Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Реферат по теме: "Многообразие птиц"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат по теме: "Многообразие птиц"

библиотека
материалов

МБОУ «СОШ с.Сарлы»















Реферат


на тему: «Многообразие птиц.»














Выполнила: ученица 10 класса

Хафизова А.Н.


Руководитель: Салихов Фларис .Мирзагитович





Сарлы-2014

Содержание:


1. Введение…………………………………………………………………3

2. Основная часть:

2.1. Наиболее распространенные птицы ………………………….5

2.2. Отряды птиц………………………………………………….15

3. Заключение…………………………………………………………….19

4. Литература…………………………………………………………..…20























1.Введение

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно замечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной исчезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание, и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не менее ежегодно перелетные птицы возвращаются туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла. Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет потомство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — наступает похолодание, исчезает пища, птица вынуждена лететь в более теплые и обильные пищей места. Птицы, совершающие такие путешествия, называются перелетными.

Птицы – прекрасные создания, они нас радуют красотой оперения, завораживают дивным пением и уничтожают вредных насекомых и мышевидных грызунов. Специальными исследованиями подсчитано, что птицы спасают для человечества около 30% урожая. Птицы разносят семена на значительные расстояния, некоторые опыляют растения. Птицы - это самый большой класс наземных позвоночных животных. Все птицы – теплокровные животные. Температура их тела постоянна и довольно высока. Для ее поддержания расходуется большое количество энергии, затраты энергии восполняются  огромным количеством пищи, которая превышает даже их вес. Птицы отличаются сложным и разнообразным поведением. Они строят гнезда, выкармливают и охраняют потомство, совершают дальние перелеты. Свои эмоции птицы выражают пением, подчас необыкновенно чарующим. У них есть память и способность к звукоподражанию. Например: скворцы, галки могут воспроизводить человеческую речь.

Фаунаппптиц  Татарстана  богата  и   разнообразна. На  территории  Татарстана  можно   встретить   274   вида птиц. Некоторые птицы принадлежат к  перелетным,  появляющимся  у  нас весной и улетающим осенью; некоторые прилетают к нам только на  зиму. Наиболее распространенные птицы в Азнакаевском районе это сорока, воробей, синица, дятел, ворона.  Бывает, появляются у нас  в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа,  поморник, пеганка, пеликан, каравайка, фламинго.














2.1. Наиболее распространенные птицы


Сорока

File:Sroka Pica Pica II.jpg










Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первый "интим" бывает к двум годам, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Сорока – всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание. Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Дятелhttp://russiafaq.ru/netcat_files/89/105/336.jpg












Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10—11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10—12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2—12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около 2 недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнезда, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом. Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определенную пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в 2 подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici). Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилооб-разным клювом со щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блес-тянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на 2 семейства: бормотушки (Galbulidae) и пуховки (Bucconidae). Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на 4 семейства.

Воробей

http://yahooeu.ru/uploads/posts/2012-01/1327045678_image_4e0866cd1ea63.jpg









Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким –королекпп(массаппдопп10оограммов).Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей! ». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда. 
В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.


Белая куропатка

File:Willow grouse standing.jpg

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.


Дрофа

File:Dabao.jpg




Распространенаррглавнымппобразом  степных и полупустынных райо-нах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.


Поморник

http://tour-barost.ru/data/application/1286532218_p_1.jpg









Поморники — примитивные чайки. Они похожи на настоящих чайковых, но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заостренным хвостом. У чайковых хвост закругленный, а у поморников удлинена средняя пара рулевых. У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные (мор- физм). Причем одну гнездовую пару могут составлять разноокрашенные особи. Гнездятся поморники на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в после-гнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов. Поморники — больше хищники, чем остальные чайки. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в воздухе у других морских птиц, на которых они активно нападают. У нас на севере их поэтому называют «солдатами». Поморников всего 5 видов, составляющих 2 ГРУППЫ — больших и малых поморников.


Пеганка

http://www.hullumaja.com/files/pictures/2008/03/17/8aj9jIWof0.jpg


 В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.

В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.


Каравайка

http://www.birds-online.ru/gallery/albums/birds/Ciconiiformes/Plegadis%20falcinellus/IMG_1342.jpg











Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом. Местообитание караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными.


Фламинго

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/59/449/59449972_1274735585_1213321199M95vbMf.jpg












У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве. В зоопарках фламинго не теряют свою уникальную окраску оперения, так как в пищу им добавляют различные содержащие каротин продукты: тёртая морковь,сладкий перец и, главное, мелких ракообразных.

Пищаррфламингоррсостоитппизппнебольших ракообразныхличинок насекомыхчервеймоллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

Естественными врагами фламинго являются лисыволкишакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями. Иногда на них нападают и другие хищники.


2.2. Отряды птиц


Мы все знаем, что класс птиц подразделяется на 40 отрядов. Я в своем проекте рассмотрела наиболее часто встречаемые отряды птиц.

К отряду куриные относится 6 видов. Четыре из них —  тетерев,  глухарь, рябчик и серая куропатка — в течение всего года обитают у  нас,  перепел  на зиму отлетает  в тропическую  Африку,  а  белая  куропатка  только  изредка появляется в Татарстане во время своих зимних кочевок.

К отряду чаек принадлежит 12 видов птиц, из которых  8 гнездятся, а 4 вида встречаются только на пролете и во время летних кочевок. В связи с образованием водохранилищ заметно  увеличилось  количество крупных чаек — серебристых и сизых. Весной в питании чайки большое значение имеют  погибшая  зимой  рыба, лягушки и  даже мышевидные грызуны.

В Татарстане фауна гусеобразных представлена очень  богато: здесь отмечено 30 видов. Наши  гусеобразные  подразделяются  на  5  групп:   лебедей,   гусей, диких уток, нырков и крохалей. Прилет гусей по многолетним данным начинается  обычно  около  14  апреля,  когда  в  полях появляются первые временные водоемы — «снежницы». Много народных примет связано с прилетом  гусей:  «если  гуси  высоко летят — яровые будут высокие, низко летят — и яровое низкое», «много  кричат гуси — к урожаю».

Основная  масса  гусей  только  пролетает  через   нашу   республику, очень незначительная часть серых  гусей  остается гнездовать на водохранилище и в труднодоступных озерах и болотах.

Отряд хищные объединяет  птиц,  ведущих хищнический образ жизни, они обладают  удивительной  остротой  зрения. У нас отмечено  28  видов хищных птиц, из которых  21  вид  гнездится  на  территории  Татарстана. Большинство дневных хищных птиц — перелетные, и  только  четыре  вида  ведут оседлый образ жизни: ястреб, сапсан и беркут.  

Отряд сов объединяет птиц,  ведущих  ночной  образ  жизни. В фауне Татарстана 12 видов сов. Филин, неясыть,  сова ястребиная ведут оседлый образ  жизни,  а  белая  сова  и неясыть бородатая появляются у нас зимой только в некоторые годы. Все  совы, несомненно, полезные птицы, и если изредка они ловят  промысловых  зверей  и птиц, то это с лихвой компенсируется большим  количеством  уничтоженных  ими мышей и полевок.

К отряду длиннокрылых  относятся  птицы  с длинными  крыльями. У нас встречается  один  вид  из  этого  отряда  — стриж черный. У нас стрижи появляются с почти календарной точностью—около 14 мая, и их  стремительный  полет  с   пронзительным   криком   знаменует наступление последней фазы весны. Перед непогодой стрижи летают низко,  они очень чутко реагируют на изменение погодных  условий;  таким  образом,  наблюдая стрижей, нередко можно предсказывать изменение погоды.

http://givotnie.com/wp-content/uploads/2012/02/strigi_g.jpg











Наиболее богатый по количеству видов отряд воробьиных представлен вооТатарстане  103  видами,  что  составляет   37%   видового   состава   птиц нашего края. Большинство мелких воробьиных питается насекомыми — если не  круглый  год,  то во  время  выкармливания  птенцов.  Многие  поедают  семена   сорных   трав. Воробьи очень  полезные  птицы,  помогающие  человеку  вести борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйств.

Отряд жаворонковые прилетает к нам очень рано — как только кое-где появятся проталины,  и их звенящая песенка раздается уже в конце марта. Массовый  прилет  проходит в первой половине апреля

Порой почти одновременно со звонкими голосистыми жаворонками прилетают и скворцы. Первыми прилетают самцы, а за ними, через несколько дней, самки. К их прилету самцы подыскивают скворечники, нередко выселив из домиков воробьев. Устроившись, скворушка с увлечением громко поет, поджидая подружку.

Воздействие человека на природу увеличивается с каждым годом, и оно сказывается не в пользу наших птиц.  Много лет назад была актуальна такая примета, что с прилетом грачей наступает весна. Но в последние годы я заметила, что грачи не улетают в теплые края, а остаются зимовать здесь, так как пищу могут найти и в городе.

Сейчас особенно  важны  действенные  мероприятия по  охране  животного  мира,  по  сохранению  всего  его  разнообразия   для будущего. Надо сделать все  возможное,  чтобы  природные  богатства  не растрачивались зря, чтобы наша земля с каждым годом хорошела и богатела, аооееххживотныйллмироорадовал   человека.   Все  это  в  наших  руках,  необходимо только приложить усилия, сделать все  возможное для того,чтобы животные - наши меньшие братья почувстововали заботуо-- человека,   его   охрану.


















3.Заключение


Невозможно себе представить мир без птиц, мы так привыкли к ним, что порой не замечаем. Но они рядом и нуждаются в охране. Многие из пернатых занесены в Красную книгу, а это значит, что их осталось мало или они находятся на грани исчезновения. Сохраним же наш мир прекрасным и разнообразным! Будем беречь птиц!
























4.Использованная литература:


1. Голованова Э. Н., Пукинский Ю, Б. Путешествие в мир птиц. Лениздат,1971.
2. Гриффин Л. Перелеты птиц. М., Мир, 1966. 

3. Ильичев В. Д. Летят птицы. Человек и природа. Вып. 2, М,, Знание, 1976. 
4. Ильичев В. Д. Локация птиц (адаптивные механизмы пассивной локации сов). М.,   Наука, 1975 
5. Ильичев В. Д., Вилкс Б. К. Пространственная ориентация птиц. М., Наука, 1978. 




20


Краткое описание документа:

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты  птиц. Это явление в  жизни  природы  действительно  замечательно.  С  наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом  в  наших  лесах  и  на  полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А  весной исчезнувшие птицы снова появляются. Где же они были  и  почему  вернулись  к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

   Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на  Севере.  На юге и даже вблизи экватора птицы  совершают  сезонные  перелеты.  На  севере птиц заставляют улетать похолодание, и недостаток пищи,  а  на  юге  —  смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е.  на  севере и в умеренном климате, они проводят меньшую  часть  года,  а  большую  часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не менее  ежегодно перелетные  птицы  возвращаются  туда,  где  они  вывелись  в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно  считать,  что она погибла. Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она  выживет и выведет потомство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и  птица, наиболее приспособлено к тем  условиям,  где  оно  родилось.  Но,  когда  на родине условия жизни изменяются  —  наступает  похолодание,  исчезает  пища, птица вынуждена лететь  в  более  теплые  и  обильные  пищей  места.  Птицы, совершающие такие путешествия, называются перелетными.

 

Птицы – прекрасные создания, они нас радуют красотой оперения, завораживают дивным пением и уничтожают вредных насекомых и мышевидных грызунов. Специальными исследованиями подсчитано, что птицы спасают для человечества около 30% урожая. Птицы разносят семена на значительные расстояния, некоторые опыляют растения.                                 Птицы - это самый большой класс наземных позвоночных животных. Все птицы – теплокровные животные. Температура их тела постоянна и довольно высока. Для ее поддержания расходуется большое количество энергии, затраты энергии восполняются  огромным количеством пищи, которая превышает даже их вес. Птицы отличаются сложным и разнообразным поведением. Они строят гнезда, выкармливают и охраняют потомство, совершают дальние перелеты. Свои эмоции птицы выражают пением, подчас необыкновенно чарующим. У них есть память и способность к звукоподражанию. Например: скворцы, галки могут воспроизводить человеческую речь.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2445
Номер материала 297779
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх