Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Научные работы / Реферат "Волшебное свойство музыки хомуса" МБОУ СЫСОШ им. Н.А. Явловского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Реферат "Волшебное свойство музыки хомуса" МБОУ СЫСОШ им. Н.А. Явловского

библиотека
материалов



МБОУ «Сылгы – Ытарская средняя общеобразовательная школа

им. А.Н.Явловского»










РЕФЕРАТ

Тема: «Волшебное свойство игры на варгане (хомусе)»













Автор работы: Оконешникова

Аэлита

Руководитель: учитель музыки

Туприна А.И














Сылгы – Ытар 2016



Оглавление


Введение


1. Особенности музыки варгана (хомуса) …………………………………………3

2. Музыкотерапия в Якутии…………………………………………………………4

2.1. Эксперимент №1…………………………………………………………..5

2.2. Эксперимент №2…………………………………………………………..6

3. Отчего зависит волшебное свойство музыки хомуса?........................................7

 

Заключение

Список использованной литературы







































Введение


Якутский национальный музыкальный инструмент хомус (варган) дошел до наших дней из глубины веков. Исследователи пишут, что до начала прошлого века хомус являлся самым популярным музыкальным инструментом народов Севера.

Хомус – не самозвучащий инструмент. Без того, чтобы человек буквально не вдохнул в него жизнь, он не зазвучит. Таинство его волшебства состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человек. Поэтому, когда хомусист сольется с хомусом в музыкальный инструмент, взволнуется вместе с ним, волшебная музыка хомуст способна удвоить человеческую радость, разогнать, развеять печаль, исцелить от болезней.

Я считаю, тему своей работы актуальной, так как хомус для якутского человека является неотъемлемой частью жизни, даже больше – игра на хомусе является частью человеческой души. Влияет на здоровье, на настроение, на поведение человека, что приобретает сегодня особую актуальность.

Цель исследования.

Выяснить, как игра на хомусе влияет на физическое и психическое здоровье человека. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности музыки варгана (хомуса);

2. Провести анализ музыкотерапии в Якутии;

3. Выявить, целебное свойство музыки варгана (хомуса)

Гипотеза: Могу предположить, что хомус посредством своей удивитель­ной музыки пробуждает генную память и помогает сохранять индивидуальность этносов и реализации скрытых возможностей человеческого организма на совер­шенствование, на саморегуляцию и самолечение.

Практическая значимость работы. Материалы данного проекта могут быть использованы в целях пропаганды оздоровления человека средствами музыки хомуса. Результаты исследования будут интересны учителям, учащимся и их родителям, а также тем, кто заботится о своём здоровье и просто любит играть на хомусе.






Особенность музыки варгана (хомуса)



  В целом, в большом мире есть много музыкальных инструментов, но самый близкий для якутского народа по этнологии это - Хомус. Итак, сейчас попробуем выявить особенности якутского хомуса от других музыкальных инструментов.

Первая и главная особенность музыки варга­на в том, что он играет только вместе с челове­ком, что хомус издает свои чарующие звуки дыханием, который исходит от человека со свой энергией. Он звучит и создает музыку только тогда, когда превратится в один живой музыкальный инструмент вместе с челове­ком-исполнителем.

Второй особенностью является то, что хомус играет и затрагивает душу человека, если он играет музыку своего народа. Варган, сделанный руками потомственного кузнеца играет музыку, свойственную данному региону и этносу, которую мы называем традиционной. Якутские кузнецы изготовляли его с незапамятных времен, на протяжении веков сохраняя древние секреты и усовершенствуя технологию изготовления.

В конце 20 века была восстановлена нить преемственности. Кузнечное дело обрело «второе дыхание» И сегодня якутский хомус считается одним из лучших в мире. Наиболее почитаемые кузнецы 20-21 века-С.И. Гоголев – Амынньыкы Уус, Н.П Бурцев и И.Ф. Захаров – Кылыадьы Уус. Р. Чомчоев – Чомчоо Уус, И.Готовцев – Хоьуун Уус.

Третьей особенностью является интернациональность его музыки. Она одинаково нравится жителям всех уголках жизни нашей планеты т.к. она, как   часть   традиционной   культуры,   оказывает положительное влияние на человека.

В музыке хомуса заключена духовная энерге­тика народа, и она может оказывать только положительное воздействие, т.к. в ходе эволю­ции народа его генная память отбрасывает все плохое и сохраняет, передает следующим поколе­ниям только положительное.

На основе выше указанного, можно утвер­ждать, что музыку хомуса можно и нужно при­менять для положительного воздействия на чело­века, для мобилизации и реализации скрытых возможностей человеческого организма на совер­шенствование, на саморегуляцию и самолечение.

 









Музыкотерапия в Якутии



Музыкотерапия существовала всегда и везде, но отличалось тем, что использовались разные музыкальные инструменты. В мировой практике много фактов использования музыки для лечения больных людей в Швеции, в Москве, в Китае, в Японии, в Индии.

Даже можно обнаружить в аптеках музыкальные альбомы – пластинки или диски – с названиями «Пищеварение», «Бессонница», «Печень», «Почки». Примерно тоже самое, существует в Японии и в Индии.

К сожалению, в нашей республике, некоторое время не было должного внимания  к музыкотерапии, хотя издревле, наши предки в лице шаманов использовали музыкальные инструмен­ты для воздействия на людей (бубен, колоколь­чики и другие атрибуты шаманского костюма).

В последнее время у нас появилось множест­во людей, занимающихся традиционными метода­ми лечения, много внимания уделяется сохране­нию и развитию традиционной культуры.

Это, во-первых, курсы саморегуляции народного целителя Клавдии Ильиничной Максимовой-Сайыыны (к сожалению, ее не стало 3 года назад). На своих курсах она учила людей собст­венной методике аутотренинга, входить в определенное состояние, когда человек сознатель­но регулирует развитие своего организма. Сайыына во время своих сеансов помогала людям разбудить свою генную память, раскрыть свои скрытые возможности, учила правильно и рационально распределять свою жизненную энергию, максимально используя возможности своего организма для изменения различных пато­логий в организме в положительную сторону, учила приводить биополе своего организма в гармонию с окружающей средой.

Сайыына и её курсанты считали, что лучше всего в деле саморегуляции им помогает музыка хомуса.

Во время сеансов каждый курсант дает установку себе на самую разную тему, ставит перед собой самые различные задачи и, что удивительно, за очень короткое время добивается удивительных успехов.

  В Покровске РС(Я) живет врач-невропатолог Татьяна Илларионовна Трофимова. Она прошла два курса саморегу­ляции и, овладев методикой аутотренинга, использует в своей работе хомусотерапию. При­меняет записи музыки хомуса при лечении людей в реабилитационном отделении центра традицион­ной медицины. 

Самые первые и заметные физические изменения после игры на хомусе - очищение легких. После очищения легких во рту исчезнет неприятный привкус, дыхание станет более глубоким и свободным, благодаря чему в организм начинает поступать больше кислорода. Это в свою очередь способствует улучшению и ускорению обмена веществ и, как следствие, клетки начинают обновляться быстрее, а это омолаживает весь организм. Нормализация кровяного давления, укрепление иммунитета – все это и многое другое человек может получить не принимая кучу разнообразных и дорогостоящих таблеток.

Психологическое изменение – это изменение восприятия человека. При регулярной игре на варгане у него пропадает беспокойство, гнев, страх – и, наоборот, появляется спокойствие, радость. Это положительное воздействие варгана способствует развитию сосредоточенности или медитативности.

Человек - варганист живет размеренно, без суеты, ему чужды депрессия и упадок сил, он лучше чувствует природу. Постепенно формируется позитивное отношение к жизни, желание созидать, развиваться и изменять жизнь к лучшему.

Эксперимент № 1 «Влияние музыки хомуса на рисунок»

Ученикам было предложено нарисовать рисунок до и после слушания игры на хомусе (запись).

Вывод: Исходя из рисунков, можно высказать предпо­ложение, что хомус посредством своей удивитель­ной музыки пробуждает генную память и помогает сохранять индивидуальность этносов, их оригинальную, своеобразную культуру, как составляющую часть мировой общечеловеческой культуры.

Изучив весь материал о пользе и влиянии музыки на человека, я решила провести экспериментальную работу № 2. Для выявления о том, как игра на хомусе влияет на настроение учащихся.

Эксперимент №2 «Влияние музыки на настроение учащихся»

В эксперименте я попросила участвовать учащихся 5-6 классов 6 учащихся. Эксперимент прошёл в два этапа:

1.Анкетирование.

2.Музыкальный эксперимент.

Цель анкетирования заключалась в том, чтобы проанализировать, как воспринимают учащиеся музыку хомуса.

Анкета

1. Нравится ли тебе слушать музыку хомуса?

2. Меняется ли твое настроение, когда слушаешь игру на хомусе?

3. Нужно ли играть на хомусе в повседневной жизни?

4. Согласны ли вы с тем, что музыка хомуса может влиять на организм человека?

Результаты анкетирования

Вопрос

Да

Нет

Не знаю

1.

Нравится ли тебе слушать музыку хомуса?

5

1

-

2.

Меняется ли твое настроение, когда слушаешь игру на хомусе?

4

2

-

3.

Нужно ли играть на хомусе в повседневной жизни?

6

-

-

4.

Согласны ли тем, что музыка может влиять на организм человека?

5

1

-


Музыкальный эксперимент

Вначале было предложено самостоятельно замерить свой пульс, затем прослушать музыку хомуса в медленном темпе, и снова замерить пульс.

Вывод: у большинства пульс не изменился. А у некоторых даже стал спокойнее.

Впечатления детей: игра светлая, чистая, ритмичная.

Потом было предложено прослушать игру на хомусе в быстром темпе. Было заметно, как у всех приподнялось настроение, на лицах многих появилась улыбка, некоторые дети даже начали пританцовывать на местах. Затем снова замерили пульс.

Вывод: пульс незначительно участился, настроение стало лучше.

Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня всё больше поражают учащихся, как в процессе получения образования, так и в современной жизни в целом.















Отчего зависит целебное свойство музыки хомуса?

 

Во-первых, зависит от того, кто сделал хомус и как сделан хомус. Если хомус сделан с помощью станков,  то его  музыка мало влияет на людей. Наибольшее влияние имеет хомус, изготовленный вручную. Сила его   воздействия прямо пропорциональна количеству жизненной энергии, затраченной при его изготовлении. Огромной силой воздействия обладают хомусы, специально изготовленные потомственным кузнецом. Ведь через его гены передается хомусу духовная энергия многих поколений кузнецов - самых талантливых представителей народа, носителей традиций своего народа.

Во-вторых, многое   зависит   от   того,   кто играет на хомусе,    насколько    играющий соблюдает традиции своего народа, насколько он верит в волшебную  силу  своего инструмента, насколько искренне он желает помочь другим, т.к. при  игре  на хомусе  энергия  кузнеца  и исполнителя   передается   через музыку   хомуса.(Анс. Айархаан с рук. Дягтеревой, Юлиана Кривошапкина-Дьуруйээнэ, Спиридон Шишигин, Ольга Подлужная, ) А состояние души хомусиста передается также и через  резонанс колебаний язычка хомуса и колебаний внутренних органов исполнителя, которые создают живую волну огромной, чудотворной силы воздействия на все живое и неживое.

В-третьих, большое значение имеет и то, как слушатель подготовлен, насколько он сознательно и умело использует энергию хомуса, насколько искренне верит в волшебную силу музыки хомуса.

  Таким образом, сила хомуса, его   воздействие прямо пропорциональна количеству жизненной энергии, затраченной при его изготовлении. Народный кузнец творец волшебного свойства игры на хомусе.























Заключение



На основе выше указанного, можно утвер­ждать, что музыку хомуса можно и нужно при­менять для положительного воздействия на чело­века, для мобилизации и реализации скрытых возможностей человеческого организма на совер­шенствование, на саморегуляцию и самолечение.

Эксперимент № 1 «Влияние музыки хомуса на рисунок»

Из рисунков, можно высказать предпо­ложение, что хомус посредством своей удивитель­ной музыки пробуждает генную память и помогает сохранять индивидуальность этносов, их оригинальную, своеобразную культуру, как составляющую часть мировой общечеловеческой культуры.

Эксперимент № 2 «Влияние музыки хомуса на настроение»

По итогу данного эксперимента могу подтвердить, что музыка хомуса положительно влияет на самочувствие и настроение человека.

Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня всё больше поражают учащихся, как в процессе получения образования, так и в современной жизни в целом.

  Выяснили, что сила хомуса, его   воздействие прямо пропорциональна количеству жизненной энергии, затраченной при его изготовлении. Народный кузнец творец волшебного свойства игры на хомусе.

По итогам двух экспериментов была достигнута поставленная цель: выяснили, что игра на хомусе влияет на физическое и психическое здоровье человека.

  Я очень хочу, чтобы музыка хомуса, которая по своей природе является импровизацией, была сохра­нена для потомков, чтобы и после нас наша музыка использовалась во всей своей полноте. И я верю, что в скором будущем мы будем продавать в аптеках музыку хомуса для лечения от разных болезней.

Заканчиваю свое выступление цитатой  Спиридона Шишигина хомусиста-виртуоза: – «Уверен, что это будет лекарство нового поколения с высокой эффективностью, т.к. му­зыка хомуса лечит самое главное – душу и сердце».






Список использованной литературы:


  1. Иванов В.Х. Народное прикладное искусство Якутии: тенденции и проблемы //Проблемы народного искусства Якутии:Сб. науч. Тр. – Якутск, 1984. – С. 3-19.

  2. Ксенофонтов Г.В.Шаманизм: Избр. Тр.: (Публ.1928-1929). –Якутск.: Север- Юг, 1992.- 318 с.

  3. Мир саха: народное искусство / авт-сост. С.В. Никифорова, И.В. Покатилова. – Якутск : Бичик, 2014. – 240 с.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Научные работы
Просмотров256
Номер материала ДВ-523211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх