Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему:"Миг Осканова"

Реферат на тему:"Миг Осканова"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

7



«Миг Осканова»



Содержание:



Введение………………………………………………………………………..….3

Основная часть……………………………………………………………..……...5

Заключение………………………………………………………………….…..…8

Список литературы……………………………………………………………..…9














































Введение


Природа-мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Н.А.Некрасов



Слово «Честь» для Сулумбека Сусаркуловича Осканова имело особый смысл. Всю свою яркую, но, к глубокому сожалению, короткую жизнь он высоко нес Честь ингуша, Честь офицера, Честь генерала, Честь Человека.

Он, кадровый военный, генерал-майор авиации, был одним из очень немногих в Советской, а позже и в Российской Армии, кто, приложив руку к козырьку головного убора, мог с чистой совестью сказать: «Честь имею!»

Люди в военной форме всегда пользовались уважением у ингушей. И в первую очередь потому, что такие понятия, как офицерская честь, доблесть, геройство, умение без страха смотреть в лицо смерти, были близки по духу нашим предкам.

Цель нашей работы- это рассмотреть жизнь Героя Российской Федерации Сулумбека Осканова.

Время неумолимо. Оно все дальше отдаляет нас о даты трагической гибели С.С.Осканова-7 февраля 1992 года. Ему было тогда 49 лет. Но боль утраты от этого не становиться слабее.

В суете быстротекущей жизни мы крайне редко говорим о таких духовных качествах людей, как честь, достоинство, благородство, которыми обладают наши современники. Почему?

Может быть, людей с такими качествами стало меньше? А может, сами эти понятия устарели? Нет, конечно. Пока существует наша земля, пока живут на ней люди, мы будем говорить и писать о тех, кто обладает этими замечательными качествами.

Одним из таких людей был Сулумбек Осканов- человек чести, достоинства и благородства, которые невозможно купить ни за какие деньги или приобрести учебой, образованием.

Это о таких людях сказал поэт:


Они в горах живут высоко,

С времен пророка ли, бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.

Р.Гамзатов





























Основная часть


Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 годa в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье.

После окончания школы Осканов поступил в ремесленное училище в Грозном. Одновременно учился в местном аэроклубе.

В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. В 1969 году назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.

С окончанием в 1974 году Военно-политической академии имени В. И. Ленина Осканов получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса» заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

В 1987 году полковник Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В том же году он был назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В 1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году он получает звание — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

На окраине села Плиево собрались тысячи жителей республики. Проводить в последний путь Сулумбекп Осканова пришли, приехали, прилетели друзья, соратники, политики, видные общественные деятели, военачальники, родные и близкие, все, кто услышал о страшной трагедии.

К наспех сооруженной трибуне подходят те, кто близко знал Суламбека.

Первым к микрофону подходит вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой:

-Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль утраты. Не хочется верить в то, что Суламбека Осканова не стало. Мне особенно тяжело говорить о нем. Ведь мы с ним почти 2 года несли нелегкую службу за границей, были друзьями.

Заканчивая свое выступление, ,А.Руцкой сказал:

-По возвращении в Москву я намерен обратиться к Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину с ходатайством о присвоении С.С.Осканову звания Героя России посмертно. Страна должна знать своих героев!

У микрофона Руслан Аушев:

-Смерть на войне,- говорит боевой генерал,- это огромная потеря. Но если человек погибает в мирное время- это потеря вдвойне…

Среди выступавших были Герой Советского Союза летчик-испытатель В.Е. Минецкий, председатель Совета ветеранов войны республики И.Дениев, представители общественности С.Сейнароев, Э.Татиев, председатель Назрановского райсовета М.Беков, председатель Сунженского райсовета Р.Татиев и многие другие. Все они сказали много добрых слов о С.С.Осканове.

В ходе траурного митинга послышался гул приближающихся самолетов. Из-за горизонта показались три самолета-истребителя, которые отдали последнюю дань глубокого уважения своему боевому товарищу.

Была скорбная, но вместе с тем и величественная картина. Над могилой С.Осканова с грохотом проносились боевые многотонные новейшие военные истребители. Это в последний путь Суламбека провожали прилетевшие из Липецка его боевые друзья и товарищи…

Земной путь человека недолог. Если сравнивать жизнь человека с вечностью, то это миг между прошлым и будущим. Не каждому суждено оставить свой неизгладимый след в памяти людской.




















Заключение

Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации С. С. Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ранее награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями.

О таких людях, как Сулумбек Осканов, говорят: он был Гражданином мира.

Он был истинным патриотом своего народа, нес свет, любовь и доброту всем людям, обладал особой аурой и магией обаяния.

Слова Николая Алексеевича Некрасова, сказанные о Н.А. Добролюбове, могут быть , на наш взгляд, с полным основанием отнесены и к Герою Российской Федерации генерал-майору авиации Сулумбеку Сусаркуловичу Осканову:

«Такого сына не рождала ты

И в недра не брала свои обратно:

Сокровища душевной красоты

Совмещены в нем были благодатно…»

Пройдут годы, десятилетия, столетия. Имена многих из ушедших и ныне живущих забудутся. Но имя Сулумбека Осканова останется в анналах истории.










Использованная литература:

1.В-Г.Танкиев. Миг генерала Осканова, Магас 2010.

2.Статья газеты «Северный Каквказ» на тему: «Бюст героя России Сулумбека Осканова будет храниться в столичном музее Великой Отечественной войны».

3.Статья газеты «Липецкая газета» на тему: «К 20-летию подвига Героя России Суламбека Осканова», Владимир Масляков ,04.02.2012 г.

4.Статья газеты «Красная звезда» про С.С.Осканова А.Руцкого,1992.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Цель работы- это рассмотреть жизнь Героя  Российской Федерации Сулумбека Осканова.

    Время неумолимо. Оно все дальше отдаляет нас о даты трагической гибели С.С.Осканова-7 февраля 1992 года. Ему было тогда 49 лет. Но боль утраты от этого не становиться слабее.

   В суете быстротекущей жизни мы крайне редко говорим о таких духовных качествах людей, как честь, достоинство, благородство, которыми обладают наши современники. Почему?

   Может быть, людей с такими качествами стало меньше? А может, сами эти понятия устарели? Нет, конечно. Пока существует наша земля, пока живут на ней люди, мы будем говорить и писать о тех, кто обладает этими замечательными качествами.

    Одним из таких людей был Сулумбек Осканов- человек чести, достоинства и благородства, которые невозможно купить ни за какие деньги или приобрести учебой, образованием.

       Это о таких людях сказал поэт:

 

Они в горах живут высоко,

С времен пророка ли, бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.

Р.Гамзатов

 

                                                  

 

 

 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала 430756
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх