Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Юрий Алексеевич Гагарин -первый космонавт мира".

Реферат на тему "Юрий Алексеевич Гагарин -первый космонавт мира".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьный конкурс рефератов «За страницами школьного учебника»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа № 8»








Юрий Алексеевич Гагарин

-первый космонавт мира





Выполнил: Иващишин Александр,

учащийся 8а класса Руководитель:

Жапарова Кульзина Кабденовна,

учитель истории






г. Лабытнанги

2015 г.


Содержание:



Введение………………………………………………………………………………….3

  1. Детство и юность Ю.А.Гагарина………………………………………………..4

  2. Подготовка Ю.А.Гагарина в космос…………………………………………...6

3. Первый полет в космос………………………………………………………….7

Заключение……………………………………………………………………………….9

Литература ……………………………………………………………………………...10

Интернет ресурсы………………………………………………………………………10






Введение

Мир, в котором мы живём, огромен, необозрим. Циолковский, работая учителем провинциальной школы, в свободное время читал, думал, вычислял, фантазировал, мечтал о покорении человеком космоса. Своим мысленным взором он смотрел сквозь целое столетие и видел многоступенчатые ракеты, автоматическое управление космическими кораблями, солнечную систему.

Чтобы расчёты и формулы воплотились в космические аппараты, чтобы человек смог действительно оторваться от Земли и выйти в космическое пространство, должен был прийти генеральный конструктор космических кораблей, человек необычайной энергии, творческого и организационного таланта. Таким конструктором был Сергей Павлович Королёв. Обладая необыкновенным умом, смелостью, он горячо верил в возможности человека в то, что освоение космоса принесёт людям благо и счастье. Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и совершил полет вокруг земного шара, и благополучно вернулся на землю.

Это победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, положила начало полетам человека в космическое пространство.

Первый человек, проникший в космос – гражданин нашей страны.

Юрий Гагарин был первым. Своим мужеством, трудолюбием, целеустремленностью он доказал, что возможности человека неисчерпаемы.

Цель: изучение биографии первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Задачи:

1. Подобрать литературу по данной теме;

2. Проанализировать материал по теме.

3. Проследить подготовку к полёту первого космонавта в мире.

Практическое значение: мою работу можно предложить учителя начальных классов для бесед с детьми, для проведения классных часов и вечеров посвященных к дню космонавтики в среднем и старшем звене.





  1. Детство и юность Ю.А.Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. В крестьянской семье, его отец Алексей Иванович Гагарин был плотником, а мать Анна Тимофеевна Матвеева работала на молочнотоварной ферме.

1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и учёба прервалась. О своем детстве он вспоминал неохотно. Два года своей жизни маленький Юра провел «под немцем».

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, а 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, а в 1951 года он окончил вечернюю школу и училище с отличием по специальности формовщик-литейщик.

После окончания Люберецкого ремесленного училища в 1951 году он поступил учиться в Саратовский индустриальный техникум на мастера по литейному делу. В заявлении на имя директора Гагарин написал : «Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования , предъявленные ко мне , обязуюсь выполнять честно и беспрекословно»,

В этих официальных строчках- весь Гагарин. Было ему тогда 17 лет. Таким он и остался до конца своей короткой , но яркой жизни.

Учился Юра очень хорошо, не гнался за отличными оценками, просто хотел знать как можно больше. За четыре года обучения он сдал 32 экзамена, по тридцати одному из которых получил оценку 5 и только по психологии-4.

Учась в техникуме, будущий космонавт номер один активно занимался в предметных кружках( литературном, математическом, физико-техническом, немецкого языка) , в спортивных секциях ( лыжной, баскетбольной, плавания, пулевой стрельбы), участвовал в общественной жизни техникума ( был членом бюро ВЛКСМ, секретарем низового совета ВДСО «Трудовые резервы), играл в духовном оркестре на трубе , пел в мужском хоре, участвовал в драмкружке.

Где бы Юра не занимался, он всюду добивался хороших результатов. Уже после окончания второго курса его фотография была повешена на Доске почёта .

В это время в Саратове успешно работал аэроклуб. Он возник в 1933 году и стал готовить летчиков, парашютистов, планеристов. Аэроклуб пользовался доброй славой. В октябре 1954 года Юра Гагарин вместе с друзьями по группе поступили учиться на летчиков в Саратовский аэроклуб. Для них это была пора вдохновения и осуществления мечты. Сложно было учиться одновременно в техникуме и аэроклубе. Но они успешно справлялись с трудностями .Однако в конце декабря 1954 года согласно учебному плану техникума, их направили на так называемую сплошную практику – производственную и педагогическую. Первую часть практики Гагарин проходил на московском заводе имени Войкова .вторую- в ленинградском ремесленном училище №52 ( ныне №24)

Только в марте 1955 года Юра Гагарин вернулся в Саратов. В этом же году он успешно закончил техникум, аэроклуб( все шесть оценок «отлично»), был призван на военную службу и направлен на учебу в Оренбург в авиационное училище. Училище Гагарин закончил в два года и по традиции честолюбивого и уверенного в себе человека, по праву отличника учебы выбрал место службы – Заполярье. Туда он выехал с женой Валентиной, там у него родилась первая дочь. Гагарин упорно шел к своей цели.

  1. Подготовка Ю.А.Гагарина в космос


9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Их было 20 молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе. А за четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым, бывшим в ту пору, первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

Но чтобы это произошло, Гагарину и его товарищам пришлось пройти путь длинною в год, наполненный нескончаемыми тренировками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах, на других тренажерах. Эксперимент шел за экспериментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, на учебно-тренировочных самолетах, на летающей лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104.



  1. Первый полет в космос


Но вот все это позади и наступил день 12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Еще меньше людей знали, кому суждено перевернуть всю историю человечества и стремительно ворваться в чаяния и помыслы человечества, навсегда оставшись в памяти как первый человек, преодолевший земное притяжение.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет (сравните с длительностью современных полетов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина. Макет корабля «Восток-1» в парижском музее космонавтики.

На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.

В конце полёта тормозная двигательная установка (ТДУ) конструктора Исаева проработала успешно, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полёта (в первую очередь — Королёва) и в условном выражении сообщил о нештатной ситуации на борту корабля. Когда корабль вошёл в более плотные слои атмосферы, то соединяющие кабели перегорели, а команда на разделение отсеков поступила уже от термодатчиков, так что спускаемый аппарат, наконец, отделился от приборно-двигательного отсека. Спуск происходил по баллистистической траектории (как и у остальных космических кораблей серий Восток и Восход), то есть с 8—10 кратными перегрузками, к которым Гагарин был готов. Сложнее было пережить психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч градусов), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.

На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно (по такой же схеме происходила посадка и остальных 5 кораблей из серии Восток). После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Юрию Гагарину помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. В 10:48 радар близлежащего зенитно-ракетного дивизиона засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат (зенитчиков за сутки до этого предупредили, чтобы они следили за «контейнерами с неба»). После катапультирования целей на радаре стало две.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия). Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»

За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.

Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.


Заключение


Покорение космоса – великая веха в истории нашего государства.

Советский гражданин Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим пилотируемый космический полет.

Полет Ю.А.Гагарина в космос стал огромным толчком в развитии космической науки и техники.

Мы вступили в пятое десятилетие космической эры, а уже вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдение за погодой, навигации и оказания помощи терпящим на суше и на море. Как о чем-то вполне обыденном слушаем сообщение о многомесячной работе людей на орбите, не удивляемся следам на луне, снятым «в упор» фотографиям далеких планет. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства.

Исследовав литературу можно сделать выводы о том, что Юрий Алексеевич Гагарин первым совершил полет в космос, потому что был отличным летчиком, имел отличные медицинские показатели, был одним из лучших среди космонавтов, обладал такими качествами, как честность, смелость, отвага.

Мы гордимся этим человеком и будем помнить о нем всегда.

Президент Академии наук СССР М.В.Келдыш сказал:

"Подвиг Гагарина явился громадным вкладом в науку, он открыл новую эпоху в истории человечества - начало полетов человека в космос, дорогу к межпланетным сообщениям. Весь мир оценил этот исторический подвиг как новый грандиозный вклад советского народа в дело мира и прогресса".

Его любила вся планета. Он стал символом нашего времени. Люди всегда будут помнить Юрия Алексеевича Гагарина, его необыкновенно добрую улыбку






























Литература

1.Гагарина А.М-Память сердца. М.,1978

2.Гагарин Ю.А. - Дорога в космос. М., 1983

3. Россошанский В.И. - Наш Гагарин. Саратов,1989

4.Я познаю мир. Космос: Дет. энцикл. /Авт.-сост. Т.И. Гонтарук; Худож. Кардашук и др..-

М.:ООО «Издательство АСТ»,2003,стр.369-400

Интернет ресурсы:

  1. http://themoon.ucoz.ru/index/jurij_gagarin/0-29

  2. http://mixzona.ru/referat/referat/15082/

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E3%E0%F0%E8%ED,_%DE%F0%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7

  4. http://smorodino4.narod.ru/gagar2.htm










































Краткое описание документа:

Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и совершил полет вокруг земного шара, и  благополучно вернулся на землю.

Это победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, положила начало полетам человека в космическое пространство.

 Первый человек, проникший в космос – гражданин нашей страны.

 

 Юрий Гагарин был  первым. Своим мужеством, трудолюбием, целеустремленностью он доказал, что возможности человека неисчерпаемы.

Покорение космоса –  великая веха в истории  нашего  государства.

Советский гражданин Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим пилотируемый космический полет.

 

Полет Ю.А.Гагарина в космос стал огромным толчком в развитии космической науки и техники.

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3059
Номер материала 520670
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх