Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат ученика: Наш земляк - Герой Советского Союза Лядов Иван Григорьевич

Реферат ученика: Наш земляк - Герой Советского Союза Лядов Иван Григорьевич

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Общероссийский конкурс

«23 февраля – День настоящих мужчин»









«Герои России родом из нашего края»













Реферат «Наш земляк - Герой Советского Союза Лядов Иван Григорьевич»











Выполнил работу

Чащухин Павел

Ученик 5 класса

МБОУ «Мысовская СОШ»

Руководитель

Сыстерова В.К.



Мысы, 2014



Оглавление







Введение.

История не знает более ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем борьба нашего народа с фашизмом. В войне 1941-1945 годов решалась судьба не только нашего Отечества, но и многих других народов и стран, а даже всего человечества. Поэтому вечен и свят подвиг наших героев, которые одолели фашизм и одержали великую Победу. Преклоняясь перед мужеством и массовым героизмом солдат, маршал Советского Союза К.Рокоссовский писал в своих воспоминаниях: «Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран... Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами в эти годы».Великая Отечественная война показала какая поистине безграничная мощь таится в наших народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В году войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения наших воинов. Любить Отечество невозможно заставить декретом. Эту любовь надо воспитывать" - сказал В.М.Песков. Сейчас выдвигается первоочередная задача - усилить военно-патриотическое воспитание. Нам следует изучать ратные подвиги наших земляков во имя защиты Отечества. Участвуя в российском конкурсе,"23 февраля- День настоящих мужчин", в номинации "Герои России родом из нашего края" я расскажу о своём земляке, герое Советского Союза Лядове Иване Григорьевиче. Материал о нём я взял из школьного музея села Мысы. Этими сведениями пополнился и городской архив г. Краснокамска, которыми располагал только наш школьный музей и мы подарили их городскому архиву.



Биография

Лядов Иван Григорьевич родился в 1926 году 28 января в деревне Заборная, Мысовского сельского совета, Краснокамского района, Пермской области. Сейчас эта деревня Заборная стала частью Кировского района города Перми. Как таковой этой деревни сейчас не существует. Родители: отец - Лядов Григорий Иванович, мать - Лядова Мария Ефимовна. В семье Иван был четвёртый ребёнок, после него родился последний - Илья. Семья была большая трудолюбивая. Жили не бедно, так как работали с утра до ночи. Дом в деревне был самый большой, светлый и лучший из всех домов односельчан. Хозяйство большое - коровы, лошади, куры, утки, гуси, пчёлы. В доме, по тем временам было богато: много хороших вещей, посуды и мебели.

Мать Ивана была большая рукодельница, не только вела хозяйство, но и находила время вышивать и шить на своих детей, работая, как всегда, по ночам, "Она вышила узором покрывало для своего младшенького Ильюши" .В 1933 году председателем Мысовского Сельского Совета был Павлов Григорий Евстафьевич, который принялся "давить кулачество" как класс "следуя установке партии". В список раскулачиваемых попала семья. Лядовых.

Что такое «раскулачить» семью ? - Это значит все нажитое имущество нелегким праведным трудом не одним поколением рода, отобрать и раздать народу, собравшемуся на «торги». ...И вот когда очередь дошла до этого покрывала, "не вытерпел дед Иван, разъяренный, по-молодецки, со всего размаху заехал Бесу в скулу. Огэпэушник, держа в руках наган, выстрелил в потолок. На Ивана навалились, связали, посадили на телегу и увезли. Ночью маленькие Лядовы проснулись от бабушкиного плача, приехали военные люди и увезли «тятю с мамкой». Куда, зачем и надолго ли - не сказали. Дом национализировали под детский сад, а сами все семеро перешли жить в баню».

Родителей Ивана Григорьевича и деда Ивана выслали на два года, а куда, никто не знал. Через полгода Мария Ефимовна вернулась в разорённое свое гнездо, но ни отца, ни мужа не видела больше двух лет. Этой семье еще повезло. Вернулись и дед и отец, дом тоже вернули Лядовым, хотя долго напоминали им об их кулацкой сущности.

Когда мальчики Иван и Илья пошли в школу там их дразнили "кулацкой мордой" и били. Все дороги перед ними были закрыты. Заборская школа была под № 23, относилась к Краснокамскому районо (районному отделу народного образования) и находилась на территории Мысовского Сельского Совета.

Первой учительницей Ивана Лядова была Дерюшева Мария Ивановна. Окончив начальную школу, он проучился в Курьинской школе один год. Семья бедствовала, пришлось после 5-ого класса идти в ремесленное училище города Молотова. В то время молодёжь осваивала рабочие профессии: токарь, слесарь, сантехник и т.д. Заводам нужны были рабочие руки.

В 1940 году вводится обязательная сдача норм БГТО ( будь готов к труду и обороне), ГТО (готов к труду и обороне). ОСОАВИАХИМ вводит значок "Готов к ПВХО" (противовоздушная и химическая оборона).Камский бассейновый Совет 28 июня 1940 года выдаёт ему этот значок, т.к Иван сдал нормы на «хорошо», значок ГПВХО первой ступени.

Закончив ремесленное училище, в 17 лет он был призван в армию Краснокамским гор военкоматом. В 1943 году он был направлен в Нижне-Тагильское танковое училище. В декабре 1944 года он на фронте, в 4-ой гвардейской танковой армии под командованием Павла Семеновича Рыбалко, в 13-ом отдельном гвардейском краснознаменном Уманском ордена Александра Невского тяжёлом танковом полку. Сержаант Иван Лядов был заряжающим в экипаже танка, командиром орудия был старшина Борис Николаевич Кулёмин, водитель техник-лейтенант Алексей Афанасьевич Пасько.

27 января 1945 года Иван Григорьевич погиб во время неравной схватки с врагом. В ночь на 24 января 1945 года началась одна из самых крупнейших наступательных операций по вторжению Советских войск в Германию под названием Висло-Одерская. Четвёртый Украинский фронт на польской земле, северо-западнее города Кобылина.

Колонна тяжёлого танкового полка, оставив далеко за спиной у себя линию фронта, стальной поступью шла по чужому асфальту к Одеру. Колонна родного полка уже громыхала где-то вдалеке. Около деревни Пепково по техническим причинам остановился на марше тяжёлый танк. Вместе с экипажем танка, как обычно, находилось отделение полковых автоматчиков под командованием младшего сержанта Константина Федоровича Солдатова. Танк стоял на перекрёстке, как приговорённый: полетела коробка передач. Ремонтники вместе с командиром решили его ремонтировать. При себе этой коробки не оказалось и "летучка" на всех парах бросилась догонять колонну. 

Но ни перекусить, ни разжечь костёр экипаж не успел, так как вдали, на кромке поля замаячила группа людей. Все заняли свои боевые места. Башню слегка довернули, ствол пушки опустили. Теперь танк со стороны мог сойти за подбитый и брошенный.

Вскоре можно было различить, что те, шедшие прямо по полю на перекрёсток, были вражескими солдатами во главе с офицером. Их было двенадцать. Танкисты в упор срезали одиннадцать. Трупы были спрятаны в придорожный кювет. И снова танк стоял на перекрёстке и, снова казался он брошенным.

Ждать пришлось недолго. Из-за поворота показался обоз: шесть ездовых, одиннадцать подвод.

Одним снарядом "накрыли" последнюю повозку. Началась паника. Пришлось применить автоматы. Потом показалась легковая машина и два грузовика. Первой очередью крупнокалиберного пулемёта были уничтожены все. Прибирать перекрёсток закончили, когда наступила ночь.

Пришла батрачка из поместья, пригнанная с Волги, принесла поесть. Она рассказала, что в городке есть воинские части фашистов, что они прослышали про засаду русских и что обходят их стороной, а некоторые идут прямо на танк.

Утром началось... С самого рассвета отбивали атаки разрозненных групп врага. А вот и танки с пушками, которые били по неподвижной машине. Экипаж, не покидая танка, вел ответный огонь. Отбивая первую же атаку, горстка отважных уничтожила один танк, пять орудий, тридцать гитлеровцев.

Вооружившись захваченными у противника пулемётами и автоматами, они заняли круговую оборону и в течении трёх суток стояли насмерть перед наседавшим врагом. Уничтожили еще 4 танка, бронетранспортёр, 5 автомашин, 11 повозок и более 300 солдат и офицеров.

27 января машины была атакована колонной танков и бронетранспортёров, в которой насчитывалось до 40 бронированных машин и ротой пехоты.

Немецкие танкисты открыли огонь с дальних дистанций. Не дрогнули гвардейцы и на этот раз. Но слишком неравны были силы.

Израсходованы последние боеприпасы. Несколько снарядов попали в танк, охватив пламенем броню со всех сторон. Выходили через нижний люк. Тяжело ранены: старшина Борис Кулёмин и Анатолий Андреев. Убиты: заряжающий сержант Иван Григорьевич Лядов, младший сержант Константин Солдатов - командир автоматчиков.

Водитель, лейтенант Алексей Пасько, принял на себя командование оставшимися. Вместе с рядовыми Диденко П.В и Яшкиным Е.И., ему удалось вынести раненных и укрыть их в доме польского гражданина Блехаш . Рискуя жизнью, польский патриот, помог советским войнам. Гитлеровцам не удалось их обнаружить.

Вскоре в деревню ворвались наши разведчики. По приказу командира разведчиков были подсчитаны потери, нанесённые врагу героями. Был отправлен рапорт обо всём увиденном на месте трёхдневного боя: пять танков, 1-БТР, 1-легковая машина, 4- грузовика, 5-пушек, 11- повозок, 387 трупов солдат и офицеров, 48 винтовок, 18 пистолетов, 3 пулемёта.

Таков вклад одного танкового экипажа в реализацию полководческого замысла, вклад в Висло-Одерскую операцию. На деревенском кладбище, которое находилось неподалеку, были захоронены убитые танкисты.

За подвиг в польской деревне Пепково всем участником геройской обороны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоены звания Героев Советского Союза посмертно.

Заключение.

Мне кажется, что только так, а не иначе должен вести себя каждый патриот своей Родины. Вносить свой вклад в дело своей страны, это пример для подражания лично для меня.

В честь героя Лядова в Перми названа остановка автобуса в том пункте, где он родился. Около школы № 71 открыт бюст героя, а в нашем школьном музее есть экспозиция ,посвященная герою.


Материалы и методы работы

1.Работа в архивах города Перми, Краснокамска.

2.Сбор воспоминаний.

3.Сбор и обработка фотографий.

4.Библиографический поиск.

5.Воспоминания жителей деревни Заборная.

6.Работа с материалами областной библиотеки имени М. Горького.

Список литературы

1.Архивные документыКраснокамского бюро ЗАГС за 1925 г.

2.А.В.Даринский «Краеведение», М.: «Просвящение», 1987г

3.Б.А.Фоломмеев «Документальные и фотографические материалы» 4.Воспоминания Б.Кулемина,И.Лядова,Пасько А. 1983г.

5.Газета «Звезда», № 251 от 2 ноября 1983 г.6.Газета « Краснокамская звезда», № 59 от 17.05.1990 г. статья В.Карнаухова «Деревня в 30-е годы»

7.И.В. Соколова «Краеведческая работа в начальных классах», М.: «Просвещение»,1977 г.

8.Краткая справка на И.Г. Лядова, составленная по документам военкомата г. Краснокамска.



Приложение 1

hello_html_3963b86a.jpg





Приложение 2

hello_html_m1d9eca1e.jpg





Приложение 3

hello_html_2d8f5d97.jpg





Приложение 4

hello_html_2efb69c1.jpg

14


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-507110
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>