Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Рефлексивный анализ по чтению

Рефлексивный анализ по чтению

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Панурина Людмила Александровна, учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №6г. Лениногорска, Республики Татарстан.

Рефлексивный анализ опыта работы по теме «Работа с текстом как основной способ формирования читательской грамотности обучающихся на уровне начального общего образования».

В мае 2014 учебного года, когда я работала с учащимися 2 класса по УМК «Школа России», была проведена итоговая проверочная работа с текстом. Проверялись следующие виды речевой и читательской деятельности: умение прогнозировать содержание текста художественного произведения по заголовку, автору, жанру и осознавать цель чтения; использовать различные виды чтения: изучающее, выборочное ознакомительное, выборочное поисковое, выборочное просмотровое в соответствии с целью чтения; определять позиции героев художественного текста, позицию автора.

Работу выполняли все 30 учеников моего класса. Результаты работы были таковы: успеваемость – 100%, качество – 60%.Проанализировав выполнение каждого задания, я сделала вывод, что предметные результаты сформированы на хорошем уровне, а вот метапредметные – оставляют желать лучшего.

24%
  1. Определять позиции героев художественного текста, позицию автора

28%


В поисках новых методов и приёмов я обратилась к технологии продуктивного чтения. (Авторы: Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова). Именно в ней я нашла интересный приём ведения диалога с автором. Это прием работы с текстом во время его чтения достаточно новый для сегодняшней школы. Для того, чтобы этот диалог был содержательным и полноценным, ученики по ходу чтения совершали разнообразную работу: находили в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, обдумывали предположения о дальнейшем содержании текста, проверяли, совпадают ли они с замыслом автора включали воображение, задавали свои вопросы. Это были такие вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме.

Дальнейший текущий контроль читательской грамотности учащихся подтвердил правильность моего выбора.


44%
  1. Определять позиции героев художественного текста, позицию автора

38%




Я поняла, что приём ведения диалога с автором является хорошим инструментом, который дети могут применять как помощь при обучении осмысленному чтению, его можно использовать для достижения положительных результатов в формировании метапредметных универсальных действий. А на курсах повышения квалификации по теме: «Работа с текстом как основной способ формирования читательской грамотности обучающихся на уровне начального общего образования» нас познакомили с новыми приёмами работы с текстом, которые я так же постараюсь применять в своей практике.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-109865
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх