Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Реферат на тему" Время знать своих героев!"

Реферат на тему" Время знать своих героев!"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:
















Время знать своих героев!..

(Герои Великой Отечественной войны Арского района, Республики Татарстан)














Закирова Гульшат Камиловна,

учитель татарского языка и литературы


МБОУ «АНОШ № 3»

г. Арск, Республика Татарстан





2015 г.




У каждой войны есть свои герои. В истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, многие из которых не пожалели своих жизней ради нашего Отечества. Герои Советского Союза - гордость и слава нашего народа. Интерес к их подвигу, героизму с течением времени не ослабевает, а усиливается. Уже в первые дни на фронт из Арского района на защиту Родины выехало 1729 человек, из них комсомольцев-859. Более 25 тысяч арчан по мобилизации и добровольно влились в ряды действующей армии. Велик и неудержим был порыв наших воинов – земляков, всех тружеников района отстоять свободу и независимость нашей Родины. Наши земляки отличились во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Многие из них отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Его удостоился и наш земляк Валентин Фёдорович Ежков.

C:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\3.jpg

Ежков Валентин Фёдорович – родился 27 мая 1922 году в рабочем посёлке Арск Татарского АССР. По национальности русский. После окончания 7 классов в 1937 году школы (АСШ№1) работал в Арске, затем на Харьковском тракторном заводе. В июне 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Учился в военном училище, стал кадровым командиром. В Великой Отечественной войне с июня 1942 года. Гвардии старший лейтенант, командир роты противотанковых рулей1-го батальона 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. 19 июля 1943 года погиб. Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 марта 1944 года Ешкову В.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза. В Арске имеется улица имени В.Ежкова, школа имени В.Ежкова… В Арске помнят и чтят его гордое имя, гордятся своим героем-земляком.

Когда наши армии окружили у стен Сталинграда группировку фельдмаршала Паулюса, фашисткое командование предприняло отчаянную попытку прорвать кольцо окружения. Крупные силы врага во главе с фельдмаршалом Межейтном двинулись на выручку окруженным, главная ставка гитлеровцев делалась на танковые клинья. Несколько дней артиллерия и авиация врага засыпали наши позиции снарядами и бомбами, а танки, самоходные орудия, бронетранспортёры накатывались волна за волной. Враг не прошёл. Перед позициями бронебойщиков лейтенанта Ешкова горело несколько вражеских машин, у самых окопов захлёстывалась атака за атакой. На четвёртый день Ежкова тяжело ранило, и его отправили в госпиталь. В часть он вернулся старшим лейтенантом, стал командиром роты. 17 июля начался штурм оборонительных линий названных немцами Миус – фронтом. Полк в составе, которого была и рота Ежкова, ворвался в село Степановку, занял оборону. Вражеские танки надвигались на позиции бронебойщиков, чтобы вернуть свои былые позиции. В ход были пущены непробиваемые «Тигры». Валентин Ежков, зажав в правой руке противотанковую гранату, а в левой автомат, пополз на встречу. Граната полетела в гусеницу танка и разорвала ее. Машина остановилась, из открывавшихся люков выскочили фашисты. И тут же рухнули, скошенные автоматной очередью. Ешков командовал ротой и успевал сам стрелять из ПТР. Вдруг рядом взорвался снаряд. Одним из осколков поразило ружьё, другим Ежкова. Раненный он подполз в разбитый «Тигр», залез во внутрь (там никого не было) и стал стрелять в сторону врага. Но уже под конец боя замертво упал отважный командир. Ему было всего 24 года.

C:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\3.jpg


Гвардии старшему лейтенанту, командиру противотанковый роты, уроженцу Арска звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно, после освобождения советскими частями населенного пункта Степановки Донской области, где противотанковая рота заняла оборону. Противник трижды предпринимал массированные атаки, пытаясь вернуть утерянные позиции. Ежков со своими бойцами сумел укрепиться и устоять на занятых рубежах, отразить три танковые атаки противника. А произошел этот бой 19 июля 1943 года.

C:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\3.jpg

Строки из очерка Г.В. Теплякова «Память сердца» (сборник «Твои освободители, Донбасс») нам дает ярко представить себе подвиг нашего земляка.

-Держаться до последнего! – приказал Ежков. И, зажав в руке связку гранат, он по - пластунски устремился на встречу «тигру». Вокруг рвались снаряды и мины. Все ближе танк. 20 метров, 19 метров. Пора! Валентин рывком привстал на здоровое колено и взмахнул рукой, бросая гранаты в надвигавшуюся на него стальную машину. Взрыв. Пламя. Сраженный осколком, упал на землю комсомолец Валентин Ежков…

Двенадцать танков врага подбили в тот день бронебойщики роты Ежкова, не отступив ни на шаг. Но уже под конец боя замертво упал отважный командир. И только успел сказать: - Метко разите фашистскую броню, пока бьётся русское сердце в груди, гадам не пройти!

Эти слова передавались солдатами из уст в уста и короткой строкой легли в посмертную реляцию на присвоение Валентину Фёдоровичу Ежкову звания Героя Советского Союза…

А ведь он был обыкновенным мальчишкой - сорвиголова как мы.


C:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\3_1.jpg


Вот что о нем вспоминает его учительница Зоя Александровна Полюшкина: «У меня он учился два года в третьих и четвертых классах. Мальчишкой он был не высоким, но подвижным и шустрым. Он всегда и везде успевал: умел и шалить, умел и на помощь прийти. После уроков он помогал мне выдавать книги ученикам в школьной библиотеке, которой я в то время заведовала. Часто он провожал меня домой и нес сумку с тетрадями. Учился он хорошо, а из предметов больше всего любил историю и географию. Мы часто ходили в походы, на прогулки и экскурсии. Валя мне помогал готовить к ним все необходимое, строил класс и первый запевал пионерские песни. Валя всегда был в центре внимания».


C:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\3.jpgC:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\32.jpg


В 1965 году произошло историческое событие: получено распоряжение Совета Министров Татарской АССР от 16 июля 1965 года о присвоение имени Героя Советского Союза Ежкова Валентина Федоровича Арской средней общеобразовательной школе №1.

Да, в Арске помнят и чтят это гордое имя, гордятся своим героем – земляком. Нет, не затерялись следы воинов – героев, не забыты их боевые свершения. Сегодня их подвиги вдохновляют людей на новые героические дела во имя мира и счастья на земле, являются неиссякаемым источником патриотического воспитания молодого поколения. Эти герои – гордость нашего народа, его духовная опора. Сегодня на территории Арского района проживает более 350 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, их становится все меньше и меньше.

2010 году у нас в городе открылась аллея героев Великой Отечественной войны и учащиеся школ взяли шефство над памятниками.

DSC00418


Патриот

C:\Documents and Settings\Компьютер\Рабочий стол\3.jpg

Сочинения наших учеников.

Гилязов Булат

Война 1941 года унесла много человеческих душ, превратив землю в кровавое поле битвы. В жестоком сражении принимали участие абсолютно все, даже дети. Они отдавали свою жизнь за судьбу своей Родины, за ее будущее. В войне погибло более 20 миллионов человек, а кто выжил уже навсегда остался инвалидом, оставив в памяти страшные воспоминания тех лет. Война.... Это слово ассоциируется у нас чем-то очень страшным, жестоким и беспощадным. Люди, услышав это слово, содрогаются, а у некоторых и вовсе неудержимо текут слезы. Да, я говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке. Если бы вы знали, как много мне говорили о ней мои дедушки и бабушки, как я дрожал, представив себе эту картину, как не мог заснуть ночью, а из головы не уходили мысли. Мысли о том, что это когда-то было, что в ней принимали участие родные мне люди. Успокаивает только одно - мы в ней одержали победу, расплатившись за ней жизнью.

С тех пор прошло много лет, а мы все еще держим в памяти те страшные мгновенья. Потому что, Великая Отечественная война-это тоже частичка нашей памяти. Людям память нужна, как бы трудно им не было с нею. А мы чтим память погибших на войне и приклоняемся перед теми, кто стойко пережил все тяготы тяжелых, суровых военных лет.

Валеева Айза

С того трагического и героического времени уже прошло много лет. Но мы помним, и каждый год вспоминаем о подвиге нашего народа. Единство всех наций и народностей помогло одолеть сильного врага. Все понимали, что от победы зависит их дальнейшее существование на Земле. Гитлер ведь хотел уничтожить целые народы.

О войне много написано, много спето. Мой дедушка Нурулла тоже ушел на фронт в 1940 году. Ему было всего 25 лет. Он был и сражался там. Прадедушка пережил все тяготы и горечь войны. Он погиб непознав радости победы. Мы победили…

Список источников информации и иллюстраций:


Литература:

  1. В.Г.Тепляков. Очерк «Память сердца» (сборник «Твои освободители, Донбасс») – Донецк, 1976

  2. Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 1. Казань, 1982.

  3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т 1. М, 1987.

  4. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарстана. Казань, 1969.



Сайты в Интернете:

  1. http://pomnipro.ru/memorypage15182/photo

  2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6701

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E6%EA%EE%E2,_%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7

  4. http://www.socobraz.ru/index.php/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%95%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2

  5. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6701



Иллюстрации:

  1. http://asosh1.edusite.ru/p6aa1.html

  2. фотография из личного архива Полюшкиной З.А.

  3. http://arsk-asosh1.3dn.ru/photo/asosh_1/v_f_ezhkov/3-0-17







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

  У каждой войны есть свои герои. В истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, многие из которых не пожалели своих жизней ради нашего Отечества.Герои Советского Союза - гордость и слава нашего народа. Интерес к их подвигу, героизму с течением времени не ослабевает, а усиливается. Уже в первые дни на фронт из Арского района на защиту Родины выехало 1729 человек, из них комсомольцев-859. Более 25 тысяч арчан по мобилизации и добровольно влились в ряды действующей армии. Велик и неудержим был порыв наших воинов – земляков, всех тружеников района отстоять свободу и независимость нашей Родины. Наши земляки отличились во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Многие из них отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Данный материал использовался на уроке и внеклассном мероприятии.

 

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала 585977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх