Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Реферат "Роль рек, озер, морей, равнин, гор в истории разных регионов мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Реферат "Роль рек, озер, морей, равнин, гор в истории разных регионов мира"

библиотека
материалов

Министерство образования Иркутской области


Институт повышения квалификации работников образования

Иркутской области (ИИПКРО)








Тема реферата:


РОЛЬ РЕК, ОЗЕР, МОРЕЙ, ГОР И РАВНИН В ИСТОРИИ РАЗНЫХ РЕГИОНОМ МИРА





Выполнил:

Пронина Наталья Алексеевна

учитель географии МОУ «Макарьевская средняя

общеобразовательная школа» г. Свирск



01.10.2014 г.


















Иркутск


Роль рек, озер, морей, равнин, гор в истории разных регионов мира


I. ВВЕДЕНИЕ

Природные факторы издревле оказывали огромное влияние на хозяйственную деятельность человека. Наличие или отсутствие рек и озер, гор и равнин, приморское или внутриматериковое положение территории, наложили глубокий отпечаток на развитие хозяйств, как отдельных стран мира, так и на развитие регионов в целом. В данной работе будут рассмотрены вопросы влияния рек, озер, морей, гор, равнин на развитие разных регионов мира.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Роль рек и озер

Реки называют голубыми артериями Земли. Они покрывают весь земной шар как будто голубой паутиной. Реки играют огромную роль в жизни всех людей, населяющих планету. Издавна люди использовали воду рек в своих целях. Реки использовали для орошения земель, для перевозки грузов, по берегам полноводных рек возникали первые районы земледелия в Китае и Египте. Необыкновенная щедрость дельтовых почв, которые возобновляют свое плодородие во время частых разливов рек, стала одной из основных причин расцвета древних государств и могучих цивилизаций Египта в дельте реки Нил, Ассирии и Вавилона на землях плодородной низменности между Тигром и Евфратом. Но современные дельты играют также большую роль в жизни человека. Дельтовые отложения очень плодородны и благоприятны для земледелия. В результате и в настоящее время в этих районах очень высокая плотность населения.

Раньше реки являлись основными путями сообщения. Именно по этой причине вдоль берегов многих рек поселялись племена, зарождались города. Ценность и полезность рек изменялась самым странным образом. Прежде всего, все реки, протекающие в полярных областях или находящиеся значительную часть года скованными льдами, как Печора, Обь, Енисей, Лена и др., текут, как бы, вне исторической зоны, за пределами истории. Точно так же в тропической области, там, где естественные географические условия не способствуют в сильной мере развитию в человеке энергии и где, следовательно, народы едва вышли из стадии первобытного состояния, реки имеют также только второстепенное значение в жизни людей. Так, самая большая река на Земле — Амазонка — протекает почти по необитаемым областям. Наконец, самая большая река умеренного пояса — Миссисипи, — играющая огромную роль в экономической жизни Соединенных Штатов, ранее не имела никакого значения для индейцев, так как, живя охотой, они не нуждались в этой реке.

Постепенно роль рек меняется. Истории цивилизации Старого Света неразрывно связана с нижним течением Нила, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы. С первых проблесков зари исторических времен эти реки наложили на жителей, населявших их берега, своего рода ярмо исторической необходимости: народы, обитавшие в бассейнах этих рек с самого начала своего существования были прочно привязаны к цивилизации и прогрессу. В своей книге Лев Мечников «Роль рек в истории цивилизаций» прекрасно изложил различные исторические периоды, берущие начало в бассейнах названных рек. Он пишет, как эти различные, узконациональные культуры, постепенно смешиваясь друг с другом, способствовали зарождению средиземноморской цивилизации: на западе — цивилизации, охватившей Малую Азию и Западную Европу, а на востоке — цивилизации Китая и Японии. Наконец, автор говорит нам о начале «мировой» цивилизации, океанической, интернациональной, которая охватила не только народы Европы, но и народы Америки и Австралии.

Озера, как и реки, играют большую роль в природе и жизни человека. Прежде всего, они являются резервуарами пресной воды, источником рыбы и минеральных солей, по ним проходят транспортные пути. Берега озер издавна заселялись людьми. Озера, особенно крупные (Байкал, Великие Американские, Великие Африканские) оказывают влияние на климатические условия прилегающих территорий. Проточные озера служат регуляторами стока рек. Реки и озера являются местообитанием живых организмов. Они участвуют в круговороте воды, с их помощью осуществляется обмен веществ между различными ПК суши, а также между сушей и океаном.

2.2. Роль морей

Роль морей в истории развития разных регионов мира переоценить невозможно. Примером тому могут служить Средиземное и Черное моря. Именно там и находились народы и государства, которые и положили начало европейской цивилизации. Примерно 6 тысяч лет назад «независимо друг от друга» в устьях больших тропических рек возникают в очень во многом похожие друг на друга цивилизации Египта и Месопотамии.

И там, и там возникают культы, где тема ВСЕМИРНОГО ПОТОПА имеет центральное значение. История Атлантиды — родом из Египта. Библейский ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП — родом из Месопотамии (Вавилона). Массу изобретений и вообще культуру в Месопотамию принесли шумеры. Пришли они туда с северо-запада, но точно — не понятно откуда. Шумеры — это не самоназвание. Во всех семитских языках ;(шин, мем, рэш) это буквы, из которого складывается слово «шумер». И означает это слово «Хранитель», в том числе, и в первую очередь, хранитель знаний, традиций. То есть, шумеры — это люди, которые принесли, знания, культуру. А хранить им было что. Шумерам принадлежит изобретение письменности, колеса, гончарного круга, обожжённого кирпича, системы орошения и еще много чего другого. Другими словами, Дунай, Днестр, Буг и Днепр, которые еще 6 тысяч назад образовывали здесь одну огромную дельту. И именно здесь возникла первая земледельческая цивилизация, которая была затоплена соленой водой в течение года. Население этого региона, по тем временам, было огромно (земледелие способно прокормить во много раз больше народа, чем первобытные охота и собирательство). Все оно или погибло, или разбежалось в разные стороны. Основная масса беженцев, в конечном итоге, или, опять-таки, погибла, или одичала, утратив достижение цивилизации. Но те, которые попали в условия, близкие к природным условиям их родины, то есть в устья крупных рек (Нил, Тигр, Евфрат) и теплого климата, смогли сохранить достижения своей цивилизации и создать там великие земледельческие государства Египет и Месопотамию.

С древнейших времен океаны и моря — это дорога, связывающая разные страны. И в наши дни морской транспорт играет огромную роль в хозяйственной и культурной жизни народов. Гигантские корабли вдоль и поперек бороздят океаны, связывают друг с другом все народы мира. Множество пассажиров и грузов перевозятся через моря и океаны. На побережьях морей, где не бывает больших прибойных волн, строят порты для швартовки судов. Атлантический океан является обширной зоной морского судоходства. Важнейшие морские пути, связывающие Европу с Северной и Южной Америкой, пролегают через этот океан. Путь, проходящий из Европы по Средиземному морю, Суэцкому каналу и Индийскому океану в Южную и Восточную Азию, Австралию, считается самым важным морским путем сообщения. Тихий океан также играет значительную роль в морском судоходстве.

2.3. Роль гор и равнин

Горы часто называют природной преградой. Они преграждают путь путешественникам, по ним проходят границы стран. На протяжении всей истории человечества горы являлись прекрасными защитными рубежами от чужеземных завоевателей. Многие страны, большая часть территории которых лежит в горах (самая известная из них – Швейцария), врагам почти никогда не удавалось захватить. Разнообразие природных условий в горах таково, что здесь каждый народ мог найти для себя комфортные места обитания, соответствующие традициям ведения хозяйства. Одни народы жили в долинах и занимались земледелием, другие – на горных склонах перегоняли отары овец. В таких случаях горы выступали как место встречи народов – носителей разных культур, религий и языков. Например в горах Кавказа проживают представители народов, говорящих более чем на ста языках.

Равнины, которые лежат по разные стороны от гор, как правило, отличаются по природным условиям. Равнинные местности более доступны для человека, чем горные. Большая часть населения земного шара проживает и ведет хозяйственную деятельность на равнинах. Человек стал селиться на равнинах с самой глубокой древности: Индо-Гангской, Месопотамской, Великой Китайской. Именно на равнинах возникло земледелие, зародились первые человеческие цивилизации.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, рассмотрев вопросы влияния некоторых природных факторов: рек, озер, морей, гор, равнин – на развитие разных регионов мира, можно сделать выводы:

- история цивилизации Старого Света неразрывно связана с нижним течением Нила, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы. Эти реки наложили на жителей, населявших их берега, своего рода ярмо исторической необходимости: народы, обитавшие в бассейнах этих рек с самого начала своего существования были прочно привязаны к цивилизации и прогрессу;

- именно реки дали начало морской цивилизации, океанической, интернациональной, которая охватила не только народы Азии и Европы, но и народы Америки и Австралии;

- горы являлись естественной преградой и способствовали обособлению развития горных территорий;

- на равнинах возникло земледелие, зародились первые человеческие цивилизации.


IV. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Краткое описание документа:

Реферат "Роль рек, озер, морей, равнин, гор в истории разных регионов мира" рассматривает настоящие природные факторы - как основополагающие для развития хозяйственной деятельности человека. Рассмотрев их, можно сделать выводы:

 

- история цивилизации Старого Света неразрывно связана с нижним течением Нила, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы. Эти реки наложили на жителей, населявших их берега, своего рода ярмо исторической необходимости: народы, обитавшие в бассейнах этих рек с самого начала своего существования были прочно привязаны к цивилизации и прогрессу;

- именно реки дали начало морской цивилизации, океанической, интернациональной, которая охватила не только народы Азии и Европы, но и народы Америки и Австралии;

- горы являлись естественной преградой и способствовали обособлению развития горных территорий;

 

- на равнинах возникло земледелие, зародились первые человеческие цивилизации.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров707
Номер материала 155572
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх