Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Реферативно-исследовательская работа "Славен человек труда"

Реферативно-исследовательская работа "Славен человек труда"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Свердловской области

«Слободотуринский аграрно-экономический техникум»







Научно-практическая конференция «Профессия, которую я выбрал»



Тема работы: Славен человек труда


Направление: Человек в профессии



Исполнитель: Лушников Максим,

II курс, гр.214 МСХ

Специальность: Механизация с/х

Научный руководитель: Устюгова И.Н.









с. Туринская Слобода,

2016


СОДЕРЖАНИЕ






















ВВЕДЕНИЕ


«Динамичное развитие государства зависит,

прежде всего, от граждан страны,

от людей – их инициативы, стремления

изменить жизнь в родном селе,

посёлке, районе, городе и стране к лучшему…

Именно с этого уровня и начинается Россия».

В.В.Путин

Свердловская область расположена в неблагоприятных климатических условиях, поэтому сельское хозяйство играет подчиненную роль в экономике, частично обеспечивая население молоком и картофелем.

Для Свердловской области характерно высокоразвитое сельское хозяйство. И хотя размер посевных площадей самый небольшой на Урале, половина их занята под кормовые культуры, что способствует развитию молочно-мясного животноводства.

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. 

Сельскохозяйственное производство   имеет огромное значение для процветания и благополучия нации. Все меняется в этом мире, правительства приходят и уходят, политические звезды восходят и гаснут на нашем небосклоне, укрупняются и растут города. А сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому.

Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе. Без них мы — ничто, без них мы не прожили бы ни дня. Пусть редко мы говорим о своей благодарности, но это не значит, что мы ее не испытываем.

Их труд, их самоотверженность достойны восхищения и преклонения. Не каждый человек способен работать на селе, этот труд специфичен и требует особого к нему отношения.  Особое место занимают люди, которые выбрали профессию механизатора. К сожалению, эта профессия в наши дни стремительно теряет интерес среди подрастающего поколения.

Нелегкое положение, в котором находится сейчас наше сельское хозяйство, беспокоит многих людей прошлого времени, которые посвятили жизнь своему делу на благо родины.  Колхозы разоряются, земля пустует. Молодежь считает работу в сельском хозяйстве грязной и не престижной, многие уезжают в город на заработки. Но мне хотелось бы рассказать о своих дедах, Александре Петровиче Карасёве и Александре Николаевиче Лушникове, людях, посвятивших свою жизнь земле и сельскому хозяйству.

Актуальность исследования. Биография любого человека складывается из его роли в общественной жизни, из его творчества, умения быть современным.

Наш район славен своими кадрами. В том числе крепкими хозяйственниками. Большинство из них, пройдя советскую школу, взяли из нее доброе и мудрое. Таковы и мои дедушки.

Цель исследования : рассказать о труде работников сельского хозяйства А.П. Карасёве и А.Н. Лушникове, о их вкладе в развитие народного хозяйства Слободо-Туринского района, в развитие деревни Ивановка.

Данная цель исследования определила постановку следующих задач :

  • Изучить основные направления деятельности

формирование уважительного отношения к труженикам села и гордости за своих односельчан

Цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, списка литературы.

 Работа была поделена на 4 этапа:

  1. Сбор информации о сельском хозяйстве в нашей стране.

  2. Сбор информации о сельском хозяйстве в СПК «Вектор», д. Ивановка Слободо-Туринского района

  3. Беседы с людьми, профессия которых механизатор сельского хозяйства.

  4. Работа  со справочной  литературой.

 Методы исследования:

1.     Эмпирический – получение информации путем опроса, беседы, сбора вещественных источников.

2.     Теоретический или интеллектуальный – анализ, синтез, моделирование, сопоставление фактов.

 












ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ




Неоспоримый факт сегодняшнего времени – старение большинства сёл, сокращение численности их жителей. Можно найти немало сёл, где остаются доживать по несколько десятков человек.

Деревня Ивановка расположена в восточной части области в 10 км к юго-западу от Туринской Слободы, на левом берегу реки Ница. В деревне есть ул. Лушникова, ул. Молодёжная. Во время восстания Пугачева (1773-1775 гг.) бунтовщикам здесь был дан достойный отпор под предводительством воеводы Ивана Фефилова. В 1828 г. деревня ещё называлась Фефиловка (Ирбитский уезд Пермской губернии) (ГАПК, Фонд 674, оп.1, д. 36). Деревня была полностью крепостной: бывший владелец проиграл её в карты кому-то из Ивановых на вывод из Пензенской губернии. После реформы 1861 года в деревне происходили волнения крестьян. Невелика была деревня, всего 75 дворов.

В 60-е годы XX века в Слободо-Туринском районе произошло укрупнение колхозов. В состав колхоза «Урал» вошли такие населённые пункты как: Голякова, Ермакова, Замотаева, Зуева, Катцина, Мельникова, Мизинка и Ивановка. В колхозе числилось сельхозугодий – 12082га, пашни – 8640 га, сенокосы – 1314га. Крупного рогатого скота – 3569 голов, коров – 1230 голов, свиней – 2640 голов, лошадей – 219 голов.

Отделением в д. Ивановка управлял Лушников Фёдор Николаевич – первый и единственный в районе Герой Социалистического Труда.

Родился Фёдор Николаевич 25 сентября 1915 года в д. Ивановка Слободо-Туринского района. Пятнадцатилетним вступил Фёдор Николаевич во вновь организованную сельхозартель «13 лет Октября». И лишь война разлучила его с родной землёй.

После войны Фёдор Николаевич вернулся в родную деревню с боевыми наградами. Трудовые победы тоже давались нелегко.

На худородные песчаные почвы, беднейшие в районе, были вывезены тысячи тонн торфа и разных удобрений. В засушливые годы поля орошали из дождевальных установок. И Земля «ответила» благодарностью: по 28-33 ц. зерна собирали хлеборобы с каждого из тысячи с лишним гектаров. Даже в неблагоприятную погоду ивановцы научились получать стабильные урожаи кукурузы и картофеля.

Родина высоко оценила заслуги многих полеводов отделения, которым управлял Лушников Фёдор Николаевич.























ГЛАВА 1. « ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ


Где родился, там и пригодился», - так мне хочется начать рассказ о моих дедушках, жизнь которых прошла в д. Ивановка Слободо-Туринского района. Я их знал только как любящих дедушек, так как к тому времени, когда я подрос, они оба уже были на пенсии. Любящих дедушек, один из которых играл со мной в прятки, вел разговоры о жизни, а другой - брал меня с собой на рыбалку, учил любить окружающий мир. Сейчас их нет, но они навсегда останутся в моем сердце.

Когда я подрос, то узнал, что всю сознательную жизнь дедушки проработали в колхозе «Урал» трактористами. Пока я единственный внук, который пошёл по их стопам и выбрал ту же профессию.

А.П. Карасёв родился 30 августа 1937 г в д. Ивановка Краснослободского сельского совета. Отец-Карасев Петр Николаевич, мать - Карасева Анна Яковлевна. Александр Петрович – четвертый ребенок. Ему было 4 года, когда началась Великая Отечественная война. Отец и старший брат Геннадий ушли на фронт. Больше своего брата Александр никогда не видел, о чем всегда сожалел. Несмотря на свой маленький возраст, помнил, как брата провожали на фронт, на дорогу напекли ему лепёшек и он угощал ими Сашу.

Военное детство было тяжелым и голодным. Летом питались тем, что растёт в поле и в огороде: ели щавель, ягоды, полевой лук, картошку.

Закончил дедушка Саша 7 классов. Жили достаточно скромно, порой не в чем было пойти в школу. В д. Ивановка была четырёхлетняя начальная школа, продолжали учёбу в Краснослободской средней школе. В школу ходили пешком.

Весной во время разлива реки Ницы переправлялись на лодках, было очень опасно. Девочки на квартирах жили, а мальчики стремились вернуться домой.

Дедушка Саша свою профессию получил в Рассветовской МТМ.04.1953 был принят на работу в колхоз «Урал» в качестве тракториста.

Из рассказов своей бабушки я узнал, что трудовой день моего дедушки начинался очень рано. Летом на работу он уходил в 7 часов. Нужно было заправить трактор, проверить его исправность, затем в поле. Работали в две смены: первая с 8 часов до 20. 00 вечера, затем вторая смена до утра. Обедали в поле.

Зимой возили сено и лес. Был такой период, что ездили за строительным лесом под г. Тугулым. Утром выезжали в 4 часа и возвращались поздним вечером. На здоровье не жаловались, некогда было болеть. Казалось, что так будет всегда.

17 июля 1985 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов Карасёв Александр Петрович награждён медалью «Ветеран труда».

В 1990 году дедушка Саша был переведён механиком Ивановского отделения. Время было очень тяжёлое: колхозникам задерживали зарплату. Новая техника давно уже не поступала, старую ремонтировали, но она снова ломалась. Часто для того, чтобы найти запасные части для тракторов, дедушке приходилось ехать в д. Пелевино Байкаловского района.Он очень переживал за свой родной колхоз…

Мой второй дедушка, Лушников Александр Николаевич, родился 26 июня 1956 года в д. Ивановка Краснослободского сельского совета. Мать – Лушникова Юлия Сергеевна. Детство прошло в доме бабушки – Лушниковой Фаины Петровны.

После окончания восьми классов профессию получил в Рассветовской МТМ.

Вся трудовая жизнь прошла в колхозе «Урал». Зимой работал на ферме: привозил корма, летом работал в поле: боронил, копал картофель, тюковал сено.

Ещё дедушка очень любил природу. В свободное время занимался охотой, рыбалкой. Собирал грибы, ягоды. Наверное, если бы мой дед не стал трактористом, то выбрал бы профессию, связанную с природой. Он тонко чувствовал мир природы, казалось, что он черпает силы от общения с ней…

Вот такими были мои дедушки. Время проходит, но я помню о них…

В настоящее время в д. Ивановка организовано ООО "С.Х.П. ВЕКТОР", дата регистрации — 4 сентября 2002 года, регистратор — Межрайонная Инспекция МНС России №9 по СВЕРДЛОВСКОЙ области. Полное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВЕКТОР. Юридический адрес: 623937, СВЕРДЛОВСКАЯ область, СЛОБОДО-ТУРИНСКИЙ район, д. ИВАНОВКА, ул. ЛУШНИКОВА, д. 76.

Основным видом деятельности является: "Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки".

ООО СХП «Вектор», как и все хозяйства нечернозёмной зоны земледелия, испытывает трудности при подборе кадров. С большим трудом удаётся набрать штат механизаторов, штат полеводов отсутствует совсем. Это связано с тяжёлыми условиями труда, сезонностью труда, климатическими условиями и разницей заработной платы между городом и селом. Все наиболее дееспособные работники уезжают в город.

Выходом из данной ситуации считаю развитие механизации и автоматизации сельскохозяйственного труда, которая сдерживается отсутствием средств, дороговизной кредитов и всё той же проблемой с квалифицированными кадрами. Предприятие вынуждено привлекать временных и сезонных рабочих на весенне-летний период.







ГЛАВА 2 ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Начали мы с изучения различной литературы по интересующим нас вопросам. Ознакомились с литературой, в которой доступным языком рассказывается о заготовке кормов, обработке земель, о разведении крупнорогатого скота, о развитии сельского хозяйства.

Ответы на поставленные вопросы мы искали и в СМИ. Затем обратились за помощью к жителям села.

По ходу выполнения исследовательской работы организованы встречи с односельчанами, успешными в сельском хозяйстве: Костенко Олегом Анатольевичем, руководителем хозяйства «Вектор» и Богдановым Александром Леонидовичем, руководителем хозяйства «Байкаловская», расположенными в д. Ивановка.

Занятие сельским хозяйством - это довольно тяжёлый труд.

«Успех работы хозяйства в немалой степени зависит от грамотно составленного плана финансово – хозяйственной деятельности, от выбранной производственной деятельности.», - объяснил нам Богданов Александр Леонидович – глава КФХ.

Все чему мы учимся в техникуме, пригодится во взрослой жизни, поможет осознанно вести хозяйство, если мы останемся в селе. Надеемся, что многие из наших однокурсников со временем займут достойное место в жизни страны, возможно, кто-то откроет фирму, создаст своё предпринимательское дело. Россия всегда считалась аграрной державой, поэтому проблемы нашей деревни – это проблемы всей страны.

Выполняя работу, мы убедились, что есть преданные земле люди. У нас в селе много людей, которые могут и хотят трудиться.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Тема моей исследовательской работы «Славен человек труда». В процессе своих наблюдений и поисков я понял, что на селе всегда были уважаемыми людьми труженики полей и садов. В своей работе я постарался рассказать о замечательной, некогда очень востребованной  профессии механизатора сельского хозяйства   на примере  родных мне людей.  Я очень горжусь близкими и дорогими мне людьми! Они  с достоинством прошли свой нелегкий трудовой путь. 

         Доярка и механизатор, пастух и тракторист, агроном и животновод, ведь  не так давно они с полным правом могли считать себя героями дня. И пусть не все  в нашем селе непосредственно заняты в сельском производстве и промышленности, но и сельскому учителю, и заведующему клубом, и нашим уважаемым пенсионерам, отдавшим сельскому труду все свои силы, и подрастающему поколению, школьникам и студентам — всем нам близки люди, которые взвалили на свои плечи  этот нелегкий, но почетный   труд. 















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


  1. Горбунов Ю. На государевой дороге: Культурно-исторические очерки. –Екатеринбург: ИД «Сократ», 2000.

  2. Елисеев С.М. Лоскут Сибири, Уралу отмеренный.- Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 1997.

  3. Елисеев С.М. Годы, как чуткие струны…Екатеринбург, 2006.

  4. Слободо-Туринский край в истории Отечества: пособие по краеведению для учителей истории и географии.- Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2002.

  5. http://www.slturmr.ru/

  6. https://ru.wikipedia.






Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров163
Номер материала ДБ-203548
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх