Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат по литературе "Добро и зло в русских народных сказках" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат по литературе "Добро и зло в русских народных сказках" (5 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m6063dd9f.gifhello_html_76a033fe.gif

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с.Ния


Игорь Мазнин - Волшебные сказки: Царевна-лягушка обложка книги241



реферат по литературе



Белов Иван

5 класс

Руководитель:

Гогошидзе Л.В.

учитель русского

языка и литературы



с.Ния 2014







СОДЕРЖАНИЕ



Введение___________________________________________________3

Основная часть:

Глава 1 Сказка и сказочные герои___________________________5

    1. Толкование слова «сказка»__________________________5

    2. Сказочные герои__________________________________5

Глава 2 Иван – царевич_____________________________________6

2.1. Кто такой Иван – царевич?________________________6

2.2. Иван-царевич в сказке «Царевна-лягушка»____________6

Глава 3 Баба Яга___________________________________________8

3.1. Кто такая Баба Яга?________________________________8

3.2. Баба Яга в русских народных сказках_________________9

Глава 4 Ваше мнение…____________________________________10

4.1. Результаты анкеты учащихся школы по теме

«Русские народные сказки»_________________________10

Глава 5 Заключение_________________________________________11

Список используемых источников_______________________________12



2.



Введение

Актуальность работы



Мир сказок удивителен. Только в сказках на каждом шагу - чудеса и волшебство, там можно встретить принцессу, говорящих зверей и даже самую настоящую Бабу Ягу! Сказки входят в жизнь человека в раннем детстве и остаются с ним на всю жизнь. Слайд 2

На моей книжной полке на самом видном месте стоят русские народные сказки. Я с удовольствием читаю и перечитываю их. Чтобы попасть в сказочный мир, нужно богатое воображение, а сказки как раз и развивают нашу фантазию. Без неё не представишь ни Слайд 3 волшебную жар – птицу, ни многоголового Змея – Горыныча, ни Бабу Ягу, что летает в ступе, ни смелого и доброго Ивана - царевича.

В сказке всегда происходит борьба добра и зла. Хорошие сказочные герои обязательно выходят победителями, какие бы препятствия им не приходилось преодолевать. И хотя сказки рассказывают о необычных событиях, но всё равно в каждой выдумке есть что – то от настоящей жизни.

В современном мире проблема добра и зла очень актуальна. В нашей жизни не хватает доброты и бескорыстия. Этому есть множество примеров: брошенные собаки и кошки на улицах городов и посёлков, преступления людей, войны. А ведь люди должны быть людьми: делать добро для других, беречь животных и нашу планету, помогать всем.

Читая русские народные сказки, я понял, что народ уже в глубокой древности размышлял об этой проблеме и создавал вымышленные истории со счастливым концом и обязательной победе добра над злом. В своей исследовательской работе я решил рассмотреть вопрос о добре и зле, обратившись к русским народным сказкам, ведь с ними связаны мои первые представления о справедливости, о том, что добро обязательно побеждает зло.



3.



Слайд 4

Цель моей работы: изучить сказочные персонажи, выяснить, действительно ли Иван – царевич и Баба Яга являются представителями добра и зла в русских народных сказках и составить обобщённую характеристику этих героев.

В своём проекте я постараюсь решить следующие задачи: Слайд 5

  1. проанализировать поступки Ивана – царевича и Бабы Яги, соотнести их с добром и злом;

  2. определить роль добра и зла в сказках;

  3. понять, чему учат сказки.

Слайд 6

Объект исследования : образы Ивана – царевича и Бабы Яги.

Предмет исследования: русские народные сказки.

Для проведения исследования по теме реферата я определил следующие этапы работы: Слайд 7



  1. работа с книгой – (теория, чтение и анализ русских народных сказок);

  2. описание сказочных героев;

  3. анкетирование учащихся школы с.Ния;

  4. оформление результатов работы;

  5. создание презентации.

Слайд 8

Гипотеза: добро побеждает зло.



4.

Глава 1 Сказка и сказочные герои



1.1. Толкование слова «сказка» Слайд 9



Сказка - один из видов устного народного творчества.

«Сказка – повествовательное, народно - поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил», - читаем мы в Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова.

Само название «Сказка» возникло далеко не сразу. Вначале в Древней Руси появились произведения , которые рассказывались для

развлечения, они назывались байками (от слова «баить» - говорить).

А сказками назывались документы, в которых сообщались различные сведения о количестве и составе населения.

Впервые термин «сказка» в современном значении был употреблён в 1649 году. Очень быстро его значение перешло только на волшебные,

сказки, в основе сюжета которых были фантастические приключения или подвиги главного героя.


В волшебных сказках светлому миру положительных героев и их помощников противостоят враждебные им тёмные силы сказочного царства, именно эти образы являются представлением народа о зле и коварстве. Но особенно ярко выражалась в волшебных сказках любовь народа к родине, мечта о стране, где побеждены зло и несправедли-вость и где царит мирная жизнь и труд.


1.2. Сказочные герои


Все герои русских народных сказок делятся на два типа:

главными героями наших сказок являются сильные, Слайд 10

находчивые, добрые и благородные герои: Иван – царевич,

Елена Прекрасная, Елена Премудрая; кроме добрых героев, в сказках всегда присутствуют и злые: Слайд 11

Баба Яга, Кащей Бессмертный, Змей Горыныч, Леший, Кикиморы.

5.

Глава 2 Иван – царевич Слайд 12


2.1. Кто такой Иван – царевич?


В устном народном творчестве Иван - царевич – один из самых известных героев русских народных сказок.

Каково же происхождение имени Иван?

Самое распространѐнное мужское имя на Руси – Иван.

О происхождении этого имени рассказывает Лев Успенский: «Тысячелетия назад среди малоазиатских иудеев было распространено имя Иехоханан, что означало «милость божия», «дар бога». Когда широкое распространение получило христианство, то вместе с ним пришли к народам имена «святых людей». Пришло оно и на Русь, и в русском языке стало звучать «Иван».

Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII – начале XIX века. Иван – царевич выступает в сказках как положительный герой, который борется со злом, помогает обиженным или слабым. Этот сказочный герой всегда изображался народом умным и смелым, добрым и отзывчивым, потому ему и приходят на помощь силы природы, чтобы помочь справиться с трудностями.

Очень часто в начале сказки Иван – царевич беден, потерян родителями, преследуется врагами, не знает о своём царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван – царевич получает назад своё царство, трон или находит своих родителей. Это настоящий сказочный герой.

Действительно, в сказке Иван - царевич всегда изображается как молодой, красивый, деятельный и отважный герой. В этом я совершенно убедился, перечитав ещё раз русские волшебные сказки такие, как: «Царевна – лягушка», «Финист – ясный сокол», Слайд 13 «Молодильные яблочки», в которых Иван – царевич - один из главных действующих лиц. Слайд 14

2.2. Иван – царевич в сказке «Царевна – лягушка»


Сказка «Царевна- лягушка» – это русская народная волшебная сказка.  В волшебных сказках добро всегда борется со злом.  К добрым героям относится Иван - царевич. Он прошел много испытаний,

чтобы найти Василису Премудрую. Иван – царевич предстаёт перед нами мужественным и бесстрашным, он не побоялся в одиночку 6.

пойти искать свою жену, от других героев он отличается активностью, которая больше всего проявляется тогда, когда исчезает Василиса Премудрая и царевич отправляется на её поиски.

Теперь он сам принимает решения и начинает действовать самостоятельно, ни минуты не раздумывает.

«…Загоревал царевич неутешно. Снарядился, взял лук да стрелы, надел железные сапоги, положил в заплечный мешок три железных хлеба и пошёл искать жену свою, Василису Премудрую…»

«Долго ли шёл, коротко ли, близко ли, далёко ли – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - две пары железных сапог протёр, два железных хлеба сглодал» - эти строки очень ярко описывают большое желание Ивана – царевича найти свою жену, он очень терпелив и настойчив в достижении своей цели.

Во время долгого пути Иван – царевич встречает первого волшебного помощника – старого старичка, получает в дар волшебный предмет – клубочек. От голода он хочет съесть сначала медведя, потом зайца, затем щуку, но жалеет и отпускает их. В этих поступках проявились не только жалость и доброта царевича, но и бережное отношение к природе, умение по – доброму распорядиться ею. Они тоже становятся потом волшебными помощниками Ивана – царевича. Жалость к животным, смелость, терпение, выносливость - вот самые яркие черты Ивана – царевича. Он проявляет решимость, мужество, упорство, терпит нужду, холод и голод. Иван – царевич доверяет старичку, который даёт ему клубочек, проявляет сочувствие и желание помочь, когда жалеет животных и отпускает щуку в море, проявляет бесстрашие, когда смело отвечает Бабе Яге. В этих испытаниях раскрываются его самые хорошие черты: он достоин уважения за то, что добрый, терпеливый, выносливый, смелый, боролся против Кащея.

Сказка «Царевна – лягушка» рассказала о том, как герой добивался победы, добра и справедливости. Он нашёл свою Василису Премудрую. Добро и справедливость торжествуют, но для этого герою пришлось пройти через трудности и испытания. Я считаю, что Иван – царевич смело боролся со злом, показал себя достойным представителем «добрых сил».

Эта сказка убеждает нас в том, что и в жизни человек может многого добиться благодаря уму, доброте, труду и смелости.


7.

Волшебная сказка «Царевна – лягушка» посвящена верности людей своему слову и делу, настойчивости в преодолении препятствий для достижения своей цели.


Глава 3 Баба Яга Слад 15


3.1. Кто такая Баба Яга?


Очень часто в русских народных сказках присутствует такой персонаж, как Баба Яга. Она хорошо известна всем с самого детства. Но многие ли из нас задумывались над тем, кто она такая, что означает её имя?

Чтобы узнать значение имени Бабы Яги, я обратился к энциклопедии и толковому словарю. Итак, Баба – первая часть имени говорит о её возрасте, о том, что она старая женщина, ведь наши русские слова «баба», «бабушка» обозначают людей старшего возраста.

Современный толковый словарь Ефремовой даёт два толкования второй части имени:

1). Яга – это злая старуха колдунья как персонаж русской народной сказки.

2). Яга - шуба мехом наружу.

А в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля сказано, что «Яга - шуба шерстью наружу из жеребячьих шкур». А слово «яга» произошло от древнего русского слова «ягать», что означает «ругаться», «кричать». Получается, что Баба Яга - это пожилая женщина, которая носит шубу мехом наружу и ругается, громко кричит.

И очень интересный материал об этом сказочном персонаже я нашёл в энциклопедии «Мифы народов мира», где сказано, что «Баба Яга - это лесная старуха – волшебница, живёт в лесу в избушке на курьих ножках, пожирает людей, забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе – черепа», у Бабы Яги костяная нога, нос крючком, горб на спине. Вот такой образ Бабы Яги мы знаем с раннего детства.

Работая над темой своего реферата, я вновь обратился к русским народным сказкам, в которых действует – злодействует Баба Яга.


8.


3.2. Баба Яга в русских народных сказках.


«Василиса Прекрасная», «Гуси – лебеди», «Марья Моревна», «Финист – ясный сокол» - это первые волшебные сказки нашего детства, в которых мы встречаемся с отрицательным сказочным персонажем - Бабой Ягой.

Во всех сказках Баба Яга - это всегда старуха с костяной ногой. В некоторых сказках она выглядит устрашающе: например, в сказке «Финист – ясный сокол» Баба Яга описана так: «…Баба Яга костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос…»

В сказке «Царевна – лягушка» мы читаем: « …на печи, на девятом кирпиче лежит Баба Яга костяная нога, зубы - на полке, а нос - в потолок врос», а в сказке «Марья Моревна» : «…в избушке сидит Баба Яга костяная нога, нос в потолок врос, руки как крюки». Слайд 16

Передвигается Баба Яга в ступе, погоняя её пестом, заметает следы помелом. «Земля дрожит, ходуном ходит. Это Баба Яга в ступе летит…» - так говорится о появлении Бабы Яги в сказке «Василиса Прекрасная».

В сказках Баба Яга - старая и некрасивая, у неё мало зубов, нечёсаные волосы, большой горб, одежда на ней вся в заплатках, на ногах - лапти. Она всегда летает в своей ступе, в некоторых сказках она такая злая, что даже ворует маленьких детей. Злобная Яга живёт в дремучем лесу в своей избушке на курьих ножках, которая всегда выполняет её приказания, на службе у неё разные лесные жители: змеи, лягушки, черти, кикиморы, лешии.

Баба Яга вместе с Кащеем Бессмертным, Змеем Горынычем представляет в сказках страшные чудовища, тёмные силы, которые часто очень жестокие, коварные. Так русские люди в далёком прошлом выражали своё представление о зле. Сказочники не жалели красок, чтобы показать борьбу между добром и злом.

Баба Яга умеет пугать, колдовать, мешает положительным героям совершать добрые поступки.

В сказке «Финист – ясный сокол» образ Бабы Яги несёт в себе зло, она состоит в родственных отношениях с мачехой главной героини и помогает злой мачехе извести падчерицу.

В сказке «Гуси – лебеди» Баба Яга является похитительницей детей, пытается их зажарить, она отрицательный персонаж.

А в сказке «Марья Моревна» Баба Яга хотела погубить Ивана – царевича. 9.


В сказках, которые я перечитал, по характеру Баба Яга очень злая, хитрая, жестокая, командует нечистой силой. Она всем вредит, создаёт на пути трудности, похищает детей, может посадить героя на лопату и отправить в печь, чтобы потом съесть. Слайд 17

Во всех этих сказках Баба Яга предстаёт очень коварной. Она всегда хочет навредить добрым героям. Очень хорошо, что сказок со злой Бабой Ягой не так уж и много. Но без таких героев тоже нельзя, иначе не было бы сказки.

Подводя итог этой части работы, можно сказать о важности и незаменимости этого образа для русской волшебной сказки. Баба Яга и страху нагонит, и героя на выносливость испытает, и волшебство проявит, а где-то и уму-разуму научит. В сказочном образе Бабы Яги проявилось творчество русского народа, умение через слово выразить свою фантазию и мастерство сказителя.


Глава 4. Ваше мнение… Слайд 18


4.1. Результаты анкеты учащихся СОШ

с.Ния по теме «Русские народные сказки»


В ходе своей работы мне было интересно узнать, как ученики нашей школы знают русские народные сказки и их героев. Я решил провести небольшое исследование: подходил к ученикам разных классов и задавал вопросы:

  1. Читали ли вы русские народные сказки?

  2. Назовите главных героев русских народных сказок.

  3. Какие герои вам больше нравятся: положительные или отрицательные, или те и другие?

  4. Иван – царевич : какой он?

  5. Баба Яга: кто такая, где живёт, как выглядит, чем занимается?

  6. Что вам нравится в русских народных сказках?


Результаты опроса получились следующие: Слайд19

  1. Русские народные сказки читали все опрашиваемые ученики – 40 человек.

  2. Главные герои русских народных сказок: Иван-царевич, царевна – лягушка - 10, Баба Яга – 12, Кащей Бессмертный – 8, Кикимора, Водяной – 3, Змей Горыныч - 5, Дед и Баба - 2.

10.

  1. Нравятся герои: положительные (добрые) - 20, отрицательные (злые) - 10, те и другие – 10. Слайд 20

  2. Иван – царевич: добрый, смелый, честный, храбрый -40.

  3. Баба Яга: колдунья - 32, ведьма - 8;

живёт на болоте – 30, в избушке -5, в лесу – 5;

злая, страшная, некрасивая, старая, вредная, кривой нос,

лохматая – 30;

колдует, варит зелье, всех ловит, ест людей, летает,

превращается, обманывает – 30.

  1. В русских народных сказках всем ребятам нравится победа добра над злом.


Меня очень порадовали итоги проведённого опроса среди

учеников: все они знают русские народные сказки и их героев, представителей добрых и злых сил, очень хорошо, что ребята знают, что главным в сказках является то, что добро всегда побеждает зло.


Глава 5. Заключение Слайд 21


Итак, работая по теме исследования, я ещё раз перечитал

русские народные сказки, чтобы рассмотреть вопрос о добре и зле, я изучал образы Ивана – царевича и Бабы Яги, анализировал их поступки, составил характеристики этих героев и убедился в том, что они действительно являются яркими представителями добра и зла в русских народных сказках. Ведь добро и зло в сказках играет очень важную роль, потому что помогает нам уже с ранних лет понимать, что добро – это хорошо, а зло – это плохо. Поэтому можно сделать вывод: сказки учат доброте, отличать хорошее от плохого, терпению, трудолюбию, смелости, верить в свои силы, преодолевать трудности, бороться со злом, защищать слабых. В сказке всегда хороший конец: побеждает тот, кто любит свой народ, уважает старших, родителей. Слайд 22

И закончить свою работу хочется следующей пословицей: « Хоть зло сильно - всему вредит, добро на свете победит!»





11.


Список используемых источников:


  1. Книга «Русские народные сказки»

  2. Толковый словарь С.И.Ожегова.

  3. Энциклопедия «Мифы народов мира».

  4. Ресурсы Интернета.

  5. Microsoft Office Pover Point-программа для создания презентации.
















































12.

Краткое описание документа:

   Реферат по литературе написан учеником 5 класса МОУ СОШ села Ния Усть-Кутского района Иркутской области. Данная работа была подготовлена учеником для участия в школьной и районной научно-практической конференции.

    Мир сказок удивителен. В волшебных сказках светлому миру положительных героев и их помощников противостоят враждебные им тёмные силы сказочного царства, которые являются представлением народа о зле и коварстве. Но особенно ярко выражалась в волшебных сказках любовь народа к Родине, мечта о стране, где побеждены зло и несправедливость и где царят мирная жизнь и труд. В данной исследовательской работе рассмотрен вопрос о добре и зле на примере образов Ивана-царевича и Бабы-Яги.

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3525
Номер материала 161607
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх