Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат "Взаимодействие русской и литовской культур."

Реферат "Взаимодействие русской и литовской культур."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие русской культуры с литовской культурой.

«Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже…»

(М.М.Бахтин)

Взаимодействие культур- это особый вид непосредственных связей и отношений, которые складываются по меньшей мере двумя культурами, а также взаимных изменений, влияний , которые появляются в ходе этих отношений. Решающие значения взаимодействия культур приобретают в изменении состояний, качеств, у ценностей той или иной культуры, областей деятельности, порождение новых форм культурной активности, признаков образа жизни и духовных ориентиров под влиянием импульсов идущих извне. Процессы взаимодействия, как правило,- это крупномасштабное по длительности времени, явление ( обычно проходят десятилетия). Простой обмен товарами, информацией, устойчивые отношения или кратковременные контакты, не затрагивающие глубокие структуры культурной активности в образе жизни той и другой культуры, в их ценностных ориентациях, выступают формами сосуществования или контактов культур друг с другом. В межкультурных связях принимают участие как малые нации, так и большие, которые имеют свои административные формы регулирования..Обычно выделяют два вида культур – это культура-пациент (культура в основном принимающая) и культура- донор (которая больше дает, чем получает). Конечно, в течении времени, они могут меняться.

Важным значением во взаимодействии культур являются содержательные направления и конкретные формы взаимного обмена, через которые оно осуществляется. Под влиянием взаимодействия культур своеобразно могут происходить изменения в языке, художественной, религиозной практике народов, а так же в их обычаях. В практике известны и добровольные, мирные способы взаимодействия, чаще всего нацелены на равноправное сотрудничество и принудительные способы, чаще всего реализуемые в результате военного завоевания формы взаимодействия ( в этом случае , как правило , доминирует стремление к односторонней выгоде).

Практика отношений между народами выступает как особая, исторически сложившаяся политическая форма регулирования межкультурных контактов разных стран между собой. Неоднозначными бывают результаты взаимодействия культур, особенно если их анализировать в рамках краткосрочной ретроспективы. Оценка этих результатов – это достаточно сложная процедура т.к. еще не выработаны критерии, которые позволяют говорить о положительных или отрицательных последствиях взаимодействия.

Последнее утверждение нельзя отнести к тем случаям когда одна культура под влиянием взаимодействия с другой и постепенно растворяется в ней, либо исчезает без следа.

Более сложным по последствиям и результатам бывает взаимодействие между культурами, которые не имеют глубокого разрыва по типологическим характеристикам, по уровню внутренней дифференциации.

Распространение в какой-либо культуре удобных для работы орудий труда, современных технологий, новых оценочных критериев поведения людей, взятых из инокультурного опыта не может быть признано негативным или позитивным, пока не станет ясно какое воздействие оказало то или иное заимствование на глубинные качества культуры данного народа.

Новые явления и предметы культурной практики должны быть оценены не сами по себе, а с позиции того, насколько они помогли данной культуре адаптироваться к изменениям внешнего мира, развивать ее творческие потенции. В каждой культуре есть система защитных механихмов, которые способны предохранить его от слишком интенсивного инокультурного воздействия. Таковы механизмы сохранения и воспроизводства своего предшествующего опыта и традиции, формирования у людей чувства культурной идентичности и т.д.

Россия и Литва – ближайшие соседи, и это определяло их многовековые политические, экономические и культурные отношения в разные исторические периоды.

Эти страны объективно заинтересованы друг в друге. Через Литву идёт огромная часть грузов в Калининградскую область. А ее жители тем же маршрутом едут в Москву и Петербург. В свою очередь, Россия для Литвы является главным поставщиком энергоносителей, важным инвестором, а также покупателем ее качественных и сравнительно недорогих товаров - например, сыра и других молочных продуктов, которым трудно конкурировать на рынках ЕС. Современные отношение между этими странами в настоящее время характеризуются позитивной динамикой , которая характеризуется не только ростом взаимных капиталовложений , но и объему товарооборотов.  По данным литовской статистики, РФ является главным торговым партнером ЛР как по экспорту (15,6), так и по импорту (32,6%).

Не стоит на месте развитие политических контактов. Регулярно происходят встречи, официальные визиты представителей разных направлений. Межпарламентские связи являются важным компонентом двусторонних отношений. В этих странах действуют депутатские группы по сотрудничеству.

В рамках взаимодействия культур связи и контакты не ограничиваются только рамками государственных и межрегиональных программ, здесь работают и рыночные механизмы. Что касается эстрады, то известные композиторы, артисты и т.д часто дают свои выступления в Литве, а так же происходят взаимные выставки книг, произведений художников в станах, т.е. существуют объективные условия и взаимная заинтересованность в обмене опытом . В культурных учреждениях Литвы и России предоставляется помощь и проводятся такие мероприятия, которые посвящены важным историческим событиям или юбилеям выдающихся лиц этих стран. Много внимания уделяется возможностям в области кино. Взаимно представляются мультимедийные проекты, а также проекты в области дизайна и конструирования. Проходят также выставки современного искусства («Вильнюс-Москва»). Поддерживаются также различные совместные кинопроекты. Организуются театральные фестивали «Золотая маска в Литве, а в Санкт-Петербурге ежегодно происходит фестиваль « Встречи в России» ( к моему счастью удалось однажды посетить его)))).

В области науки ученые Росси делятся с преподавателями Литвы новейшими методиками по изучению русской литературы, а так же как современные школьники в Литве могут получить всесторонние знания по формированию и развитию читательских навыков, т.к для того, чтобы почувствовать красоту и силу родной речи, необходимо иметь интерес к чтению, анализировать применять полученные знания в читательской практике. Ведь, очевидно то, что будущее каждого человека в отдельности проживающему в той или иной стране , зависит от того как новое поколение сохраняет традиции и культуры своих предшественников, которые формируются в результате взаимодействия культур разных стран.

Что касается туризма , то надо отметить следующее, что Литва вошла в Шенгенское соглашение с начала этого года, но уже в прошлом туристический поток из России вырос более чем на 30%. Государственный департамент по туризму Литвы ведет подсчет только организованных гостей, то есть тех, кто останавливается в гостиницах, санаториях, кемпингах. Поток туристов из России значительно вырос, так же резко возросло и число литовцев, которые приезжают в Петербург, особенно в период белых ночей. Понятно, что визовый режим является сдерживающим фактором в туризме, но в рамках Шенгенского соглашения делается все возможное, чтобы гости чувствовали себя комфортнее.

Российский туристический поток уступает только немецкому (129 тыс.) и польскому (127 тыс.), поэтому наша страна стала одним из самых перспективных рынков въездного литовского туризма. Ведущий литовский курорт Паланга ориентирован в первую очередь на российских туристов. Он работает в туристической отрасли еще с советских времен.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-250412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх