результатов и строгое нормирование условий тестирования.

Также тест должен иметь определенную структуру. В него должны входить:

1. Общая инструкция. В ней указывается время выполнения теста или время на подготовку ответа (в тестах на говорение), количество заданий теста и их назначение, специфика выполнения заданий и право на пользование вспомогательными материалами.

2. Инструкция для экзаменатора по проведению теста и оцениванию результатов.

3. Инструкция к конкретному заданию или группе заданий.

Помимо этого, тест должен решать ряд методических задач:

1. Определение цели тестирования.

2. Выделение объектов контроля, то есть знаний, умений и навыков, которые необходимо проверить во время выполнения обучающимися данного теста.

3. Разработка структуры теста, то есть определение формы заданий и расположение их в определенной последовательности – от более простых к более сложным.

4. Проверка аутентичности и жанрового разнообразия текстов, их доступность и посильность для испытуемых и соответствие теста установленным объектам тестирования.

5. Определение вида и объема теста.

6. Выбор материала и дистракторов (неправильных ответов) для теста.

7. Проведение экспериментальной проверки теста с целью сбора статистического материала для анализа тестовых заданий и ответов к ним.








Заключение

В современной практике преподавания иностранного языка традиционные формы контроля постепенно сменяются тестированием, которое осуществляется в рамках коммуникативного подхода к обучению. Основным понятием тестирования является тест – комплекс заданий, прошедших апробацию и определяющих уровень сформированности навыков и умений обучающихся.

К настоящему времени еще не разработана единая система классификации тестов. Наиболее полной является классификация, разработанная И.А. Раппопортом, Р. Сельг и И. Соттер, рассматривающая тесты с точки зрения целевых, функциональных, содержательных и формальных признаков. Также популярной является классификация Г.В. Роговой, которая учитывает основные тестовые форматы и разделяет тесты по принципу объективности.

Составление теста является сложным процессом, включающим в себя пять этапов:

  1. Точное определение материала, включаемого в тестовые задания;

  2. Выбор соответствующей формы;

  3. Расчет времени на проведение теста;

  4. Анализ заданий с точки зрения их правильности;

  5. Организация заданий по принципу увеличения их сложности.

Разработанный тест должен соответствовать определенным требованиям, одним из которых является его системность, иметь четко определенную структуру и решать целый ряд методических задач.





Список литературы

1.Аванесов В. Определение педагогического теста. Управление школой. №29 – 2009.

2. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии. М.: Изд. РУДН. 2000.

3. Гулидов И.Н. Педагогический контроль и его обеспечение: учебное пособие. – М.: ФОРУМ. 2005.

4. Денисова Л.Г., Симкин В.Н. Об итоговом контроле обученности иностранным языкам //Иностранные языки в школе. №2. 2005.

5. В. Коккота Лингводидактическое тестирование, М.: Высш. шк., 2009.

6. Ляховицкий М.В. Методика преподавания иностранного языка. – М.:2008.

7. Миролюбов А.А. История отечественной методики обучения иностранным языкам. – М.: Ступени, Инфра-М, 2002.

8. Петращук О.П. Теоретичні основи тестового контролю іншомовної комунікативної компетенції учнів середньої загальноосвітньої школи (на матеріалі англійської мови): Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук / Петращук О.П. - К., 2002.

9.. Поляков О.Г. О некоторых проблемах использования тестов как одного из средств контроля обучения школьников по иностранному языку// Иностранные языки в школе - №2 – 2004.

10. Фоменко Т.М. Французский язык. Тесты как форма контроля. М.: Просвещение. 2008.

1 Фоменко Т.М. Французский язык. Тесты как форма контроля. М.: Просвещение. 2008.

2 Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии. М.: Изд. РУДН. 2000.

3Петращук О.П. Теоретичні основи тестового контролю іншомовної комунікативної компетенції учнів середньої загальноосвітньої школи (на матеріалі англійської мови): Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук / Петращук О.П. - К., 2002.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-390721
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх