Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Реферат:Исследование физического состояния юношей допризывного возраста.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат:Исследование физического состояния юношей допризывного возраста.

библиотека
материалов

XVIII Региональная научно-практическая конференция

для молодежи и школьников «Шаг в будущее, Сибирь!»








Исследование физического состояния юношей допризывного возраста



Автор: Мираламов Игбал, учащийся 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Усть-Илимска Иркутской области



Руководитель: Петрова Татьяна Борисовна, учитель биологии первой квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. Усть-Илимска Иркутской области
















г. Усть-Илимск, 2011 год



Содержание


Введение стр. 3

Основная часть стр. 6

Заключение стр. 8

Список литературы стр. 9

Приложение I

Приложение II

Приложение III














































Введение

Пришло время, парни нашего класса повзрослели и стали осознавать такие понятия как «закон», «долг», «обязанности». Наиболее ощутимы эти понятия стали, когда пришло время первоначальной постановки на воинский учет. Заинтересовавшись данным вопросом, я решил узнать, какие требования предъявляются к призывнику.

В Интернете прочитал статью кандидата педагогических наук Мешковой Светланы Ивановны «Формирование готовности учащейся молодёжи к обеспечению безопасности государства» (2). В этой статье говорится о том, что «Безопасность – одна из главных потребностей человека, общества, сообщества людей. В современных условиях она приобретает актуальное значение для самобытного развития наций и народностей планеты. Её обеспечение требует учета социально-политических, экономических, правовых, экологических и целого ряда других аспектов.

В нашей стране завершается период осмысления новых подходов к обеспечению безопасности не только государства, но и самого общества и личности, гражданина России. Об этом свидетельствуют принятые в 2000 году Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Доктрина информационной безопасности, Военная доктрина. Согласно этим документам для России содержание политики обеспечения безопасности, особенно национальной, диктуется глубоким кризисом всех сторон общественной жизни, обострением социально-политической и экономической обстановки.

В современном обществе появляется устойчивая тенденция падения престижа военной службы. Размытость понятий «долг», «честь», «достоинство» вносит свой негативный вклад в морально-психологическое состояние будущих призывников. Вооруженные силы Российской Федерации сегодня испытывают острый дефицит в новобранцах».

Также из Интернета я узнаю, что Минобороны РФ решило повысить требования по здоровью к призывникам и контрактникам.

«Это связано с тем, что в связи с сокращением Вооруженных сил появилась возможность более качественного отбора кандидатов в наши военные учебные заведения. Первоочередное требование министерства - все военнослужащие должны быть здоровы, поэтому планируется повысить требования к состоянию здоровья.
А значит хронических пациентов в армии быть не должно, ситуация будет меняться в сторону более жестких требований к здоровью молодых людей, которые будут призываться на срочную службу и на службу по контракту.

Обязательная подготовка гражданина к военной службе установлена Федеральным законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. № 1441. Она предусматривает:
• получение начальных знаний в области обороны;
• подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций;
• военно-патриотическое воспитание;
• подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;
• медицинское освидетельствование и медицинское обследование;
• проведение лечебно-оздоровительных мероприятий. Обязательную подготовку гражданина к военной службе условно можно разделить на два периода.
Первый период — подготовка к военной службе граждан допризывного возраста. Допризывным считается возраст до момента первоначальной постановки на воинский учет.
Второй период — подготовка к военной службе граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, до момента отправки их к месту прохождения военной службы.
В первый период эта подготовка в основном направлена на достижение необходимого общеобразовательного уровня, позволяющего успешно исполнять воинские обязанности. Работа организуется по следующим направлениям: совершенствование физической подготовки, выработка психологических качеств, необходимых для службы и жизни в коллективе и малых группах, определение индивидуальных наклонностей и возможностей.
Во второй период подготовка граждан к военной службе носит более целенаправленный характер.
В это время призывнику следует более детально ознакомиться с основами военной службы по призыву, основными требованиями к состоянию здоровья и к индивидуальным психологическим качествам военнослужащих. Уяснив требования к своей военной специальности, призывник должен спланировать систему индивидуальной подготовки так, чтобы подготовиться к выполнению обязанностей военной службы по предназначенной воинской специальности.
Требования к индивидуально-психологическим качествам специалистов по сходным воинским должностям…

Среди воинских должностей особо необходимо выделить должности командиров отделений, экипажей, станций, боевых расчетов, постов и т. п. Они являются самыми многочисленными среди должностей командного профиля и считаются основными в деле руководства, обучения и воспитания солдат и матросов.
Для того чтобы успешно исполнять обязанности командира, человек должен выработать у себя ряд необходимых качеств. Ему надо иметь хорошую, разностороннюю физическую подготовку, обладать ясной и разборчивой речью, уметь кратко и логически обоснованно излагать свои мысли, доходчиво и четко ставить задачу подчиненным…..Современное оружие и боевая техника представляют собой сложный комплекс различных систем. Нормальная работа этих систем обеспечивается оператором — специалистом, управляющим с пульта работой сложного оборудования.
Деятельность операторов сопряжена со значительными психологическими нагрузками, так как требует быстроты и безошибочности при выполнении действий и операций. Они должны обладать крепким здоровьем, высоким уровнем профессиональной тренированности, умением длительное время поддерживать высокую работоспособность. Операторам также необходим ряд профессионально важных качеств: развитая оперативная и долговременная память; способность к длительной концентрации внимания; умение выделить в информации главное; точность и быстрота восприятия; хорошая координация движений; эмоциональная устойчивость; аккуратность и ответственность» (3)

Понятно, что в армию надо идти с определенным багажом знаний, физически и психологически подготовленным. В школе мы проходим медицинские осмотры, на уроках физической культуры сдаем нормативы по физической подготовленности. А я решил провести своё исследование физического состояния учащихся нашего класса.

Итак, цель моей работы:

- исследовать физическое стояние юношей 10 класса с применением антропометрии.

Для её достижения мне необходимо решить следующие задачи:

- изучить литературу по данной теме;

- провести исследование юношей нашего класса;

- проанализировать полученные данные;

- оформить полученные данные в виде диаграмм;

- с полученным результатом и рекомендациями выступить на классном часе.











Основная часть


По данным анкетирования (Приложение I) складывается следующая картина: 35 % (6 чел.) ребят готовы идти на службу в армию, 12 % (2 чел.) имеют противопоказания и 53 % не желают служить в Российской армии.

Но, закон есть закон. И выполнить свой долг перед Родиной должен каждый настоящий мужчина. А чтобы служба была не в тягость надо себя физически и психологически подготовить.

1.Первое исследование я проводил на определение оценки гибкости тела (Приложение II). Испытуемый проделывал 3 простых упражнения. Каждое упражнение имеет 3 степени сложности. В зависимости от степени сложности начисляются очки, которые после выполненной серии упражнений складываются; определяется степень гибкости тела испытуемого. В результате получилась следующая картина: 30% имеют нормальную гибкость тела, 35% - очень хорошую; 35 % - очень плохую гибкость тела.

2. При определении степени развития мускулатуры плеча выяснилось, что 6 % (1 чел.) имеет недостаточное развитие мускулатуры. 29 % (5 чел.) – наблюдается сильное развитие мускулатуры плеча и 65 % (11 чел.) – мускулатура развита нормально. В ходе работы я измерял окружность плеча: а) при свободно свисающей руке; б) при горизонтально поднятой, напряженной; в) при согнутой в локтевом суставе. Измерения проводились на обеих руках, и измерялась наибольшая окружность. Далее полученные результаты вычислялись по формуле: разность обеих окружностей плеча делилась на окружность при выпрямленной руке.

3. Следующий этап – это определение быстроты реакции человека. Испытуемый берёт монету в левую руку и поднимает её максимально перед собой. Разжимает пальцы. Когда монета будет падать вниз, правой рукой он пытается её поймать (монета должна пролететь не менее 30-40 см). Опыт повторяется 10 раз. Низкие результаты показали 59 % (10 чел.), средний результат наблюдался у 23 % (4 чел.) и 18 % (3 чел.) имели высокий результат быстроты реакции.

4. При определении наличия плоскостопия, я обратился за информацией к школьному фельдшеру – Татьяне Кузьминичне Лушниковой. Оказалось, что 18 % (3 чел.) имеют стопу не правильной формы.

5. Измерение артериального давления. Этот показатель один из важных, он говорит о состоянии сердца и сосудов. С помощью тонометра, несколько раз я измерил артериальное давление у своих одноклассников. Используя специальные таблицы, я выяснил, что 6 % (1 чел.) имеет низкое давление, 65 % (11 чел.) – нормальное давление и 29 % (5 чел.) повышенное давление.

6. Ортостатическая проба. Помогает определить состояние организма. Испытуемый в течение 3-5 минут находится в спокойном лежачем положении. На пятой минуте проводится подсчёт пульса. Далее по команде испытуемый резко встаёт и в этот момент вновь определяется частота пульса. Эксперимент повторял несколько раз, для более достоверного результата. Итог: 6 % (1чел.) проявил неблагоприятную реакцию организма, что говорит о невозможности организма выполнять физическую нагрузку. 12 % (2 чел.) - реакция организма очень благоприятная, организм способен выполнять большую физическую нагрузку. 82 % (14 чел.) проявили в исследовании благоприятную реакцию организма на физические нагрузки.

7. Жизненная ёмкость легких. Результаты по этому показателю я выяснял в ходе беседы с фельдшером школа. Оказалось, что 17 % (3 чел.) имеют результаты выше норы, а у % (14 чел.) ЖЁЛ находится в норме.

8. Физическую работоспособность я исследовал, используя пробу Руфье-Диксона. Хорошая физическая работоспособность выявлена у 17 % (3 чел.); средняя у 47 % (8 чел.); 12% (2 чел.) показали удовлетворительный результат и у 24 % (4 чел.) выявлен плохой результат работоспособности. Работа заключалась в следующем: испытуемому подсчитал пульс за 15 с. Затем он встаёт, делает 30 приседаний в течении 45 с, а потом снова за 15 с в положении лежа подсчитывал пульс. Последний подсчет пульса проводил за последние 15 с первой минуты восстановления. А далее по прилагаемой формуле.


























Заключение.

Таким образом, изучив разные методы антропометрии, такие как физиометрические и соматоскопические. Я смог провести исследование своих одноклассников и по итогам работы разработал следующие рекомендации, которые, я думаю, помогут подготовиться к службе в армии.

Тем ребятам, которые в работе закодированы под цифрами 1,4,5,6,7,8 продолжать активно заниматься спортом и тогда вы надолго сохраните свою хорошую гибкость тела. Для номеров 9,10, 14,16, 17 надо помнить, что без систематических занятий физической культуры вы легко потеряете нормальную гибкость тела. А номерам 2,3, 11,12,13 надо что-то предпринимать!

Примером по развитию мускулатуры плеча служат ребята под номерами 2,10,11,14,16.

15 номеру рекомендую в пределах возможности его организма развивать свою мускулатуру.

Быстрота реакции человека хорошо поддается тренировке. Это качество важно не только для бойца, но и в повседневной жизни. Рекомендую подобрать специальные упражнения и потренироваться номерам 1,2,3,8,10,11,13,14,15,16.

Определение наличия плоскостопия выявлено у номеров 2,16,17. Как выяснилось в ходе работы, данные патологии не носят тяжелой формы. Поэтому, чтобы не усугублять своё положение необходимо систематически выполнять профилактические требования.

Рекомендуется провести систематическое наблюдение у школьного фельдшера на предмет изучения динамики артериального давления номерам 4,9,10,15,16 и 11.

Ортостатическая проба показала, что номера 6,14 способны выполнять большую физическую нагрузку. Остальным ребятам есть на кого равняться и совершенствовать свою физическую форму.

Жизненная ёмкость легких в целом у всех ребят находится в норме, но не стоит забывать номеру 4, что курение сильно влияет на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Физическую работоспособность необходимо развивать номерам 1, 7,8, 11,12,15.

В заключении хочу пожелать моим одноклассникам, через несколько лет достойно отслужить в рядах Российской армии, честно выполнив свой долг.

Выражаю благодарность всем своим одноклассникам. Без их помощи я не справился бы с поставленной целью. Большое спасибо за оказанную помощь в работе Лушниковой Татьяне Кузьминичне, школьному фельдшеру.







Список литературы.

  1. Рохлов В. С. Школьный практикум. Биология. Человек. М.: Дрофа, 2000 г.

  2. http://ficte.kem-edu.ru/downloads/s23/5.pdf

  3. http://www.millsecret.ru/?p=34



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-323727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх