Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Реферат "Всё о пыли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Реферат "Всё о пыли"

библиотека
материалов

hello_html_3f9d9dbc.gifhello_html_m5c11aa74.gifhello_html_31320917.gifhello_html_1a92cdc1.gifhello_html_m37010b6.gifАннотация

Михайлова Марина Алексеевна Г. Шарыпово, МБОУ СОШ № 7, 4 класс «Пыль и её влияние на человека» Руководитель: Вагина Раиса Мухаметовна, учитель начальных классов.

Цель научной работы: выявление видового разнообразия микроорганизмов и частиц, содержащиеся в бытовой пыли, определение её влияния на человека. Методы проведённых исследований : изучение научной литературы, систематизация и обобщение, анкетирование, математический, эмпирический.

Основные результаты научного исследования (научные, практические): проводя исследования по данной теме, я изучила большой теоретический материал о домашней пыли, исследовала пыль в микроскопе и выявила видовое разнообразие пыли, выяснила влияние пыли на организм человека и пришла к выводу, что действительно домашняя пыль опаснейший враг человека. Моя гипотеза подтвердилась. Во избежание заболеваний, вызванной бытовой пылью, разработала правила эффективной борьбы с ней, которые помогут людям.

































Введение

Во время уборки квартиры я часто начинаю чихать. Говорят, это от пыли! Посмотрев на пробившийся в мою квартиру луч солнечного света, я увидела, сколько пыли буквально висит в воздухе даже после генеральной уборки. Пыль – загадочная штука! Сколько её не убирай, она всё равно накапливается. Даже после уборки взвеси пыли продолжают висеть в воздухе, значит полностью избавиться от домашней пыли невозможно, можно только значительно снизить её количество в помещении. Если нельзя от неё избавиться, а как защитить себя от зловредной пыли в доме? Чтобы найти ответ на свой вопрос, я решила изучить видовое разнообразие пыли, её состав и влияние на человека. Если я выясню, что домашняя пыль – враг человека, то смогу разработать эффективные способы борьбы с ней. Изучив теоретический материал о пыли я узнала, что многолетние исследования и климатические эксперименты, проведённые отечественными и зарубежными учёными подтвердили опасность бытовой пыли. Она в 10 раз опаснее, чем уличная пыль. Так же учёные вычислили, что за один год в обычной городской квартире может образоваться до 35 килограммов пыли. Изучая состав домашней пыли, учёные не могут определить абсолютно точный состав – 25 % от всего содержимого в пыли не определяется. А в остальном количестве содержится приблизительно 34% минеральных веществ, 14% текстильных и бумажных волокон, 18% чешуек, 6% цветочной пыльцы, 3% частички дыма и сажи. По статистике каждый человек ежедневно пропускает через свои лёгкие около 55 миллилитров пыли, то есть в сутки вдыхает около двух столовых ложек микроскопической пыли. Если нам приходится вдыхать такое количество пыли, то задумаешься: «А как пыль влияет на человека?». На этот вопрос мне и предстоит ответить после проведения исследований. Ведь изучение влияния различных внешних факторов на наше здоровье очень важно для современной науки.























Основное содержание

Для выявления влияния домашней пыли на человека, я поставила цель: рассмотрение видового разнообразия микроорганизмов и частиц, содержащихся в пыли и определение её влияния на организм человека. Для достижения поставленной цели я определила следующие задачи: изучить состояние проблемы в научной литературе, рассмотреть видовое разнообразие пыли в помещении, наблюдать бытовую паль под микроскопом для определения её состава, выявить места скопления пыли в помещении, уточнить знания людей о бытовой пыли, разработать правила эффективной борьбы с пылью. Исходя из поставленных задач, я разработала план своей исследовательской деятельности:

октябрь

Изучение научной литературы.

ноябрь

Анализ, систематизация и обобщение полученной информации о пыли.

Начало декабря

Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №7, с целью выявления знаний о пыли.

декабрь

Выявление мест скопления пыли в помещении.

январь

Наблюдение пыли под микроскопом и выявление микроорганизмов и частиц.

январь

Создание презентации «Пыль и её влияние на человека»

Конец января

Предзащита.

Начало февраля

Написание реферата.

Конец февраля

Защита исследовательской работы.



Для реализации поставленных задач в исследовательской работе я использовала следующие методы: изучение научной литературы, сравнение и анализ, систематизация и обобщение, анкетирование, математический и эмпирический.

Пыль – неотъемлемая часть нашей жизни. Она окружает нас везде – на улице, на производстве, дома. Под воздействием различных природных и техногенных факторов во всём мире каждый год концентрируется более 10 миллионов тонн пыли. Что же такое пыль? Пыль – это чрезвычайно мелкие и твёрдые тела органического или минерального происхождения, размером от 0,001 до 0,1 мм в диаметре. Если частицы превышают этот размер, то их можно относить уже к ряду песка. В состав обыкновенной бытовой пыли входят мельчайшие обломки веществ различного происхождения: глины, песка, отмёрших чешуек кожи, волос, шерсти животных, цветочная пыльца, споры всевозможных микроорганизмов, бактерий, разложившиеся органические вещества. Чтобы убедиться в этом, я рассмотрела бытовую пыль своей квартиры под микроскопом и обнаружила:

Мелкие серые крупинки и частички.

Шерсть животного.

Ворсинки разного цвета.

Чешуйки от кожи.

Живые организмы.

Состав пыли

(Чтобы увидеть живых организмов использовала лупу).

Значит, домашняя пыль действительно насыщена мелкими частичками бытовых веществ, волосинками и синтетическими волокнами, шерстью, живыми микроорганизмами, которые называются пылевые клещи. hello_html_m4c686116.png

Если в квартире постоянная завеса пыли, то с какой скоростью она отлагается и где больше скапливается?

Для этого я взяла квадратики липкой ленты и расположила их под кроватью в спальне, другой – в центре спальни на полу, третий – на кухне на высоте 1,6 м от пола.



Рисунок и графическое изображение





Выводы: графическое изображение показывает, что пыль быстрее и больше скапливается под мебелью, то есть под кроватью, чуть меньше в центре пола в спальне, а на высоте 1,6 м на кухне меньше всего.

В помещениях, где человек проводит большую часть своего времени, состояние воздушной среды оказывается ещё хуже, чем на улице. Так как атмосфера, насыщенная микроорганизмами порождает ряд аллергических и респираторных заболеваний, что приводит к снижению трудового потенциала населения и, следовательно, к экономическим потерям. Учёные всего мира считают эту проблему глобальной. Такая неблагоприятная среда приводит к увеличению лёгочных, бронхиальных заболеваний. Давно доказано, что сама пыль не может вызывать аллергические реакции, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергию вызывают живущие в пыли микроскопические клещи, 70-80% которых постельные. Я проводила опрос среди учащихся начальных классов МБОУ СОШ №7 с целью выявления знаний о вреде домашней пыли. На вопрос «Знаете ли вы, из чего состоит бытовая пыль?» практически 68% ответили «нет», но лишь 32% - «да». На вопрос «Может ли быть опасна бытовая пыль для организма человека» 78,8% считают «да» - опасна, 21,2% опрошенных ответили «нет»



Голландский профессор R.Voorhorstc с сотрудниками и Японский исследователь S.Oshima выявили группы бытовых клещей.

группы

Клещи, которые питаются, размножаются в домашней пыли.

группы

Клещи амбарно – зернового комплекса, обитающие в основном в тех местах, где хранят продукты (крупы, мука, овощи).

группы

Хищные клещи, питающееся первой группой клещей.

группы

Клещи, случайно попавшие а домашнюю пыль, где они не могут размножаться, они не опасны.



Если от домашних насекомых легко можно избавиться, то клещи – практически неистребимые микроскопические существа, обитающие в любых тканевых материалах и питающиеся спущенными частичками кожи, перхоти, волос и т.д.

Эти микроорганизмы обитают в наших матрасах, подушках, в постельном белье и в мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу, на мебели и под мебелью. Клещики питаются чешуйками кожи, отшелушивающиеся с каждого из нас в количестве 50 миллионов ежедневно. Живой кожей они питаться не могут, им нужны именно отпавшие иссохшие частицы. Клещики из квартиры в квартиру переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно для них то же самое, что человеку пешком пересечь США. Посчитано, что в средней двух спальной кровати их порядка 2миллионов. Тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 градусов и дополнительно создавать влажность – идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут и которую они питают. Один грамм пыли из матраса может содержать от 2.000 до 15.000 клещей. В настоящее время в пыли квартир найдено свыше 150 видов клещей. Одна Японская фирма начала выпускать пылесос, который не только собирает пыль вместе с клещами, но и нагревая собранную пыль, убивает клещей. Это, по мнению изобретателей, предотвращает обратное расселение клещей от пылесборника по квартире.

Бытовые клещи не боятся влажной уборки, но их число значительно уменьшается после сухой уборки. А ещё лучший способ уменьшить запылённость квартиры – проветривание, сквозняки.

Клещи боятся холода и тепла. Поэтому необходимо часто прогревать постельное бельё: проглаживать, выносить постель на мороз. Температура +40 градусов уже через двое суток убивает клещей, а более высокая температура значительно быстрее. Боятся они и прямых лучей солнца, причём ультрафиолетовое излучение не только убивает их, но и разлагает за два часа содержащиеся в их экскрементах аллергены. Учёные советуют выносить постель в жаркие летние дни на солнце. А ещё лучше от старых подушек из перьев, одеял лучше избавиться, так как это источник размножения паразитов, лучше купить постель с синтетической набивкой. Перьевые набивки для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи. Хотя постельные клещи не расходятся далеко от своего места обитания, в сильно заражённой квартире желательно мыть пол 10-20 % раствором поваренной соли. И раз в месяц протравливать домашние тапочки, где клещики также находят для себя пристанище и средство «транспорта» в соседние комнаты. Обрабатывать домашние тапочки можно уксусной эссенцией, завязав тапочки на некоторые время в полиэтиленовый мешочек с несколькими каплями жидкости на дне. Лучше не пользоваться толстыми пледами и изделиями из животной кожи. Рекомендуют заменить полы, покрытые ковром и паласами, на паркет или линолеум. Паласы, ковры – настоящие пылесборники со всеми её обитателями. Таким образом, по возможности надо постараться уменьшить число накопителей пыли. При уборке чаще применяйте пылесос. Надо пылесосить не только половые покрытия, но и мягкую мебель, матрасы и постель регулярно.

Синтетические материалы накапливают меньше пыли, однако их также нельзя считать безопасными, так как они сообщают пыли электрический заряд, в результате чего пыль образует взвесь, долго не оседающую на пол и поверхность мебель, это особенно касается штор, занавесок и популярных тюлей. Можно очистить воздух ионизированием , фильтрацией с использованием технических средств.

















Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1101
Номер материала ДВ-219731
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх