Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет коучин-занятия "Критериальное оценивание "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Рефлексивный отчет коучин-занятия "Критериальное оценивание "

библиотека
материалов

Баймухаметова Б.Т. учитель химии первого (продвинутого) уровня


Рефлексивный отчет

о проведении коучинг - занятия по теме :

«Критериальное оценивание учебных достижений обучающихся в рамках обновления содержания образования».

Дата проведения: 31.03.2016 года

Оценивание для обучения - это процесс поиска и интерпретации данных, которые ученики и их учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учебе, куда им необходимо продвинуться и как это сделать наилучшим образом.

AssessmentReformGroup (2002)


Школа XXI века требует от нас радикальных изменений, позволяющих адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира, творчески реализовать себя в профессиональной деятельности. В современной школе приоритетной целью образования становится развитие личности, готовой к эффективному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию [Квитова, 2008]. Для достижения учебной самостоятельности особое значение имеет контрольно-оценочная самостоятельность ребенка, то есть готовность и способность контролировать и оценивать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Чтобы сформировать эти умения, необходимо внести существенные изменения в контрольно-оценочную деятельность в школе, пересмотреть ее цели, содержание и технологии.

Проблема оценочной деятельности – одна из актуальнейших проблем как в педагогической теории, так и в педагогической практике. Существующая сегодня система оценивания формировалась в рамках знаниевой парадигмы образования и поэтому отражает результат усвоения знаний, а не процесс их усвоения, что не соответствует в полной мере современным требованиям компетентностного подхода.

Контроль знаний учащихся является одним из основных элементов оценки качества образования. Учителя ежедневно контролируют учебную деятельность учащихся. Современный подход к оценке результатов в общем образовании является более критичным. Сами подходы и выбор критериев оценки стали значительно более тщательными. В то же время более осторожно начали подходить к возможности использования результатов оценки в целях педагогической или селективной диагностики.

Для более эффективного решения задач, стоящих перед образованием, происходит введение новой системы оценивания учебных достижений школьников, которая позволила бы сделать процесс оценки более гуманным и личностно - ориентированным. Изменение формы оценивания учебных достижений является очень важным, поскольку в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что оценивание оказывает решающее влияние на процесс обучения, который ему предшествует.

Необходимым условием успешности любой деятельности человека является потребность в объективной оценке результатов труда, и чем разнообразнее эта деятельность, тем сложнее ее оценивать. Поэтому сегодня ключевая роль в управлении образовательным процессом принадлежит системе точного и качественного оценивания. Определяя главную функцию оценочной деятельности, заметим, что это не что иное, как повышение качества образования. В связи с этим возможно констатировать, что традиционная система оценки качества учебных достижений учащихся не соответствует современным требованиям модернизации образования. Эта мысль подтверждается и в документе «Стратегия модернизации структуры и содержания общего образования».

В связи с этим, инновационные школы РК, изучив опыт зарубежных стран, разрабатывают и внедряют критериальную систему оценивания учебных достижений обучающихся.

Критериальное оценивание – это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующим формированию ключевых компетентностей учащихся. Неизбежно постепенное введение новой системы оценивания учебных достижений обучающихся с целью повышения качества обучения в соответствие с международными нормами и стандартами.

Основными элементами критериального оценивания являются: анализ процесса оценивания; обратная связь, позволяющая всем участникам образовательного процесса (учителям, учащимся, родителям) понимать уровень усвоения изучаемого материала (обратная связь служит основанием для внесения необходимых коррективов в учебный процесс для совершенствования его содержания, методов и форм организации, руководства и управления учебно-познавательной деятельностью учащихся; она позволяет учителю получать сведения о ходе процесса усвоения знаний каждым учащимся, отслеживать динамику его развития [Карасев, 2003]; использование данного механизма осуществления контроля повышает эффективность учебной деятельности учащихся за счет возможности скорректировать полученные результаты, а значит достичь более высокого уровня продуктивности в будущей деятельности); определение степени соответствия целей, поставленных перед учеником и достигнутых результатов в их динамике; выявление текущих затруднений ученика и класса в целом для организации индивидуальной и групповой коррекционной работы; создание психологически комфортной образовательной среды для мотивации учащегося к успешной учебной деятельности [Петерсон, 2007]. Все это дает возможность выявить особенности протекания процесса обучения и внесения соответствующих поправок.

Таким образом, единой целью технологии критериального оценивания является определение и повышение успешности учебной деятельности учащихся посредством использования определенных параметров (критериев), позволяющих связать систему оценивания с целевыми установками, как отдельного учебного курса, так и формирования компетентностей учащихся на соответствующей ступени школьного образования.

В соответствии с этой целью система оценивания направлена на получение информации, позволяющей учащимся обрести уверенность в возможности успешного включения в систему непрерывного образования; родителям – отслеживать процесс обучения и развития своего ребенка; учителям – выносить суждения об эффективности программы обучения, об индивидуальном прогрессе и достижениях учащихся и, в частности, о том:

  • происходит ли развитие образовательных запросов учащихся, стремятся ли они более к более глубоким и основательным знаниям;

  • начинают ли учащиеся осознавать, что реальные проблемы требуют интеграции знаний из разных предметных областей;

  • совершенствуют ли учащиеся полученные учебные умения и навыки, углубляют ли свои знания с тем, чтобы более успешно продвигаться в обучении, находить решения учебных задач;

  • обнаруживают ли дети как умение работать индивидуально, так и способность к совместной учебной деятельности

  • повысить учебную мотивацию учащихся, активность в обучении и в обсуждении, анализе ответов, снять эмоциональный негатив с оценки;

  • систематизировать, углублять, закреплять знания учащихся;

  • управлять процессом усвоения знаний учащихся в процессе обучения, полно, точно и оперативно получать обратную информацию посредством: обеспечения надежной обратной связи, определения качества усвоения материала, выявления трудностей, ошибок и их причин, предупреждения пробелов знаний;

  • обеспечить надежную обратную связь, определять качество усвоения материала;

  • обеспечить прочность запоминания, тренировать учащихся в выдержке и самообладании;

  • выявлять трудности, ошибки и их причины, предупреждать пробелы знаний.


Основная идея обновления содержания образования, заложенная в идеях «Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» состоит в том, что необходимо признать равную значимость для учащихся и знаний, и навыков. Принципиальное отличие современного подхода заключается в акцентировании основного внимания на готовности учащихся применять имеющиеся знания, а не формально обладать ими, что наиболее точным образом описывает суть навыков, востребованных в 21 веке. Образование должно стать более индивидуальным, функциональным и эффективным, что предполагает становление ученика школы самостоятельного субъекта своего образования , а это веление времени , требование общества , поэтому каждому учителю необходимо направить свой взгляд на переосмысление своего подбора форм и методов проведения урока.

После проведения беседы с коллегами о внедрении семи модулей в УВП, мною было выяснено , что учителя стремятся познать идеи Кембриджского университета , а именно внедрение семи модулей в УВП , особый интерес проявили к модулю – оценивание обучения , а именно их волновал вопрос - что такое формативное оценивание , через использование технологии критериального оценивания и как можно применить учителями школы на уроке. Поэтому было принято решение провести коучинг занятие по теме «Критериальное оценивание учебных достижений обучающихся в рамках обновления содержания образования».

Целью данного занятия - ознакомить учителей с разными видами оценивания, их характеристиками, целями и значимостью критериального оценивания для эффективного обучения. Оказание поддержки коллегам в обеспечении эффективности использования суммативного, формативного и критериального оценивания.

Задачи:

  1. Выявить уровень знаний учителей по данной проблеме.

  2. Рассмотреть различные подходы к оцениванию учебных достижений школьников.

  3. Обосновать необходимость критериального оценивания знаний, показать значимость критериального оценивания для учителей и для учеников.

  4. Научить разрабатывать критерии оценивания.

Работая над планом проведения коучинг занятия, я определила ожидаемый результат, - это знания учителей об оценивании обучения и оценивания для обучения; умение разрабатывать критерии для оценки знаний учеников. Учителя смогут расширить диапазон применяемого педагогами инструментария оценки учебных достижений учащихся, осмыслят, что основной целью оценивания учебных достижений является определение степени соответствия полученных образовательных результатов предварительно запланированным, участники поймут, что на современном этапе развития школы, когда приоритетной целью обучения является развитие школьника, оценка представляет собой меру влияния, изменения, обучения и развития.

Для создания доброжелательных и доверительных отношений, успешной и плодотворной работы, а также сплоченности между участниками занятие началось с проведения психологического настроя – клип «Каражорга». Можно отметить , что выбранный прием был удачный , так как он мне дал возможность настроить участников на дальнейшую работу, участники положительно были настроены на работу. На этапе вызова я предложила просмотреть фрагмент видео из «Ералаша» «Оценки по контрольной», где нужно было определить тему коучинга. Присутствующие с легкостью определили , что будем говорить об оценивании , т.е. на основе целепологания определили тематику коучинг-занятия. Здесь возник диалог между участниками коучинга. После обсуждение видеоклипа я разделила участников коучинга на три команды:для этого был использован прием «Разноцветные стикеры». hello_html_4b05bd5d.png hello_html_215b9597.png

Для начала, чтобы определить уровень знаний учителей по проблеме, я применила стратегию критического мышления «мозговой штурм», в ходе которого они должны были ответить на вопросы: что такое оценивание и для чего это нужно? Так я поняла, что учителя с проблемой знакомы, но, отвечая на поставленные вопросы, затрудняются аргументировать, Мною были подготовлены задания, выполняя которые, работали с информацией, используя стратегию критического мышления «ЗХУ» («Знаю», «Хочу узнать», «Узнал»). После обсуждения в группе работа строилась по методу «зигзаг», обмен мнениями между группами. Так у учителей сложилось первоначальное понимание о видах оценивания. Они смогли дать характеристику двум видам оценивания, понять, в чем отличие и какова цель каждого вида оценивания.

hello_html_m4cb1d520.jpg

Для того, чтобы учителя убедились в необходимости критериев в оценке, я предложила им нарисовать снеговика, затем сделать самооценку своей работы. Это вызвало затруднения. Так мы пришли к выводу о том, что для объективного оценивания данной работы необходимы критерии. Вместе составили критерии для оценки и дескрипторы к ним. Снова провели оценивание, но теперь уже учителя могли привести аргументы, почему поставлена та или иная оценка.

hello_html_18e7fc1e.jpghello_html_m54de5d9e.png

Для оценивания презентации работы групп совместно разработали критерии, используя которые ,учителя аргументированно смогли провести взаимооценивание.

Далее показала презентацию «Критерии оценивания снеговика». Попробуйте оценить вашего снеговика сейчас? Объективно ли вы выставили теперь себе оценку, используя критерии.

Легко ли оценивать, когда известны критерии.

hello_html_25a28d6d.png

Последнее задание носило практический характер. Каждый учитель разрабатывал критерии оценки с дескрипторами конкретного учебного задания. Составленные критерии ,обсуждали друг с другом, получали обратную связь от коллег. Это было ценно, так как этот вид работы для учителей совершенно новый.

Для полного обоснования и закрепления полученных знаний для участников была предложена презентация «Критериальное оценивание» , в которой особое внимание было уделено на важность различий суммативного и формативного оценивания в учебном процессе.

hello_html_m24a2084.png


Наиболее успешными ситуациями в коучинге были следующие:

- психологический настрой на работу в начале занятия привел к тому, что обстановка на занятии была комфортная, доверительные взаимоотношения;

- проведение коучинга в группах способствовало активному общению внутри группы и между группами (метод «зигзаг»);

- учителя поняли необходимость, вникли в суть критериального оценивания и научились разрабатывать критерии.

К трудностям в ходе коучинга я бы отнесла то, что учителя были необъективны в самооценке. Когда я попросила провести самооценку своей работы (снеговика), они занизили оценки себе, были критичны к своим работам, проявили неуверенность в себе.

Еще один момент, который я бы отнесла к трудностям, это сложности с прочтением текста, возникшие, когда я предложила им информацию. Работали медленно, вдумывались в слова, выбирая основные идеи. Проявились слабые навыки быстрой работы с информацией, поэтому этот вид работы затянулся, в отведенное время не уложились. Так выявилась еще одна проблема: навыки тайм-менеджмента слабо развиты и у меня, и у моих коллег. В следующий раз, готовясь к занятию, мне следует продумать четкие временные рамки каждого вида работы.

В ходе проведения коучинг занятия учителя изучили формативное и суммативное оценивание, научились различать эти виды оценивания, определять, с какой целью они проводятся, а также приобрели умение разрабатывать критерии оценки и дескрипторы к ним.

Доказательствами обучения учителей являются разработанные ими критерии и дескрипторы к ним для оценки творческой работы, оформленные постеры, фотоматериалы проведенного коучинг занятия, разработанные самостоятельно критерии учебного задания, а также рефлексия в конце занятия по методу «Дерево успеха».

hello_html_m455d94b6.png


Главные выводы, к которым пришли учителя, - это необходимость оценивания каждого вида работы на уроке, о том, что для объективного оценивания и суммативное и формативное оценивание должны быть критериальными. А также важный вывод о том, что суммативное оценивание может стать формативным, если учитель предоставляет ученику обратную связь и это способствует улучшению обучения.





































Используемая литература:


  1. http://methodenpool.uni-koeln.de/benotung/assessment_basis.pdf

  2. kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/prochee/141475

  3. sogiuu.ru/static/metod/innovatcii/konferen/sborniki/sbornik.pdf

  4. www.enu.kz/repository/repository2014/kriterial'noe-ocenirovanie.pdf

  5. Руководство для учителя, Nazarbayev Intellectual Schools

  6. Оценивание учебных достижений учащихся, методическое руководство, Бишкек 2012

  7. Формативное оценивание на уроках математики, практическое пособие для учителя, Бишкек 2012

  8. А. А. Вертьянова Технология критериального оценивания образовательных достижений учащихся, учебно-методическое пособие, Пермь 2014.

  9. baikalschool.edusite.ru/DswMedia/spirinanvkriterial-noeocenivanie.docx

  10. Красноборова А. А. Критериальное оценивание в школе, Пермь, 2010

  11. Пинская М. А. Формирующее оценивание: оценивание для обучения

  12. Руководство для учителя, 2012 год

  13. Факультет образования, Университет Кембриджа, Увеличение социального взаимодействия: выполнение групповых работ, www. Cpm.kz

7


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1233
Номер материала ДБ-017630
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх