Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат на тему: "Звезды и созвездия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Реферат на тему: "Звезды и созвездия"

библиотека
материалов

На протяжении веков люди наблюдали за звездными узорами в ночном небе- созвездиями.

При изучении звездного неба астрономы древнего мира делили небо на области. Каждая область была разделена на группы звезд, называемые созвездиями.

Созвездия- это участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В переводе с латыни «созвездие» означает «группа звезд». Они служат отличными ориентирами, помогающими находить звезды. Одно созвездие может содержать от 10 до 150 звезд.

Всего известно 88 созвездий. 47 являются древними, известными уже несколько тысячелетий. Многие из них носят имена героев древнегреческих мифов, например Геркулес, Гидра, Кассиопея и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. 12 созвездий традиционно называют зодиакальными. Это, всем известные:Стрелец, Козерог,Водолей,Рыбы,Овен,Телец,Близнецы,Рак,Лев,Дева,Ве-сы и Скорпион. Остальные современные созвездия были введены в 17-18 веках в результате изучения южного неба.

Определить свое местонахождение можно было, найдя в небе определенное созвездие на том или ином месте неба. Выделение в массе звезд определенных картин помогало при изучении звездного неба. Астрономы древнего мира делили небо на области. Каждая область была разделена на группы звезд, называемые созвездиями.

Созвездия- это воображаемые фигуры, которые звезды образуют на небосводе. Ночное небо- это полотно, усеянное картинами из точек. Люди находили на небе картины, начиная с древнейших времен.

Созвездиям давали имена, о них складывали легенды и мифы. Разные народы делили звезды на созвездия различными способами.

Некоторые истории, связанные с образованием созвездий, были чрезвычайно причудливы. Вот, например,какую картину видели древние египтяне в созвездии, окружающем Ковш Большой Медведицы. Они видели быка, рядом с ним лежал человек, человека тащил по земле гиппопотам, который шел на двух ногах и нес на спине крокодила.

Люди видели в небе то, что хотели видеть. Охотничьи племена видели выполненные звездами изображения диких животных на которых они охотились. Европейские мореплаватели находили созвездия, напоминающие по форме компас. Действительно, ученые считают, что главной областью использования созвездий было научиться ориентироваться в море во время плавания.

Есть легенда, в которой рассказывается, что жена египетского фараона Береника (Вероника) предложила свои роскошные волосы в дар богине Венере. Но волосы были похищены из чертогов Венеры и попали на небо в качестве созвездия. Летом созвездие Волосы Вероники можно увидеть в Северном полушарии ниже ручки Ковша Большой Медведицы.

Многие истории о созвездиях берут свое начало в греческих мифах. Вот один из них. Богиня Юнона приревновала к своему мужу Юпитеру служанку Каллисто. Чтобы защитить Каллисто, Юпитер превратил ее в медведицу. Но это создало новую проблему. Однажды сын Каллисто вышел на охоту и увидел свою мать. Думая, что это обыкновенная медведица, он поднял лук и прицелился, Юпитер вмешался и чтобы предотвратить убийство, превратил юношу в маленького медвежонка. Вот так, согласно мифу, на небе появились большая медведица и маленький медвежонок. Теперь эти созвездия называются Большая Медведица и Малая Медведица.

Положение звезд по отношению друг к другу постоянно, но все они вращаются вокруг определенной точки. В северном полушарии эта точка соответствует Полярной звезде. Если навести на эту звезду фотоаппарат на неподвижном штативе и выждать час, можно убедиться в том, что каждая из сфотографированных звезд описала часть окружности.


Когда смотришь на небо из северного полушария, Полярная звезда находится в центре, а Малая Медведица-над ней. Большая Медведица расположена слева, между двумя Медведицами «протиснулся» Дракон. Под Малой Медведицей, в форме перевернутой буквы М –созвездие Кассиопеи.

В южном полушарии нет центральной звезды, которая могла бы служить точкой отсчета (осью), вокруг которой, как нам кажется, вращаются все звезды. Выше центра находится Южный крест, а над ним, в свою очередь, Кентавр, словно окружающий его. Слева виден Южный Треугольник, а под ним- Павлин. Еще ниже располагается созвездие Тукан.

Поскольку Земля совершает оборот вокруг Солнца за год, ее положение относительно звезд постоянно меняется. Каждую ночь вид неба немного отличается от того, каким он был вчера. В северном полушарии летом Малая Медведица видна в центре, а над ней виден Дракон, словно окружающий ее, а внизу, справа, зигзаг Кассиопеи, над ней- созвездие Цефея, слева-Большая Медведица.

Зимой в северном полушарии с Земли видна другая часть неба. Справа различимо одно из самых красивых созвездий, Орион, а в нем посредине- Пояс Ориона. Внизу видно маленькое созвездие Зайца. Если провести линию вниз от Пояса Ориона, заметишь самую яркую звезду неба, Сириус, которая в наших широтах никогда не поднимается высоко над линией горизонта.

Создается впечатление, что звезды в созвездиях находятся близко друг от друга, на самом деле, это иллюзия.

Звезды созвездий отделены друг от друга триллионами километров. Но более удаленные звезды могут быть более яркими и выглядеть так же, как ближе расположенные менее яркие звезды. С Земли мы видим созвездия плоскими.

Звезды – как люди, они рождаются и умирают. Они находятся в постоянном движении. Поэтому с течением времени очертания созвездий изменяются. Миллион лет назад нынешний Ковш Большой Медведицы был похож не на ковш, а на длинное копье. Возможно через миллион лет людям придется придумывать новые названия созвездий, потому что их форма, несомненно, изменится.

Может быть, где-нибудь, существует планетная система, с которой наше Солнце выглядит как маленькая звездочка, часть какого-нибудь созвездия, в очертаниях которого обитатели далекой планеты видят силуэт своего родного экзотического животного.





















РЕФЕРАТ

ученицы 4 «В» класса

МБОУ СОШ№3

им. атамана М.И.Платова

Головачёвой Лидии


Классный руководитель:

Удовитченко

Людмила Николаевна

на тему:

«Звезды и созвездия»












Содержание:


1.Понятие-созвездия, виды созвездий.



2.История названия созвездий.



3.Звездные карты.
















Список литературы:


1.Вселенная:Энциклопедия для детей /Пер. с фр. Н.Клоковой М.: Эгмонт Россиия ЛТД., 2001г./








































































Краткое описание документа:

Работа ученицы 4-в класса МБОУ СОШ №3 имени атамана М. И. Платова города Новочеркасска.

Подготовила реферат для урока окружающего мира в целях самообразования и расширения кругозора.

Содержание работы:

1. Понятие - созвездия и их виды.

2. История названия созвездий.

3. Звездные карты.

Тема космоса очень интересна детям.

На протяжении веков люди наблюдали и наблюдают за звездными узорами в ночном небе - созвездиями. Они так загадочны и прекрасны!

Созвездия - это участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В переводе с латыни "созвездие" означает "группа звезд".

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6547
Номер материала 335501
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх