Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат На тему: «История развития дополнительного (внешкольного) образования »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат На тему: «История развития дополнительного (внешкольного) образования »

библиотека
материалов

Муниципальная Бюджетная Организация Дополнительного Образования Учебный Центр





Реферат

На тему: «История развития дополнительного (внешкольного) образования »











Выполнил преподаватель:

Брюшинина Т.Ю.







Таксимо

2014



Введение

Актуальная проблема нашего времени среди молодежи – проблема проведения свободного времени.

Как определяет понятие свободного времени А.В. Леонтович: свободное время (досуг) — обычно обозначают как период времени, когда человек, не имея обязательных дел (работа, домашние дела, учеба, еда, сон и т. д.), предоставлен самому себе в выборе занятий. Активную деятельность, аналогичную работе, которую человек выбирает сам в такое время, называют хобби, оно выполняется ради самой деятельности, а не ради заработка.

Чтобы с пользой проводить свой досуг, раскрыть внутренние качества и талант ребенка успешно действует дополнительное образование для детей школьного возраста.



Как определяет формулировку «Дополнительное образование» Большая советская энциклопедия –это совокупность форм культурно-просветительной, общеобразовательной и воспитательной работы среди населения.



Закон «Об образовании в РФ» говорит, что: дополнительное образование – это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования;

Направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.



Принципы организации свободного времени детей

  • Отрасль рыночной экономики, ориентированная на обеспечение потребностей платежеспособного населения в организации детского досуга;

  • Решение задачи снижения уровня криминальности среди малообеспеченной части населения, отвлечения детей «от улицы»;

  • Мотивация на социализацию и выбор профессии в востребованных отраслях экономики;

В СССР: свободное время – ресурс личностного роста и всестороннего развития человека коммунистического будущего, и задача государства – создать условия для обеспечения столь важной функции свободного времени людей. Идея использования свободного времени детей для их интеллектуального и личностного развития.

1.История развития дополнительного образования



Внешкольное образование и воспитание в конце XIX в.

1. Полифункциональные организации и формы.

общества содействия народному образованию,

народные дома,

библиотеки и читальни,

клубные объединения.

2. Специализированные организации и формы.

воскресные школы,

народные чтения,

повторительные курсы для взрослых.

3. Организации, решающие частные проблемы внешкольного образования.

благотворительные общества,

книжные склады,

профильные (естественнонаучные, спортивные, технические, театральные) кружки и общества.

(По С.А.Кононовой)



Инициативы начала ХХ в.С.Т.Шацкий

Цель – удовлетворение культурных и социальных потребностей детей из малообеспеченной части населения; воспитание через труд; детско-взрослые сообщества.

  • 1905 - Дневной приют для приходящих детей;

  • 1906 - Общество «Сетлемент».

  • 1909 - Общество «Детский труд и отдых»;

  • 1911 – Трудовая коммуна «Бодрая жизнь»;

  • 1919 – Первая опытная станция по народному образованию.



Идеологи СССР о дополнительном воспитании

Внешкольная работа чрезвычайно важна, так как она может помочь правильному воспитанию детей, создать условия для их всестороннего развития. Мы должны инициативу детей подхватывать, помогать ребятам и в их творческой работе, руководить ими, направлять их интересы (...). Мы должны укреплять всячески детские технические станции, организовывать экскурсии на предприятия, на электрические станции и пр. Надо во Дворцах культуры устраивать рабочие комнаты, где бы ребята могли делать то, что им хочется.

Н.К.Крупская

«О коммунистическом воспитании школьников»



Идеологи СССР о дополнительном воспитании

Внешкольное образование есть дело создания и использования тех центров культуры, которые помогли бы человеку сделать жизнь свою не просто времяпровождением, не простым процессом. Вот в чем заключается и к чему стремится так называемое внешкольное образование: музеи, библиотеки, театры, народные университеты, курсы, гимнастические общества и т. д. Сделайте все это доступным населению, втяните во все это население, чтобы оно могло учиться и учить тому, как нужно учиться, чтобы оно могло отдавать свою душу, отдавать все ценное в общую сокровищницу

А.В. Луначарский

«Что такое образование?»

Начало внешкольного образования в СССР

  • В ноябре 1917 г. в народном комиссариате просвещения создается отдел внешкольного образования;

  • 1918 г. – Станция юных любителей природы (юных натуралистов, Москва);

  • 1926 г. – Центральная станция юных техников (Москва).



Специализированные учреждения

  • 1923 - 1925 гг. – под влиянием идей электрификации страны, плана ГОЭЛРО открываются электротехнические кружки в Орле, Ростове-на-Дону, Смоленске и др.

  • 1928 г. – Центральная детская техническая и сельскохозяйственная станция Украины (Харьков).

  • 1935 г. – Детская железная дорога (Тбилиси), в 1937 г. железные дороги были созданы в 54 городах страны, Дом колхозных ребят (Кировская область), детская водная станция (Архангельск),

  • 1937 г. – Детская автотрасса (Москва), детский сахарный завод (Винница).

Многопрофильные учреждения

  • С 1935 г. во всех крупных городах создаются многопрофильные внешкольные учреждения – Дворцы пионеров – Харьков (1935), Ленинград (1936), Москва (1936) и др.

  • К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений.

Юные водники Московского и Горьковского детских речных пароходств



Специфика внешкольных учреждений

Одной из функций этих учреждений была популяризация научно-технических знаний, адаптированных к разным возрастам. Занятия велись в виде самодеятельных «проектов» с элементами игры. Руководили такими «секциями» и кружками, как правило, энтузиасты из педагогов, инженеров или мастеров какого-то дела,

часто старики. В личном контакте, в непрерывных беседах и воспоминаниях, в совместной работе руками они вводили подростков в курс дела какой-то профессии, знакомили с ее историей и достижениями, «социализировали» рассказами о повседневной реальности сообщества.



Популяризация науки

В 1931 г. в издательстве «Наука» была создана серия «Научно-популярная литература». В 1940 году выпуск научно-популярных книг достиг годового тиража 13 млн экземпляров. К началу 1970-х тиражи выросли до 70 млн, а в 1981 году выпуск научно-популярной литературы составил 2451 наименование общим тиражом 83,2 млн экземпляров.

Система периодических научно-популярных изданий для школьников, организаторами и редакторами которых являлись крупнейшие ученые – академики П.Л.Капица, А.Н.Колмогоров и др. (Знание-Сила, Юный натуралист, Квант и др.)



Пропаганда достижений

Когда нужно было создать благоприятный социально-психологический климат для поддержки крупной научно-технической программы, то подключались ресурсы как государственной системы управления (советских, ведомственных и партийных структур), так и пересекающих эти линии по горизонтали общественныхорганизаций — комсомола, профсоюзов, обществ. В ряде случаев такие кампании приобретали общенациональный характер и носили форму квазирелигиозного действа.

(С.Кара-Мурза)



Всероссийское общество «Знание»

  • В июле 1947 г. по инициативе группы выдающихся ученых было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний ( в 1963 году переименовано во Всесоюзное общество "Знание").



Научные общества учащихся

  • 1960-е годы – системное развитие поисковой, экспериментальной и исследовательской работы школьников.

  • 1962 г. - Малая академия наук «Искатель» (Симферополь).

  • 1975 г. - Первый Всероссийский слет актива научных обществ (Москва). Действует 318 городских научных обществ учащихся и малых академий наук.

Поддержка со стороны АН СССР, ВЛКСМ.



Олимпиадное движение

  • «Олимпиады для учащейся молодёжи» проводило Астрономическое общество Российской империи;

  • Заочные конкурсы по решению математических задач проводились с 1886 г.;

  • Городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии проводились с 1930-х гг.;

  • В 1964 утверждена государственная система предметных олимпиад школьников.



Заочные школы при вузах

  • Всероссийская заочная физико-техническая школа при Московском физико-техническом институте;

  • Специальные дистанционные образовательные программы для школьников, которые ведут преподаватели, студенты и аспиранты.



Вечерние школы при вузах

  • С начала 1950-х годов вузы организуют вечерние школы для школьников;

  • Предоставляются лаборатории, материалы и оборудование для экспериментальной работы подростков.



Особенности советского периода

  • Эффективное использование дореволюционных систем образования и науки и их наработок;

  • Образование – не сфера услуг, а государственная программа;

  • Единая трудовая школа, основанная на концепции системного (университетского) образования;

  • Преемственность видов и уровней образования, наличие социальных лифтов (расширение социальной базы науки и техники);

  • Разветвленная система внешкольных форм работы;

  • Сеть общественных отраслевых и политических детских организаций;

  • Взаимодействие с профильными учреждениями, институт шефства;

  • Личное участие крупных деятелей науки и государства;

  • Государственные программы по пропаганде науки и техники.



Специфика дополнительного образованияв России

  • Сохранение государственного статуса и финансирования;

  • Наличие особой категории педагогических и методических кадров дополнительного образования;

  • Реализация самостоятельных образовательных программ;

  • Отставание от инновационных процессов и современных технологий;

  • Отсутствие системы многоканального финансирования на фоне ограниченности государственной поддержки.



Функции внешкольного дополнительного образования

  • Создание дополнительных образовательных возможностей;

  • Формирование детско-взрослых сообществ;

  • Площадка для свободной апробации и развития инновационных практик (ярко выражено в советский период)

В инфраструктуру системы дополнительного образования детей в настоящее время входят более 16.000 учреждений, в которых обучается более 10 млн. российских детей в возврате от 6 до 18 лет системы образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, общественных организаций. Важной чертой дополнительного образования в России является ее бесплатность и общедоступность. Дополнительное образование для современных детей это отличная база для благополучного безопасного и перспективного детства, которая не только идет в ногу со временем, но и успешно развивается.









Краткое описание документа:

Как определяет понятие свободного времени А.В. Леонтович: свободное время (досуг) — обычно обозначают как период времени, когда человек, не имея обязательных дел (работа, домашние дела, учеба, еда, сон и т. д.), предоставлен самому себе в выборе занятий. Активную деятельность, аналогичную работе, которую человек выбирает сам в такое время, называют хобби, оно выполняется ради самой деятельности, а не ради заработка.

Чтобы с пользой проводить свой досуг, раскрыть внутренние качества и талант ребенка успешно действует дополнительное образование для детей школьного возраста. В данной работе рассказывается об истории возникновения, развития дополнительного образования.

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1298
Номер материала 142294
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх