Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Реферат ученика "Вода и здоровье ученика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Реферат ученика "Вода и здоровье ученика"

библиотека
материалов

ВОДА И ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА (СТАТЬЯ).

Вопрос о значении воды в жизни человека широко обсуждается мировой общественностью, причём речь идёт не только о качестве, но и о количестве потребляемой человеком воды. Наш организм на 70% состоит из воды. Кровь состоит из воды на 83%, мышцы – 75%, мозг -85%, сердце – 75%, кости -22%, лёгкие – 86%, почки -83, глаза-95. Получается, что тело человека – это океан подсоленной воды.

Проблемой значения воды для здоровья человека занимались многие учёные: Белошеев О.Г. в книге «Вода –лучшее лекарство» говорит о том, что многие болезни начинают развиваться от недостатка воды в организме. Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж (www.WaterCure.com.) в своих работах «Ваше тело просит воды», «Вы не больны, у вас жажда», «Вода исцеляет, лекарства убивают», «Вода –натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии» доказывает необходимость потребления воды в достаточном количестве. Названия его книг уже говорят об основной идее автора.

Цель предлагаемой статьи – выявить, достаточное ли количество воды потребляют мои сверстники, и как это отражается на их самочувствии. Для этого проводился опрос среди учащихся 7 и 8 класса по таким вопросам:

-сколько воды вы потребляете в день без учёта чая,супа, соков, газированной воды,

-как часто у вас бывает сонливость, вялость во время уроков,

-как часто вас беспокоят головные боли,

-можете ли вы сказать о себе, что у вас есть постоянная тяга к сладкому,

-бывает ли у вас изжога.

Кроме того, я проводил эксперимент с собой, каждую перемену выпивал примерно стакан воды в течение полугода в 7 классе и продолжал пить больше, чем обычно, летом. Связано ли улучшение моего самочувствия только с водой, сказать сложно. Однако,головные боли, преследовавшие меня в течение нескольких лет прекратились. Кроме этого, я стал замечать, что меньше устаю к шестому уроку. Считаю, что даже ради этого стоило взять в привычку пить воду.

Каковы же результаты по социологическому опросу? Большинство моих сверстников в день выпивают от 3 до 5 стаканов воды, больше - только в жару или если в этот день есть урок физической культуры. Предпочтение отдаётся газированной воде, сокам. Вялость и сонливость и постоянная тяга к сладкому преследуют почти каждого из опрошенных. Головные боли беспокоят, в основном, добросовестных учащихся, тех, кто отвечает почти на каждом уроке. Изжога бывает только у двоих.

Онишина В.В. в статье «Вода и способы её оздаравливающего использования» приводит таблицу заболеваний, соответствующих разным стадиям обезвоживания.

Признаки раннего обезвоживания

признаки умеренного обезвоживания

Признаки сильного обезвоживания

Усталость

Беспокойство

Раздражительность

Депрессия

Тяга к сладкому

Мышечные спазмы

Головная боль

Изжога

Боли в суставах и спине

Мигрени

Ангинозная боль в сердце

Запоры/колиты


Астма и аллергия

Диабет зрелого возраста

Гипертензия(повышенное давление)

Аутоиммунные заболевания (псориаз, красная волчанка)



Если следовать этим данным, то у моих сверстников налицо признаки раннего обезвоживания. Возможно, стоит прислушаться к мнениям ученых и в момент лёгкого голода, болей выпить воды, а не принимать сразу лекарства. Наше тело – это «гидроэлектростанция». Если воды мало, то наши «турбины» -клеточки нашего тела – не могут дать нужного количества переменного тока. Мы чувствуем себя ослаблено, буквально без сил. Если электрические цепи, известные нам как нервные связи, в каких-то участках тела разрываются, то человек чувствует боль.

Сегодня школьнику приходится много времени проводить за компьютером. Науки говорят о том, что в это время происходит слипание эритроцитов( как у раковых больных) и кровь становится густой. Возможно, это одна из причин помолодевшего инсульта. Конечно, когда отходим, наш организм включает все свои силы, чтобы всё привести в порядок. Что делать? Научиться пить воду. Она поможет эритроцитам вернуться в нормальное состояние.

Таким образом, сделаем вывод о том, что мы, современные подростки, можем простым потреблением воды в достаточном количестве( это 30 мл воды на один килограмм веса) помочь своему организму стать здоровее.

ЛИТЕРАТУРА

Онишина В.В. «Вода и способы её оздаравливающего использования»-М.,Аркти. 2008.-с31-39.

(www.WaterCure.com





































МБОУ Усть-Камыштинская СОШ











Статья «Вода и здоровье ученика»



Выполнил Токмашов Виктор, 8 класс

Руководитель Ултургашева Н.Н., учитель русского

языка и литературы























2014

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-216513
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх