Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат по детской литературе на тему "Смерть,любовь,свобода, дружба и взросление в книгах Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат по детской литературе на тему "Смерть,любовь,свобода, дружба и взросление в книгах Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер"

библиотека
материалов


Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский педагогический колледж №4




РЕФЕРАТ

По дисциплине «Детская литература»


Смерть, любовь, свобода и дружба в книгах Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер».






Выполнила:

Студентка группы 23

Нарынская Ольга Алексеевна

Преподаватель:

Людмила Анатольевна Толстых.




Ульяновск, 2014



ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение ……………………………………………………………………..3 с.

I. Тема смерти в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере …………….....4 с.

II. Тема любви в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере………………5 с.

III. Тема свободы в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере…………….6 с.

IV. Тема дружбы в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Потерте……………7 с.

Заключение …………………...…………………………….……………......8 с.

Список литературы…………………...………….……………......................9 с.

Приложение……………………………………….………………………...10 с.




































Введение

Тема моего реферата смерть, любовь, свобода и дружба в книгах Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер».

Книги о Гарри Поттере – пример очень хорошей и полезной юношеской литературы, ведь эти книги ставят настоящие, а не придуманные проблемы, к тому же разрешают их в христианском духе. Вся «волшебная», магическая составляющая, занимающая много места, служит автору интересным сюжетом, чтобы в непривычном ключе подать вечные темы.

Ведущие темы всех книг – это смерть, любовь, свобода и дружба, именно в таком порядке. Они неразрывно связаны между собой. Роулинг подходит к каждой из них серьезно и не дает простых утешительных ответов на сложные вопросы, не преуменьшает их значимость, что является большим достоинством книг.
















I. Тема смерти в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере.

Смерть, как известно, тема не детская. Почему же в бою или просто во сне, по роковой случайности или в результате запутанного умысла — во всех семи томах погибают друзья и недруги Гарри Поттера? Посмотрим, что сама автор Джоан Роулинг говорит об этом: «Мои книги в основном о смерти. Они начинаются со смерти родителей Гарри. Или взять неотступное стремление Волан-де-Морта покорить смерть. Бессмертие любой ценой — цель всякого, кто прикоснулся к магии. Я так понимаю, почему он хочет победить смерть, — мы все боимся ее».

В книгах о Гарри Поттере умирают не только отрицательные, но и много положительных, ни в чем не повинных персонажей. И это довольно серьезное отступление от канонов волшебных сказок, где всегда светлые силы побеждают темные, плохие герои гибнут, а хорошие — живут счастливо вечно. Но автор убивает героев не с целью придать остроты сюжетной линии. Каждая смерть имеет некое символическое значение.

Смерть Сириуса лишает Гарри наставника.

Смерть Букли символизирует конец детства Гарри.

Смерть Дамблдора доказывает, что смерть великого лидера не может остановить войну.

Смерть Добби — то, что даже маленькое существо может умереть как герой.

Смерть Снейпа говорит о том, что ты всегда можешь изменить свой путь.

Смерть Фреда очень ярко демонстрирует, что с чьей-то смертью ты никогда не сможешь смириться. И это нормально.

Смерть – это тема, которая сквозной нитью проходит через все произведение.

Автор говорит о смерти как о данности, которая предстоит каждому из нас, и как о потере любимых людей. Это несомненное зло, но абсолютное ли? Окончательное ли это поражение жизни?

Вот, пожалуй, главный вопрос, который задает в своей книге Роулинг и на который дает два альтернативных ответа. Если это абсолютное зло, то против него нужно бороться любыми средствами, включая убийство других людей. Победил тот, кто выжил. Проиграл тот, кто умер. Эту философию исповедуют главный злодей саги лорд Волан- де - Морт и его сторонники.

Гарри Поттер, его друзья и наставники «сквозь тусклое стекло» приходят к другому ответу: смерть – это страшная данность, причиняющая много горя всем живущим, но не устранимая своими собственными усилиями, тем более посредством причинения зла другим. Более того, можно и нужно самому принять смерть, если это единственное условие спасения других людей. И именно этот ответ торжествует в книге и оказывается путем к иной, вечной жизни.

II. Тема любви в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере.

Любовь в книге – это таинственный дар, который неведомым образом созидает личность любимого и который ничем нельзя заменить. Ее высшее проявление – это родительская любовь к детям, бескорыстная и жертвенная. При чтении книг, удивляет одно обстоятельство: два мальчика росли сиротами, в чужих домах на правах бедных родственников, но при этом почему-то из одного со временем получился замечательный мальчик Гарри Поттер, а из другого – отъявленный злодей Волан – де - Морт.

А ведь все дело в любви: Гарри хотя бы первый год своей жизни прожил с родителями, которые безгранично любили его, а последнее, что сделала его мать, она пожертвовала собой ради него.

Отец же Волан-де-Морта бросил его еще до рождения, а мать не нашла в себе силы жить ради сына. Может быть, эти обстоятельства и задали обоим героям противоположные направления в жизни, хотя, само собой, не предопределили их окончательно.

Значение любви для человека показано в книге неявно. Но есть и один прекрасный фрагмент, где о нем говорится прямо: «Если на свете есть что-то, чего Волан-де-Морт не в силах понять, — это любовь. Он не мог осознать, что любовь — такая сильная любовь, которую испытывала к тебе твоя мать — оставляет свой след. Это не шрам, этот след вообще невидим… Если тебя так крепко любят, то даже когда любящий тебя человек умирает, ты все равно остаешься под его защитой. Твоя защита кроется в твоей коже. Именно поэтому Квиррелл, полный ненависти, жадности и амбиций, разделивший свою душу с Волан-де-Мортом, не смог прикоснуться к тебе. Прикосновение к человеку, отмеченному таким сильным и добрым чувством, как любовь, вызывало у него нестерпимую боль».

Чувство защиты, которую дает родительская любовь, безгранична. И в этих нескольких словах Джоан Роулинг блестяще передала волшебство любви.

III. Тема свободы в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере.

Значимость и драгоценность свободы показаны во многих ситуациях. Ярким примером этого является освобождение домового эльфа Добби от своих хозяев.

Обманным путем Гарри Поттер освободил домового эльфа, отблагодарив его тем самым за помощь.

Но, конечно, важнее всего трактовка свободы как права выбора того, во что и чему ты веришь. Каждый выбирает свой путь. Кто то верит в светлое будущее и победу над темными силами, а кто – то верит в всевластие Темного Лорда. Мир не дает непоколебимых доказательств верности тех или иных идей, правоты добра или зла. Материальные, осязаемые факты не указывают единственно верный путь. В каждой ситуации остается место для свободного выбора, который совершается в сердце человека, — он и мучителен, он и драгоценен. Это показано на выборе семьи Малфоев, которые до последней битвы были преданы Темному Лорду, но после того, как они остались обезоруженными и беззащитными, приняли решение не принимать чью-либо сторону, и скрылись с места боя.

IV. Тема дружбы в книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере.

Дружба в книге представлена очень трогательно, хотя в истории дружбы трех главных героев (Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер) нет чего-то качественно нового или необычного по сравнению с другими известными союзами друзей мировой литературы. Но это источник тепла и улыбок на протяжении всех семи книг, и он не может не радовать, потому что хорошими новостями все обитатели волшебного мира (а за ними и читатели) отнюдь не избалованы.

На протяжении всех семи книг тянется неразрывная нить дружбы, которая проходит через все трудности. Так, герои переживают вместе волшебные шахматы, в подземелье; маховик времени, при спасении Клювокрыла и Сириуса Блэка; Турнир трех волшебников; бой в Министерстве магии; смерть директора – Альбуса Дамблдора, а так же войну.

Нельзя не сказать о крепкой дружбе этих героев. Даже после того как Рон Уизли, одержимый крестражем ушел от друзей, Гарри и Гермиона не переставали ждать его. После возращения рыжего друга, оказалось, что он хотел сразу вернуться, но не нашел путь. Это говорит лишь о неразрывной связи дружбы, которая сопутствует нашим героям.














Заключение

Гарри Поттер - одна из тех немногих книг, которая наполняет нашу жизнь волшебством. Страница за страницей, вот и закончится первая книга. За ней постепенно уйдут и другие.

Книги о Гарри Поттере не имеют плохих сторон. Здесь не пропагандируют подростковые проблемы, напряженные отношения с родителями, неразделенную любовь, наркотические препараты, алкоголь, курение. Лучше сказать, что это "детская сказка для взрослых сердец". Многие утверждают, что это лишь глупости для малышей: магия, волшебники, чудеса. Ну, что здесь такого? Ведь прочесть научную литературу гораздо полезней. Это глубоко не так.

Во - первых, книги о юном волшебнике учат нас храбрости, отваге, чести, доблести. А так же уметь любить, ценить дружбу и свою семью. Каждый персонаж в книге оставил свою страничку. Например, Гарри научил нас, что не стоит никогда сдаваться. Гермиона показала нам на своем примере, что умной быть очень хорошо и что в наше время, для девушек ум в почете. Рон открыл нам лояльность, а так же преданность и то, что вера во что-либо гораздо важнее, чем удача. Луна провела нас в мир, где стоит лишь только поверить. Со стороны Лили Поттер мы увидели, что материнская сила любви самая мощная сила на земле. С Фредом и Джорджем мы смеялись даже в темные времена.

Наш мир становится все больше, наша фантазия развивается.

Не важно, в каком возрасте ты читаешь книги о юном волшебнике Гарри Поттере. Главное то, как ты смотришь на все происходящее.

Книга Дж. К. Роулинг затрагивает вечные, неразрывные темы бытия. По – этому даже через сотню лет наши поколения будут зачитываться историями про Мальчика-Который-Выжил.






Список литературы


  1. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и филосовский камень [Текст] / Дж. Роулинг. - Лондон: 1997. — 399 с.

  2. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и тайная комната / Дж. Роулинг. - Лондон: 1998. — 473 с.

  3. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и узник Азкабана / Дж. Роулинг. - Лондон: 1999. — 511 с.

  4. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Кубок Огня / Дж. Роулинг. - Лондон: 2000. — 667 с.

  5. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Орден Феникса / Дж. Роулинг. - Лондон: 2003. — 826 с.

  6. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Принц - полукровка / Дж. Роулинг. - Лондон: 2005. — 672 с.

  7. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Дары Смерти / Дж. Роулинг. - Лондон: 2007. — 640 с.

  8. http://www.matrony.ru/pochemu-mne-nravitsya-garri-potter/#ixzz2yyshB46Q

  9. http://www.livelib.ru/book/1000553029/reviews






































ПРИЛОЖЕНИЕ


Краткое описание документа:

Тема моего реферата смерть, любовь, свобода, дружба и взросление в книгах Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»

Книги о Гарри Поттере – пример очень хорошей и полезной юношеской литературы, ведь эти книги ставят настоящие, а не придуманные проблемы, к тому же разрешают их в христианском духе. Вся «волшебная», магическая составляющая, занимающая много места, служит автору интересным сюжетом, чтобы в непривычном ключе подать вечные темы.

Ведущие темы всех книг – это смерть, любовь, свобода и дружба, именно в таком порядке. Они неразрывно связаны между собой. Роулинг подходит к каждой из них серьезно и не дает простых утешительных ответов на сложные вопросы, не преуменьшает их значимость, что является большим достоинством книги.

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2045
Номер материала 149182
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх