Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат "Юные защитники Ленинграда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат "Юные защитники Ленинграда"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа № 287 Адмиралтейского района













Юные защитники Ленинграда.




























Исследовательскую группу учащихся подготовили педагоги:

Бакумова С.Н.

Филиппова М.Г.






Мои сверстники из блокадного Ленинграда проявили удивительную стойкость и героизм. Каждый раз, когда я вспоминаю о них, я сравниваю их с собой. Мне, рождённому в мирное время, никогда не знавшему настоящего страха и голода, трудно их понять. То, что происходило с этими молодыми людьми в осаждённом городе, я считаю уникальным. В истории есть множество случаев, когда дети становились жертвами войны, но в случае с Ленинградом всё совсем по - другому. Детей в то время воспитывали иначе. Их с ранних лет учили любви к труду и преданности Отчизне.


hello_html_24a802e5.jpg


Подростки рвались в бой, чтобы помочь взрослым отстоять свою Отчизну. После начала войны многие юные пионеры ушли в партизанские отряды. Там они служили разведчиками и диверсантами. Иногда подростков школьного возраста можно было встретить в воинских частях. В основном это были дети, оставшиеся без родителей. Они помогали по хозяйству, но нередко принимали участие в бою. По большей части служили там мальчики, их называли "сыновьями полков". За эти боевые заслуги десятки тысяч молодых людей награждены.

Дети постарше, которые не пошли на фронт, неустанно трудились. Нет таких дел, в которых бы они не участвовали. Дети боролись с пожарами и завалами после бомбёжек, помогали раненым, работали на станках, производили орудие и боеприпасы, одним словом, поддерживали военные силы как могли. Никто не оставался без дела. Их помощь была крайне необходима, поскольку все работоспособные мужчины ушли на фронт, некому было работать, кроме оставшихся в городе женщин, детей и стариков. В военную пору, когда главной задачей было выжить, Ленинградцы не выживали, а жили своим трудом. Город, в свою очередь, жил, лишь благодаря труду ленинградцев.



hello_html_m72a499c5.jpg






Дети помладше также заслуживают уважения. В эти нелегкие времена они продолжали свою учёбу. Учебную программу сократили, оставив только основные предметы. Урок мог прервать протяжный вой серены, который возвещал о новом авиационном ударе. Все ученики и учителя быстро спускались в бомбоубежища, где занятия вновь продолжались.




hello_html_3a6df16b.jpg




Кажется, что учёба в военное время сложна, я считаю, что это настоящий подвиг, обучение в пору суровой зимы. Классы отапливались плохо или не отапливались вовсе. Записей не вели, помимо рук мёрзли даже чернила. Если в классах было печное отопление, ученикам и учителям приходилось самим добывать сырьё для печей.

Пишу эти строки в преддверии Нового года, поэтому не могу не упомянуть о том, как учащиеся блокадного Ленинграда отмечали этот праздник. Для Ленинградских школьников организовывали новогодние ёлки. Проводились они в школах, концертных залах и театрах. После небольшого представления на сцене, детей кормили сытным обедом. Были даже новогодние подарки, о них так вспоминал участник блокады П.П. Данилов: "Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и два мандарина. По тому времени это было хорошее угощение".

Сегодня мы получаем на Новый год и Рождество далеко не такие подарки. Хотелось бы заметить, что и сейчас есть ребята, которые ждут новогодних сладостей с нетерпением. Ожидая, мы знаем, что подарки в любом случае будут. Нам не известны тяготы, которые испытывали девчонки и мальчишки в то страшное для Ленинграда время. Повторюсь, не знаю, как бы поступил на их месте я, так как не могу даже из рассказов блокадников представить себе те, не человеческие моменты из жизни маленьких детей.


hello_html_73fa0308.jpg



Одна из учениц писала об этой новогодней елке: "6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти". Были и новогодние подарки, о них так вспоминал участник блокады П.П. Данилов: "Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение".

Маленькие Ленинградцы заслуживают не меньшего уважения, чем взрослые. Ради Родины они рано возмужали, и даже те ,кто не воевали на фронте, своим трудом вырывали нашу победу. Славный город на Неве уже не будет прежним. Теперь он стоит на костях, а в его землю впиталась кровь.   

Если сегодня мы откроем монографию "Рисуют дети блокады", то прочтём там, что нам написал Шурик Игнатьев, которому было три с половиной года, 23 мая 1942 года в детском саду покрыл свой листок беспорядочными карандашными каракульками с небольшим овалом в центре. «Что ты нарисовал!» – спросила воспитательница. Он ответил: "Это война, вот и все, а посередине булка. Больше не знаю ничего". Они были такими же блокадниками, как взрослые». И погибали так же.

hello_html_5e21a8e3.jpg



Живя на этой земле мы должны особенно чутко относиться к истории блокадного Ленинграда. А самое главное она не должна быть забыта, ведь рассказы об усопших героях придают нам сил и делают нас лучше, передают опыт людей тех времён. Взрослые рассказывают детям истории о юных героях с надеждой, что новое поколение вырастет таким же сильным.

Это то, для чего и нужна история. Мы должны вдохновляться деяниями наших предков и бесконечно гордиться подвигом юных героев во имя нашей жизни сегодня.

Сегодня хочу сказать родителям:" Воспитывая своих детей, помните о том, что с детства вы вкладываете в их сознание любовь к своей Отчизне".

Так воспитали юных защитников блокадного Ленинграда. Я преклоняюсь перед их подвигом! Спасибо им за Победу!

Краткое описание документа:

 Живя на этой земле мы должны особенно чутко относиться к истории блокадного Ленинграда. А самое главное она не должна быть забыта, ведь рассказы об усопших героях придают нам сил и делают нас лучше, передают опыт людей тех времён. Взрослые  рассказывают детям истории о юных героях с надеждой, что новое поколение вырастет таким же сильным.

     Это то, для чего и нужна история. Мы должны вдохновляться деяниями наших предков и бесконечно гордиться подвигом юных героев во имя нашей жизни сегодня.

  Сегодня хочу сказать родителям:" Воспитывая своих детей, помните о том, что с детства вы вкладываете в их сознание любовь к своей Отчизне".

 

    Так воспитали юных защитников блокадного Ленинграда. Я преклоняюсь перед их подвигом! Спасибо им  за Победу!

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала 364299
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх