Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат "Приспособленность организмов к условиям обитания в Тазовский тундре"

Реферат "Приспособленность организмов к условиям обитания в Тазовский тундре"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Реферат

Приспособленность организмов

к условиям обитания в Тазовский тундре


hello_html_55055171.jpg

















Автор: Шулепов Евгений

ученик 9 класса

МБОУ Тазовская средняя

общеобразовательная школа

Руководитель: Квяткевич Рита Геннадьевна

учитель химии и биологии

МБОУ Тазовская средняя

общеобразовательная школа






п. Тазовский, 2014 год




Содержание

Введение…………………………………………………………………………….….3

Основная часть

Тазовский полуостров………………………………………………………………...3

Обитатели тазовской тундры……………………………………………………...…4

Заключение …………………………………………………………………...…… ….9

Литература……………………………………………………………………………..10








































Предлагаю совершить познавательное путешествие в тазовскую тундру, территорию с относительно нетронутой природой, для того чтобы получить представление о природных особенностях данной местности.

Это кратковременное путешествие очень удобно провести в форме «заочной зимней экскурсии «Один час в тазовской тундре».

Оригинальность замысла состоит в том, что заочная экскурсия в естественную природную среду – тазовскую тундру - предполагает возможность дистанционного получения новой информации, познавательного, занимательного и развивающего характера, в удобное время с минимальными затратами.

Новая идея заключается в обмене сведениями по интересующей теме - природные особенности определённой местности.

Оперативные цели можно считать достигнутыми, если после «заочной экскурсии» придёт понимание:

-экологических особенностей и сочетания конкретных обитателей тундры: северный олень, тундровой волк, тундровая куропатка, заяц-беляк, лемминг, белый песец;

-разнообразия приспособленностей организмов к среде обитания.

Информация об участниках: количество неограниченно, возраст неограничен.

Тазовский полуостров

Всегда интересно открывать неизвестные земли… Тазовский... Что же это и где?

hello_html_222d3f44.png


Тазовский

Местонахождение

Карское море

Омывающие воды

Обская губа,

Тазовская губа,

Координаты

Координаты: 68°09′ с. ш. 76°02′ в. д. / 68.15° с. ш. 76.033333° в. д.

Страна

hello_html_m7ceaf03a.pngРоссия

Область

Ямало-Ненецкий







Тазовский полуостров на карте




Тазовский полуостров — полуостров на севере Западно-Сибирской равнины, между Обской губой на западе и Тазовской губой на востоке. Длина около 200 км, ширина в среднем 100 км, высота до 100 метров. Поверхность равнинная, слобо наклонена на восток к Тазовской губе и падает крупными обрывами на западе к Обской губе. Растительность — мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра. Поверхность покрыта многочисленными озерами и болотами. Имеются месторождения газа.

Полуостров слабо освоен человеком. Факторы, мешающие освоению:

- суровый климат (холодная зима, прохладное короткое лето, сильные ветра);

- сильная заболоченность, особенно юго-западных и северо-восточных побережий;

- повсеместное распространение многолетней мерзлоты;

- высокий коэффициент увлажнения;

- отсутствие лесной растительности.

Задумывались ли вы над тем, что такое тундра?.. Совпадают ли ваши представления о тундре с образным описанием этой природной зоны известного ненецкого поэта Леонида Лапцуя:

«Кто не был в тундре нашего Ямала,

Не ночевал, в снегу прорыв нору,

Не шёл, когда над тропкой на ветру

Живая туча комаров плясала,

Кого невесть откуда налетая,

Слепая вьюга не валила с ног,

Кто не искал среди болот дорог,-

Как может он судить о нашем крае?»

Несмотря на повышенный эмоциональный накал стихотворения, вполне объективно отражающий существующую реальность, населяющие тазовскую тундру живые организмы: растения, грибы, животные приспособились к обитанию в этом суровом крае и находят для себя необходимые условия жизни.

Тем не менее, видовое разнообразие тундры невелико, а зимой тем более. Совершив познавательную экскурсию, можно узнать, какие животные здесь живут и активны в это время года.

Обитатели тазовской тундры

hello_html_m7c788595.jpgОгромные открытые пространства, заполненные бескрайними снегами и залитые ярким солнцем. Именно такой предстаёт тазовская тундра в погожий день, и тогда замерев неподвижно, можно увидеть и услышать много интересного. Попытаемся пережить эти чудесные и незабываемые мгновения вместе…

Пусть вы неопытны, но вряд ли ошибётесь, увидев группу довольно-таки крупных животных – это северные олени.

В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 100 кг. К зиме олени жиреют, подкожный слой жира достигает 3—5 см, что позволяет им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего все стадо окутывается густым облаком согретого воздуха.

Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют ее территорию вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, включая и острова. Передние ноги северного оленя имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи, особенно сильно он развит на шее. На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Кроме того, в шерсти увеличивается количество белых волос (с воздухом в середине), отчего олень как бы седеет. Такая шерсть задерживает излучение тепла в окружающее пространство и согревает тело. Густые волоски покрывают у северного оленя даже носовое зеркало, нежная кожа которого оказывается защищена от холода. Это приспособление имеет важное значение, так как олени постоянно роются мордой в снегу, порой прорывая в нем ямки полуметровой глубины, чтобы добраться до ягеля.


Давайте осмотримся кругом и дополним наши наблюдения новыми впечатлениями: спутники северных оленей – тундровые волки зачастую как-нибудь да проявят себя.

hello_html_m5231b07a.jpgТундровый волк – подвид вида волк обыкновенный, один из шести подвидов, обитающих в России. Весьма многочисленны и достигают наибольших размеров (длина тела самцов около 160 см, масса — 80 кг). Взрослые волки крупнее овчарки и, в отличие от собак, хвост всегда держат опущенным вниз. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска бывает тёмная, варьирующая от светловато-белой до серой, у некоторых на спине даже с черноватыми оттенками. Бурые тона почти полностью отсутствуют. Тундровые волки распространены от берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры и тайги. На побережьях они питаются выброшенными волной трупами тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. За один раз может съедать 14 килограммов сырого мяса. Зубы отличаются массивностью и с одинаковым успехом рвут и размалывают пищу. Это позволяет тундровому волку раздирать на части самых крупных млекопитающих и дробить даже наиболее крепкие кости. Старается не приближаться к человеку. Волк и волчица сходятся только в сезон спариваний (апрель-май), но находят друг друга раз за разом.

Зато волки постоянно держатся возле стад северных оленей и кочуют вместе с ними. На зиму они перемещаются из тундры в тайгу, а весной вслед за оленями двигаются обратно к северу. Обычно волки нападают на ослабевших и больных животных, чем оказывают оздоровляющее влияние на все поголовье северных оленей. В то же время местами волки наносят урон оленеводству, и с ними приходится вести борьбу.


…Продолжаем путешествие по зимней тундре. Видите как много на земле мелких тропинок - это ходы леммингов.

Лhello_html_71fef547.jpgемминги - небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти — желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки. Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.


Замрите… Прислушайтесь… Слышите монотонную однообразную песню кудавт- кудавт-кудавт? Недалеко тундровая куропатка.

Тhello_html_348cd576.jpgундровые куропатки поселяются там, где есть ивовые кустарники, карликовые березы и ягодные растения. К зиме куропатки приобретают чисто-белое оперение, которое делает их малозаметными на снегу. В этом наряде тундровых куропаток легко отличить от белых по черной полоске, идущей (у самцов и старых самок) от угла рта до глаза. Ноги и пальцы куропаток зимой покрыты длинными упругими перьями, когти становятся плоскими, а лапы превращаются в широкие «снегоступы», которые не проваливаются в рыхлый снег и не мерзнут на холодной заснеженной земле. На ночь куропатки зарываются в снег, а днем разыскивают корм. Они склевывают почки, сережки и молодые побеги карликовых ив, берез и осин, вырывают из-под снега ягоды и зеленые части растений. Куропатки очень хорошо бегают и быстро летают. Зимой они слетаются к местам кормежки северных оленей, где снег взрыт копытами и корм более доступен.


Спустившись в низину оказываемся среди ивняка и порослей карликовых берёзок. Присмотримся к стволам и веткам. На многих из них невысоко над землей обглодана кора. Это погрызы зайца-беляка, кормящегося всю зиму ветками и корой деревьев.

Зhello_html_19db869e.jpgаяц-беляк. Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40-43 г, у волка – 90-103 г, а у гончей собаки – 90-110 г.) В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников.

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. При возможности зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды.


Приглядитесь - нора – жилище ещё одного типичного представителя тундры – белого песца.

Белый песец становится чисто-белым только зимой. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, нhello_html_4cd0cc46.jpgе исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов. Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.



Наше «время пребывания в природе» заканчивается, и мы переполнены информацией об экологических особенностях обитателей тазовской тундры, а также многочисленными примерами их приспособленностей к среде обитания. Полученные впечатления потрясают мудростью и гибкостью в природе, после этого хочется ещё больше любить, ценить и беречь все её проявления.

Это увлекательное путешествие может положить начало экологическому туризму для тех людей, которые ждут знакомства и общения с живой природой, имеют ответственность перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям.

Я предлагаю поддержать мою инициативу и пригласить всех желающих на заочную экскурсию в природную зону вашей (своей) местности с целью изучения и наслаждения природными объектами.

При достаточном количестве единомышленников, проживающих в других регионах, можно организовать акцию «Давайте познакомимся поближе с нашими соседями».

Всем удачи в экологическом образовании и просвещении!













Литература

1. Лапцуй Л. Сборник стихотворений «Песни мои детям». Филиал издательства «Просвещение», Сант-Петербург, 2001.

2. http://old.trv-muji.ru/mo/yamal/2.html

3. http://naturall.ru/node/6?page=0%2C1

4. http://www.geonature.ru/rusgeo/2_2_1.html

5.http://ru.wikipedia.org/wiki/


11


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Предлагаю совершить познавательное путешествие в тазовскую тундру, территорию с относительно нетронутой природой, для того чтобы получить представление о природных особенностях данной местности.
      Это кратковременное путешествие очень удобно провести в форме «заочной зимней экскурсии «Один час в тазовской тундре».
     Оригинальность замысла состоит  в том, что заочная экскурсия в естественную природную среду – тазовскую тундру - предполагает возможность дистанционного получения новой информации, познавательного, занимательного и развивающего характера, в удобное время с минимальными затратами.
      Новая идея заключается в обмене сведениями по интересующей теме - природные особенности определённой местности.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров725
Номер материала 438339
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх