Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Реферат Ватутин - наш земляк
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Реферат Ватутин - наш земляк

библиотека
материалов

C:\Users\РЕТ\Desktop\мои картинки\Vatutin_M.jpg


КОНКУРСНАЯ РАБОТА:

« СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

РЕФЕРАТ:

ГЕНЕРАЛ «МОЛНИЯ!»

Н.Ф.ВАТУТИН – НАШ ЗЕМЛЯК»

СОДЕРЖАНИЕ:


1.Введение.

2. Основные этапы жизни Н.Ф. Ватутина.

3. Современники о профессиональных способностях генерала Ватутина.

4. Заключение.

5.Список литературы.

6. Приложение.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Исследование истории Великой Отечественной войны в наше время не утратило своей актуальности. Чем дальше в прошлое уходят годы войны, тем яснее и рельефнее выступают основные события, крупнейшие сражения, образы выдающихся полководцев. История войны через призму жизни и деятельности крупных военачальников вызывает интерес своей трагичностью и уроками. Задача усвоения этих уроков стоит сегодня как никогда остро: общество, отказывающееся от своего прошлого, не знает будущего, и мы, сегодняшнее поколение, должны этому противостоять.

В ряду прославленных полководцев достойное место занимает и наш земляк – патриот Родины, Герой Советского Союза, генерал армии Николай Федорович Ватутин. Он навсегда вошел в историю Отечества. Его имя связано с развитием и укреплением Вооруженных Сил страны, со многими яркими победами на фронтах Великой Отечественной войны, его жизнь – один из ярких примеров любви и служения Родине.

Генерала армии Н.Ф. Ватутина называли генералом «Молнией!», потому что его жизнь, такая короткая, была столь же быстротечной и столь же прекрасной. Его талант был так же ярок, а там, где он появлялся, события приобретали самое стремительное развитие.

Объект исследования – личность генерала Н.Ф. Ватутина.

Предмет исследования – профессиональные качества генерала Н.Ф. Ватутина.

Целью данной работы является попытка анализа оценок профессиональных способностей Н.Ф. Ватутина его современниками.

Для достижения цели были поставлены следующие

задачи :

- изучить и классифицировать имеющиеся материалы о Н.Ф. Ватутине;

- определить профессиональные качества личности генерала Ватутина по оценкам его современников- выявить роль личности генерала Н.Ф. Ватутина

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ Н.Ф. ВАТУТИНА


Щедрая Белгородская земля дала миру талантливого полководца, чей вклад в исход второй мировой войны трудно переоценить. Как же формировался этот необыкновенный характер, где истоки этого замечательного дара, этого мощного ума и прозорливой стратегии?

Николай Федорович Ватутин прожил недолгую жизнь – всего 42 года. Он родился 16 декабря 1901 года в большой крестьянской семье в деревне Чепухино Валуйского уезда бывшей Воронежской губернии (ныне село Ватутино Белгородской области).

Все, что на земле рождается, живет и зреет, начинается с корней. В них и надо всматриваться, чтобы понять, почему плод получается именно таким.

К Н.Ф Ватутину надо поступать тоже с этих позиций.

Жизненную стезю каждого определяет не судьба, а родовые корни, и Ватутинская порода подтверждает это убедительно и ярко. Его предки были служивыми людьми Палатовской крепости. Вот откуда пришла в Ватутинский род «военная косточка » .

Коля рано начал трудиться, помогать взрослым. Когда Коля пошел в школу, он уже знал грамоту, да и считать умел не хуже брата, окончившего сельскую школу. «Первые годы учения промелькнули для Николая быстро, – пишет А.И. Воинов. – Многие его товарищи едва успели за это время научиться читать по складам и кое-как читать да подписывать свою фамилию, а он уже был знаком с толстыми книгами, которые ему давали учителя. Писал он толково, правильно и чисто, и соседи нередко заходили к Ватутиным, чтобы мальчик сочинил для них просьбу, письмо или жалобу. Сельскую школу он закончил с отличием».

В апреле 1920 г. Николай Ватутин идет добровольцем в Красную Армию. Этот шаг предопределил его будущее. Интересно отметить, что позже, во время Великой Отечественной войны, на вопрос иностранных журналистов: если бы он не был военным, то кем бы он хотел стать, Ватутин ответил – математиком. В дальнейшем математический склад ума, склонность к аналитическому мышлению блестяще скажутся при разработке военных операций.

Военную службу будущий полководец начал в Харькове рядовым 3-го запасного полка, а затем продолжил в 113-м запасном батальоне в Луганске. Уже осенью новобранец в составе своей части участвует в боевых операциях против банд, проявляя отвагу и находчивость.

Привычный к учебе и прилежный в делах, он шаг за шагом формирует в себе черты профессионального военного. Вскоре Ватутина направляют на командные курсы в Полтаву. Здесь он вступает в комсомол, а затем в партию.

«Личная храбрость, успехи в учебе, уважение товарищей были хорошей рекомендацией, когда в феврале 1921 года мы принимали Ватутина в партию », – вспоминает генерал-майор в отставке 3.Н. Усачев.

Учеба была напряженной, а практику проходили тут же в стычках и боях с многочисленными бандами. В школу часто приезжал и выступал перед курсантами нарком обороны М.В. Фрунзе. 1 октября 1922г. он вручил Н.Ф. Ватутину удостоверение красного командира и объявил приказ о назначении его командиром взвода в 67-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии.

В 1924 г. Ватутина направляют в Киевскую высшую объединенную военную школу. Н.Ф. Ватутин любил военное дело, особенно увлекался тактикой и занятиями в поле, всегда сам показывал пример. Вскоре его рота станет образцовой. Вот аттестация комиссии: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров. Вынослив. В обстановке разбирается хорошо. Оценивает правильно. Твердо знает свое дело. К себе и подчиненным требователен. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит военную службу» В свой полк он возвращается уже командиром роты. Однако для глубокого изучения военного искусства, чтобы стать действительно командиром, в современной армии требовалось основательное военное образование.

В 1926 году Николай Ватутин готовится к поступлению в Академию имени М.В. Фрунзе. После окончания военной академии имени Фрунзе в 1929 году Ватутин назначается помощником начальника 1-ой части штаба 7-ой стрелковой дивизии стрелкового корпуса Уральского военного округа, затем становится помощником начальника отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, а в 1931 году – начальником штаба 28-ой Горно-Стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

Работу на командных и штабных должностях Ватутин неизменно сочетал с учебой. У него была огромная тяга к знаниям.

В ноябре 1933 года Н.Ф.Ватутин вновь становится слушателем оперативного факультета при Военной академии имени М.В.Фрунзе, затем высшей Академии Генерального штаба РККА.

Он упорно учится, дни и ночи проводя за книгами. Составление и разгадывание тактико-стратегических задач превратились для него в страсть. После окончания Академии Генерального штаба РККА Н.Ф. Ватутин занимает многие высокие должности в штабе Киевского особого военного округа. Ответственную работу он сочетает с большой общественной деятельностью.

В 1940 году Н.Ф.Ватутин направляется в Генеральный штаб и начинает работу в должности начальника оперативного управления, функционально являясь первым заместителем начальника Генштаба Г.К. Жукова, который уже в то время был широко известен как выдающаяся личность, с железной волей и независимым характером.

В феврале 1941 года за заслуги в деле строительства Вооруженных сил и укрепление обороноспособности страны Н.Ф.Ватутин был награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Н.Ф.Ватутин последовательно занимал должности начальника штаба Северо-западного фронта, командующего войсками Воронежского, Юго-Западного и Первого Украинского фронтов. В этот период с особой силой проявились полководческий талант, большой опыт и знания Ватутина. В октябре 1941 года он руководил ударной группировкой войск Северо-Западного фронта, нанесшей неожиданный удар в районе Новгорода и Калинина. За проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтенант Ватутин в декабре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Будучи командующим Воронежским фронтом, Николай Федорович организовал стойкое сопротивление частей и соединений летом 1942 года. Благодаря этому уже в июле 1942 года наступление фашистских войск в районе Воронежа было приостановлено, а противник вынужден был перейти к обороне.

Победа под Сталинградом зимой 1942-1943 гг. означала, что поворот в ходе войны достиг стадии коренного перелома. Стратегическая инициатива в военных действиях окончательно перешла к Советской Армии. Курская битва, состоявшаяся летом 1943 года, завершила коренной перелом в ходе войны. Попытка немецкого командования вернуть стратегическую инициативу потерпела крах.

В Курской битве проявились лучшие черты советской стратегии и тактики ведения войны, советского военного искусства. Умение разгадать намерения противника, избрать наиболее эффективный в данных условиях способ действия войск, определить время перехода от обороны к контрнаступлению, организовать четкое взаимодействие различных родов войск – все это было характерно для советского военного искусства периода Курской битвы. В полной мере проявился в это время, наряду с Г.К.Жуковым, А.М.Василевским, К.К.Рокоссовским И.С.Коневым, выдающийся талант блестящего полководца Н.Ф.Ватутина.

За ошеломляющую победу на Курской дуге указом Президиума Верховного Совета от 27 августа 1943 года генерал армии Н.Ф.Ватутин был награжден орденом Кутузова Первой степени.


29 февраля 1944 года во время одной из поездок по фронту в Ровеньской области генерал армии Ватутин был тяжело ранен. А 15 апреля все газеты страны опубликовали сообщение: "Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат обороны СССР и Центральный Комитет ВКБ с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжёлой операции скончался в Киеве командующий Первым Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Фёдорович - верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии. В лице товарища Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны"

17 апреля 1944 года на высоком берегу Днепра в городе Киеве состоялись похороны Ватутина. В час погребения в Москве прозвучал салют из двадцати четырех орудий.


За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 6 мая 1965 года генералу армии Н.Ф. Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.





СОВРЕМЕННИКИ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ

ГЕНЕРАЛА ВАТУТИНА


«…Если хотят выразить восхищение деятельностью человека, его работой, то называют ее профессиональной. Когда-нибудь обязательно отомрут войны, бесследно уйдут в прошлое, а вместе с ними уйдет и профессия – военный. А пока Родина нуждается в защите, профессия эта пользуется не меньшим почетом, чем хлеборобное дело , – утверждает Вл. Киселев.-

Ватутин был профессиональным военным, и работа его заключалась в том, чтобы подготовить себя и подчиненных ему людей к защите Родины, чтобы не допустить войны, а коль пришла она, победить.

Что касается способностей к военному делу, то с уверенностью можно сказать – Ватутин был полководцем от бога. Разработка военных операций, оборона и наступление – все это была его жизнь, его стихия.»

Это подтверждает и К. Крайнюков: "Довольно часто заставал я генерала Николая Федоровича глубоко, сосредоточенно думающим над картой. Читал он ее легко и увлеченно, словно интересную книгу. Вообще любовь к военному делу проснулась в Ватутине еще с юности, когда он ушел добровольцем в Красную Армию, и не угасла в нем вплоть до его кончины. С мнением генерала армии Н.Ф. Ватутина в Ставке и Генштабе считались, высоко ценили его опыт и талант. Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника»

Генерал-майор в отставке Захар Николаевич Усачов в интервью Ю. Иващенко вспоминает: "Снова судьба свела нас в шестьдесят восьмом стрелковом полку. Жили мы на одной квартире, оба были командирами взводов. Николай любил военное дело. Ружейные приемы, строевую подготовку при занятиях с красноармейцами доводил до филигранности, всегда сам показывал пример"

Труден был путь от простого красноармейца до генерала, но именно суровый солдатский труд, по мнению маршала А.Василевского, явился для будущего полководца первой школой, которая воспитала в нем безупречное отношение к выполнению военного долга, твердость характера, решительность в действиях.

Николай Федорович умел как никто быстро и ясно излагать свои мысли. Планируя операцию, он почти всегда знал, чем она закончится.

Маршал Жуков также указывает на это: "Николай Федорович Ватутин, как я уже говорил, был прекрасным штабистом. Он обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли".

Благодаря своему таланту, дисциплинированности и аккуратности Николай Федорович пользовался доверием высшего командования и даже И.В. Сталина.

Весьма высоко ценил профессиональные качества Н.Ф. Ватутина Никита Сергеевич Хрущев: "Товарищ Ватутин был военным человеком в полном смысле этого слова, человеком военной дисциплины и военного долга"



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уходит в прошлое Великая Отечественная война. В ней, самой ожесточенной войне за всю историю человечества, в полной мере проявились все замечательные качества души и характера, талант и стойкость генерала Н.Ф. Ватутина.

Сверкнув ослепительной молнией, он внес огромный вклад в дело Победы над фашистской Германией. И так же быстро, как гаснет молния, сгорела и его жизнь. Всего 42 с небольшим года прожил этот человек, но совершённое им, след, оставленный в истории, так значительны, что память о нем будет жива не только спустя 50 или 100 лет, ведь его имя вписано в учебники истории и военного дела.

Н.Ф. Ватутин – явление неординарное в военной области. Он отдавал все свои силы и знания созданию современной армии, творчески разрабатывал военную теорию, а затем мастерски ее применял. Как известно, некоторые военные операции, разработанные им, вошли в военные учебники в качестве образца.

Генерал Ватутин обладал качествами незаурядной личности, человека, который может быть примером не только для военнослужащих, но и для нас, молодежи.

Жизнь Н.Ф. Ватутина – это один из ярких примеров любви и служения Родине. Николай Федорович Ватутин – талантливый полководец – обессмертил своё имя не только великими победами на вверенных ему фронтах, но и тем, что под его руководством выросли и проявили свои дарования, мужество и героизм многие известные советские военачальники.

Навеки останется в памяти народной генерал Ватутин. Его именем названы: город близ станции Богачево Звенигородского района Черниговской области; село, в котором родился генерал; проспекты и улицы во многих городах нашей бескрайней страны. В честь него воздвигнуто множество памятников, в том числе в Киеве, в Белгороде, Старом Осколе и др. населенных пунктах, мемориальный комплекс в селе Ватутино, а это значит, что подвиг нашего земляка – генерала армии Н.Ф. Ватутина – не забыт, имя его навсегда вошло в историю нашего Отечества, и именно так человек обретает бессмертие.

Все дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война. Все меньше остается в нашем строю ветеранов, знающих о ней не понаслышке. Время нещадно к живым. Но погибшие в той войне, навсегда оставшиеся молодыми, особенно любимы народом, ведь именно их жизни стали той дорогой ценой, которую наш народ заплатил за свою свободу. Всегда остаются свежими цветы на братских могилах. Поют ветераны о своих не вернувшихся с кровавых полей товарищах. И мы с благодарностью склоняем голову перед величием их подвига.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Белгородская область: Природа, история, промышленность, сельское хозяйство, культура/ Сост. Н Кузнецова, К.Новоспасский. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1967.

2. Борзунов С. Генерал армии Ватутин: О боевом пути Героя Советского Союза Н.Ф.Ватутина // Радуга. – №11. – С.114-117.

3. Брагин М.Г. Ватутин: Путь генерала: 1901-1944. – М.: Молодая гвардия, 1954.

4. Василевский А.М. Дело всей жизни. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1976.

5. Великая Отечественная война 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М.: Политиздат, 1990.

6. Великая Отечественная война: 1941-1945: Энциклопедия. – М.: Политиздат, 1985.

7. Верный сын Родины // Красная звезда. – 1971. – 16 декабря.

8. Военный исторический словарь. – М.: Политиздат, 1986.

9. Воинов А.И. Повесть и рассказы о Ватутине.- Белгород, 1959.

10. Водолагин Е. Легендарный генерал // Белгородские известия. – 2001. – 14 апр.

11. Верный сын Родины: К 70-летию со дня рождения генерала армии Н.Ф.Ватутина. // Красная звезда. – 1971. – 16 дек.

12. Герои-белгородцы // Сост. И.А.Сердюк. – Воронеж: Центр.-Чернозем. книжн. изд-во, 1972. С.35-42.

13. Греков В. Проспект Ватутина // Белгородская правда. – 1983. – 20 мая. – С.3.

14. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. – М., 1993.

15. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4. – М.: Русский язык, 1978- 1981. – Т.3. – 1980, 555 с.

16. Дмитренко Л. Генерал Ватутин: Драматический портрет: Пьесы. – Белгород, 1981.

17. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: Красный пролетариат, 1970.

18. Жуков Г.К. В сражениях за Украину // Венок славы. Т. 6 – М.: Современник, 1985.

19. Зайцев Е.В. Художественная летопись Великой Отечественной. – М.: Искусство, 1986.

20. Захаров Ю.Д. Генерал армии Н.Ф.Ватутин. – М.: Молодая гвардия, 1985.

21. Зеленский С. Генерал Ватутин (Неизвестное об известном) // Валуйская звезда. – 1999. – 2 октября.








Дом – музей Н.Ф. Ватутина в деревне Чепухино.



http://www.bestreferat.ru/images/paper/04/61/8576104.jpeg




C:\Users\РЕТ\Desktop\мои картинки\Vatutin_Belgorod.jpg



Бюст Н.Ф.Ватутина в Белгороде.









C:\Users\РЕТ\Desktop\мои картинки\VatutinNikolayFedor_bust_Valuyki1.jpg


Бюст Н.Ф. Ватутина в Чернянке.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров609
Номер материала ДВ-317199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх