Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Реферат " влияние света на рост мальков гуппи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат " влияние света на рост мальков гуппи"

библиотека
материалов

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3


1. Обзор литературы .……………………………………..……………………4


1.1.История появления гуппи в аквариуме.…………………………………4

1.2. Особенности содержания гуппи : 6

1.3.Факторы среды 8

2. Методика проведения опыта……….……………………………………10


3. Результаты исследования…………………………. ………………………11


Выводы………………………………………..…………………………………12


Литература………………………………………………………………………13









Введение.

Аквариум в доме - это всегда красиво и увлекательно. Рыбки помогают расслабиться и прогнать плохое настроение и стресс. Наблюдение за их жизнью, повадками и уход за аквариумными рыбками дарит гармонию и умиротворение в наш неспокойный с быстрым темпом жизни век. Гуппи - очень неприхотливые рыбки, их содержание не требует особых знаний, поэтому многие начинающие аквариумисты делают выбор в их пользу.

Популярность гуппи среди любителей аквариумных рыбок очевидна. Яркие с разнообразной окраской и большими хвостами самцы небольшого размера от 1,5 до 3 сантиметров, а самочки невзрачны и достигают 6 сантиметров, хотя встречаются и у них красиво окрашенные хвосты, пользуются большим спросом.

Самочки гуппи производят на свет вполне сформировавшихся и жизнеспособных мальков, способных плавать и самостоятельно питаться. Вот именно эти мальки меня и заинтересовали, я решил проверить, а как влияет освещение на рост мальков?

Это и стало целью моей работы:

«Влияние освещения на рост мальков».

Задачи:

  1. Изучить литературу об истории появления гуппи в аквариуме;

  2. Изучить литературу об особенностях содержания гуппи;

  3. Изучить факторы среды, которые действуют на гуппи;









Обзор литературы:

1. История появления гуппи в аквариуме.

Каждая рыбка, радующая глаз современного аквариумиста, имеет свою историю появления в аквариуме.  Разве мог предположить английский священник Роберт Джон Лемчер Гуппи, занимавшийся сбором геологических проб и растений на острове Тринидад, что его имя войдет в историю по причине совершенно случайной? И что первые шаги в этой самой истории будут осмеяны членами Английского Королевского общества естествоиспытателей? В 1886 году, вернувшись из дальнего путешествия, мистер Гуппи делал доклад перед членами Королевского общества и вместе с великолепной коллекцией тропических растений показывал живых крохотных рыбок.

- Мистер Гуппи, так вы полагаете, что эти рыбки избавили население острова Тринидад от тропической лихорадки? 
- Да, я полагаю, что это так, - говорит мистер Гуппи. - А еще местные жители утверждают, что эти рыбешки не мечут икру, а рожают живых детенышей, которые тут же начинают плавать.

В зале раздался смех. Живых детенышей! Мистер Гуппи - ботаник, ему простительно не знать многие подробности из жизни рыб, но все же нельзя допускать таких ляпсусов. Живых детенышей рыбы рожают, об этом знали еще древние греки. Но живородящие рыбы - это акула, скат, а не тропические малявки. Нельзя же так простодушно верить туземцам и обещать живорождение мальков в аквариуме. 
История отблагодарила мистера Гуппи за несколько минут позора перед седовласыми академиками. Маленькая рыбка с острова Тринидад и в самом деле оказалась живородящей. Вскоре в аквариумах Британского музея плавали сотни гуппи - так назвали этих рыбок в честь ученого.

Самое забавное в истории названия этих рыбок то, что первым в Европу привез их совсем не Роберт Джон Лемчер Гуппи. Еще в 1859 году известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс обнаружил в коллекции, прибывшей в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. Внешне рыбки были похожи на представителей семейства Пецилиевых (Poecilidae), Петерс определил новых рыб как Poecilia reticulala. 
В 1861 году испанский ученый Филиппи нашел таких же красавцев в партии растений и рыб, присланных из Барбадоса. Он также обратил внимание на схожесть рыбок с Пецилиевыми и дал новому виду название Lebistes poecilia.

Директор Британского музея, видимо, не знал об открытиях своих зарубежных коллег. Он ошибочно предположил, что именно Р. Гуппи является первооткрывателем этого вида и поэтому в его честь дал рыбкам новое имя - Girardinus guppyi. С тех пор под именем "гуппи" они и известны любителям экзотических рыбок. 
Во второй половине XIX века европейцы заметили, что на одном из вест-индских островов, где водоемы буквально кишели гуппи, местное население почти не болеет малярией, разносчиками которой являются москиты. А на соседних островах, где этой рыбки нет, болезнь свирепствует. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новые водоемы, развозили их по разным странам. Заболеваемость малярией там действительно сократилась: гуппи поедали яйца, личинок и куколок комаров и москитов. 
Исходный ареал распространения гуппи включает территорию Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии и многочисленных Малых Антильских островов - Тринидад, Барбадос, Мартиника и других, где они обитают в пресной, солоноватой и морской воде. Согласно некоторым сообщениям, гуппи вылавливали и в открытом море - до 50 км от берега. 
До начала 60-х годов прошлого века наиболее характерной чертой покрывающей окраски была пестрота. Линии гуппи отличались одна от другой своеобразным сочетанием и размещением черных, малиновых, синих, желтых, серебристых, зеленых, оранжевых, красных, золотых пятен разных размеров и форм. Тогда именно окраска была в центре внимания селекционеров. С появлением вуалевых гуппи основное внимание стало уделяться размерам и форме плавников, а требовательность к окраске уменьшилась.

Итоги селекционной работы впечатляют. Выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника и имеющих 8 вариантов фоновой (основной) окраски. Эти два признака в сочетании дают более ста сочетаний форм и фоновой окраски. Кроме того, самцы гуппи различаются по форме спинного плавника и покрывающей окраске, количество которой не поддается учету. Таким образом, селекционерам удалось вывести не меньше разновидностей гуппи, чем разновидностей золотой рыбки за многие сотни лет. Это свидетельствует о вариабельности и неисчерпаемых возможностях этого вида. 
Гуппи пользуется вниманием не только аквариумистов. Она первая среди рыб побывала в космосе на борту орбитальной станции "Салют-5". На гуппи испытывают степень очистки сточных вод, действие бытовых химических веществ и тяжелых металлов. Эта рыбка, подобно мушке дрозофиле, верно служит генетикам: опыты по скрещиванию разных вариаций гуппи помогали изучать законы наследственности. 

1.2 Особенности содержания гуппи :

Яркие с разнообразной окраской и большими хвостами самцы небольшого размера от 1,5 до 3 сантиметров, а самочки невзрачны и достигают 6 сантиметров, хотя встречаются и у них красиво окрашенные хвосты, пользуются большим спросом.

В среднем 5-7 рыбок вполне уживутся в 15-30-литровом аквариуме без особых проблем. Аэрация и фильтрация могут даже не потребоваться, если регулярно делать частичную замену воды и чистить грунт. Освещение, конечно, желательно, но подойдет и настольная лампа в темное время, а днем будет достаточно дневного света. Даже недельная голодовка ваших хвостатых питомцев не отразится на их состоянии, это в случае если вам нужно уехать на дачу.

Если вам хочется, чтобы в вашем аквариуме обитали породистые самцы с шикарными хвостами и окраской, то определенные условия придется все же поддерживать. Вода должна быть с жесткостью 6-10 и температурой в 24 градуса, хотя обычно эти рыбки живут при температуре от 18 до 30 градусов. Благотворна будет смена воды на отстоянную с той же температурой раз в неделю в размере одной трети от общего объема аквариума. Добавление соли в пропорции чайная ложка на 10 литров также будет полезна. Для содержания элитных рыбок нужна хорошая аэрация и фильтрация, необходимо на одного самца не менее одного литра воды, а на самку не менее двух, хотя обычные рыбки могут жить и более плотной семьей.

Рыбки являются мирными, поэтому желательно их содержать либо отдельно, либо со спокойными соседями иначе хвосты у самцов могут исчезнуть совсем или быть обкусанными частично.

Для получения яркой и интенсивной окраски большую роль играет освещение, причем естественное освещение утром или вечером также будет не лишним.

Кормить рыбок нужно аккуратно, они всегда готовы есть, и это может привести к перееданию. Для наиболее яркой окраски нужен баланс между качественным живым кормом и сухим, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Продолжительность жизни невелика, до нескольких лет, и главным образом зависит от температуры воды. Чем выше температура, тем меньше срок жизни ваших питомцев.

В аквариуме обязательно должно быть место для свободного плавания и заросли, где самка может укрыться от ухаживаний самца и спокойно родить потомство, а мальки найти убежище на первых порах своей жизни. К тому же гуппи с удовольствием поедают налет водорослей с растений.

Разведение гуппи очень увлекательно и просто, они являются живородящими рыбками, поэтому вы сразу сможете увидеть плоды стараний пары гуппи. Особенностью самок является то, что они могут приносить потомство после единожды произведенного оплодотворения несколько раз. И не удивляйтесь, если, купив только самку, она принесет вам впоследствии потомство до 8 раз.

Мальки после рождения готовы сразу питаться мелким кормом и хорошо плавают.

Самки вынашивают потомство примерно месяц и рожают мальков в количестве от 10 до 100 штук, это зависит от размера и возраста самки.

В большом аквариуме со сбалансированной экосистемой мальки выживают самостоятельно, прячась в зарослях растений, там же они находят и пропитание. Если аквариум маленький, и вы хотите сохранить молодняк, то самку лучше перед родами отсадить в другую емкость с мелколиственными растениями, а после того как роды закончатся, удалить ее оттуда, иначе она съест своих детей. Да, к сожалению, гуппи - плохие родители и не заботятся о своих детях.

1.3ФАКТОРЫ СРЕДЫ.
После рождения молоди на рост гуппи влияют:

- Фактор объема и уровня воды, наличие кислорода. Особый объем гуппи не нужен, но даже большое (сотня-две) количество мальков в 30 литрах на том же рационе растет быстрее, чем пара - в трехлитровке...
Причем до определения полов, по наблюдениям и опыту, значимы, скорее, не объем, как таковой (в литрах), а наличие большого пространства при невысоком слое воды, отличном газообмене и небольшом диапазоне "вертикальных перемещений" молоди. Поэтому рекомендация - низкое, большое корыто.

- содержание кислорода зависит от чистоты водоема и особенностей кормления (микроорганизмы и живые корма – тоже потребители кислорода), так же кислород потребляет микрофлора биофильтра – чем он больше и его нагрузка и загрязнение выше – тем больше кислорода он потребует.

- Фактор качества воды. О химических качествах воды для гуппи сказать особо нечего – непригодна сильнокислая и очень мягкая вода. Поэтому здесь и писать особо нечего – околонейтральная вода средней жесткости – отлично, но небольшие отклонения в ту или иную сторону не оказывают на рыбу заметного влияния. 

 Так как для гуппи кислая среда неблагоприятна, а оптимум – от нейтральной до слабощелочной, то наиболее реальные и оптимальные цифры – РН 7-8. В этом диапазоне и рыба чувствует себя хорошо и аммиак с меньшей вероятностью достигнет опасных концентраций.
Фактор света и фактор температуры.  Гуппи относится к умеренно-тепловодным рыбам и отличается высокой пластичностью и приспособляемостью к различным температурным режимамТемпературы ближе к верхней границе оптимума ускоряют рост и развитие рыбы, более низкие – задерживают. Кроме того, при высокой температуре меняется кислородный режим – в воде кислорода меньше, а рыбе на интенсивный обмен его нужно больше. Ускорение роста при повышенной температуре не сулит никакой выгоды еще по одной причине: одновременное ускорение развития и созревания приближает и тот момент, когда рост существенно замедлится.
Небольшие суточные колебания температуры не оказывают на молодь гуппи никакого выраженного, видимого глазу влияния, хотя, наверное, закаливают рыбу.







Методика проведения опыта:

Данная работа проводилась мною в ноябре-декабре месяце. Для эксперимента были взяты два одинаковых аквариума объемом в 25 литров, в которые были посажены мальки гуппи в количестве по 20 штук в каждой. Один из аквариумов был освещен только в течении светового дня, а во втором световое освещение практиковалось в течении суток. Уход за мальками был одинаковый.

В ходе эксперимента наблюдали за состоянием и поведением мальков.



3. Результаты исследований.

В результате наблюдения было отмечено, что мальки гуппи в опытном аквариуме, где на ночь свет выключали вели себя в начале одинаково в течении первых трех дней. Затем мальки стали более вялыми и начали плохо есть. В то время как в контрольном аквариуме все мальки были активны в течении суток и набрасывались на пищу. Мальки гуппи растут и активно передвигаются, как правило, ближе к поверхности воды. 

В ходе наблюдения были заметны следующие изменения: в опытном аквариуме у мальков в течении двух недель появилось отставание в росте и не наблюдалось приобретения начального цвета окраски.






Табл. 1

Результаты эксперимента по влиянию света на рост мальков гуппи


рост

цвет


Опытный аквариум

Контрольный аквариум

Опытный аквариум

Контрольный аквариум

Первая неделя

-

-

-

-

Вторая неделя

Незначительное отставание в росте

Увеличение в росте

Бесцветные мальки

Приобрели начальные цвета окраски




















Выводы.

В результате проведенных исследований отмечено, что свет в первые недели роста мальков существенно влияет на развитие и рост. В связи с тем, что:

1) Установлено отставание в росте и развитии у мальков гуппи, где на ночь отключали свет, скорее всего это связано с питанием мальков. Свет влияет как на обмен веществ в организме рыбы, так и на ее поведение, активность, поиск и потребление корма. Все это, в конечном итоге, сказывается на росте и развитии рыб.

2)Установили, что наиболее ответственные периоды в жизни мальков- первые недели после появления на свет.
































Литература:

1. Иерусалимский И.Г. Аквариумные рыбки.Ростов н/Д: Изд-во «Проф-Пресс»,2000.-480л

2. Слепцова А. Аквариум и его обитатели.-Ростов-н/Д: «Феникс», Москва: «АСТ»,1999.-384с.

3. Махлин М.Д Занимательный аквариум.:М: «издательство Пищевая Промышленность»,1967

Интернет ресурсы:

http://www.secreti.info/p7-1.html

http://razvedenie-ryb.ru/akvariumnit-ribi/26-guppi.html


Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-227750
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх