Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат "Военная судьба Михаила Лермонтова". Выполнил ученик 7 класса МАОУ "СОШ №60 социальной адаптации детей-инвалидов" Мункоев Бато. Реферат посвящён 200-летнему юбилею великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат "Военная судьба Михаила Лермонтова". Выполнил ученик 7 класса МАОУ "СОШ №60 социальной адаптации детей-инвалидов" Мункоев Бато. Реферат посвящён 200-летнему юбилею великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Городское управление образования г. Улан-Удэ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60

социальной адаптации детей-инвалидов»




Реферат на тему:


«Военная судьба М.Ю.Лермонтова»

Выполнил: ученик 7 класса

Мункуев Бато

Проверил: учитель

Бальжинимаева Д.Э.














г. Улан-Удэ

2014г.

0108beeebaa1decf10861177b9da22f1.jpg




Введение


Этот реферат я посвящаю 200-летнему Дню рождения поэта, художника, офицера - Михаила Юрьевича Лермонтова.

Школа Юнкеров

В 1832 году 14 ноября Лермонтов в Петербурге держит экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и зачисляется туда унтер-офицером Лейб-гвардии Гусарского полка. Школа делилась на две части: Роту подпрапорщиков и кавалерийский эскадрон. В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров поэт занимался разными видами учебной деятельности: фехтованием, манежной ездой, рисованием, музыкой, посещал учебные занятия и лекции по математике, фортификации, артиллерийскому и инженерному делу. Именно тут поэт напишет свои первые стихи и эти стихи увидят в подпольном журнале “Школьная заря“. Тут он и научится военным знаниям.

Служба в эскадроне

В 1834 году 22 ноября по окончанию школы Михаил Лермонтов зачисляется в 7-й эскадрон Лейб-гвардии. В тот период эскадроном командовал Н.И.Бухаров, и он не остался без внимания поэта и был упомянут в стихотворении. Служба была не в тягость Лермонтову, работа была простой. Но однообразность будней досаждало Лермонтову и даже из-за этого случился бунт.

Первая ссылка на Кавказ

В 1837 году происходит первое столкновение с властью из-за стихотворения «Смерть поэта», призывающего к революции. Можно было думать, что ссылка навредит творческому порыву молодого поэта. Но первая ссылка на Кавказ дала ему богатейший материал. И он написал «Валерик», «Спор» и «Мцыри». По прибытии к месту ссылки поэта причисляют к боевому отряду для экспедиции за Кубань. Неожиданно поэт заболевает ревматизмом, и болезнь останавливает его. 11 октября 1837 года в Тифлисе царь отдаёт приказ о переводе Лермонтова в Гродненский Гусарский полк, тем же чином.

Возвращение

В 1838 году 26 февраля Лермонтов прибывает в Новгород и получает назначение в 4-й эскадрон Гродненского Гусарского полка. В письме к П.И.Петрову на Кавказ от 1 февраля 1838 года он написал: «Приятное путешествие» и «Великий Новгород, ужасный Новгород». В то время в полку господствовали псевдогусарские традиции: кутежи, выпивки, карточные игры. За все время Лермонтов 8 раз дежурил, 2 раза принимал участие в церковном обряде, 1 раз командовал взводом. В 1838 году 27 марта Лермонтова обратно переводят в Лейб-гвардии Гусарский полк. Поэт участвует в «Кружке шестнадцати» и подумывает об отставке, чтобы полностью посвятить себя литературе.

Вторая ссылка на Кавказ и «Лермонтовский отряд»

Имеются сведения о том, когда решался вопрос, в какую часть отправить опального поэта, откуда-то всплыл Селенгинский полк. Да, наш Селенгинский полк, который был сформирован в начале войны с Наполеоном в 1812 году. На самом деле, дела в Селенгинском полку дела шли не особенно хорошо, происходили временами драки, солдаты болели, и было решено, что это как раз подходит для поэта, но в 1840 году 13 апреля по приговору военного суда Лермонтова переводят в Тенгинский Пехотный полк, тем же чином. В те времена этот Тенгинский полк служил местом для вольнодумцев, штрафников, декабристов и мятежных поляков. В полку также были болезни: дизентерия, малярия, цинга и чесотка. Его называли полком смертников. И решено было поэта послать туда, а не в Селенгинский полк с надеждой, что поэт Лермонтов уже оттуда не вернётся. В полку он проводил учения и ходил в походы со своим отрядом. В 1840 году 10 октября Лермонтову поручают командование отрядом. Отряд выполняет разные задания: отвечает за фуражировку, зачистку местности, выявление присутствия неприятеля и следование впереди основной колонны войск. За проявление мужества и героизм командующий конницей В.С.Голицин представил прошение о вручении Лермонтову золотой сабли «За храбрость». Но Николай отменил просьбу о вручении. Лермонтов вернулся в Лейб-гвардию. Поэт возвращается домой в Петербург к 5 февралю. Два месяца Лермонтов проводил время в кругу друзей и родных.

Смерть поэта

Завершает военную судьбу и саму жизнь поэта – дуэль с Мартыновым. Поехав с другом в Пятигорск он заболевает и снимает квартиру. По роковому стечению обстоятельств, через сад снимают дом его давние знакомые Н.С.Мартынов, А.И.Васильчиков и М.Н.Глебов. Причина самой дуэли не совсем понятны, но мы знаем из-за чего это произошло. / Вражда Мартынова и Лермонтова была очень старой, они друг друга презирали и, в основном, из-за характера.

Заключение

Не раз Судьбу Лермонтова вторгался случай, будь то на поле боя или вне его, будь то доброжелательное вмешательство императрицы или недоброжелательное вмешательство царя. Все это отразилось на военной судьбе Лермонтова.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-011530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх