Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Реферат на тему «Гениальный учёный К. Э. Циолковский»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Реферат на тему «Гениальный учёный К. Э. Циолковский»

библиотека
материалов





Реферат

Тема «Гениальный учёный К. Э. Циолковский»








Работу выполнила:

Думикян А.С.
















д. Буда-2012

Содержание






Введение


Всякое государство и народ имеет свою историю. Эта история складывается из жизни людей. Люди бывают разные: простые, великие, гениальные…Но великими и гениальными они становятся не сразу, как и тот человек, которому мы посвящаем нашу работу. Это К.Э.Циолковский. Ему в этом году 155 лет.

Огромный вклад инженеров и ученых нашей Родины в становление ракетно-космической техники, области человеческой деятельности, ставшей одним из ярких символов XX века, сегодня общеизвестен. Но живого интереса к истории космонавтики, к биографии ученых и инженеров, посвятивших себя великому делу создания ракет и покорения космоса, популяризации космонавтики, к сожалению, не наблюдается…

Подрастающее поколение воспитывается на современных фильмах и чужих героях.

Наша работа расскажет о гениальном русском ученом, о котором знает весь мир. Мы исследуем его творческий путь и вклад в одну из важнейших современных наук – космонавтику. Профессор Н.А.Рынин, ученый Я. И. Перельман, академик В.П.Глушко, космобиолог А.И.Чижевский и многие другие ученые и изобретатели считали К.Э.Циолковского одним из самых гениальных ученых, стоящих у истоков науки о космосе[1,5,6].

Гипотеза: мы считаем, что К.Э.Циолковский - отец космонавтики.

Объект: ученый К.Э.Циолковский.

Предмет: творческий путь гениального ученого.

Цель: исследовать вклад ученого в науку о космосе.

Методы исследования: обзор и анализ научной литературы, опрос.

Задачи: обзор научной литературы и анализ полученной информации, анализ результатов опроса.

Наша работа интересна тем, кто считает себя патриотом своей Родины, а также учителям истории, классным руководителям, учащимся.

§1. «Птица»



Ровно за сто лет до того, как над Землей появился первый искусственный спутник, в сентябре 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский.

«Птица» — такое прозвище было у маленького Кости Циолковского. А все потому, что он любил прыгать с деревьев, заборов, крыш сараев. Может быть, эти захватывающие дух мгновения полета необычным образом отразились на судьбе Константина Циолковского, ставшего одним из основоположников космонавтики, теоретиком межпланетных полетов. (См.приложение 1)

Рано научившись читать, он придумывал продолжения понравившихся книг. Но из-за глухоты (осложнение после болезни) мальчик был лишен нормального общения со сверстниками и находил убежище от одиночества только в чтении и размышлениях.

В 16 лет Константин Циолковский приехал в Москву, чтобы, по совету отца, поступить в техническое училище. Но юноша почти все время проводил под сводами читального зала Румянцевской библиотеки, а по вечерам устраивал в комнате, где жил, химические опыты. Он не обращает внимания на то, что его единственные брюки — в пятнах и дырах, прожженных кислотами.

«Я помню, что, кроме воды и черного хлеба, у меня тогда ничего не было, — вспоминал Циолковский. – Все же я был счастлив со своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал. Уже тогда Константин Циолковский мечтал подняться за атмосферу, в небесное пространство». Ему снились полеты к звездам...

Но жизнь сложилась так, что более 40 лет он прослужил учителем математики. Сначала в небольшом городке Боровске, том самом, где некогда томилась опальная боярыня Морозова, а потом в тихой, купеческой Калуге.

Горожане считали его чудаком. То он ездил на грохочущем мотоцикле, а тогда и машины на улицах встречались не часто, то крутит педали велосипеда... А ещё почтенный учитель печатал фантастические рассказы про полеты на Луну.[4,7,8]


§2. От простого учителя к гениальному ученому


Циолковский не просто фантазировал, а занимался научными исследованиями, делал расчеты. В 1887 году он выступил в Политехническом музее с лекцией «О металлическом управляемом аэростате», а потом безуспешно пытался заинтересовать Генеральный штаб армии своим проектом.

А в Калуге, в своем небольшом доме на берегу Оки, Константин Эдуардович оборудует мастерскую: здесь он даже устраивает «воздуходувку» — настоящую аэродинамическую трубу. (См.приложение 2,3)

Человек должен летать не только в небе, но и среди звезд — уверен ученый. В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась его статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Для покорения Вселенной Циолковский предложил использовать ракеты с реактивными двигателями. И это не просто ракеты, а целые «ракетные поезда», «эскадрильи» — их можно назвать прообразом современных многоступенчатых ракет.

Константин Циолковский впервые высказывал идею об искусственном спутнике Земли, о создании межпланетных космических станций. «Наша планета, — писал Циолковский, — есть колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели. Человечество... сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

На страницах рукописей Циолковского рождаются удивительные космические аппараты, проекты поселений на других планетах. (См.приложение 5) И, конечно же, ученый размышлял о будущей судьбе человечества: «Человечество образует ряд межпланетных баз вокруг Солнца, использовав в качестве строительного материала для них блуждающие в пространстве астероиды... Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет перелетать от солнца к солнцу, по мере их погасания. Нет конца жизни, конца разума и совершенствования человека». [3]

Работая учителем провинциальной школы, в свободное время много читал, думал, вычислял, фантазировал, мечтал о покорении человеком космоса. Своим мысленным взором он смотрел сквозь целое столетие и видел многоступенчатые ракеты, автоматическое управление космическими кораблями, Солнечную систему, ориентации межпланетного корабля в космическом пространстве.

К.Э. Циолковский высказал предположение о мыслящих существах в иных мирах. Очень много интересных идей выдвинул скромный учитель из Калуги. Им придуманы газовые рули для управления ракетой в космосе и атмосфере.


§3. Анализ результатов исследования



Работами К.Э.Циолковского интересовались ученые всего мира. Ученики К.Э.Циолковского и его последователи создали первые в мире космические корабли. К.Э.Циолковский теоретически обосновал межпланетные путешествия и страстно верил, что его мечту осуществят другие. До К.Э.Циолковского некоторые изобретатели предлагали использовать ракеты для воздухоплавания.

Версия о начале работ в области космонавтики известного французского учёного Р. Эспо-Пельтри поддерживается далеко не всеми историками техники (в 1908 г.). К. Э. Циолковский начал свои исследования намного раньше.

Именно К.Э.Циолковский «научил» ракеты летать в космос. Причина движения ракеты заложена в ней самой: ее приводят в движение вытекающие из нее газы. Какую скорость должна развивать ракета, чтобы преодолеть земное тяготение и вырваться в космическое пространство? Около 8 км/с должен иметь снаряд или ракета, чтобы никогда не упасть на Землю, а стать ее искусственным спутником. При скорости 11,2 км/с ракета уйдет из поля тяготения Земли и улетит в межпланетное пространство, станет спутником Солнца. К.Э.Циолковский рассчитал, сколько нужно ракете топлива. Она должна поднять себя, поднять запас топлива, грузы, приборы, людей, она должна развить необходимую скорость для отрыва от Земли.

Также К.Э.Циолковский изобрел ракетный поезд — многоступенчатую ракету. В передней ракете находятся приборы и экипаж. Ступени ракеты работают поочередно: когда топливо в одной ступени выгорит, она сбрасывается, и ракета становится легче. Начинает работать вторая ступень и т. д. Передняя ракета, как по эстафете, получает скорость, набранную предыдущими ракетами. Многоступенчатые ракеты, придуманные К.Э.Циолковским, работали, совершенствовались, с их полетами воплотилась в жизнь мечта гениального ученого.[2,3,6,8]

К.Э.Циолковский – гениальный ученый, изобретатель, философ, автор проектов дирижаблей и ракетно-космической техники. Один из основоположников космонавтики.

Имя скромного учителя и великого ученого Эдуарда Константиновича Циолковского носит Музей истории космонавтики в Калуге, а также музеи, библиотеки, учебные заведения. (См.приложение 4,6)

Мы провели исследование – опросили случайных прохожих нашей деревни. Был задан вопрос: «Что Вы знаете о К.Э.Циолковском?». Всего опросили 15 человек, из них: 5 учащихся, 5 работающих и 5 пенсионеров. Результаты опроса: 20% учащихся ответили– «Циолковский – ученый»,

20% учащихся – «писатель»,

60% учащихся не знают о нем ничего;

20% работающих не знают о нем ничего,

80% работающих – «космонавт, ученый, космолог»;

40% пенсионеров – «отец космонавтики»,

40% пенсионеров – «ученый, космонавт»,

20% пенсионеров не знают о нем ничего.

Представители среднего и старшего возраста знают о героях нашей Родины больше, чем молодежь.































Заключение



Гениальность К. Э. Циолковского бесспорна. Ему посвящались очерки, статьи, рассказы, его исследования в области космонавтики были первыми и это признано во всём мире.

Наша гипотеза подтверждается теми историческими фактами и событиями, которые давно изучены и общеизвестны: полёты в космос, спутники и связь, исследование вселенной и влияние на движение некоторых небесных тел, и многое, многое другое. То, что в начале XX века было фантастикой, в настоящее время – обычное явление…

Предвидеть, рассчитать, создать, исследовать – в этом гениальность ученого К.Э. Циолковского.

Выводы:

  1. К. Э. Циолковский первым изучил вопрос о ракете – искусственном спутнике Земли.

  2. Высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца и промежуточных баз для межпланетных сообщений.

  3. Рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах.

Данная работа может вызвать интерес у учащихся школ, подростков и юношей, поможет определиться с будущей профессией.

Актуальность темы: воспитание патриотизма.

Работу по этой теме можно продолжить для углубления и расширения представлений о людях, простых и гениальных одновременно.




Список литературы



  1. Большая энциклопедия «почемучек»/Пер с англ. Е.В.Комиссарова, В.А.Жукова и др.,-М.:ЗАЩ «Росмэн-ПРЕСС», 2008

  2. Гамперштейн Л.Я. Моя первая книга о технике . Научн.- поп. Изд. Для детей.-М.:ЗАО «Росмэн-ПРЕСС», 2007

  3. Герои русской истории. Для среднего школьного возраста/ред.Л. Жукова.-М.:»Белый город», 2001

  4. Николаев А.Г. Космос-дорога без конца. М., «Молодая гвардия», 1974

  5. Пролог к космосу. Сост. М.С.Арлазоров. -Тула: Приок. КН.изд-во, 1981

  6. Техника/пер с ит. И.Гореловой.-М.: ЗАО «Планета детства», ООО «Издательство Астель», АСТ, 2001

  7. Циолковский К.Э. Грезы о Земле и небе: научно -фантастическое произведение. – Тула: Приок. КН. изд-во, 1986

  8. Я познаю мир.космос: энцикл./авт - сост. Т. Гонтаруц; худож . А.Шабельник, Н.Токмакова, А.Кузнецов.-М.: АСТ:Транзиткнига, 2006



















Приложение



















Приложение 1


Российский теоретик космонавтики


C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мамино\Циалковский\Безымянныйррр.JPG

Рисунок 1. Портрет К.Э.Циолковского



Приложение 2




Родина ученого















Рисунок 2. Дом К.Э.Циолковского





Приложение 3


Мастерская


















Рисунок 3. Мастерская К.Э. Циолковского




Приложение 4


Высшая награда

hello_html_76d1bea6.jpg









Рисунок 4 Медаль имени К. Э. Циолковского



Приложение 5


Космический корабль


C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\мамино\Циалковский\Безымянный.JPG

Рисунок 5 Схема космического корабля К.Э.Циолковского



















Приложение 6


Именем К.Э.Циолковского названы





























Краткое описание документа:

Всякое государство и народ имеет свою историю. Эта история складывается из жизни людей. Люди бывают разные: простые, великие, гениальные…Но великими и гениальными они становятся не сразу, как  и тот человек, которому мы посвящаем нашу работу. Это К.Э.Циолковский. Ему в этом году 155 лет.

 

Огромный вклад инженеров и ученых нашей  Родины в становление ракетно-космической техники, области человеческой деятельности, ставшей одним из ярких символов XX века, сегодня общеизвестен. Но живого интереса к истории космонавтики, к биографии ученых и инженеров, посвятивших себя великому делу создания ракет и покорения космоса, популяризации космонавтики, к сожалению, не наблюдается…

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Астрономия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров855
Номер материала 177579
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх