Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Реферат по английскому языку на тему : Реализация дифференцированного подхода в организации учебного процесса на уроках английского языка при подготовке к ОГЭ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Реферат по английскому языку на тему : Реализация дифференцированного подхода в организации учебного процесса на уроках английского языка при подготовке к ОГЭ

библиотека
материалов

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее актуальных проблем преподавания иностранного языка в школе является дифференцированный подход в обучении. У каждого педагога наряду с использованием данного метода появляются трудности, такие как:

  • неумение найти оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм;

  • определение индивидуальных особенностей личности обучающегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. Почему? Так как способности учащихся к изучению иностранного языка не одинаковы: одним язык даётся легко, другим- с большим трудом.

Следует отметить и тот факт, что учебный материал на разных курсах обучения может усваиваться обучающимися одного и того же курса по- разному: одни легче усваивают лексику в силу хорошо развитой механической памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они легко и успешно справляются с заданиями по аудированию. Кроме того, у всех обучающихся разный склад мышления.

Изучение интересов, склонностей ребят, их учебных возможностей, а также анализ перспектив развития этих возможностей должны послужить исходным моментом в дифференцированном подходе к обучению иностранного языка. На своём педагогическом опыте я убедилась, что осуществлять всё это на практике нелегко.

Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной системы сложности.

Вторая трудность заключается в психологическом восприятии того, почему один обучающийся ученик (слабый по уровню подготовки) должен выполнять более лёгкое задание и оценивается преподавателем неплохо, а другой (сильный по уровню подготовки) при большой затрате времени и умственных способностей – более сложное задание.

Выход у учителя один – усиление мотивации у обучающихся, использование всех резервных мотивационных возможностей учителем для успешного решения всей группой обучающихся одного и того же задания. И не менее важной задачей является – замотивировать так учащихся, чтобы они двигались от простого к сложному, учитывая всех их индивидуальные способности и умения.

Индивидуальный подход позволяет, предвидеть возникновение возможных конфликтных ситуаций на занятии. Что тоже немаловажно для педагога.

С моей точки зрения дифференцированный подход в обучении рассматриваться должен не только как «разные по трудности и сложности задания для достижения одних и тех же конечных целей обучения», но и несколько шире. Необходимо дифференцирование условий выполнения этих заданий. Различная помощь учителя сильным и слабым ученикам, различное время для выполнения задания, для обдумывания ответа, а так же форм контроля за их выполнением. Помимо этого такой подход помогает учащимся подготовиться к ОГЭ, так как они будут двигаться от более простых заданий к более сложным.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Мы, учителя, осознаём, что стандарт образования обязывает всех нас дать

своим учащимся среднее образование, то есть каждый ученик должен

усвоить базовый уровень знаний, при этом количество часов, отводимое на

изучение той или иной темы, остаётся без изменений для всех учащихся

данного класса. А наши учащиеся такие разные.

Следует отметить тот факт, что учебный материал на разных ступенях обучения может усваиваться уч-ся одного класса по-разному: один легче усваивает лексику в силу хорошо развитой механической памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они легче справляются с заданием по аудированию. Кроме того всегда есть учащиеся с отставанием в освоении программы в силу разных причин: пропустил уроки по болезни, был невнимателен на уроке, не понял объяснения учителя, поленился как следует поработать дома и т.д. И именно такие учащиеся, дают больший процент неудовлетворительных оценок. Так как же научить детей, обучающихся в одном коллективе, с разным уровнем подготовки? Ведь каждый хочет быть успешным! Многие учителя на уроках иностранного языка используют технологию дифференцированного подхода в целях повышения эффективности учебного процесса и преодоления неуспеваемости.

Дифференцированное обучение предусматривает такие организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность.

В своей работе я опираюсь на принцип дифференцированного подхода, который предусматривает использование заданий дифференцированной степени сложности. Использовать такие задания можно на разных этапах урока, а так же при обучении любому виду речевой деятельности (чтению, говорению, аудированию, письму) или при обучении грамматическому и лексическому аспекту речи.

Хочу привести примеры некоторых заданий. Английская грамматика, особенно система времён, часто вызывает много трудностей у школьников. Взять, примеру, тренировку времен Present. Готовлю задания трёх степеней сложности, в зависимости от уровня овладения уч-ся структурами в Present.

  1. задание предназначено для уч-ся с высокой степенью подготовленности. Им предлагается описать картинку, на которой представлено одно или несколько действующих лиц. Ученик показывает картинку классу и описывает её. Другие исправляют ошибки и неточности. В качестве опоры даются глаголы в инфинитиве (используя эти глаголы, они строят правильные и грамматически – оформленные предложения)

hello_html_1d7ce0c4.gif

  1. задание для менее подготовленных уч-ся, которые получают задание выполнить задание, поставив глаголы в нужную форму.

hello_html_m31987646.gif

  1. задание предлагается учащимся с низким уровнем обученности. Они получают задание выполнить упражнение, поставив глаголы только либо в Present Simple, либо в Present Continuous.

hello_html_50fa5bcf.gif

Такого типа задания можно использовать при отработке многих других грамматических явлений.

Лексика. Для расширения словарного состава, заучиваем речевые фразы и клише. Далее более сильным ученикам даются 3 картинки, и они должны будут описать, что это за события и чему они посвящены, рассказать о чувствах и эмоциях этих людей на картинках.

hello_html_m3239134a.gifhello_html_m7fe68004.gifhello_html_7049095c.gif



Для более слабых учеников даются следующие задания, продолжая работу с этими картинками.

hello_html_73bc52a6.gif

Либо, выполнить письменное упражнение на составление предложений.

hello_html_717b7ef5.gif

ЧТЕНИЕ. Работа с текстом. Так, работая с текстом на уроке, можно предложить школьникам такие разно- уровневые задания:

  1. сильным – пересказ предложенного текста

hello_html_m3c315de1.gif

  1. средним – ответить на вопросы правда/ложь.

hello_html_241d9387.gif

3. слабым – найти слова-синонимы следующим словам (подбор синонимов выделенным словам в тексте).

hello_html_42a5ac5b.gif

Аудирование.

Уч-ся прослушивают текст. Потом им предлагается три типа заданий:

А (сильные)- расставь предложения в логическом порядке, соответствующий

тексту;

Б (средние) - ответь на вопросы;

В (слабые) - выбери правильный ответ из трёх предложенных.

Количество предложений в карточках одинаково. Критерии оценивания

отличаются. В заданиях А и Б допустимое количество ошибок больше для

получения положительной оценки.

Устная речь. К примеру, отчёт по изученной теме, работа над которой велась на предыдущих уроках. Хочу привести пример из учебника 9 класса. Тема - средства массовой информации. На первых уроках мы читаем тексты о средствах массовой информации в Великобритании и США, обсуждаем их,

отрабатываем на них новый языковой материал. Потом переходим к разделу

«В твоей стране. Фактический материал». Задача - рассказать о средствах

массовой информации в России .Сильный ученик делает сообщение, выучив

его наизусть. Средний – может пользоваться опорами в виде тех же фактов,

но рассказывает всё. Слабый учит столько, сколько может и рассказывает,

опираясь на факты.

Приводить примеры заданий с дифференцированной степенью сложности

можно долго. Они действительно делают урок эффективным и

продуктивным для всех трёх групп уч-ся. Следует помнить, что нельзя

«записать» раз и навсегда несильного ученика в «неперспективную группу».

Вполне допустимо давать задания, предназначенные для сильных уч-ся,

менее сильному по его желанию, но никогда - наоборот.

ПИСЬМО. Задание для всех одинаково. Необходимо будет написать письмо по заданной теме, придерживаясь всех правил написания письма и использования клише.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение в работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках английского языка позволяет разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, и сделать такой сложный предмет « английский язык» доступным для всех учащихся с разной степенью способностей.



Краткое описание документа:

ВВЕДЕНИЕ

   Одной из наиболее актуальных проблем преподавания иностранного языка в школе является дифференцированный подход в обучении. У каждого педагога наряду с использованием данного метода появляются трудности, такие как:

  •            неумение найти оптимальное сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм;
  •          определение индивидуальных особенностей личности обучающегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. Почему? Так как способности учащихся к изучению иностранного языка не одинаковы: одним язык даётся легко, другим- с большим трудом.

  Следует отметить и тот факт, что учебный материал на разных курсах обучения может усваиваться обучающимися одного и того же курса по- разному: одни легче усваивают лексику в силу хорошо развитой механической памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они легко и успешно справляются с заданиями по аудированию.Кроме того, у всех обучающихся разный склад мышления.

  Изучение интересов, склонностей ребят, их учебных возможностей, а также анализ перспектив развития этих возможностей должны послужить исходным моментом в дифференцированном подходе к обучению иностранного языка. На своём педагогическом опыте я убедилась, что осуществлять всё это на практике нелегко.

  Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной системы сложности.

  Вторая трудность заключается в психологическом восприятии того, почему один обучающийся ученик (слабый по уровню подготовки) должен выполнять более лёгкое задание иоценивается преподавателем неплохо, а другой (сильный по уровню подготовки) при большой затрате времени и умственных способностей – более сложное задание.

  Выход у учителя один – усиление мотивации у обучающихся, использование всех резервных мотивационных возможностей учителем для успешного решения всей группой обучающихся одного и того же задания. И не менее важной задачей является – замотивировать так учащихся, чтобы они двигались от простого к сложному, учитывая всех их индивидуальные способности и умения.

  Индивидуальный подход позволяет, предвидеть возникновение возможных конфликтных ситуаций на занятии. Что тоже немаловажно для педагога.

  С моей точки зрения дифференцированный подход в обучении рассматриваться должен не только как «разные по трудности и сложности задания для достижения одних и тех же конечных целей обучения», но и несколько шире. Необходимо дифференцирование условий выполнения этих заданий. Различная помощь учителя сильным и слабым ученикам, различное время для выполнения задания, для обдумывания ответа, а так же форм контроля за их выполнением. Помимо этого такой подход помогает учащимся подготовиться к ОГЭ, так как они будут двигаться от более простых заданий к более сложным.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  Мы, учителя, осознаём, что стандарт образования обязывает всех нас дать

своим учащимся среднее образование, то есть каждый ученик должен

усвоить базовый уровень знаний, при этом количество часов, отводимое на

изучение той или иной темы, остаётся без изменений для всех учащихся

данного класса. А наши учащиеся такие разные.

Следует отметить тот факт, что учебный материал на разных ступенях обучения может усваиваться уч-ся одного класса по-разному: один легче усваивает лексику в силу хорошо развитой механической памяти, у других более развито слуховое восприятие, поэтому они легче справляются с заданием по аудированию. Кроме того всегда есть учащиеся с отставанием в освоении программы в силу разных причин: пропустил уроки по болезни, был невнимателен на уроке, не понял объяснения учителя, поленился как следует поработать дома и т.д. И именно такие учащиеся, дают больший процент неудовлетворительных оценок. Так как же научить детей, обучающихся в одном коллективе, с разным уровнем подготовки? Ведь каждый хочет быть успешным! Многие учителя на уроках иностранного языка используют технологию дифференцированного подхода в целях повышения эффективности учебного процесса и преодоления неуспеваемости.

Дифференцированное обучение предусматривает такие организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность.

В своей работе я опираюсь на принцип дифференцированного подхода, который предусматривает использование заданий дифференцированной степени сложности. Использовать такие задания можно на разных этапах урока, а так же при обучении любому виду речевой деятельности (чтению, говорению, аудированию, письму) или при обучении грамматическому и лексическому аспекту речи.

Хочу привести примеры некоторых заданий. Английская грамматика, особенно система времён, часто вызывает много трудностей у школьников. Взять, примеру, тренировку времен Present. Готовлю задания трёх степеней сложности, в зависимости от уровня овладения уч-ся структурами в Present.

1.     задание предназначено для уч-ся с высокой степенью подготовленности. Им предлагается описать картинку, на которой представлено одно или несколько действующих лиц. Ученик показывает картинку классу и описывает её. Другие исправляют ошибки и неточности. В качестве опоры даются глаголы в инфинитиве (используя эти глаголы, они строят правильные и грамматически – оформленные предложения)

 

2.      задание для менее подготовленных уч-ся, которые получают задание выполнить задание, поставив глаголы в нужную форму.

 

3.     задание предлагается учащимся с низким уровнем обученности. Они получают задание выполнить упражнение, поставив глаголы только либо в PresentSimple, либо в PresentContinuous.

 

Такого типа задания можно использовать при отработке многих других грамматических явлений.

Лексика. Для расширения словарного состава, заучиваем речевые фразы и клише. Далее более сильным ученикам даются 3 картинки, и они должны будут описать, что это за события и чему они посвящены, рассказать о чувствах и эмоциях этих людей на картинках.

   

 

Для более слабых учеников даются следующие задания, продолжая работу с этими картинками.

 

Либо, выполнить письменное упражнение на составление предложений.

 

ЧТЕНИЕ. Работа с текстом. Так, работая с текстом на уроке, можно предложить школьникам такиеразно- уровневые задания:

1.     сильным – пересказ предложенного текста

 

2.     средним – ответить на вопросы правда/ложь.

 

3. слабым – найти слова-синонимы следующим словам (подбор синонимов выделенным словам в тексте).

 

Аудирование.

Уч-ся прослушивают текст. Потом им предлагается три типа заданий:

А (сильные)- расставь предложения в логическом порядке, соответствующий

тексту;

Б (средние) - ответь на вопросы;

В (слабые) - выбери правильный ответ из трёх предложенных.

Количество предложений в карточках одинаково. Критерии оценивания

отличаются. В заданиях А и Б допустимое количество ошибок больше для

получения положительной оценки.

Устная речь.К примеру, отчёт по изученной теме, работа над которой велась на предыдущих уроках. Хочу привести пример из учебника 9 класса. Тема - средства массовой информации. На первых уроках мы читаем тексты о средствах массовой информации в Великобритании и США, обсуждаем их,

отрабатываем на них новый языковой материал. Потом переходим к разделу

«В твоей стране. Фактический материал». Задача - рассказать о средствах

массовой информации в России .Сильный ученик делает сообщение, выучив

его наизусть. Средний – может пользоваться опорами в виде тех же фактов,

но рассказывает всё. Слабый учит столько, сколько может и рассказывает,

опираясь на факты.

Приводить примеры заданий с дифференцированной степенью сложности

можно долго. Они действительно делают урок эффективным и

продуктивным для всех трёх групп уч-ся. Следует помнить, что нельзя

«записать» раз и навсегда несильного ученика в «неперспективную группу».

Вполне допустимо давать задания, предназначенные для сильных уч-ся,

менее сильному по его желанию, но никогда - наоборот.

ПИСЬМО. Задание для всех одинаково. Необходимо будет написать письмо по заданной теме, придерживаясь всех правил написания письма и использования клише.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение в работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках английского языка позволяет разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, и сделать такой сложный предмет « английский язык» доступным для всех учащихся с разной степенью способностей.

Общая информация

Номер материала: 399243

Похожие материалы