Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Реферат «Духовно–нравственное воспитание средствами дополнительного образования»

Реферат «Духовно–нравственное воспитание средствами дополнительного образования»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Дворец детского (юношеского) творчества»












Р Е Ф Е Р А Т


Тема: «Духовно – нравственное и патриотическое воспитание средствами

дополнительного образования».








Составитель:

Роман Ю.В. – педагог доп.образования

руководитель В.И.Студии

«Возрождение»,педагог-

организатор










г.Новомосковск

Современный период в российской истории и образовании – время смены ценностных ориентиров. В послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации подчёркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность и общество лишь тогда способно ставить и решать национальные задачи, когда у них есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории».

Реализация социально-экономических реформ и связанные с ними изменения в производственных отношениях вызывают необходимость пересмотра концептуальных положений патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Стержнем системы в новых условиях становится подготовка высокоорганизованного гражданина – патриота с развитым чувством ответственности, способного активно участвовать в преобразовании различных сфер деятельности, творчески использовать знания, проявлять инициативу и профессионализм при выборе решений, умение рассматривать их через призму общечеловеческих, морально-этических, национальных ценностей. Каждый новый поворот в истории порождает новые подходы к патриотическому воспитанию, но главным принципом на все времена было и остаётся ориентация на сохранение духовного наследия народа.

Сегодня образование это не столько приобретение системы знаний, умений, навыков, сколько упорядоченный способ присвоения ребёнком культурных ценностей. На фоне общего повышения образованности мы видим отставание в темпах развития нравственного сознания от роста знаний. Хаотичные явления, происходящие сегодня в обществе, государстве, школе, понимание личной свободы как вседозволенность приводят к тому, что нравственные приоритеты теряют свою значимость и привлекательность.

Однако непреходящей истиной всегда было и остаётся, что личность и культура неразрывны. Культурный человек – это человек не только и не столько успешно обучающийся и образованный, сколько человек, способный сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества.

Поэтому на первое место выходит формирование духовно–нравственной культуры (наряду с познавательной, коммуникативной, трудовой, физической). Задача гражданского воспитания состоит в том, чтобы подрастающее поколение вошло в европейскую цивилизацию, не отрываясь от собственных корней, национальных и культурных особенностей страны

Духовно-нравственное развитие и воспитание становится первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Учреждения дополнительного образования детей располагают неограниченными возможностями в приобщении детей к традиционной отечественной культуре, историческому наследию, расширить круг действительно образованных людей и тем самым внести вклад в формирование нравственности, духовности наших воспитанников.

Речь идёт о таких основополагающих ориентирах как: патриотизм, культура, уважение и почитание традиций.

Ценностные ориентации детей как правило имеют избирательное отношение к материальным и духовным потребностям. Известна истина: что заложено в человеке в начале жизненного пути, то останется навсегда.


В.А. Сухомлинский отмечал: «Я стремлюсь к тому, чтобы уже в годы детства в сознании маленького гражданина утверждалась нерушимая, незыблемая, непреложная вера в нравственные святыни нашего Отечества, народа. Не во что не верящий человек не может быть ни духовно сильным, ни нравственно чистым, ни мужественным».


Педагогический коллектив Дворца детского (юношеского) творчества использует огромный потенциал отечественной культуры практически в каждом из направлений деятельности.

Системообразующим элементом являются образовательные программы. Разнообразные виды деятельности определяются спецификой изучаемого предмета. При всём многообразии форм, основополагающим является:

- приобщение детей к культурному достоянию государства;

- формирование умения поддерживать национальные традиции и обычаи

тех народов, которые живут в конкретном регионе;

- пропаганда культуры, искусства, творчества народов России.

- формирование у воспитанников чувства гордости за свою родину и

необходимости сохранения, развития и приумножения национальных

ценностей России.

Вокально – инструментальная студия «Возрождение» - (руководитель педагог дополнительного образования, педагог-организатор РОМАН Юрий Васильевич).

Современный период в российской истории и образова­нии — время смены ценностных ориентиров. В 90-е гг. прошло­го столетия в России произошли как важные позитивные пере­мены, так и негативные явления, неизбежные в период круп­ных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, граж­данское самосознание, на отношение людей к обществу, госу­дарству, закону и труду, на отношение человека к человеку.

В период смены ценностных ориентиров нарушается духов­ное единство общества, меняются жизненные приоритеты мо­лодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколе­ния, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

Как сказано в Конституции Российской Федерации:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исто­рически сложившееся государственное единство, исходя из об­щепризнанных принципов равноправия и самоопределения на­родов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверен­ную государственность России и утверждая незыблемость её де­мократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Роди­ну перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»…

В российском обществе стал ощущаться недостаток созна­тельно принимаемых большинством граждан (в частности подрастающим поколением) принципов и пра­вил жизни, отсутствует согласие в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров.

Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфе­ре массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наибо­лее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности ребёнка происходит в сфере общего и дополнительного образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укла­дом жизни образовательного учреждения.

Дети в этом возрасте наиболее восприимчивы к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в после­дующие годы.

Духовно – нравственное и патриотическое воспитание в учреждениях дополнительного образования, зависит от педагога, целей и задач заложенных в образовательные программы. В этих условиях самая благоприятная атмосфера для работы в этом направлении. И Дворец детского (юношеского) творчества г.Новомосковска, не является исключением.

В объединениях художественно – эстетической направленности ДДЮТ,в частности в вокально – инструментальной студии «Возрождение», прослеживается работа в духовно – нравственном воспитании и патриотизма.

Ведь музыка – это искусство, обладающее особенно большой силой эмоционального воздействия на человека, и поэтому может играть огромную роль в образовании и воспитании детей и подростков. В настоящий момент, когда на телевизионном экране дети видят выступления своих ровесников в различных конкурсных шоу, видят «рождение звезд эстрады», многие хотят тоже попробовать свои силы в музыкальных жанрах.

В то же время исполнительский уровень эстрадной «попсы» очень низок, подбор репертуара вызывает искреннее сожаление, а ведь телевизионный экран – это чуть ли не главный воспитатель молодого поколения.

Поэтому, при создании данной программы учитывался интерес детей к вокальному и инструментальным жанрам музыкального искусства, при этом важнейшей задачей являлось воспитание духовности на лучших образцах отечественной и мировой художественной культуры средствами музыкального образования. В последнее время в нашей стране придается особенно большое значение преобразованию духовной жизни общества (а молодежи, особенно), возрождению лучших национальных традиций в области культуры, поэтому и создание данной программы является актуальной и восстребованной .

Цель: развивать творческие способности детей и подростков, приобщая их к основам музыкальной культуры и формируя чувство сопричастности к прекрасному, уважение к музыкальному наследию.

Воспитательные задачи:

  • способствовать духовному обогащению, осуществляя нравственно-эстетическое воспитание средствами музыкального искусства;

  • формирование у обучающихся социальной активности и гражданской позиции.


Для достижения поставленной цели и задач используются различные формы и методы:

Формы работы объединения

«ВОЗРОЖДЕНИЕ»


hello_html_m1586c114.gif


групповые, индивидуальные, массовые


hello_html_4641c3ba.gifhello_html_4641c3ba.gif

теоретические

практические

hello_html_m2df47aa7.gifhello_html_m2df47aa7.gif


- беседы;

- сообщения;

- встречи с интересными людьми

(поэтами, музыкантами,

композиторами);

- экскурсии очные и заочные

(на концерты, творческие

вечера, форумы);

- просмотр наглядных слайдов и

пособий.

- конкурсы, фестивали (вокальных и

инструментальных коллективов;

- показательные, итоговые

концерты;

- праздничные мероприятия;












Теоретические методы работы:

В объединении разработана целая система теоретических методов с использованием дидактических пособий:

hello_html_1cb6e3f6.jpg

hello_html_9248872.jpg








hello_html_m68368aa0.jpg



hello_html_47b238a3.jpg





hello_html_22245175.jpg


hello_html_m3a593b98.png

hello_html_m2467d4.jpg

hello_html_1e9eb70d.jpg

hello_html_6fce5e38.jpg

hello_html_1ba5171b.jpg

hello_html_92a6a58.jpg

В походе по местам боевой славы

Форум-слёт скандинавских музыкантов

В гостях космонавт

Залётин С.В.

Встреча с ветеранами Великой Отечественной

Встреча и участие в творческом вечере

поэта-песенника Топчия А.В

Встречи, экскурсии, творческие вечера


hello_html_m3a593b98.png

hello_html_m38ad2227.jpg

hello_html_37984e7a.jpg

hello_html_m300491f.jpg

hello_html_m4340a605.jpg

hello_html_1d4e05a.jpg

Практические формы: (конкурсы, фестивали, концерты)



В В.И.Студии «Возрождение» обучаются ребята, в основном, подросткового возраста. Именно в этот период завершается подготовка человека к самостоятельной жизни, формирование его внутренних ценностей, мировоззрения, утверждается гражданская позиция.

Хотелось бы сказать о предоставляемых государством возможностей, благодаря которым принято ряд федеральных программ по проведению конкурсов, фестивалей военно – патриотической тематики. Например: «Я люблю тебя, Россия!», «Ради жизни на земле», «Любите Россию!»,которые проводятся традиционно из года в год. И мы, конечно, стараемся в них принимать участие. Чего не скажешь, к примеру, о программах эстрадного и инструментального направления, где не обходится без колоссальных средств для участия в выше перечисленных мероприятиях.

Из опыта работы нашего объединения нужно отметить тот факт, что мы традиционно стараемся участвовать в подобных мероприятиях. Мы постоянно

наращиваем репертуар данной тематики. Ни один итоговый концерт или отдельные блоки концертной программы не обходится без включения номеров военно – патриотической тематики. Будь это вокально – инструментальный ансамбль или солист вокальной группы. В процессе разбора того, или иного музыкального материала, подросткам приходится проникаться внутренним содержанием, раскрытием художественного образа, одним словом тем, что необходимо при исполнении. Иначе донести такие сложные темы, просто невозможно. Отрадно отметить и тот факт, что у ребят часто возникает желание самим сочинить и исполнить музыкальное произведение, раскрывающее патриотическую тематику. И в этом заключается работа не только воспитанника, но и в первую очередь деятельность самого педагога.

Мы часто проводим беседы, диспуты, заочные экскурсы по истории нашей страны, для направленного ценностного восприятия и воспитания патриотизма. Ведь ценность, это свойственно каждому предмету, понятию.


Литература

  1. Способин В.А. «Музыкальная форма», М, Просвещение, 1990;

  2. Столяренко Л.Д. «Основы психологии», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1997;

  3. Берков В.С. «Гармония», Л., «Музыка»,1999;

  4. Гинзбург М. Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. — 1994. — № 3. — С. 43–53.

  5. Гущина Т.Н. Воспитание индивидуальности в дополнительном образовании детей: теоретический аспект //Внешкольник. – Ярославль. –2006. – № 6. – С.22 – 25.

  6. Воспитание индивидуальности: Учебно-методическое пособие /Под ред. Е.Н.Степанова. – М., 2005.

  7. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. – М., 1991.










Краткое описание документа:

Современный период в российской истории и образовании – время смены ценностных ориентиров. В послании Президента России  Федеральному  собранию Российской Федерации подчёркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность и общество лишь тогда способно ставить и решать национальные задачи, когда у них есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории».

       Реализация социально-экономических реформ и связанные с ними изменения в производственных отношениях  вызывают необходимость пересмотра концептуальных положений патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Стержнем системы в новых условиях становится подготовка высокоорганизованного гражданина – патриота с развитым чувством ответственности, способного активно участвовать в преобразовании различных сфер деятельности, творчески использовать знания, проявлять инициативу и профессионализм при выборе решений, умение рассматривать их через призму общечеловеческих, морально-этических, национальных ценностей. Каждый новый поворот в истории порождает новые подходы к патриотическому воспитанию, но главным принципом на все времена было и остаётся ориентация на сохранение  духовного наследия народа.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров804
Номер материала 556539
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх