Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Рефлексивный анализ опыта работы по теме: «Работа с текстом на уроках обучения грамоте»

Рефлексивный анализ опыта работы по теме: «Работа с текстом на уроках обучения грамоте»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Габдуллина Айсылу Рафаэлевна

Рефлексивный анализ опыта работы по теме:

«Работа с текстом на уроках обучения грамоте»

На современном этапе в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта учащиеся начальной школы должны не только научиться читать вслух и молча, но и пользоваться умением читать для поиска нужной информации в тексте с тем, чтобы получать необходимые знания, осваивая другие дисциплины, обогащать свой читательский опыт и интеллект. В связи с этим возникает вопрос: «Как научить младшего школьника "смысловому чтению"?»

Считаю, что работу с текстом как с источником информации необходимо начинать в 1 классе на этапе обучения грамоте. Как только в букваре появляются первые предложения и небольшие тексты, я беру задания по смысловому чтению.

При работе с любым текстом можно выделить три основных этапы работы: дотекстовый, текстовый и послетекстовый этапы.

В период обучения грамоте основное внимание уделяю именно дотекстовому этапу работы. Цели данного этапа: определить или сформировать речевую задачу для первого прочтения; создать необходимый уровень мотивации у учащихся; по возможности сократить уровень языковых и речевых трудностей. Первоклассники выполняют следующие упражнения и задания:

1. Работа с заголовком. (по заголовку определить: тематику текста, перечень поднимаемых в нём проблем, ключевые слова и выражения и так далее)

2. Использование ассоциаций, связанных с именем автора. (знаком ли автор, встречались с произведениями данного автора, о чём пишет данный автор? и т.п)

3. Немало времени отвожу на уроке на работу с иллюстрацией. Считаю, что эта работа приучает детей обращать внимание на иллюстрации не просто как на картинку, но как на источник информации. Вопросы: «Рассмотрите рисунок. Как вы думаете, о чём пойдет речь в тексте?» Часто просто задаю вопрос: «Что вы видите на?» Ребята сначала перечисляют явные видимые признаки, а потом пытаются высказывать догадки.

Текстовый этап. Цели: отработка навыка чтения, проконтролировать сформированность различных языковых навыков и речевых умений; продолжить формирование соответствующих навыков и умений.

Тексты читаю сама, для этого есть несколько аргументов: во-первых учитель читает с интонацией (тем более у меня 1 класс), во-вторых, по ходу чтения текста я задаю вопросы, чтоб дети понимали смысл некоторых непонятных для них слов, выражений, предлагаю детям найти, выбрать, прочесть, соединить, вставить: ответы на предложенные вопросы; ответы на прямые вопросы текста; подходящее по смыслу предложение, пропущенное в тексте и т.п.

Послетекстовый этап. Цели послетекстового этапа: использовать ситуацию текста в качестве языковой, речевой, содержательной опоры для развития умений в устной и письменной речи.

Прошу учеников рассказать текст от лица главного героя, придумать новое название, сказать, какое из следующих высказываний наиболее точно передаёт основную мысль текста, придумать, что могло бы случиться, если бы.… придумать новый конец текста, подобрать, отобрать пословицы, которые подходят по смыслу к данной ситуации и наиболее точно передают идею текста.

Раздаю детям готовые тексты, тренажеры функциональной грамотности (чаще использую тексты из энциклопедий (30-40 слов)), предлагаю прочесть и затем ответить на вопросы. Вопросы составляю именно по данному тексту, и не более 3-4 вопросов.

Таким образом, продуманная и целенаправленная работа с текстом на начальном этапе позволяет учиться вычерпывать ребёнку из большого объёма информации нужную и полезную, заставляет думать. Использование разнообразных видов работ в учёбе, позволяет сделать уроки интересными, а процесс чтения для детей увлекательным.

Можно так же использовать такие методики как предложить детям чтение с пометками, т.е. написать на полях значками информацию по следующему алгоритму: V – знакомая информация; ! – новая информация; ? – это меня заинтересовало (удивило), хочу узнать больше; или просить описать внешности, места события, отношения кого- либо к чему- либо и так далее. Так же заинтересовали такие методы как «Синквейн», «Фишбоун», «Толстый и тонкий вопросы» и т.п. Все эти методики можно найти в интернете.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров154
Номер материала ДБ-001375
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх