Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Рефераты по предмету: Физкультура и спорт
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Рефераты по предмету: Физкультура и спорт

библиотека
материалов

11


ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»







Реферат по дисциплине:



« Теория и методика обучения базовым видам физкультурно-спортивной деятельности »



По теме:



« Тактическая подготовка легкоатлета»







Исполнитель:

_Колпаков Александр Алексеевич









Москва 2016 год



Содержание ----------------------------------------------------------------------------2

Введение -------------------------------------------------------------------------------3

  1. Основы тактической подготовки бегунов на выносливость------------4

  2. Виды, задачи и средства тактической подготовки спортсменов ------6

  3. Заключение ------------------------------------------------------------------------8

  4. Список литературы --------------------------------------------------------------10
























Введение

На современном этапе подготовки высококвалифицированных легкоатлетов все большее значение для победы в соревнованиях приобретает тактическая подготовка. Под спортивной тактикой понимается использование специальных приемов спортивной борьбы во время состязаний с целью добиться наилучших соревновательных результатов. Тактическая подготовка спортсмена составная часть спортивной тренировки. Наиболее целесообразное осуществление тактических замыслов возможно лишь при хорошем владении техникой, высоким развитием качеств, сильной воле, большой настойчивости и упорстве в достижении цели. Поскольку в каждом соревновании перед стартом стоит задача либо показать определенный результат, либо занять определенное место, рассматриваются следующие разновидности тактики - активная, пассивная и смешанная. Эти разновидности тактики соответствуют поставленным задачам, например «тактика рекордов» - бег на результат или «тактика чемпионов» - задача занять определенное место. Разделение это достаточно условно, так как две основные задачи порой оказываются тесно связанными. Бег на результат может принести и высокое место в состязаниях, а борьба за победу может закончиться рекордным результатом.


















  1. Тактическая подготовка легкоатлета


Спортивная тактика — искусство ведения борьбы с противником, ее главная задача — наиболее целесообразное использование физических и психических возможностей легкоатлета для победы над соперником, для достижения максимальных для себя результатов.

Тактика необходима во всех видах легкой атлетики. Наибольшую роль она играет в спортивной ходьбе, беге на средние и длинные дистанции, а наименьшую — там, где соревнования происходят без непосредственного контакта с противником (прыжки, метания). Тактическое искусство позволяет легкоатлету эффективнее использовать свою спортивную технику, физическую и морально-волевую подготовленность, свои знания и опыт в борьбе с разными соперниками в различных условиях. В целом тактическое мастерство должно основываться на богатом запасе знаний, умений, навыков, позволяющих точно выполнить задуманный план, а в случае отклонений быстро оценить ситуацию и найти наиболее эффективное решение.

Задачи тактической подготовки заключаются в следующем:

- изучение общих положений тактики;

- знание сущности и закономерностей спортивных состязаний, особенно в специализируемом виде легкой атлетики;

- изучение способов, средств, форм и видов тактики в своем виде;

- знание тактического опыта сильнейших спортсменов;

- практическое использование элементов, приемов, вариантов тактики в тренировочных занятиях, прикидках, соревнованиях («тактические учения»);

- определение сил противников, знание их тактической, физической, технической и волевой подготовленности, их умения вести соревновательную борьбу с учетом обстановки и других внешних условий.

На основе этих задач спортсмен вместе с тренером разрабатывает план тактических действий к предстоящему соревнованию. После соревнований необходимо проанализировать эффективность тактики, сделать выводы на будущее.

Главное средство обучения тактики — повторное выполнение упражнений по задуманному плану, например, бег с определенным изменением скорости; начало прыжков с установленной высоты; показ лучшего результата в метании в первой попытке; Использование одного из разученных вариантов в ответ на предусмотренную ситуацию; перемена тактической схемы и многое другое.

Основной путь совершенствования тактического мастерства бегунов - это путь систематического участия в соревнованиях различного ранга, а также тщательного анализа с целью конкретизации задач дальнейшей тактической подготовки. В различных соревнованиях спортсмен может преследовать различные цели, а именно: победить с максимально высоким для себя результатом; выиграть соревнования при любом результате; занять определенное место в забеге или показать результат, позволяющий выступать в следующем этапном состязании.

В тактической подготовке бегунов важным является формирование умения увязывать технику бега с функциональным состоянием организма на каждом конкретном участке соревновательной дистанции. Так, например поддержание высокой скорости бега в начале и середине дистанции, а также возможные ускорения в это время осуществляются обычно путем увеличения мощности отталкивания при относительно стабильной частоте шагов. Заключительным этапом в тактической подготовке к тому или иному соревнованию является составление плана предстоящего бега. Бегуны на средние дистанции, в зависимости от возникающих соревновательных ситуаций, могут применять различные варианты тактики бега. Специалисты выделяют два варианта; один - бег на результат и бег на выигрыш, другие - тактику лидирования и тактику преследования [11,19].

2.Виды, задачи и средства тактической подготовки спортсменов


На основе анализа литературных источников мы выявили, что имеется индивидуальная, групповая и командная тактика. Тактика также может быть активной, пассивной и комбинированной (смешанной).

Пассивная тактика - это заранее спланированное предоставление инициативы сопернику с тем, чтобы в нужный момент предъявить решительные действия.

Активная тактика - это навязывание сопернику действий, выгодных для себя. Например, бег с регулярно меняющейся скоростью, так называемый рваный бег.

Смешанная тактика включает в себя активные и пассивные формы ведения соревновательной борьбы

Тактика спортсмена в соревнованиях определяется, прежде всего, той задачей, которую ставят, перед ним. От решения какой-либо одной задачи в соревновании и будет зависеть, какую тактику изберет спортсмен или команда. Можно выделить 4 тактические формы ведения соревновательной борьбы:

. Тактика рекордов.

. Тактика выигрыша.

. Тактика выигрыша с высоким результатом.

. Тактика выхода в очередной тур.

Принято различать общую и специальную подготовку.

Общая тактическая подготовка направлена на обучение спортсмена разнообразным тактическим приемам. Специальная тактическая подготовка направлена на овладение и совершенствование тактики в избранном виде спорта.

В процессе тактической подготовки решаются следующие основные задачи:

. Приобретение спортсменом знаний по спортивной тактике (о ее эффективных формах, тенденциях развития в избранном виде и смежных видах спорта).

. Сбор информации о сопернике, условиях предстоящих состязаний, о режиме соревнований, социально-психологической атмосфере в этой стране и разработка тактического плана выступления спортсмена на соревновании.

. Освоение и совершенствование тактических приемов ведения соревновательной борьбы.

. Формирование тактического мышление и непосредственно связанных с ним способностей - наблюдательности, сообразительности, творческой инициативы, предвидения тактических замыслов противника, результатов его и своих действий, быстроты переключения от одних тактических действий на другие в зависимости от конкретной обстановки состязаний и действий противника.

. Овладение приемами психологического воздействия на соперника и маскировка собственных намерений.

Специфическими средствами тактической подготовки является физические упражнения, т.е. двигательные действия, используемые для решения определенных тактических задач.

В тактических действиях выделяют три главные фазы:

) восприятие и анализ соревновательной ситуации;

) мысленное решение тактической задачи;

) двигательное решение тактической задачи.

Можно моделировать определенные тактические приемы или целостные формы тактики состязаний. Тактическая подготовка сводится в одних случаях к рациональному распределению сил спортсмена в ходе соревнований или целесообразному использованию техники для решения конкретных спортивных задач, в других - к повышению эффективности во взаимодействиях с партнерами по команде или к быстрому и своевременному переключению с одной системы тактических действий на другую. [34].

На основе анализа литературных источников нами определены следующие задачи тактической подготовки, преимущественно использующиеся в легкой атлетике:

. Поддержание определенного темпа движений.

. Воспитание способности мобилизовать все силы.

. Способность бороться до конца.

. Формирование устойчивой техники, воспитание смелости и решительности.

. Воспитание способности к самостоятельному тактическому мышлению.

. Групповая поддержка.

. Переключение скоростей.

Различные варианты тактики, применяемые в беге на выносливость

















4.Заключение


Было бы идеально, если бы бегуны на средние дистанции были готовы физически таким образом, чтобы побеждать в соревнованиях с любой тактикой бега. Естественно, что такое возможно только в том случае, когда спортсмен «генетически» наделен такими качествами и при этом отлично тренирован. Бегунам также необходимо знать сильные и слабые стороны своих противников (их физиологические возможности и тактические способности). Независимо от того, какую тактику изберет спортсмен, будь то лидирование в беге, или различные ускорения на дистанции, или спринтерский финиш, он, прежде всего, должен знать уровень своей подготовленности.

Бегун должен уметь рассчитывать свои силы в беге по дистанции, знать свой темп бега определять, стоит ли ему бежать непосредственно в лидирующей группе (и таким образом растрачивать свои силы) или бежать несколько спокойнее (а, следовательно, более равномерно и дольше), чтобы избежать нежелательных столкновений на дистанции.


















5. Список литературы

Анисимова Е.А. Приемы педагогического стимулирования двигательной активности бегунов на средние дистанции / Е.А., Анисимова, А.В. Катенков // Теория и практика физической культуры. 2012. № 4. С. 66-69.

Бальсевич, В. К. Онтокинезиология человека / В. К. Бальсевич. - М. : Теория и практика физической культуры, 2000. 274 с.

Бальсевич, В.К. Контуры новой стратегии подготовки спортсменов олимпийского класса / В.К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. 2001. - № 4. - С. 9-10.

Биомеханические основы техники спортивной ходьбы и бега / В.В. Тюпа, Е.Е. Аракелян, Ю.Н.Примаков. - М.: Олимпия, 2009. - 64 с.

БЕГАЙ! ПРЫГАЙ! МЕТАЙ! Официальное руководство ИААФ по обучению легкой атлетике / под ред. В.В. Балахничева, В.Б.Зеличенка. - М.: Человек, 2013. - 216 с.

Врублевский, Е. П. Методологические основы индивидуализации подготовки квалифицированных спортсменов / Е. П. Врублевский, Д. Е. Врублевский // Теория и практика физической культуры. 2007. - № 1. - С. 46.

Врублевский, Е. П. Индивидуализация тренировочного процесса спортсменок в скоростно-силовых видах лекгой атлетики / Е. П. Врублевский. - М.: Советский спорт, 2009. - 232 с.

Виноградов, Г.П. Теория спортивной тренировки: Учебное пособие / Г.П. Виноградов; СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 2000. - 105 с.

Жилкин А.И. Легкая атлетика : учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 033100 - Физ. культура: доп. Умо по спец. пед. образования / А.И. Жилкин, B.C. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. 3-е изд., стер. -М.: «Академия», 2006. - 464 с.

Использование специальных и подводящих упражнений в тренировочном процессе легкоатлетов. В.Д. Полищук - Киев, Олимпийская литература, 2009 г. - 144 с

Колесов, А.И. Проблемы подготовки спортсменов высшей квалификации в видах спорта с циклической структурой движений / А.И.Колесов, Н.А. Ленц, Е.А. Разумовский. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 80 с.

Кузьмин, A.M. Индивидуальная тактическая подготовка бегунов на 800 метров в группах спортивного совершенствования / A.M. Кузьмин, О.С. Гаврикова // Теория и практика физической культуры. 2008. № 4. С. 44-46.

Легкая атлетика : Бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба: Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР / под. общ. ред. В.В. Ивочкина, Ю.Г. Травина, Г.Н. Королева, Г.Н. Семаева. - М.: Советский спорт, 2009. 108 с.

Легкая атлетика: учебник для ин-тов физ. культуры / М. Е. Кобринский, Т. П. Юшкевич, А. Н. Конников. - Минск: Тесей, 2005.

Легкая атлетика: учебник / Под общ. ред. Н.Н. Чеснокова, В.Г. Никитушкина. - М. : Физическая культура, 2010. - 448 с.

Легкая атлетика: Учебно-методическое пособие для общеобразовательных школ / В.П Губа, В.Г. Никитушкин, В.И.Гапеев. - М. : Олимпия Пресс, 2006.- 224 с.

Легкая атлетика. Учебное пособие / А. И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. - М. : Академия, 2008.- 464 с.

Легка атлетика: Навчальний посібник / Д.С. Присяжнюк, В.В.Деревянко. - Киев.: Ранок, 2010. - 128 с.

Литвиненко, Л. В. Теория и методика избранного вида спорта (легкая атлетика): учебное пособ. / Л. В. Литвиненко. - Малахавка: МГАФК, 2006.

Методика преподавания видов легкой атлетики в высших учебных заведениях физкультурного профиля: учебное пособ. / И. Е. Коновалов, И. Ш. Мутаева, А. А. Черняев. - Набережные Челны: РИО КамГИФК, 2007.

Мальцев, А.И. Быстрее, выше, сильнее! Легкая атлетика и гимнастика для школьников / А.И. Мальцев. - М. : Феникс, 2006.- 283 с.

Матвеев, Л. П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л. П. Матвеев. М.: Известия, 2001. - 333 с.

Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет : учебник / Л. П. Матвеев. СПб. : Лань, 2003. - 160 с.

Милюшова, Н. А. Индивидуализация процесса тактической подготовки квалифицированных конькобежцев спринтеров : автореф. дис. . канд. пед. наук / П. А. Милюшова. - Челябинск : УРАЛГАФК, 2001. - 19 с.

Никитушкин, В. Г. Организационно-методические основы подготовки спортивного резерва : монография / В. Г. Никитушкин, В. П. Квашук, В. Г. Бауэр. М. : Советский спорт, 2005. - 232 с.

Основы подготовки бегунов на длинные дистанции: методическое пособие / А.С.Чинкин, М.Н.Чинкин, Ф.Р.Зотова. - М.: Физическая культура, 2008. - 128 с.

Платонов, В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В. Н. Платонов К. : Олимпийская литература, 2004. - 808 с.

Рыбковский А.Г. Техническая подготовка спортсмена и ее реализация в тактике бега на выносливость / А.Г. Рыбковский //Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2007. № 5. С. 144-146.

Раменская Т.И. Резервы повышения технико-тактического мастерства лыжников-гонщиков / Т.И. Раменская, К.М. Гераскин // Теория и практика физической культуры. 2009. № 11. С. 66-71.

Самоленко Т.В. Индивидуальный опыт построения тренировочного процесса на этапах непосредственной подготовки к главным соревнованиям в беге на средние дистанции / Т.В. Самоленко // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2011. № 7. С. 71-76.

. Селуяиов, В. Н. Подготовка бегуна на средние дистанции / В. Н. Селуянов. -М.: СпортАкадемПресс, 2001. 104 с.

Селуянов, В.Н. Подготовка бегуна на средние дистанции / В.Н.Селуянов. - М. : ТВТ Дивизион, 2007.- 112 с.

Сираковская Я.В. Технико-тактическая подготовка спортсменов-ориентировщиков на начальном этапе подготовки с учетом их психофизиологических особенностей / Я.В. Сираковская // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2012. № 4. С. 39.

Слимейкер Р. Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость / Р. Слимейкер, Р. Браунинг. Мурманск: Изд-во «Тулома», 2007.-328 с.

Тер-Ованесян, И. Подготовка легкоатлета: современный взгляд / И. Тер-Ованесян. -М.: Тера-Спорт, 2000. 128 с.

Туманян, Г.С. Стратегия подготовки чемпионов: настольная книга тренера / Г.С. Туманян. М.: Советский спорт, 2006. - 494 с.

Уилмор, Дж. X. Физиология спорта / Дж. X. Уилмор, Д.Л. Костил // Олимпийская литература, 2001. - 502 с.

Управление подготовкой квалифицированных легкоатлетов-прыгунов. Монография / А.Л.Оганджанов. - М. : Физическая культура, 2005.- 200 с.

Черкашин, В. П. Индивидуализация тренировочного процесса юных спортсменов в скоросно-силовых видах легкой атлетики : монография / В. П. Черкашин. Волгоград : ВГАФК, 2000. - 240 с.

специальных упражнений в подготовке легкоатлетов. Изд. 2-е.- М.: Человек, 2011, 224 с., ил. (Библиотека легкоатлета)





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-206369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх