Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему:"Миг Осканова"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Реферат на тему:"Миг Осканова"

библиотека
материалов

7



«Миг Осканова»



Содержание:



Введение………………………………………………………………………..….3

Основная часть……………………………………………………………..……...5

Заключение………………………………………………………………….…..…8

Список литературы……………………………………………………………..…9














































Введение


Природа-мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Н.А.Некрасов



Слово «Честь» для Сулумбека Сусаркуловича Осканова имело особый смысл. Всю свою яркую, но, к глубокому сожалению, короткую жизнь он высоко нес Честь ингуша, Честь офицера, Честь генерала, Честь Человека.

Он, кадровый военный, генерал-майор авиации, был одним из очень немногих в Советской, а позже и в Российской Армии, кто, приложив руку к козырьку головного убора, мог с чистой совестью сказать: «Честь имею!»

Люди в военной форме всегда пользовались уважением у ингушей. И в первую очередь потому, что такие понятия, как офицерская честь, доблесть, геройство, умение без страха смотреть в лицо смерти, были близки по духу нашим предкам.

Цель нашей работы- это рассмотреть жизнь Героя Российской Федерации Сулумбека Осканова.

Время неумолимо. Оно все дальше отдаляет нас о даты трагической гибели С.С.Осканова-7 февраля 1992 года. Ему было тогда 49 лет. Но боль утраты от этого не становиться слабее.

В суете быстротекущей жизни мы крайне редко говорим о таких духовных качествах людей, как честь, достоинство, благородство, которыми обладают наши современники. Почему?

Может быть, людей с такими качествами стало меньше? А может, сами эти понятия устарели? Нет, конечно. Пока существует наша земля, пока живут на ней люди, мы будем говорить и писать о тех, кто обладает этими замечательными качествами.

Одним из таких людей был Сулумбек Осканов- человек чести, достоинства и благородства, которые невозможно купить ни за какие деньги или приобрести учебой, образованием.

Это о таких людях сказал поэт:


Они в горах живут высоко,

С времен пророка ли, бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.

Р.Гамзатов





























Основная часть


Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 годa в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье.

После окончания школы Осканов поступил в ремесленное училище в Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.

В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.

С окончанием в 1974 году Военно-политической академии имени В. И. Ленина Осканов получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса» заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

В 1987 году полковник Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В том же году он был назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В 1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году он получает звание — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

На окраине села Плиево собрались тысячи жителей республики. Проводить в последний путь Сулумбекп Осканова пришли, приехали, прилетели друзья, соратники, политики, видные общественные деятели, военачальники, родные и близкие, все, кто услышал о страшной трагедии.

К наспех сооруженной трибуне подходят те, кто близко знал Суламбека.

Первым к микрофону подходит вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой:

-Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль утраты. Не хочется верить в то, что Суламбека Осканова не стало. Мне особенно тяжело говорить о нем. Ведь мы с ним почти 2 года несли нелегкую службу за границей, были друзьями.

Заканчивая свое выступление, ,А.Руцкой сказал:

-По возвращении в Москву я намерен обратиться к Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину с ходатайством о присвоении С.С.Осканову звания Героя России посмертно. Страна должна знать своих героев!

У микрофона Руслан Аушев:

-Смерть на войне,- говорит боевой генерал,- это огромная потеря. Но если человек погибает в мирное время- это потеря вдвойне…

Среди выступавших были Герой Советского Союза летчик-испытатель В.Е. Минецкий, председатель Совета ветеранов войны республики И.Дениев, представители общественности С.Сейнароев, Э.Татиев, председатель Назрановского райсовета М.Беков, председатель Сунженского райсовета Р.Татиев и многие другие. Все они сказали много добрых слов о С.С.Осканове.

В ходе траурного митинга послышался гул приближающихся самолетов. Из-за горизонта показались три самолета-истребителя, которые отдали последнюю дань глубокого уважения своему боевому товарищу.

Была скорбная, но вместе с тем и величественная картина. Над могилой С.Осканова с грохотом проносились боевые многотонные новейшие военные истребители. Это в последний путь Суламбека провожали прилетевшие из Липецка его боевые друзья и товарищи…

Земной путь человека недолог. Если сравнивать жизнь человека с вечностью, то это миг между прошлым и будущим. Не каждому суждено оставить свой неизгладимый след в памяти людской.




















Заключение

Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ранее награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями.

О таких людях, как Сулумбек Осканов, говорят: он был Гражданином мира.

Он был истинным патриотом своего народа, нес свет, любовь и доброту всем людям, обладал особой аурой и магией обаяния.

Слова Николая Алексеевича Некрасова, сказанные о Н.А. Добролюбове, могут быть , на наш взгляд, с полным основанием отнесены и к Герою Российской Федерации генерал-майору авиации Сулумбеку Сусаркуловичу Осканову:

«Такого сына не рождала ты

И в недра не брала свои обратно:

Сокровища душевной красоты

Совмещены в нем были благодатно…»

Пройдут годы, десятилетия, столетия. Имена многих из ушедших и ныне живущих забудутся. Но имя Сулумбека Осканова останется в анналах истории.










Использованная литература:

1.В-Г.Танкиев. Миг генерала Осканова, Магас 2010.

2.Статья газеты «Северный Каквказ» на тему: «Бюст героя России Сулумбека Осканова будет храниться в столичном музее Великой Отечественной войны».

3.Статья газеты «Липецкая газета» на тему: «К 20-летию подвига Героя России Суламбека Осканова», Владимир Масляков ,04.02.2012 г.

4.Статья газеты «Красная звезда» про С.С.Осканова А.Руцкого,1992.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель работы- это рассмотреть жизнь Героя  Российской Федерации Сулумбека Осканова.

    Время неумолимо. Оно все дальше отдаляет нас о даты трагической гибели С.С.Осканова-7 февраля 1992 года. Ему было тогда 49 лет. Но боль утраты от этого не становиться слабее.

   В суете быстротекущей жизни мы крайне редко говорим о таких духовных качествах людей, как честь, достоинство, благородство, которыми обладают наши современники. Почему?

   Может быть, людей с такими качествами стало меньше? А может, сами эти понятия устарели? Нет, конечно. Пока существует наша земля, пока живут на ней люди, мы будем говорить и писать о тех, кто обладает этими замечательными качествами.

    Одним из таких людей был Сулумбек Осканов- человек чести, достоинства и благородства, которые невозможно купить ни за какие деньги или приобрести учебой, образованием.

       Это о таких людях сказал поэт:

 

Они в горах живут высоко,

С времен пророка ли, бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.

Р.Гамзатов

 

                                                  

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 430756

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"