1556765
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРеферат на тему: "Персонифицированная система воспитания".

Реферат на тему: "Персонифицированная система воспитания".

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Бгатова Ирина Александровна. МБОУ Спасская сош Рязанской области, Спасского района. Учитель первой квалификационной категории. Работаю воспитателем группы продленного дня.

Тема мини-реферата:

Младший школьник как субъект персонифицированной системы воспитания.

План:

  1. Понятия «субъект», «субъектность», «субъект воспитания».

  2. Качества, свойства ребенка как субъекта воспитания.

  3. Возрастные особенности и возможности младшего школьника в реализации функции субъекта в персонифицированной системе воспитания.

  4. Сферы, формы и способы проявления субъектности учащегося начальных классов в персонифицированной системе воспитания.

  5. Педагогическое обеспечение проявления и развития субъектности ребенка в персонифицированной системе воспитания.

Реферат.


Человек как социальное существо развивается по законам природы и воспитывается с учетом потребностей определенной социальной среды, общества, индивида (К.Магер, Х.Мискес, М.А.Галагузова, А.В.Мудрик и др.)

Схему социально – педагогического, учебно – педагогического взаимодействия в последние годы трактуют как двустороннее субъект – субъектное взаимодействие, где учитель и ученик, воспитатель и воспитуемый – субъекты, они образуют общий совокупный субъект, характеризующийся общностью цели этого взаимодействия.

  1. Субъект - это участник воспитательного процесса, который наделен полномочиями, является носителем определенной педагогической цели и ее исполнителем, то есть тот кто воспитывает.

Субъектность – способность человека осознавать себя носителем знаний, воли, отношений; производить осознанный выбор в системе социальных отношений, отдавать себе отчет в своих действиях и жизни, осмысливать связи своего «я» с другими людьми».

Субъект воспитания – это индивид с развивающимся самосознанием, устойчивой системой мотивов (потребностей, идеалов, интересов, убеждений), активно участвующий в сознательной деятельности.


  1. Формирование целостной, всесторонне развитой личности – цель воспитания. При описательном подходе к изучению личности личность характеризуется как совокупность определенных качеств: ответственности, доброты, деловой активности, вежливости, эмпатии, корректности, предупредительности, честности, порядочности.

Ребенок как субъект педагогического взаимодействия проявляет себя таким образом:

- открыт педагогическому взаимодействию с воспитателем, принимает его как старшего друга, доброжелательного наставника;

- принимает цели воспитания, организованные воспитателем, как свои, значимые для себя;

- проявляет активность, самостоятельность, ответственность в совместной деятельности и общении;

Открыто выражает свое личностное достоинство, стремится отстаивать свои взгляды и убеждения.

Степень проявления ребенком своей субъектности в условиях педагогического взаимодействия с воспитателем, бесспорно, зависит и от возраста воспитанников.

Разные авторы называют разные качества, и у разных людей ядро личности получается различным. Некоторые психологи и педагоги на различных этапах развития ребенка выделяют различные ядра личности. Однако, нужно выделять не качества, а процессы, протекающие в личности:

- самопознание

- самовыражение

- самоутверждение

- самоопределение

- самореализация

- саморегуляция

В ребенке надо видеть личность, субъект воспитания, который невозможен без описанных выше шести свойств личности.

Качества характера – это сочетание врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными особенностями.

- воля (определяющий фактор)

- особенности индивида (самостоятельность, настойчивость, решительность…)

- чувства

- отношение к другим людям

- отношение к самому себе

- отношение к своим обязанностям и др.



3. Младший школьный возраст является сензитивным (чувствительным к освоению) для:

- формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов;

- развитие продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться»;

- раскрытия индивидуальных особенностей и способностей;

- развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;

- становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и окружающим;

- усвоения социальных норм, нравственного развития;

- развития навыков общения, установления контактов.

Полноценное проживание этого возраста, его позитивные приобретения являются необходимым основанием, на котором выстраивается дальнейшее развитие ребенка как активного субъекта познания и деятельности. Основная задача взрослых в работе с детьми младшего школьного возраста – создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка.

Критериями субъектности младших школьников являются:

- активность (внутреннее стремление субъекта к эффективному освоению окружающей действительности, к самовыражению относительно внешнего мира);

- самостоятельность ( независимость выбора и ответственность за результаты своих действий);

- рефлексивность (познание субъектом внутренних психических актов и состояний);

- стремление к саморазвитию ( движение к эмоциональной и когнитивной зрелости);

- конструктивное взаимодействие с окружающей средой.




4. В своей книге «Личностно-гуманная основа педагогического процесса» педагог Ш.А. Амонашвили определяет технологию личностно-ориентированного процесса. «Проявляйте живой интерес к жизни ребенка, его радостям, огорчениям, успехам, к его личным переживаниям, при необходимости содействуйте, вызывайте доверие и искренность ребенка к вам авшей доверительностью и искренностью к нему, выражайте живой интерес к увлечениям детей, удивляйтесь, восхищайтесь, когда тот или иной ребенок совершает достойный поступок, проявляет смекалку».

В концепции В.А. Петровского субъектность определяется через проявление человеком активности в четырех сферах: витальной сфере, предметной деятельности, деятельности общения, деятельности самосознания. Рассматривая вопрос о развитии личности, В.А. Петровский указывает на становление особой формы целостности, включающей в себя все 4 формы субъектности.

СУП – субъектная позиция учащегося. В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман, разрабатывая вопросы рефлексии как психологического механизма умения учиться в структуре субъектной позиции учащегося, выделили три сферы ее функционирования: мышление, коммуникацию или кооперацию, самосознание. Эти сферы рассматриваются авторами и как сферы субъектности в УД.

- «Я – предметное содержание УД»;

- «Я – другие (педагог и сверстники) или сфера социального взаимодействия в рамках учения;

- личностная сфера «Я – Я» (взаимодействие с самим собой).

Идея о взаимодействии с другими людьми, как неотъемлемой сфере проявления СПУ, представлена в работах Г.А. Цукерман, Т.Г. Ивошиной. В обоснование третьей сферы можем обратиться к представлению об УД как деятельности по саморазвитию и самоизменению. (Д.Б. Эльконин, Г.А.Цукерман, Е.Л.Подшивалова).



5. Педагогическое сопровождение (обеспечение) – идея последних десятилетий. Тем не менее, исследователи педагогики, изучая человека, как уникальную, целостную и саморазвивающуюся систему, всегда отмечали помощь педагога в определении направления и способов самореализации личности, проявляющуюся в реальной организации педагогического сопровождния и поддержки процессов самопознания и самопонимания.

Педагогическое сопровождение означает – совместное с ребенком определение его интересов, целей, возможностей и личностных ресурсов преодоления препятствий, мешающих ему сохранять человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Педагогическими условиями успешного развития субъектности младших школьников являются:

- организация субъектно-развивающей среды, которая предполагает ориентацию родителей, психологов, педагогов на развитие субъектности учащихся, подготовку взрослых из окружения ребенка к осознанному регулированию процессов его социализации и индивидуализации;

- систематическая диагностика динамики развития субъектности ребенка;

- осуществление в педагогическом процессе индивидуально-дифференцированного подхода к ребенку в соответствии с особенностями проявления у него субъектности в различных сферах жизнедеятельности;

- реализация программы развития субъектности младших школьников.



В заключении хочу привести слова М.Пришвина: «Человек в обществе должен расти согласно своей природе, быть самим собой и единственным, как на дереве каждый лист отличается от другого. Но в каждом листике есть нечто общее с другими, и эта общность перебегает по сучкам, сосудам и образует мощь ствола и единство всего дерева». Из этого следует, что каждый ребенок может быть познан как личность только с учетом его действительной жизни, его радости, огорчений, потребностей и надежд. И только тогда ребенок захочет учиться, будет спешить в школу и от всего сердца радоваться встрече со своим учителем…..



Список использованной литературы:

1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни [Текст] / К.А. Абульханова-Славская. – М. : Мысль, 1991. – 299 с.

2. Брушлинский, А.В. Зона ближайшего развития и проблема субъекта деятельности [Текст] / А.В. Брушлинский // Психологический журнал. – 1994. – Т. 15. – № 3. – С. 17–27

3. Волкова, Е.Н. Субъектность: философско-психологический анализ [Текст] / Е.Н. Волкова. – Н. Новгород : Нижегородский гуманитарный центр, 1997. – 128 с.

4. Аржакаева Т.А., Вачков И.А., Попова А.Х. Психологическая азбука. Начальная школа (первый год обучения). – М.: Ось – 89, 2003. – 168с.

5. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: “Генезис”, – 298с.

6. Жесткова Н.А. Психолого – педагогические условия развития субъектной позиции первоклассника: диссертация…канд. псих. наук: 19.00.07/ Н.А. Жесткова. – Самара, 2004. – 315с.

7. Зотикова Н.В. Личностные предпосылки субъектности младших школьников: : диссертация…канд. псих. наук: 19.00.13/ Н.В. Зотикова. – Москва, 2002. – 166с.

8. Ивашова А. Сотрудничество. Программа социального тренинга для дошкольников и младших школьников // Школьный психолог.-2003.-N 28.

9. Каган М.С. Мир общения: проблема межсубъектных отношений. – М.: Политиздат, 1988. – 319с.

10. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: ТЦ “Сфера”, 1998. – 240 с.

11. Рабочая книга школьного психолога/ И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др./Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. – 303 с.

12. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1996. – 529 с.

13. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе (1-4). – М.: “Генезис”, 2006. – 303с.

14. Селиванов В. В. Свойства субъекта и его жизненный цикл // Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А. В. Брушлинского,
М. И. Воловиковой. М., 2002. С. 310-329.
15. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная пресса, 2000.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Размещаю на своем сайте реферат на тему "Младший школьник как субъект персонифицированной системы воспитания".

                                       План реферата:

- понятия "субъект", "субъектность", "субъект воспитания";

- качества, свойства ребенка как субъекта воспитания;

- возрастные особенности и возможности младшего школьника;

- сферы, формы и способы проявления субъектности уч-ся в персонифицированной системе воспитания;

- педагогическое обеспечение проявления и развития субъектности ребенка в персонифицированной системе обучения.

Реферат написан мною в результате дистанционного прохождения курсов повышения квалификации. Буду рада, если материал окажется Вам полезен.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.