Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Реферат на тему" Казачья колыбельная в произведении С Екимова и М Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Реферат на тему" Казачья колыбельная в произведении С Екимова и М Лермонтова"

библиотека
материалов

Меленчук О.А.

Филиал ГОУСПО «Саратовский областной

колледж искусств» г.Балашове

Olyga23031963@mail.ru

СВЯЗЬ ВРЕМЕН В ХОРОВОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ СЕРГЕЯ ЕКИМОВА НА СТИХИ МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА «КАЗАЧЬЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ».

Стихотворение «Казачья колыбельная песня» было написано в 1838 году, когда Михаил Лермонтов впервые побывал на Кавказе и принял участие в военных действиях. К этому периоду творчества относятся не только общественно-политические и гражданские стихи, но и лирические произведения. В частности, «Казачья колыбельная песня» является интерпретацией народного творчества. Стихотворение выдержано в духе монолога матери, которая, укладывая спать малыша, рассказывает о том, что ждет его в будущем. Первое восьмистишье действительно подошло бы для любой колыбельной, так как в нем присутствуют все атрибуты этой формы фольклорного произведения – ясный месяц, сказка и желание матери, чтобы сын поскорее уснул. Однако, свое повествование поэт от имени женщины-казачки продолжает совсем в другом ключе и рассказывает о то, что ему довелось увидеть на этой страшной и кровавой войне. «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», — эти слова совершенно не подходят для колыбельной, тем не менее, отражают действительность. Равно как и следующие строчки, в которых поэт повествует о том, что отец малыша готов дать врагу достойный отпор, так как он ушел воевать за родную землю. Подобная судьба ожидает и этого младенца, который сейчас покоиться на руках у казачки, но очень скоро так же, как и отец, будет защищать свою родину от чеченских набегов. «Смело вденешь ногу в стремя и возьмешь ружье», — предрекает ему мать, понимая, что именно так сложится судьба ее ребенка. Но даже ей не дано знать, сможет ли он выжить в кровавой и непрекращающейся войне. Все, что остается в этой ситуации безутешной женщине – так это молить Бога о том, чтобы ее сын все же вернулся домой. Поэтому поэт от ее имени обещает: «Дам тебе я на дорогу образок святой». Это все, что может сделать для своего ребенка любящая мать, которая дает сыну наказ не только искать спасение в молитве, но и вспоминать ту, которая дала ему жизнь, и теперь мечтает лишь о том, чтобы ее сохранить. Лермонтов через всю свою жизнь пронес трепетные воспоминания о ранней смерти матери. Видимо поэтому «Казачья колыбельная» была для него настолько дорога и близка, отразилась в его душе собственной музыкой.

Нужно сказать, что Лермонтов один из самых музыкально одаренных русских поэтов.В детстве Лермонтов учился играть на скрипке, занимался музыкой в Благородном пансионе при Московском университете и в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков. Музыкальность Лермонтова не могла не отразиться на его творчестве. Он положил на музыку свою “Казачью колыбельную песню”. “Читая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в то же время следишь за потрясенными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою” – писал Белинский. И естественно, что русские композиторы обращались к Лермонтовской поэзии, находили в стихах поэта близкие, волнующие их мотивы.
hello_html_1eaa8a22.png


Как то мне в руки попал сборник нот Сергея Екимова «Три хора на стихи М.Ю. Лермонтова». Я заинтересовалась, начала искать и изучать материал и открыла для себя новое имя- Сергей Екимов. Это наш современник, композитор и дирижер, член Союза композиторов России и Союза концертных деятелей Санкт- Петербурга. Меня поразила необыкновенная трудоспособность и нескончаемая энергия этого человека. Произведения С. Екимова исполняются во многих городах России и за рубежом: в Армении, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Беларуси, Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Франции, Испании, Голландии, Швейцарии, США и Японии. Многие хоровые сочинения С. Екимова входят в репертуар ведущих хоровых коллективов России, записаны на CD, звучат по радио и ТВ, издаются в России и за рубежом. В настоящее время также преподает специальные дисциплины, хоровую аранжировку и композицию на дирижерско-хоровом отделе Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова.

«Три романса на стихи М.Ю. Лермонтова» для женского хора и фортепиано были написаны в 2010 году по просьбе народного артиста России, профессора Якова Дубравина для юбилейного издания сборника «Русская хоровая на стихи М.Ю. Лермонтова», автором-составителем которого он является. Послушав произведение Екимова «Казачья колыбельная» нельзя не влюбиться в эту трепетную, полную искренности и нежности песню. Она привлекает своей простотой и в тоже время изысканностью. Проста жанровая основа - колыбельная песня. И, действительно, каждому из нас близок этот жанр с раннего детства. Прост и доступен стихотворный текст, в котором мать говорит о своей любви к сыну, выказывает свое беспокойство и тревогу за его будущее и в то же время находит способ оберегать его от беды, даруя ему святой образок.

Композитор использует в своем хоре неполный текст стихотворения, а лишь первое, четвертое, пятое и шестое восьмистишье, повествующие о мирной жизни. Строки о военных действиях он опускает. Таким образом, в песне остаются четыре куплета. Каждый куплет представляет собой период неповторного строения, где второе предложение повторяется. Это куплетно - вариантная форма, которая выходит за рамки песни, а приобретает черты монолога. Здесь прослеживается сквозное развитие не только в тексте, но и в музыке. Произведение написано для женского четырехголосного хора, с солисткой и фортепианным сопровождением. Автор музыки мастерски распределяет расстановку партий солистки и хора, с каждым куплетом варьируя ее. В первом куплете на фоне выраженного аккомпанемента солирует голос. Второй куплет солистка и хор поют вместе. В заключении хор, как эхо, повторяет последнее предложение. Третий куплет: на первый план выходит хоровая партия, которая подготавливает кульминационный вокализ у солистки, плавно перерастает в четвертый куплет. Хор исполняет два предложения, и вновь соло - вокализ у солистки звучит, как мечта, итог всего высказанного. Это вторая тихая кульминация произведения. А хор лишь ставит точку в последнем тоническом аккорде. Основная тональность хора си бемоль минор сохраняется на протяжении всего произведения. Колыбельная открывается выразительной песенной темой с очень гибкой мелодией, полной грусти и нежности. Она развивается то плавно, поступенно, то скачками на широкие интервалы: кварту, квинту, ум. кварту, октаву, сексту, септиму. Вторая тема еще более изыскана и трепетна. Здесь прослеживаются секвенционные обороты небольшого мотива, похожие на покачивания колыбели младенца. Партия женского хора то повторяет мелодию этих двух тем в терцию, то в унисон, то становится чудесным фоном для солистки, сливаясь в четырёхголосные аккорды, созвучные аккордам фортепиано. Партия фортепиано представляет собой разложенные аккорды, напоминающие переборы струн арфы. Такое прозрачное, подвижное сопровождение сохраняется на протяжении всего произведения и придает ему текучий, непрерывный характер. И лишь в отдельных моментах, обусловленных текстом ( «Сколько горьких слез..» , «Стану я тоской томиться» ), фактура меняется, становится плотной, аккордовой, как бы дорисовывая образное содержание стихов. Интересен в произведении и гармонический язык. В сопровождении он насыщен септаккордами и нонаккордами. Хоровая партия повторяет гармонию фортепиано на звук «мм..», создавая при этом, образ безмолвной ночи и тишины. Спокойная темп, приглушенная динамика, переменный размер, придают хору характер «живого дыхания».

В итоге хотелось бы подчеркнуть, что в хоре Екимова своеобразно сочетаются классическая песенная традиция и импровизационно – концертная. Связь с первой проявляется в чертах куплетной формы, которые очевидны в структуре произведения. Вместе с тем, благодаря разнообразию вокальных приёмов изложения это произведение представляет свежее воплощение лермонтовских стихов. Таким образом, в произведении Сергея Екимова на стихи М.Ю. Лермонтова «Казачья колыбельная песня» гармонично слились музыка и слово. А если вдуматься – это слияние двух эпох времени и извечная тема материнской любви.

Литература.

1.Адроников И.Л. «Статьи и комментарии».-Петербург,1964г, Институт русской литературы АНСССР «Пушкинский том».

2.Базанов В.Г. «Статья о Лермонтове»-М., 1981,Издательство «Советская энциклопедия».

3.Лермонтов М.Ю. «Избранные произведения».-М., 1964,Издательство «Детская литература».

4.«Три романса на стихи М.Ю.Лермонтова».- С.-Петербург,2011, Издательство «Союз художников».

Краткое описание документа:

          Настоящая методическая разработка предназначена для преподавателей общеобразовательных школ и преподавателей дополнительного образования (ДМШ; ДШИ;Колледжей исксств),а также для учащищихся старших классов названных учреждений.  

          Главной целью этой разработки автор предполагает помощь педагогу в работе по расширению кругозора учащихся.

          Данная работа опирается как на уже известные факты и теоретические сведения, так и на собственные наблюдения и  исследовательские решания по данной теме.

          Материал изложен в доступной понятной формеи ставит  основную задачу -  закрепить и обобщить знания, полученные по музыке,помогая этим знаниям в проиобретении навыков исследовательской работы. 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров547
Номер материала 326645
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх