Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРеферат "Воспоминания детей войны"

Реферат "Воспоминания детей войны"

библиотека
материалов



hello_html_m57b66f94.jpg

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ



hello_html_m140570c5.jpg

hello_html_m5f0cbb13.gifhello_html_5c9ed12e.gifhello_html_m917bb68.gifhello_html_4a2b6853.gif

Вопросы о начале войны и о 1941 годе.

Я то не помню, как узнала о начале войне. По радио уж объявили. Мама рассказывала, всех мужиков на фронт собирали и везли к станции, кого на лошадях, а кто-то рядом за ними бежали. Страшно жить стало. Самолеты с гулом над деревнями летали. Днем работали в поле, а вечером все окна ставнями закрывали. С улицы глядели видно свет или нет. Потому что фашисты только огонек видели и тут же бомбили деревню.



Вопросы проявления духа.

Выжить хотели. Жили на выживание. Вспоминать эту войну то страшно. Все выли, ревели. Никто уж не поддерживал. Все хлеба, которые на поле ни растили, пекли, всю скотину, которую на мясо рубило все в поставку на фронт отправляли. И одежду все из домов выгребали. Мама несколько вещей в подпечку спрятала, когда надо было доставала крючком. Бывало осенью картошки нароем. Мама на зиму про запас все в погреб сложит, а староста придет и на фронт всю картошку опишет. А мама моя ревет, говорит: « Что ж ты делаешь? Чем мне детей то теперь кормить?». И старосты эти вели себя как фашисты. Придут немцы в деревню, ночуют в домах у людей, грабят их. Люди муку наволочат себе, а они отнимают и хлеб пекут. И старосты вместе с ними над людьми издевались. Шкуру свою берегли. Ели все подряд ботву, лебеду. А Ваня брат то мой есть не хотел, говорил : « Ну вот еще! Червяки у меня в животе заведутся.» Не ел. Да так и опух с голоду. Так же переживали , как обычно переживают гибель мертвых людей. В сорок четвертом году Мамин родственник один Федор Чернов сказал, что отец мой мол в анатомичке лежит. «Давайте, -говорит,- превезу я его к вам домой.» Привез, и что? 39 дней побыл дома и умер от ран. А с нас потом налоги драли большие, за то, что солдат дома умер. Натворили делов нам.



Вопросы проявления мужества.

Жизнь стала страшнее и беднее. Ели все подряд. Дрались из-за крапивы. Лебеду, ботву ели. Ходили на вскопанное поле, гнилую матку искали, лепешки делали из гнилой картошки, из лебеды. Вику, которой лошадей кормят, даже ели. Случай помню , пошли мы с сестрой Нюрой за этой викой. Мороз был, хотели быстрей сходить, поэтому шли через бревно над рекой. А на нем вода льдом намерзла. Шла я по бревну и упала. А весна была, течение реки быстрое, льдины еще плыли, переворачивались. Сестра за мной прям в речку нырнула. Она то посильней меня была. Сама не знаю даже как она меня вытащила, сказала мне : « Домой иди», а сама за викой пошла. Я то ж по скользкому бревну не пошла. Пошла длинной дорогой, чтобы через мост речку перейти. Пришла домой, на мне все одежда стояла. Еще один мальчишка Пайка (Пашка) однажды свалися в речку. Его течение несет, ребятишки бегут за ним, но не знают , как помочь. Потом зацепился за что-то и вылез.

Некоторые дети осиротели. Жила у нас в деревне одна Дуня. Четверо детей у нее было отец их на фронте был. Висела газета на черной доске с портретом Сталина. Подошла она к ней и сказала: « Вот из-за кого мы живем в проголодь. Дети без отца остались.», - и ткнула в глаз Сталина. Староста доложил кто-то, что она газету испортила. Пришли к ней в четыре часа утра и забрали ее из дома в тюрьму. Дети уже совсем сиротами остались, работать стали. Одна из них работала дояркой с бабушкой. Трудились в поле при таких же условиях, только работали больше. Ночью зерно в камаз грузили. Страшно было, что фашисты с воздуха заметят, но делали. Дети все маленькие, как я тоже трудились. На подставках зерно вели, а совсем маленькие дети колоски внизу собирали и ели их. Училась я уже после войны в деревенской школе. Ничего не было. Учебники было не на что купить. Учительница нам раздаст, по листочку с одной стороны арифметику пишем, а с другой русский язык. Ходить даже было не в чем. Зимой шерсть найдется, ниток напряду и вяжу чулки себе. А учиться все только так хотели. Из радостных событий только день Победы был, а во время войны постоянно страх был. В лес было ,страшно ходить дезертиры там были. Сострадание- жалость, сочувствие, делать добро из сострадания. Семья была еврейской. Роза была мама. У них дети были. Как она мужика своего звала, не помню. Говорила ему, « Когда ты нас увезешь отсюда?» В своем месте голодали и здесь голодали. Одна семья приютили девочку Любу. Смешная чудная девочка была. Выросла, потом мальчишку родила. Кормить его нечем было. Поехала в Казань с ним. На крылечко магазина положила, за угол стала, ревет, ревет. Думает : « Никто не возьмет, обратно возьму.» Рассказывает потом, « Кто-то взял. Окружили его люди, пожалели. Как ушла оттуда, как до дому доехала, не помню.» Всю жизнь она об этом ребенке, плакала.

.. Так же жили, как все, работали. Люди их на квартиры пускали. Все делали сообща, лишь бы только выжить. Все из дома дочиста выгребали и на фронт отсылали. Мама была в анатомичке, когда за отцом ездили. Денег тогда никаких не было. Всех комсомолов, пионеров всю молодежь на фронт забирали.

День Победы.

Объявили по радио. Все песни поют. С поездов родных встречали, а у кого не вернулись, те плакали. Сытнее жить стали, никто больше ничего не отнимал, картошку не описывали. Школы стали работать. У кого деньги были, кто побогаче, те учебу продолжали, а кто победнее, те работать на поле шли. Я теперь поэтому каждую вещичку берегу, ничего не выкидываю, все экономлю, потому что во время войны ничего не было.

Что бы вы пожелали подрастающему поколению?

Желаю здоровье. Чтобы войны с роду не видели. Жить честно не воровать, не озорничать, никому не желать зла. Чего себе желаешь, то и другим желай.

























hello_html_16bc51f3.gif









hello_html_m4d1e4fe7.gif

hello_html_m2de93a62.gif

hello_html_m3f10e05c.gif

Флюра апа:- Война началась, когда я училась в четвертом классе. Не помню уже, как выглядел отец. Знаю, что пришло известие о его смерти на войне в Ленинграде в 1942 году.

Юнус абый: - Узнал, когда мне было мало лет. Плакал и тосковал, узнав о смерти отца. Он так же погиб в 42-м в Ленинграде.

Флюра апа:- Помню, ещё в 1941 году летали самолеты, ракеты над нами. Было страшно. В домах закрывали окна, плотной тканью прикрывали стекла окон.

Из Москвы приезжали солдаты. Некоторые из них жили с нами в одном доме.

В те годы не было еды. Как-то решили с мамой приготовить суп. Она послала меня в погреб за картошкой, чтобы посмотреть: не осталось ли? Но, к сожалению, даже одной картофелины найти не смогла…

Недостаточно, точнее вообще не было мяса. Поэтому на фермах стали разводить енотов. Кормили их картошкой, еще чем-то… В общем, ели мясо енота. А что поделаешь?

Юнус абый: - Я уже не припоминаю, что мы ели, но помню, как ели крапиву, лопухи, лебеду- всю траву, которая росла. Из семян лебеды делали муку и пекли перемечи, лепешки. Ели почти сгнившую и черствую картошку. Хочу сказать, что, наверное, именно растительность нас спасла от смерти и голода.

Флюра апа:- После того, как родные ушли на войну, вся ответственность осталась на нас, детях и маме.

Юнус абый: - Да, это так. Работали дети, мамы, бабушки, дедушки и во время, и после войны. Мы постоянно трудились. Сам работал в бригаде, пас быков на ферме.

В 1941 году, после того, как отец ушел на фронт, родился младший брат. После стало известно, что погиб отец. Он был у меня командиром, лейтенантом...

Флюра апа:- Как уже говорила, и у меня отец погиб в Ленинграде в 42-м. У мамы были два брата – танкисты. Они тоже погибли на войне. В 41-м году у нас было в семье пополнение: родилась сестренка.

Работала день и ночь. Во время войны и после проработала дояркой. Итого 20 лет. Каждой доярке доставалось по 10 коров, а то и больше. От дома до фермы расстояние в 3 км. Ходила пешком(в день приходилось больше 3-х раз). Еще, будучи ученицей, таскала на ферму воду большими ведрами, так как там всегда не было воды. А коров-то кормить надо!

Несмотря на войну, мы продолжали учиться. В школах было холодно, кормили там только раз. И на том большое спасибо учителям! Тетрадей и листов вообще не было, некуда было записывать, не на чем решать. 7 лет я провела в школе, а потом трудилась на ферме.

Юнус абый: - А я в школе отучился 4 года, после пошел работать в бригаду.

Флюра апа:-Еще я видела, как мама вязала шерстяные носки После и я научилась и мы вместе с ней вязали их, а потом все это отправлялось солдатам, которые воевали.

Юнус абый: - Картошку, собранную урожаем, мыли, сушили и так же отправляли на фронт.

Флюра апа:- После войны у нас, как и во многих других районах, в Атнинском районе образовалась комсомольская организация. Стала комсомолкой!

Юнус абый: - Я не был комсомолом…

Знаешь, я, честно говоря, не помню, как мы себя чувствовали, когда солдаты стали возвращаться с победой. Возможно, радовались, но в то же время и знали, что остались без отца, а мама – без мужа. Это было большой потерей для моей семьи.

Флюра апа:- У нас был знакомый, Абдул абый. Вот он вернулся с войны и мама сильно и долго плакала оттого, что муж(для нас папа) не пришел. Вскоре Абдул абый встретился с женой и долго они обнимали друг друга, он даже поцеловал ее. А мама тосковала об отце. Ей было тяжело, что у многих женщин мужья возвращались живыми, они были счастливы. Многие мамины знакомые высмеивали ее и смеялись над ней, что она осталась вдовой. Вот так! Но она оставалась сильной и не обращала на это никакого внимания…

Юнус абый: - Можно сказать, что после войны мало что изменилось. С нас постоянно брали налоги, делали обыски, просили и масло, и мясо – все, что есть! Сами оставались практически с пустыми руками. Трудились, но за это мы ничего не получали, то есть работали бесплатно.

Флюра апа:- Хотелось бы пожелать вам, детям, чтобы учились, слушались родителей и учителей, уважали их, ценили то, что они делают для вас. Чтобы не видели того, чего мы видели в те годы…











Ларина (Жук) Александра Федоровна

Родилась 14.01.1936 г. в Минской области Слуцкий р-н дер. Поветынь.

Брат ее, Жук Михаил Федорович , ушел в партизаны и погиб в Германии в мае 1945г.

Сестра, Жук Ольга Федоровна, была разведчицей .

Александре Федоровне было всего 5,5 лет, когда началась война. «Детских садов тогда не было , все ребятишки были под присмотром старших братьев и сестер, родители работали. После обеда , когда все ушли на работу, ребята постарше уговорили нас собирать цветы на лугу,- рассказывает Александра Федоровна .- Перешли мы через речку мост, видим летят самолеты группами. Одна группа за другой. Их было так много , словно птицы летят на юг. Мальчишки кричали : «Бомбовозы! Бомбовозы!» Все побежали домой. Вот так мы и узнали, что началась война…»

«Фашистская армия двигалась очень быстро. Через несколько дней они были и в деревне. Было очень страшно. Бомбили , жгли, расстреливали и даже вешали людей. Когда вешали партизан , фашисты заставляли всех смотреть : взрослых и детей. Также они расстреляли одну семью, где была маленькая девочка, Антонина. Было очень тяжело. – вспоминает Александра Федоровна .-Все взрослое население ушли в партизаны. В их дома поселили цыган, чтобы враги не разрушили дома на дзоты. У нас часто ночевали отряды партизан. Они давали какие-то задания Ольге (Ольга – родная сестра Александры Федоровны.) Она ходила в другую деревню Липняни и передавала информацию местным партизанам. Мне говорили : «Никому не говори.» Днем я выходила на улицу и говорила соседям: « У нас партизан не было»...»

«Питались мы лебедой, гнилой картошкой , крапивой . Ели любую траву. Старшим доставалось больше,- рассказывает Александра Федоровна .» «Когда освободили деревню от фашистов, началась учеба. В классе было 32 человека. Не было ручек, чернил. Разрезали немножко палочку, вставляли перо и заматывали ниткой, чтобы перо не упало. Тетради делали из обоев и газет, писали между строчками. Сумки были из мешков. Столовой не было. В коридоре стоял бак с водой. Зимой надевала папину телогрейку и шла в школу. После папа из школы забирает ее. В обратном пути я бегу уже домой без телогрейки. В школе было холодно : все старались сесть ближе к печке .Топили технички ночью. В старших классах учились половина года в девятом классе, а половина в десятом.- Вспоминает Александра Федоровна .- Все классы в конце года сдавали экзамены по всем предметам. Было интересно. Кто не смог сдать экзамен, учились летом. Если летом даже не сдадут, то оставались на второй год. Когда училась в шестом и в седьмом классе работала на почте: разносила почту по деревне. Получала зарплату 15р. Закончила семь классов в 1952 году. Потом поступила работать в пищекомбинат . Работала три смены. Зарплата была 40 рублей. Училась в вечерней школы 8-10 классы.»

«Помню еще, когда узнали ,что война закончилось, было очень тепло. – Вспоминает Александра Федоровна.- Побежали все на станцую и смотрели на поезд. Солдаты сидели на платформе и махали нам руками. Женщины кидали цветы, а дети махали руками и радовались. В это день кто-то радовался , а кто-то плакал, некоторым пришли письма о смерти сыновей, мужей.»

В 1958 году Александра Федоровна вышла замуж и уехала с мужем в республику Татарстан Высокогорский район село Хохлово. На следующий год переезжает в поселок Учхоз, где живет она и сейчас. Сначала она работа на разных работах, потом завидущем детского сада. С 1973 года по 1994 работала №18 Высокогорской центральной библиотеке. Теперь пенсионерка.

«Всем правителям, жителям, ученикам и студентам желаю жить , работать и учиться честно, красиво и дружно.- желает будущему поколению Александра Федоровна, любимая всем поселком .- Всем сердцем и умом защищать мир на земле. Это самое главное. Пусть всегда и во всем будет мир и никогда не будет войны.»

Ларина (Жук) Александра Федоровна имеет награду «Ветеран труда», получила медаль « ветеран труда» 28апреля 1984 г.





Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.