Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Реферат"Да будет мир всему живущему на свете!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Реферат"Да будет мир всему живущему на свете!

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 с. АРЗГИР

АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ





Материалы на районный конкурс рефератов «Да будет мир всему живущему на свете!», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне




У войны не женское лицо!




Автор:

Андреева Ольга,

ученица 9 А класса

МОУ СОШ №3

С. Арзгир.


Руководители:

Андреева Е.Б.учитель

русского языка и литературы

Коновалова С.В.,

Заведующая музеем

«Истоки», учитель истории

МОУ СОШ №3 с.Арзгир.


Адрес:

356570, Ставропольский

Край, Арзгирский р-н,

с. Арзгир, Горького, 31 а.






Арзгир 2011 год.


Война и женщина – два взаимоисключающих понятия. Испокон веков предназначением женщин было продолжение рода человеческого. Женщина была хранительницей домашнего очага, спасала, оберегала. Женщина вдохновляла мужчин на любовь и подвиги.

Военное ремесло всегда было уделом мужчин, женщинам уделялось роль сестёр милосердия и плакальщиц. Но, когда в дом приходила война, когда кругом был враг, который грабил и убивал, врывался в твой дом, женщины вставали на защиту Отечества.

Немного истории

Жанна д’Арк - великая героиня французского народа - спасла Францию от порабощения.

Партизанка Василиса Кожина и кавалерист-девица Надежда Дурова принимали участие в Отечественной войне 1812 года.

Крымская и Русско-японская война. Женщины - сестры милосердия. Первая мировая война. Сестры милосердия и фельдшерицы в госпиталях, реже женщины находились - в отрядах Красного креста - в прифронтовой полосе, на передовой. Не стоит забывать и женский Добровольческий ударный батальон смерти под командованием

М. Бочкаревой.

Восемьсот тысяч женщин участвовало в Великой Отечественной войне. Никогда ещё за историю человечества столько женщин не принимало участие в военных действиях. Вторая мировая война «швырнула» женщин в окопы, в самолёты, в блиндажи, на минные поля, не говоря уже о традиционных «сестричках» милосердия. Женщина научилась не просто переносить всю грубость и жестокость военных будней наравне с мужчинами, она, чей смысл пребывания на земле - созидание, научилась убивать. Ей для этого пришлось преодолеть самое своё естество.

Среди этих женщин были 35 девушек – арзгирчанок, направленных на фронт в апреле 1942 года.


С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая была

На закат ты розовый похожа

И, как снег, лучиста и светла.


Одной из них была моя бабушка – Татьяна Ивановна Гарбуз. В семейном альбоме хранятся фотографии, где бабушка совсем юная, где еще нет войны.

вместе с подругами они мечтали о большой и светлой любви, хотели учиться, но война перечеркнула их планы и надежды…

Восемнадцатилетней ушла бабушка на фронт. Была разведчицей, брала языка. В осажденном Сталинграде ей пришлось научиться переносить всю тяжесть и жестокость военных будней наравне с мужчинами. Однажды, во время очередного артобстрела, ее засыпало с головой и только по красным полусапожкам, которые были на ней вопреки уставу, сослуживцы заметили и откопали ее. На войне бабушка получила ранение в руку, была контужена.

В мирное время она работала в колхозе, чабановала, родила двоих детей, нянчила внуков и делилась с молодым поколением воспоминаниями о страшном лихолетье, о своих сверстницах - боевых подругах.


Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод…

Всматриваясь в молодое, открытое лицо с белозубой улыбкой, трудно представить, что это юное создание во время войны находилась на передовой линии огня.

Мария Алексеевна Момот на фронте стала санинструктором, ей приходилось под жесточайшим обстрелом оказывать первую помощь раненым, выносить их с поля боя.

А затем в короткий срок ее пришлось изучить зенитные орудия. Первое боевое крещение приняла в боях за Ростов на Дону, обороняла Невинномысск, охраняла оборонные заводы в городах Махачкала, Прохладный.

За боевые заслуги Мария Алексеевна была награждена орденом Отечественной войны второй степени, восемью медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать».

Моё внимание в который раз привлекает фото, на котором запечатлены три девушки-зенитчицы. Глядя на их красивые лица и лучистые глаза, забываешь, что снимок сделан в одну из коротких передышек между боями, в которых они наравне с мужчинами отражали налёты вражеских самолетов. Одна из этих девушек-наша землячка Полина Гавриловна Крюкова. Весной 1942 года она окончила подготовительные курсы в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. После этого попала в состав действующей армии. Участвовала в освобождении Кавказа. ( См. приложение №1.)

За время войны девушки прошли путь от Северного Кавказа до Германии, были отмечены правительственными наградами.

После войны Полина Гавриловна принимала активное участие в создании краевой Книги Памяти.

Как это было! Как совпало-

Война, беда, мечта и юность.

У Александры Фёдоровны Гринченко с войной были свои счёты. В начале войны на фронте погиб её брат, и она решила во что бы то ни стало отомстить за него.

11 апреля 1942 года Александра Фёдоровна вместе с 35-ю молодыми девушками с.Арзгир была направлена в 18-й особый зенитный дивизион, который находился в Ворошиловградской области. Основной задачей дивизиона, в котором она прослужила всю войну разведчиком-наблюдателем,

было наблюдение за воздушным и наземным противником.

Дивизион охранял важные военные объекты, оборонные заводы, строящийся мост через Дон и железнодорожную станцию в городе Батайске.

День Победы А.Ф. Гринченко вместе с боевыми подругами встретила в Германии.

Сороковые, роковые ,

Свинцовые, пороховые..

Война гуляет по России.

А мы такие молодые!

Студентки 3-го курса педагогического училища Мария Николаевна Михайлова вместе с сестрой Анной Николаевной в сентябре 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. Молодых девушек направили в училище связи, где они изучали радиодело, военное дело. После курсов девушки были направлены в действующую армию. Полтора года Мария Николаевна служила вместе с сестрой, затем дороги войны разлучили их.

Мария Николаевна служила радисткой в войсках первого Прибалтийского фронта под Ленинградом, второго Белорусского фронта.

В июне 1944 года под Кенигсбёргом была тяжело ранена. Родители получили на неё похоронку, пришлось долго лечиться, но молодой организм победил смерть. После выздоровления Мария Николаевна служила в конвойных войсках, штабе секретного делопроизводства МВД. Демобилизовавшись в 1946 году, закончила педагогическое училище, работала воспитателем, учителем.

Родина высоко оценила ратный подвиг М.Н. Михайловой. Она награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и 16 медалями.

Никогда не забудут арзгирчане и имена девушек-партизанок Нади Безрук и Нины Савенко, которые принимали активное участие в подпольной организации.

Война... Какое страшное слово! Сколько горя и страданий принесла она нашему народу! Но годы берут своё... Всё дальше уходят от нас дни, опалённые порохом, оглушённые залпом орудий, обезображенные минами.

Но всё так же «осторожно ходит по земле босая Память - маленькая женщина», призванная напоминать о том, что «у войны не женское лицо», что война и женщина - два взаимоисключающих понятия.

Призванная любить и продолжать жизнь, женщина отвергает смерть.

Всё меньше рядом с нами тех, кто защитил в те страшные годы мир, кто отстоял жизнь на земле. Но остаются немые свидетели тех лет - фотографии, которые порой расскажут больше, чем все современные энциклопедии и исследования о войне. Ведь на них запечатлены лица родных, близких людей.

























Литература.

  1. Архивы музея с. Арзгир имени В.Д. Пономаренко.(Альбом к 30-тию Победы)

  2. Архивы музея «Истоки» МОУ СОШ №3.

  3. «Арз -имя собственное» Ю.Д. Шиянов ОАО «Буденновская типография», 2003 год.

  4. С.Алексеевич «У войны не женское лицо»

  5. Интернет-ресурсы.

  6. Газета «Заря»



























Приложение №1

Они охраняли небо.

В годы Великой Отечественной войны защищали Родину не только мужчины, но и женщины. Многие из них стали медицинскими сестрами и порой, рискуя своей жизнью, вытаскивали раненых из самого «пекла». Другие были связистками и зенитчицами. Так или иначе, их помощь была не- оценима.

35 девушек Арзгирского района оказались в их числе. 11 апреля 1942 года по призыву комсомола они отправились в армию. До этого девушки проходили подготовку в районном военкомате.

Вспоминая то время, П.Г.Крюкова (в то время Есипенко) рассказывала:

-После комиссии погрузили нас на подводы и отправили в Буденновск. А там сели в эшелон и поездом добрались до станции Льхотово, где мы должны были перегрузиться в другой эшелон. Прибыли мы туда ночью, а так как была бомбежка, погрузку отложили до утра. Затем опять же по железной дороге доехали до станции Сентяновка Ворошиловоградской области и уже на месте были направлены в отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Там были девушки со всего Ставрополья. Нас, арзгирских, всего было пятеро: я, А.Ф.Гринченко, М.А.Момот, Похожаева и Криворотько…

Прошли курс «молодого бойца», который длился месяц. Причем, «гоняли» как и всех солдат, не давая поблажек. Затем выстроили возле пушек и дали залп. Делалось это для того, чтобы грохота орудий мы не боялись. Потом по батареям распределили. Полина Георгиевна вместе с М.А.Момот и Похожаевой попали во вторую батарею.

В июне этого же года началось немецкое наступление. Линия фронта проходила в 70 километрах от расположения дивизиона. Перед зенитчиками стояла задача – прикрывать отступающих, а потом вместе с пехотой отходить в глубь страны. Так дошли до Дона. Здесь дивизион прикрывал переправу.

А.Ф.Гринченко вспоминала:

-Стоим мы, значит, все настороженные, вслушиваемся. Как вдруг вблизи послышались разрывы снарядов. «Странно, - думаю, - моторов не слышно, а бомбы рвутся». Это лишь потом до нас дошло, что немцы нас из минометов обстреливали.

Так отступали до самого Невыномысска, где охраняли железнодорожную станцию. 5 июня передали, что со стороны Ставрополя идут немецкие танки. Когда они подошли, завязался бой, в ходе которого дивизион понес большие потери, но вражеская техника не прошла.

Потом отступили до Махачкалы, где охраняли военный завод. Когда же наступил переломный момент и наши войска начали массированное наступление на противника, у зенитчиц работы не убавилось. Охраняли мосты, станции от налета вражеской авиации. А налеты были сильные.

-Помниться, охраняли мы узловую станцию в городе Батайске, - продолжает Полина Григорьевна Крюкова.

-В одну из ночей началась сильная бомбежка. Недалеко от нас стоял зенитный полк. Он оказался на линии огня. Утром на этом месте не осталось нечего. Затем перебросили нас в Красный Сулин. Там тоже была узловая станция, через которую шло много эшелонов с людьми и боеприпасами для фронта. К тому времени противник, видя, что дневные налеты малоэффективны, начал ночные бомбардировки. Они назывались «звездные».

В одну из таких ночей Полина Григорьевна стояла как раз на посту. На их батарею враг сбросил термитные бомбы (так называемые зажигалки). Произошло возгорание, которое нужно было скорее потушить, иначе бы вражеский самолет уничтожил батарею. Зенитчики открыли огонь. В таком сражении сбить самолет- не главное. Достаточно было его заставить отклониться от курса, не допустить уничтожение намеченного объекта. В тот раз им удалось это сделать.

Позже они узнали, что на станции стояли три эшелона, которые, видимо, и были целью немецких самолетов. В одном были выпускники офицерского училища, в другом везли боеприпасы, а в третьем – зерно.

Немало таких вот сражений пришлось пережить А.Ф.Гринченко.

По мере того, как наши войска наступали, продвигалось вперед и батарея, в составе которой служила Полина Григорьевна Крюкова.

Их путь лежал через Польшу в Германию, где и встретили наши героические «солдатики» конец войны. Весть об окончании войны принесла много радости, были и слезы.

(см. « Арз- имя собственное» Шиянов Ю.Д)




























За ридну Украину.

Надя Безрук.


В Арзгире Надя Безрук появилась в начале 1942 года. Уже под сапогом фашистов была почти вся Украина. Пылали города и сёла. Враг рвался на восток. В то время через Арзгир прошло немало украинцев. Одни отправились в более южные районы нашего края, другие - остановились здесь, стали работать в колхозах, различных общественных организациях. Наде оказался сродни говор сельских старожилов, отцы и матери, которых были выходцами дореволюционных украинских губерний. Приманычские степи живо напоминали ей приднепровские просторы, и она решила остаться в Арзгире.

В Приднепровье у нее остались мать и сестры. Ей, сельской активистке, которую хорошо знала вся округа, предложили уехать. Неровен час- окажется предатель, и фашисты ей не простят горячую преданность Советской власти. А здесь она не могла сидеть сложа руки. Сначала пошла в колхоз «Заря новой жизни», оттуда ее перевели в районный финансовый отдел, а летом того же года была утверждена инструктором райкома комсомола.

Ей не пришлось окунуться в дела районной комсомольской организации. Уже поступали вести о приближении фашистских полчищ.

В районе действовал истребительный отряд, который, после того как стало ясно, что оккупация неизбежна, был преобразован в партизанский. Узнав о формировании отряда, Надя обращается в его штаб с просьбой зачислить бойцом отряда.

-Хочу биться с врагом, отомстить за Ридну Украину - говорила она руководителям отряда.

Она добивалась своего. Зачислили ее в отряд бойцом, дали оружие. Правда, его в то время не хватало, да и имеющееся было из старых образцов.

В середине августа, когда фашисты подошли к Арзгиру, отряд выступил в сторону Величаевских плавней. В это время в него вошло несколько человек из других сел. В их числе была и учительница Нина Савенко, которая быстро сдружилась с Надей Безрук. Обе девушки терпеливо несли походную службу, нисколько не жалуясь на ее тяготы.

Партизанская жизнь проходила в мелких, но ожесточенных стычках с врагом. Пренебрегая опасностью, Надя появлялась в самых горячих местах. Партизаны, видя ее бесстрашие, которое выражалось в презрении к смерти, прозвали ее отчаянной.

-Настолько сильна была ее ненависть к врагу, - вспоминает участник партизанского отряда. Ф. М. Ледовской, - что при появлении конных полицейских Надя вскакивала на лошадь и мчалась на сближение с врагом, вступала с ним в перестрелку.


Юрий Шиянов



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-130690
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Материалы на районный конкурс рефератов «Да будет мир всему живущему на свете!», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх