Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат ученицы 3 класса "Полярное сияние"

Реферат ученицы 3 класса "Полярное сияние"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ СОШ №22













Северное сияние









Выполнила: ученица 3 "Б" класса

МБОУ СОШ №22

Азова Дарья

Руководитель: Клементьева А.М.















г. Северодвинск 2016 г.



Содержание



Введение

Полярное сияние – это одно из самых красивых световых явлений в природе. Оно привлекало внимание человека на протяжении всей его истории. Северному сиянию давали различные толкования:

  • индейцы Северной Америки думали, что это костры колдунов, на которых они в котлах кипятят своих пленников;

  • для Туземцев Новой Зеландии полярное сияние представлялось костром, который разожгли островитяне, которых унесло ветром в холодную мглу Антарктиды;

  • саамы называли полярное сияние "Лисий огонь" и поклонялись ему.

Тайна полярных сияний оставалась нераскрытой в течение многих веков.

Почему возникает полярное сияние? Какие удивительные легенды рождало это загадочное явление в умах человечества? Что известно о полярном сиянии сейчас?

В ходе работы я познакомилась с тем, как объясняли это явление в прошлом, выяснила причину появления северного сияния.

Целью данной работы является изучение такого природного явления как северное сияние. Объектом изучения является само природное явление, а предметом – причина его возникновения.

Гипотезой послужило предположение о том, что свет, проходя сквозь лед (замерзшие капельки воды), распадается на спектр радуги.

По-настоящему загадку полярных сияний удалось разгадать лишь в наше время. Это стало возможным благодаря развитию современной физики и успехам в области космических исследований. Удалось даже создать искусственное полярное сияние. И хотя картина в целом вполне ясна, еще осталось немало невыясненных вопросов.

История объяснения северного сияния.

С древнейших времён люди восхищались величественной картиной северных сияний и задавались вопросом об их происхождении. Упоминания о них можно найти в трудах древних философов.

Древние римляне связывали полярные сияния, изредка наблюдаемые ими, преимущественно розового и красного цветов, с богиней утренней зари - Авророй. С легкой руки римлян термин «аврора» стал применяться к полярным сияниям. В настоящее время этот термин закрепился и в научной литературе: все явления, связанные с полярными сияниями, принято называть теперь авроральными явлениями.

Долгое время полярные сияния рассматривали как предвестники катастроф – эпидемий, голода и войн. Например, это явление связали с падением Иерусалима и смертью Юлия Цезаря. Во всяком случае, в этом видели проявление гнева богов или других сверхъестественных сил.

В одних случаях северные сияния вызывали страх перед «божьим наказанием», в других, напротив, они представлялись «небесным воинством», поспешающим на помощь. Летописцы повествуют, что во время битвы войск Александра Невского с немцами на льду Чудского озера вдруг появились на небе «сполохи». Согласно легенде, русские воины увидели в этом добрый знак и с удвоенной силой обрушились на врага.

На русском Севере полярные сияния называли сполохами, от слова «полошить», то есть тревожить, беспокоить, поднимать тревогу. Действительно, во время полярных сияний небо может стать красным, как на пожаре. Известны случаи, когда полярное сияние красного цвета принимали за зарево пожара.

Видели полярные сияния и в южном полушарии. Английский мореплаватель Джеймс Кук был одним из первых, кто не только дал их описание в южном полушарии, но и обратил внимание на то, что полярные сияния появляются в высоких широтах обоих полушарий одновременно.

Тайна полярных сияний оставалась нераскрытой в течение многих веков. Относительно их природы и происхождения было высказано много гипотез, подчас очень наивных. Люди, проживающие в тех местах, где полярное сияние не редкость, старались объяснить его появление естественным путем. Например, считалось, что это отражение солнечного света от морской поверхности или излучение солнечных лучей, накопленных за день в толще льда, или отблески солнца, опустившегося за горизонт. Предполагали также, что это свет, который якобы испускают полярные льды во время особенно сильных морозов.

Много размышлял над природой северных сияний и наш земляк М.В. Ломоносов. И, хотя ему и не удалось установить природу этого явления, он все же довольно близко подошел к ее пониманию.

Причины возникновения северного сияния.

Почему возникает северное сияние? Впервые ответ на этот вопрос с научной точки зрения дал Михаил Васильевич Ломоносов. После многочисленных опытов он предположил, что полярное сияние имеет электрическую природу.

Изучая различные источники, я узнала, что в возникновении «сполохов» большую роль играет такое явление как «солнечный ветер». Это поток заряженных частиц, который мчится во Вселенной с бешеной скоростью. Когда эти частицы попадают в магнитосферу Земли, то они начинают взаимодействовать с частицами воздушной оболочки Земли и начинают светиться. Так и образуется северное, или, как его еще называют, полярное сияние.

Вопреки распространённому мнению о том, что ехать на охоту за «северной зарёй» лучше зимой, наблюдения доказывают: самые яркие сияния возникают весной и осенью, в период весеннего (20-21 марта) и осеннего (22-23 сентября) равноденствия. Однозначно сказать, как долго небо над вашей головой будет сиять и переливаться, не сможет никто. Иногда северное сияние длится 10 минут, а иногда и несколько дней. В России северное сияние можно увидеть почти во всех регионах, расположенных вблизи Полярного круга, начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой. В общей сложности жители Заполярья могут наблюдать это уникальное явление до 200 ночей в году.

Формы северных сияний.

Северное сияние - это всегда очень красивое, величественное явление природы. Оно многообразно, но условно можно выделить четыре формы.

Самая простая – однородная дуга. Она имеет довольно ровное свечение, более яркое в нижней части дуги и постепенно исчезающее вверху. Дуга простирается обычно через весь небосвод, её протяженность достигает тысяч километров. Однородные дуги бывают беловато-зелёного, а также красноватого или лилово цвета.

Следующая форма сияний – лучи. На небе видны тесно выстроившиеся друг за другом узкие вертикальные светящиеся линии. Все вместе они образуют лучистую полосу. Обычно она зеленоватого цвета; внизу полоса часто имеет розовато-оранжевую кайму.

Особенно сильное впечатление производят свечения, имеющие форму лент, которые могут образовывать складки или закручиваться в спирали. Высоко в небе повисают гигантские занавески, они колышутся, волнуются, меняют очертания и яркость. Окраска лент в основном зеленовато-синяя, с переходом к розоватым и красным тонам в нижней части.

И последняя форма – размытые пятна, похожие на гигантские светящиеся облака. Их называют диффузными пятнами. Как правило, они окрашены в белёсые или красноватые тона.

Различные формы полярных сияний могут возникать одновременно, накладываясь одна на другую. В течение ночи можно наблюдать постепенное превращение одних форм сияний в другие. Например, однородная дуга может вдруг разбиться на лучи или превратиться в складки ленты, а последняя может затем распасться на пятна.

Иногда возникают интенсивные сияния, которые охватывают большую часть полярного района и характеризуются беловато-зеленоватым свечением. Они называются шквалами и характерны для периодов повышенной солнечной активности. Таким образом, форма наблюдаемого полярного сияния оказывается непостоянной – она способна совершенно измениться в течение часа и даже нескольких минут.

Заключение

Таким образом, я выяснила, что такое северное сияние, что такое солнечный ветер, узнала как развивались представления людей о северном сиянии от древности до наших дней.

Я поняла, что изучение природы полярных сияний имеет не только научный интерес, ведь сияния — это одно из проявлений процессов, которые оказывают влияние на жизнь людей. Многие необычные вопросы, связанные с полярным сиянием, ждут своих будущих исследователей.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-229035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх