Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Реферат по истории "Правление Петра 3: внешняя и внутренняя политика" 10 класс

Реферат по истории "Правление Петра 3: внешняя и внутренняя политика" 10 класс


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Правление Петра 3: внешняя и внутренняя политика

В декабре 1761 года  российский престол занял Пётр 3. Своей активной деятельностью новый император пытался доказать, что способен управлять государством ничуть не хуже   покойной императрицы Елизаветы. Однако у него отсутствовала  конкретная политическая  программа. 

Внутренняя политика Петра 3

За полгода своего активного правления Петр 3 издал значительное количество законодательных актов, которые впоследствии послужили фундаментом для правления Екатерины 2. Особого внимания среди них заслуживают  Манифест о вольности дворянской от 18 февраля 1762 года  (упразднение обязательной военной службы для дворян), указ о начале  секуляризации церковных земель, законодательные акты о создании Государственного банка и о свободе внешней торговли. Кроме того, Пётр III издал указ, согласно которому убийство помещиком крестьянина  предусматривало в качестве наказания пожизненную ссылку.  

 Как важный либеральный шаг в деятельности Петра 3 историки оценивают ликвидацию Тайной канцелярии, действовавшей ещё со времён правления Петра 1.  К положительным сторонам его политики можно отнести также веротерпимость. Пётр 3 прекратил преследования старообрядцев и планировал реформировать Русскую православную церковь по протестантским канонам.  

Однако на  деле  внутренняя  политика  императора вызывала массу недовольства у общественности. Пётр 3  пренебрежительно относился  к духовенству, оскорблял своими указами Синод,  закрывал  домашние  церкви, чем  вызвал  возмущение  народных   масс.

В армии   император   стремился   последовательно   внедрять   прусские   порядки,  что  не прибавило ему популярности в  рядах гвардейцев  и настроило против него дворянство.

Внешняя политика в правление Петра 3

Внешняя политика Петра 3 отличалась непродуманным  характером. Он подписал  мир  с Пруссией, прекратив все военные действия против неё  и отказавшись от  завоёванных  Россией позиций в ходе затратной семилетней войны.  В результате этих действий была отдана Восточная Пруссия, которая уже на протяжении четырёх лет являлась частью Российской империи. Император предал интересы своего государства ради немецкого герцогства и дружеских отношений  с Фридрихом 2.  Главной внешней задачей своего правления Пётр 3 видел войну с Данией за право обладания герцогством Шлезвиг, которое ранее было собственностью его предков  по отцовской линии.  В августе 1762 года была официально объявлена война Дании. При этом император планировал лично выступить в датский поход из Петербурга, возглавив гвардейские полки. Однако непредвиденные события помешали Петру 3 осуществить эти планы. После полугодового правления император был свергнут с престола в результате внутридворцового заговора








Эпоха дворцовых переворотов


Петр III

 

Мать мальчика, названного при рождении Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. Его воспитатели О. Ф. Брюммер и Ф. В. Берхгольц не отличались высокими нравственным качествами, не раз жестоко наказывали ребенка и мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Петр рос нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. По характеру он был скорее добродушным, чем злым. По некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину.

 

В 1742 Петр был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II. Его воспитателем и учителем стал академик Я. Штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству.

Отношения Петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. Его ум по-прежнему занимали детские игры, воинские экзерциции, и он совсем не интересовался женщинами. Считается, что до начала 1750-х гг. между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция, после которой в 1754 Екатерина родила ему сына Павла (будущий император Павел I). Однако Петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Е. Р. Воронцова (сестра Е. Р. Дашковой). В это же время ему было разрешено выписать полк голштинских солдат, и все свободное время он проводил, занимаясь с ними военными упражнениями и маневрами. Другим его увлечением была игра на скрипке.

За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, ее народ и историю, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. Елизавета Петровна не допускала его к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Обо всем этом было широко известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

В декабре 1761 Петр III вступил на престол. Упиваясь своей самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности. Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности.

Внешнеполитическая деятельность Петра III носила более определенный характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762, и император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению этих планов помешали события в столице России.

Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра на внутриполитической арене лишили его сколько-нибудь широкой поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Политика Петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

 

































Краткое описание документа:

 Как важный либеральный шаг в деятельности Петра 3 историки оценивают ликвидацию Тайной канцелярии, действовавшей ещё со времён правления Петра 1.  К положительным сторонам его политики можно отнести также веротерпимость. Пётр 3 прекратил преследования старообрядцев и планировал реформировать Русскую православную церковь по протестантским канонам.  

Однако на  деле  внутренняя  политика  императора вызывала массу недовольства у общественности. Пётр 3  пренебрежительно относился  к духовенству, оскорблял своими указами Синод,  закрывал  домашние  церкви, чем  вызвал  возмущение  народных   масс.

 

В армии   император   стремился   последовательно   внедрять   прусские   порядки,  что  не прибавило ему популярности в  рядах гвардейцев  и настроило против него дворянство. 

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1248
Номер материала 578182
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх